Болоньезе – это очень вкусный итальянский мясной соус, традиционно используемый с пастой. Мы поделимся классическим рецептом приготовления Болоньезе и расскажем о других способах его приготовления и сервировки.
Классический рецепт с фаршем

Вам понадобятся:
- паста томатная – 0,2 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- оливковое масло – 130 мл;
- лук – 650 г;
- спагетти – 1 кг;
- два чесночных зубчика;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- соль по вкусу;
- кусочек сливочного масла – 90 г;
- перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы, предварительно очищенные, нарезают на мелкие кусочки.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, затем добавьте туда нарезанный лук.
- Добавьте фарш к луку через 3 минуты и продолжайте готовить еще 6 минут.
- Чеснок нарезают ножом, а затем добавляют в лук и фарш. Мякоть помидоров, очищенных от кожицы, измельчают и добавляют в сковороду после чеснока.
- Выкладываем томатную пасту, доводим до кипения, затем добавляем перец и соль.
- Одновременно отвариваем спагетти до состояния готовности, затем промываем их холодной водой.
- В сковороде смешиваем лапшу с соусом, тщательно перемешивая.
Насладитесь восхитительным ароматом Болоньезе, подавая его горячим к столу. Приятного аппетита!
Традиционный соус по-итальянски
Список компонентов рецепта:
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- вино красное – 150 мл;
- бекон – 80 г;
- томатная паста – 0,8 кг;
- говяжье мясо – 250 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- свинина – 250 г;
- свежий сельдерей – 70 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
- Овощи необходимо подготовить: очистить от кожуры и вымыть. Морковь нарезаем кубиками, а сельдерей, лук и чеснок – тонкими ломтиками.
- На сковороду наливаем оба вида масла и даем им прогреться. Затем добавляем чеснок и лук, обжариваем до состояния прозрачности.
- Выкладываем морковь и кусочки сельдерея и готовим еще 5 минут.
- Затем добавляем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и жарим их в течение пяти минут.
- В качестве основы используется фарш, приготовленный из свинины и говядины, который добавляется к остальным компонентам.
- Продолжаем обжаривать фарш до появления коричневой корочки, после чего вливаем 100 мл вина.
- Когда алкоголь выпарится, мясной бульон следует вылить.
- В соус добавляют томатную пасту, после чего крышку закрывают, и блюдо тушат на протяжении часа.
- Постоянно перемешивайте соус. Блюдо будет готово, когда мясо станет достаточно мягким, а овощи полностью приготовятся.
Вегетарианский вариант с грибами
Состав рецепта:
- брокколи – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- спагетти – 0,25 кг;
- один болгарский перец красный;
- грибы – 80 г;
- долька чеснока;
- паста из помидоров – 500 г;
- базилик – 10 г;
- лук красный – 1 шт.;
- морковка – 0,1 кг.
Алгоритм действий:
- Морковь, предварительно очищенную, нарезают тонкими пластинками.
- Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем мякоть небольшими кубиками. Лук и чеснок измельчаем ножом.
- На сковороде разогревают масло, затем в нем обжаривают измельченный лук и чеснок до мягкости.
- Затем добавляем морковь и готовим ее в течение примерно 5 минут. После этого добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
- Промытые грибы нарезают дольками и помещают в сковороду, добавляя томатную пасту.
- Брокколи и базилик измельчаем и добавляем к остальным компонентам. Продолжаем приготовление еще 6 минут
- После того, как соус немного остынет, измельчим его блендером, используя малую скорость.
- Приготовьте лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, приготовленные в соответствии с вегетарианским рецептом, горячими. Приятного аппетита!
С куриным фаршем
Благодаря этому способу приготовления блюдо получается менее жирным, чем при использовании других видов мяса, но при этом оно обладает более нежной и мягкой текстурой.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 7 шт.;
- филе курицы – 0,7 кг;
- оливковое масло – 25 мл;
- вино красное – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе, предварительно промытое, нарезают на кусочки среднего размера и измельчают с помощью мясорубки.
- Затем добавляем очищенные дольки чеснока, чтобы получился ароматный куриный фарш.
- В него добавляют соль и специи, например, паприку, черный перец и итальянские травы.
- Тщательно перемешиваем или взбиваем блендером, затем выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде и готовим на среднем огне.
- Помидоры без кожицы измельчают на терке. Альтернативно, для этого можно использовать блендер.
- Томатный соус добавляют к фаршу и перемешивают. Затем вливают красное вино и тушат блюдо в течение 40 минут.
- Предлагаем угощение, приготовленное из отваренных макарон, посыпав его свежей зеленью. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом Болоньезе
Что нужно взять:
- фарш мясной – 0,6 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- консервированные помидоры – 0,5 кг;
- одна луковица;
- перец черный по вкусу;
- спагетти – 0.25 кг;
- соль по вкусу;
- сыр – 40 г;
- горсть свежей петрушки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- орегано и базилик по вкусу;
- масло оливковое – 30 мл.
Как готовится паста Болоньезе:
- Измельченный очищенный чеснок и лук обжариваются на оливковом масле.
- Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками, через четыре минуты.
- Обжариваем мясной фарш вместе с овощами в течение примерно 10 минут.
- Помидоры измельчаем в блендере, а затем переливаем полученный соус в сковороду.
- Добавляем все необходимые специи и соль, затем тушим под крышкой в течение 20 минут.
- Через десять минут после начала тушения начинают готовить спагетти. Их отваривают не до полной готовности – они «дойдут» позже, в сковороде с соусом. Промывают отваренные макароны.
- Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
- Готовые спагетти смешиваем с соусом Болоньезе, посыпаем тертым сыром и нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
С кабачком и сельдереем
Вам понадобится:
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- пюре из томатов – 0,8 кг;
- два кабачка;
- соль – 10 г;
- один стебель сельдерея;
- черный перец – 6 г;
- одна луковица;
- сыр – 30 г;
- итальянские травы – 10 г;
- масло оливковое – 35 мл.
Вариант приготовления:
- Очищенные кабачки нарезают кубиками, стебель сельдерея измельчают небольшими кусочками. Луковицу превращают в крошку, чесночные зубчики пропускают через пресс.
- Смешиваем подготовленные овощи в одной миске, добавляем перец и соль.
- Овощи распределяются по противням, которые затем застилают фольгой. Продукты выкладываются на фольгу и запекаются в духовке в течение 25 минут. Температура в духовом шкафу должна быть установлена на 180 градусов.
- На сковороде обжариваем фарш, затем добавляем томатное пюре и итальянские специи.
- Одновременно с приготовлением мяса готовим макароны. После того как макароны будут готовы, соединяем их в кастрюле с мясным соусом и запеченными овощами. Посыпаем все тертым сыром – получится очень вкусно! Подаем блюдо горячим.
Паста Болоньезе в домашних условиях
Список ингредиентов:
- мускатный орех – 1 щепотка;
- фарш мясной – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- одна морковка;
- соль по вкусу;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- упаковка спагетти;
- лук – 2 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- один чесночный зубчик;
- томатный соус – 50 г.
Процесс приготовления:
- Сначала обжариваем нарезанный кубиками лук до появления золотистого цвета.
- Морковь натираем на терке и добавляем на сковороду после первого ингредиента. Обжариваем в течение 3 минут.
- В сковороду добавляют томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Блюдо тушат пять минут, затем помидоры нарезают небольшими кусочками и добавляют в общую массу.
- Воду наливают в сковороду, чтобы она покрывала слой фарша и овощей.
- После полного испарения воды добавляем соль, мускатный орех и перец.
- Сначала отвариваем спагетти, затем раскладываем их по тарелкам и поливаем соусом Болоньезе, приготовленным по особому рецепту. Наслаждайтесь!