Грибной салат – это аппетитная и несложная в приготовлении закуска, уместная на любом праздничном или повседневном столе. Предлагаем вашему вниманию коллекцию изысканных рецептов с детальными инструкциями, благодаря которым приготовление закусок превратится в быстрый и легкий процесс.
Простой грибной салат с курицей
Эта вкусная и полезная закуска не требует особых кулинарных навыков и доступна даже новичкам. Для приготовления лёгкого ужина на ужин потребуется скромный набор продуктов. При этом цена ингредиентов совершенно не влияет на её изысканный и нежный вкус.

Итак, возьмём:
- куриное филе;
- 200 г сыра (выбираем из твёрдых сортов);
- 300 г шампиньонов;
- 400 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Промытое филе обсушивается бумажными салфетками и отваривается в подсоленной воде до готовности.
- Охладившееся мясо измельчается на волокна.
- Сначала грибы нарезают на пластинки, затем обжаривают их до золотистого цвета.
- Из сырного кусочка подготавливается стружка.
- Чесночные зубчики и орехи измельчаются.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в салатнике и добавляется майонезная заправка.
Оригинальная закуска с креветками
Ценители блюд из морепродуктов непременно оценят необычное сочетание креветок и грибов.
Заранее подготовим:
- 250 г шампиньонов;
- 150 г креветок;
- столько же сыра;
- луковицу;
- 50 мл майонеза;
- 150 г салатных листьев;
- 2 зубка чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- соль и молотый перец.
Этапы создания:
- Морепродукты варят в течение нескольких минут, затем их очищают и разрезают на две части.
- Овощи и грибы измельчают, после чего обжаривают на растопленном сливочном масле.
- Сыр трётся.
- Листья салата аккуратно рвут руками и соединяют с обжаренными ингредиентами, креветками, стружкой сыра и чесночной пастой.
- Ингредиенты соединяются, приправляются по вкусу и заправляются майонезом.
«Грибное лукошко» с опятами
Когда традиционный салат «Оливье» надоедает, попробуйте этот рецепт и приготовьте салат «Грибное лукошко».
Это отличная замена распространенной закуски. Для приготовления вкусного блюда потребуются:
- банка маринованных опят;
- 250 г ветчины;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- пучок зелёного лука;
- полстакана майонеза;
- соль.
Для приготовления блюда по рецепту необходимо выполнить следующие шаги:
- Яйца и картофель варят, затем очищают и нарезают кубиками. Ветчина также измельчается
- Сыр трётся.
- Из луковицы подготавливаются мелкие кусочки.
- Опята откидываются на дуршлаг.
- Слоёный салат формируется следующим образом: сначала выкладываются грибы, затем добавляется измельчённый лук, далее ветчина, картофель, сыр и яйца.
- Все слои, за исключением верхнего, покрываются майонезом, при необходимости добавляется соль.
- Закуску помещают в холодильник для пропитки на 2 часа.
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Эта многослойная закуска не оставит равнодушными гостей праздничного застолья.
Для того чтобы удивить гостей своими кулинарными навыками, хозяйке необходимо подготовить:
- 200 г куриного филе;
- столько же маринованных грибов;
- вдвое меньше сыра;
- по 2 морковки и картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- по пучку петрушки и лукового пера;
- 100 мл майонеза;
- соль.
Последовательность действий:
- Овощи промываются, подвергаются тепловой обработке, очищаются и нарезаются.
- Отложенные ранее грибы, шляпками вниз, помещают в подготовленную миску.
- Сверху распределяется рубленая зелень.
- Картофель выкладывается и покрывается майонезом.
- На него выкладывают кубики маринованных огурцов, которые затем покрывают морковной стружкой.
- За слоем майонеза следует слой из отварной куриной грудки, разделенной на волокна.
- В качестве завершающего элемента блюда используется сырная крошка.
- После охлаждения в течение двух часов салат выкладывается на блюдо, при этом грибные шляпки располагаются сверху готового блюда.
«Грибная сказка»
Эта изысканная закуска полностью соответствует своему названию.
Для подтверждения этого необходимо приобрести:
- 200 г ветчины;
- 300 г грибов;
- столько же плавленого сыра;
- 100 г зелёного лука;
- по 2 картофелины и морковки;
- 4 яйца;
- майонез по вкусу.
Готовим салат «Лесная сказка»:
- Отвариваются овощи и яйца. Измельчаются.
- Сначала в салатник укладывают картофель, затем его смазывают майонезом.
- Следующим выкладывается рубленый лук.
- Затем добавляются яичные кубики, которые затем покрываются майонезной сеткой.
- Следующий слой состоит из ветчины, смазанной майонезом.
- После этого добавляют нарезанные грибы, а сверху выкладывают тёртый сыр, смешанный с майонезом.
- После охлаждения в холодильнике в течение двух часов закуску дополняют зеленью и сервируют.
Сытное блюдо с фасолью
Для оперативного и аппетитного перекуса можно использовать:
- 2 красных луковиц;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- банки красной фасоли в собственном соку;
- небольшого количества майонеза и сметаны;
- подсолнечного масла для жарки;
- соли и специй.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельченный лук обжаривают в течение пяти минут, после чего в сковороду добавляют пластинками нарезанные грибы.
- Подготовленные обжаренные продукты помещают в салатник, куда сразу же добавляют фасоль, предварительно промытую на дуршлаге.
- Для придания вкуса блюду используется соус на основе майонеза и сметаны
Слоёный салат, включающий жареные грибы, курицу и сыр
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- 200 г курятины;
- столько же грибов;
- 4 яйца;
- луковица;
- кусочек сыра;
- майонез, соль и немного подсолнечного масла.
Для создания ароматного салата с опятами необходимо выполнить следующие действия:
- Грибы обжариваются на слабом огне в течение примерно 20 минут.
- Так же пассеруется измельчённый лук.
- Сначала отваренное филе разделывается на волокна и помещается в салатник в качестве первого слоя.
- Слой измельчённых яиц создаётся поверх майонезной прослойки.
- Снова появляется майонезная сетка, на которой располагают лук.
- Как только этот слой окажется под майонезом, на него выкладываются грибы и посыпается сырной стружкой.
- Салат отправляется в холод на 2 часа.
Грибной салат – это не только изысканное блюдо, но и его приготовление не требует особых усилий. Позвольте себе это кулинарное наслаждение!