Как приготовить соус болоньезе: классический рецепт и альтернативные способы

Болоньезе – это очень вкусный итальянский мясной соус, традиционно используемый с пастой. Мы поделимся классическим рецептом приготовления Болоньезе и расскажем о других способах его приготовления и сервировки.

Классический рецепт с фаршем

Фото: img.freepik.com

Вам понадобятся:

  • паста томатная – 0,2 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • лук – 650 г;
  • спагетти – 1 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 90 г;
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы, предварительно очищенные, нарезают на мелкие кусочки.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло, затем добавьте туда нарезанный лук.
  3. Добавьте фарш к луку через 3 минуты и продолжайте готовить еще 6 минут.
  4. Чеснок нарезают ножом, а затем добавляют в лук и фарш. Мякоть помидоров, очищенных от кожицы, измельчают и добавляют в сковороду после чеснока.
  5. Выкладываем томатную пасту, доводим до кипения, затем добавляем перец и соль.
  6. Одновременно отвариваем спагетти до состояния готовности, затем промываем их холодной водой.
  7. В сковороде смешиваем лапшу с соусом, тщательно перемешивая.

Насладитесь восхитительным ароматом Болоньезе, подавая его горячим к столу. Приятного аппетита!

Традиционный соус по-итальянски

Список компонентов рецепта:

  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Как приготовить соус Болоньезе:

  1. Овощи необходимо подготовить: очистить от кожуры и вымыть. Морковь нарезаем кубиками, а сельдерей, лук и чеснок – тонкими ломтиками.
  2. На сковороду наливаем оба вида масла и даем им прогреться. Затем добавляем чеснок и лук, обжариваем до состояния прозрачности.
  3. Выкладываем морковь и кусочки сельдерея и готовим еще 5 минут.
  4. Затем добавляем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и жарим их в течение пяти минут.
  5. В качестве основы используется фарш, приготовленный из свинины и говядины, который добавляется к остальным компонентам.
  6. Продолжаем обжаривать фарш до появления коричневой корочки, после чего вливаем 100 мл вина.
  7. Когда алкоголь выпарится, мясной бульон следует вылить.
  8. В соус добавляют томатную пасту, после чего крышку закрывают, и блюдо тушат на протяжении часа.
  9. Постоянно перемешивайте соус. Блюдо будет готово, когда мясо станет достаточно мягким, а овощи полностью приготовятся.

Вегетарианский вариант с грибами

Состав рецепта:

  • брокколи – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • спагетти – 0,25 кг;
  • один болгарский перец красный;
  • грибы – 80 г;
  • долька чеснока;
  • паста из помидоров – 500 г;
  • базилик – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковка – 0,1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Морковь, предварительно очищенную, нарезают тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем мякоть небольшими кубиками. Лук и чеснок измельчаем ножом.
  3. На сковороде разогревают масло, затем в нем обжаривают измельченный лук и чеснок до мягкости.
  4. Затем добавляем морковь и готовим ее в течение примерно 5 минут. После этого добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Промытые грибы нарезают дольками и помещают в сковороду, добавляя томатную пасту.
  6. Брокколи и базилик измельчаем и добавляем к остальным компонентам. Продолжаем приготовление еще 6 минут
  7. После того, как соус немного остынет, измельчим его блендером, используя малую скорость.
  8. Приготовьте лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, приготовленные в соответствии с вегетарианским рецептом, горячими. Приятного аппетита!

С куриным фаршем

Благодаря этому способу приготовления блюдо получается менее жирным, чем при использовании других видов мяса, но при этом оно обладает более нежной и мягкой текстурой.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 7 шт.;
  • филе курицы – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • вино красное – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • пряности по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе, предварительно промытое, нарезают на кусочки среднего размера и измельчают с помощью мясорубки.
  2. Затем добавляем очищенные дольки чеснока, чтобы получился ароматный куриный фарш.
  3. В него добавляют соль и специи, например, паприку, черный перец и итальянские травы.
  4. Тщательно перемешиваем или взбиваем блендером, затем выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде и готовим на среднем огне.
  5. Помидоры без кожицы измельчают на терке. Альтернативно, для этого можно использовать блендер.
  6. Томатный соус добавляют к фаршу и перемешивают. Затем вливают красное вино и тушат блюдо в течение 40 минут.
  7. Предлагаем угощение, приготовленное из отваренных макарон, посыпав его свежей зеленью. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом Болоньезе

Что нужно взять:

  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные помидоры – 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • перец черный по вкусу;
  • спагетти – 0.25 кг;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 40 г;
  • горсть свежей петрушки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • орегано и базилик по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.

Как готовится паста Болоньезе:

  1. Измельченный очищенный чеснок и лук обжариваются на оливковом масле.
  2. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками, через четыре минуты.
  3. Обжариваем мясной фарш вместе с овощами в течение примерно 10 минут.
  4. Помидоры измельчаем в блендере, а затем переливаем полученный соус в сковороду.
  5. Добавляем все необходимые специи и соль, затем тушим под крышкой в течение 20 минут.
  6. Через десять минут после начала тушения начинают готовить спагетти. Их отваривают не до полной готовности – они «дойдут» позже, в сковороде с соусом. Промывают отваренные макароны.
  7. Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  8. Готовые спагетти смешиваем с соусом Болоньезе, посыпаем тертым сыром и нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

С кабачком и сельдереем

Вам понадобится:

  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пюре из томатов – 0,8 кг;
  • два кабачка;
  • соль – 10 г;
  • один стебель сельдерея;
  • черный перец – 6 г;
  • одна луковица;
  • сыр – 30 г;
  • итальянские травы – 10 г;
  • масло оливковое – 35 мл.

Вариант приготовления:

  1. Очищенные кабачки нарезают кубиками, стебель сельдерея измельчают небольшими кусочками. Луковицу превращают в крошку, чесночные зубчики пропускают через пресс.
  2. Смешиваем подготовленные овощи в одной миске, добавляем перец и соль.
  3. Овощи распределяются по противням, которые затем застилают фольгой. Продукты выкладываются на фольгу и запекаются в духовке в течение 25 минут. Температура в духовом шкафу должна быть установлена на 180 градусов.
  4. На сковороде обжариваем фарш, затем добавляем томатное пюре и итальянские специи.
  5. Одновременно с приготовлением мяса готовим макароны. После того как макароны будут готовы, соединяем их в кастрюле с мясным соусом и запеченными овощами. Посыпаем все тертым сыром – получится очень вкусно! Подаем блюдо горячим.

Паста Болоньезе в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • фарш мясной – 300 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • упаковка спагетти;
  • лук – 2 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • один чесночный зубчик;
  • томатный соус – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжариваем нарезанный кубиками лук до появления золотистого цвета.
  2. Морковь натираем на терке и добавляем на сковороду после первого ингредиента. Обжариваем в течение 3 минут.
  3. В сковороду добавляют томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Блюдо тушат пять минут, затем помидоры нарезают небольшими кусочками и добавляют в общую массу.
  4. Воду наливают в сковороду, чтобы она покрывала слой фарша и овощей.
  5. После полного испарения воды добавляем соль, мускатный орех и перец.
  6. Сначала отвариваем спагетти, затем раскладываем их по тарелкам и поливаем соусом Болоньезе, приготовленным по особому рецепту. Наслаждайтесь!