Семь рецептов грибного салата: пошаговые инструкции

Грибной салат – это аппетитная и несложная в приготовлении закуска, уместная на любом праздничном или повседневном столе. Предлагаем вашему вниманию коллекцию изысканных рецептов с детальными инструкциями, благодаря которым приготовление закусок превратится в быстрый и легкий процесс.

Простой грибной салат с курицей

Эта вкусная и полезная закуска не требует особых кулинарных навыков и доступна даже новичкам. Для приготовления лёгкого ужина на ужин потребуется скромный набор продуктов. При этом цена ингредиентов совершенно не влияет на её изысканный и нежный вкус.

Фото: img.freepik.com

Итак, возьмём:

  • куриное филе;
  • 200 г сыра (выбираем из твёрдых сортов);
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытое филе обсушивается бумажными салфетками и отваривается в подсоленной воде до готовности.
  2. Охладившееся мясо измельчается на волокна.
  3. Сначала грибы нарезают на пластинки, затем обжаривают их до золотистого цвета.
  4. Из сырного кусочка подготавливается стружка.
  5. Чесночные зубчики и орехи измельчаются.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединяются в салатнике и добавляется майонезная заправка.

Оригинальная закуска с креветками

Ценители блюд из морепродуктов непременно оценят необычное сочетание креветок и грибов.

Заранее подготовим:

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г креветок;
  • столько же сыра;
  • луковицу;
  • 50 мл майонеза;
  • 150 г салатных листьев;
  • 2 зубка чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

Этапы создания:

  1. Морепродукты варят в течение нескольких минут, затем их очищают и разрезают на две части.
  2. Овощи и грибы измельчают, после чего обжаривают на растопленном сливочном масле.
  3. Сыр трётся.
  4. Листья салата аккуратно рвут руками и соединяют с обжаренными ингредиентами, креветками, стружкой сыра и чесночной пастой.
  5. Ингредиенты соединяются, приправляются по вкусу и заправляются майонезом.

«Грибное лукошко» с опятами

Когда традиционный салат «Оливье» надоедает, попробуйте этот рецепт и приготовьте салат «Грибное лукошко».

Это отличная замена распространенной закуски. Для приготовления вкусного блюда потребуются:

  • банка маринованных опят;
  • 250 г ветчины;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • полстакана майонеза;
  • соль.

Для приготовления блюда по рецепту необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Яйца и картофель варят, затем очищают и нарезают кубиками. Ветчина также измельчается
  2. Сыр трётся.
  3. Из луковицы подготавливаются мелкие кусочки.
  4. Опята откидываются на дуршлаг.
  5. Слоёный салат формируется следующим образом: сначала выкладываются грибы, затем добавляется измельчённый лук, далее ветчина, картофель, сыр и яйца.
  6. Все слои, за исключением верхнего, покрываются майонезом, при необходимости добавляется соль.
  7. Закуску помещают в холодильник для пропитки на 2 часа.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Эта многослойная закуска не оставит равнодушными гостей праздничного застолья.

Для того чтобы удивить гостей своими кулинарными навыками, хозяйке необходимо подготовить:

  • 200 г куриного филе;
  • столько же маринованных грибов;
  • вдвое меньше сыра;
  • по 2 морковки и картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • по пучку петрушки и лукового пера;
  • 100 мл майонеза;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Овощи промываются, подвергаются тепловой обработке, очищаются и нарезаются.
  2. Отложенные ранее грибы, шляпками вниз, помещают в подготовленную миску.
  3. Сверху распределяется рубленая зелень.
  4. Картофель выкладывается и покрывается майонезом.
  5. На него выкладывают кубики маринованных огурцов, которые затем покрывают морковной стружкой.
  6. За слоем майонеза следует слой из отварной куриной грудки, разделенной на волокна.
  7. В качестве завершающего элемента блюда используется сырная крошка.
  8. После охлаждения в течение двух часов салат выкладывается на блюдо, при этом грибные шляпки располагаются сверху готового блюда.

«Грибная сказка»

Эта изысканная закуска полностью соответствует своему названию.

Для подтверждения этого необходимо приобрести:

  • 200 г ветчины;
  • 300 г грибов;
  • столько же плавленого сыра;
  • 100 г зелёного лука;
  • по 2 картофелины и морковки;
  • 4 яйца;
  • майонез по вкусу.

Готовим салат «Лесная сказка»:

  1. Отвариваются овощи и яйца. Измельчаются.
  2. Сначала в салатник укладывают картофель, затем его смазывают майонезом.
  3. Следующим выкладывается рубленый лук.
  4. Затем добавляются яичные кубики, которые затем покрываются майонезной сеткой.
  5. Следующий слой состоит из ветчины, смазанной майонезом.
  6. После этого добавляют нарезанные грибы, а сверху выкладывают тёртый сыр, смешанный с майонезом.
  7. После охлаждения в холодильнике в течение двух часов закуску дополняют зеленью и сервируют.

Сытное блюдо с фасолью

Для оперативного и аппетитного перекуса можно использовать:

  • 2 красных луковиц;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • банки красной фасоли в собственном соку;
  • небольшого количества майонеза и сметаны;
  • подсолнечного масла для жарки;
  • соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельченный лук обжаривают в течение пяти минут, после чего в сковороду добавляют пластинками нарезанные грибы.
  2. Подготовленные обжаренные продукты помещают в салатник, куда сразу же добавляют фасоль, предварительно промытую на дуршлаге.
  3. Для придания вкуса блюду используется соус на основе майонеза и сметаны

Слоёный салат, включающий жареные грибы, курицу и сыр

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

  • 200 г курятины;
  • столько же грибов;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • кусочек сыра;
  • майонез, соль и немного подсолнечного масла.

Для создания ароматного салата с опятами необходимо выполнить следующие действия:

  1. Грибы обжариваются на слабом огне в течение примерно 20 минут.
  2. Так же пассеруется измельчённый лук.
  3. Сначала отваренное филе разделывается на волокна и помещается в салатник в качестве первого слоя.
  4. Слой измельчённых яиц создаётся поверх майонезной прослойки.
  5. Снова появляется майонезная сетка, на которой располагают лук.
  6. Как только этот слой окажется под майонезом, на него выкладываются грибы и посыпается сырной стружкой.
  7. Салат отправляется в холод на 2 часа.

Грибной салат – это не только изысканное блюдо, но и его приготовление не требует особых усилий. Позвольте себе это кулинарное наслаждение!