7 рецептов компота из чернослива

Напитки, созданные на основе сухофруктов, отличаются прекрасным вкусом и приносят значительную пользу здоровью. Свежий компот из чернослива богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Любая хозяйка сможет приготовить его дома, а полученный напиток порадует аппетитным ароматом и восхитительным вкусом.

Необходимая посуда и ингредиенты подготавливаются к процессу создания напитка

Черносливу доступна реализация в любое время года, что позволяет употреблять фруктовый напиток как в летний, так и в зимний период.

Фото: img.freepik.com
  1. Для сохранения максимального количества полезных веществ в компоте, его лучше варить в небольшом количестве воды.
  2. Для приготовления сливового напитка рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю. Оптимальный объем такой посуды – 1,5–2 литра. Кроме того, потребуются дуршлаг, нож и таз, в котором будут замачиваться сухофрукты.
  3. Благодаря более насыщенному и яркому вкусу, приготовленный компот рекомендуется переливать в графин или бутылку и охлаждать в холодильнике.
  4. Компот может быть приготовлен исключительно из чернослива или с использованием дополнительных фруктов, в зависимости от рецептуры. Для улучшения вкуса напитка рекомендуется добавить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. Для придания дополнительного аромата можно использовать мёд или специи, такие как гвоздика, ваниль или корица.

Для приготовления компота чернослив следует предварительно подготовить.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Сухофрукты следует промыть под тёплой проточной водой. Для этого поместите их в дуршлаг и тщательно промойте, чтобы они очистились и стали более мягкими.
  2. Замачивание в холодной воде на протяжении сорока минут представляется более эффективным способом. Благодаря этому сливы впитывают влагу и увеличиваются в объеме, что оказывает благоприятное воздействие на вкус компота, который из них будет приготовлен.

Напиток на основе чернослива полезен как взрослым, так и детям. Этот ценный напиток помогает справиться с жаждой, восполняет запас витаминов, способствует нормализации пищеварения, очищению кровеносных сосудов и улучшает функцию почек.

Классический компот из чернослива

Вот один из самых простых рецептов, который позволит приготовить превосходный напиток всего за полчаса. Важно помнить, что употребление сливового компота в избыточных количествах нежелательно, поскольку содержащиеся в нём фрукты могут обладать слабительным эффектом.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахар – 185 грамм;
  • чистая вода – 1,2 л.

Готовим:

  1. Фрукты следует отсортировать, выбрав наиболее привлекательные и крупные экземпляры, после чего у них нужно удалить плодоножки. Далее их помещают в таз с водой на 30–35 минут.
  2. Замоченные сухофрукты следует отделить от воды в дуршлаге и тщательно промыть.
  3. В небольшой кастрюле необходимо залить воду и довести её до кипения. После этого следует добавить сахар и варить сироп примерно 7-8 минут, непрерывно помешивая.
  4. В сладкую жидкость следует добавить чернослив и продолжать кипячение в течение пятнадцати минут.
  5. Готовый компот следует накрыть крышкой и выдержать его в течение часа.

Черносливовый напиток следует перелить в кувшин и тщательно охладить. Рекомендуется подавать в изящных стаканах, украсив их листочками мяты и долькой свежего лайма.

С добавлением кураги

Напиток отличается превосходным вкусом и насыщенным, сладковатым ароматом благодаря гармоничному сочетанию сухофруктов. Кроме того, компот, приготовленный из кураги и чернослива, обладает полезными свойствами и рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина.

Необходимые компоненты:

  • вода – 1,3 литра;
  • курага – 120 грамм;
  • сахар белый – половина стакана;
  • чернослив – 110 грамм.

Готовим:

  1. Необходимо тщательно промыть сухофрукты, несколько раз меняя воду. После этого их следует выложить в дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость стечёт.
  2. Необходимо налить воду в кастрюлю, добавить в неё сахар, поместить на плиту и варить примерно пять минут.
  3. Затем добавьте чернослив и готовьте до его размягчения.
  4. После этого следует добавить курагу и варить еще 6–7 минут.
  5. Необходимо выключить конфорку плиты и поместить напиток в прохладное место для остывания.

Сливовый компот с курагой готов к употреблению. Этот напиток наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям, подарит прекрасное настроение, ощущение легкости и прилив сил на весь день.

Готовим с лимоном

Черносливовый напиток с цитрусовыми нотками отлично освежает и является прекрасным выбором в жаркий летний день.

Для улучшения вкуса компота советуют использовать свежие фрукты и выбирать наиболее спелый и насыщенный соком лимон.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 90 грамм;
  • свежие яблоки и груши – по 60 грамм;
  • корица – щепотка;
  • небольшой лимон;
  • сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Замочите сухофрукты в теплой воде на двадцать минут. После этого промойте их и позвольте излишкам воды стечь.
  2. Фрукты, такие как груши и яблоки, необходимо промыть под проточной водой, очистить от сердцевины и косточек, а затем нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю следует налить 2 литра воды, добавить свежие фрукты и засыпать сахаром.
  4. После того, как жидкость закипит, яблоки с грушами следует проварить в течение десяти минут, после чего добавляют чернослив и продолжают приготовление ещё в течение пятнадцати минут.
  5. Лимон следует нарезать тонкими кружочками и добавить в кастрюлю вместе с корицей. Варить около пяти минут, после чего выключить огонь.

Охлажденный фруктовый компот следует подавать в высоких стаканах с добавлением кусочков льда. Этот изысканный напиток с лимоном прекрасно сочетается с бисквитной выпечкой или сливочным мороженым.

Как варить компот из чернослива и изюма

Этот десертный напиток, созданный по данной рецептуре, обладает нежной текстурой и радует приятным, пьянящим ароматом.

Благодаря изюму напиток приобретает изысканный вкус и сладость, что позволяет сократить количество необходимого сахара.

Необходимые компоненты:

  • яблоки сушёные – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,4 кг;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 90 грамм;
  • два литра воды.

Готовим:

  1. Сухофрукты необходимо промыть, после чего замочить на 10 минут в воде, используя для этого отдельные ёмкости.
  2. Необходимо налить воду в кастрюлю, поместить в неё и чернослив. Затем проварить около восьми минут, после чего добавить высушенные яблоки. Через пять минут следует засыпать изюм и курагу.
  3. Продолжайте приготовление ещё 3-4 минуты, затем попробуйте блюдо и добавьте сахар по вкусу.
  4. Чтобы уменьшить излишнюю сладость отвара, в конце приготовления можно добавить немного ягод клюквы или брусники.
  5. Фруктовый напиток нужно проварить ещё несколько минут, затем убрать с огня и охладить.

Чтобы компот из сушёных яблок, чернослива и изюма получился более прозрачным, его рекомендуется процедить и перелить в стеклянную тару. Такой сладкий напиток, дополненный хрустящим печеньем, вполне может заменить собой лёгкий перекус.

Рецепт с инжиром

Напиток из чернослива и инжира обладает приятным сладким вкусом и приносит пользу здоровью.

Вкусный рецепт: варенье из сливы без косточек – простой рецепт

Этот отвар способствует укреплению иммунитета, нормализует метаболизм и компенсирует дефицит полезных веществ.

Необходимые компоненты:

  • инжир – 65 грамм;
  • сок одного лимона;
  • чернослив – 250 грамм.

Готовим:

  1. Сперва чернослив необходимо замочить в прохладной воде. После этого его следует переложить в кастрюлю объемом два литра, залить кипятком и варить на огне в течение тридцати минут.
  2. Инжир необходимо помыть и отварить в отдельной емкости в течение двадцати минут.
  3. Положите инжир к черносливу и добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  4. Продолжайте варить отвар ещё 2–3 минуты, после чего снимите его с огня и дайте настояться в течение часа.

В рецепт не включено добавление сахара, поскольку эти виды сухофруктов уже содержат его в необходимом количестве. Однако, при желании, напиток можно немного подсластить непосредственно перед подачей.

С апельсинами

Для приготовления этого напитка лучше использовать свежие сливы. Помимо апельсинов, в компот можно добавить изюм и пряности, что придаст ему неповторимый и запоминающийся вкус.

Необходимые компоненты:

  • свежие сливы (тёмного цвета) – 0,6 кг;
  • сахар – 80 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • гвоздика – 1 – 2 шт.;
  • небольшой апельсин;
  • изюм – 40 грамм.

Готовим:

  1. Плодоножки слив необходимо обрезать, промыть их под водой и разрезать пополам. После этого следует удалить косточки и поместить мякоть в кастрюлю.
  2. Кружочками порезать апельсин, не удаляя кожуру, и добавить его к половинкам слив.
  3. Сначала фрукты следует покрыть сахаром, затем добавить воду и поставить варить.
  4. После нагревания жидкости следует добавить гвоздику и изюм.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем выключите плиту через две минуты.
  6. Оставьте напиток остывать и настаиваться примерно на два часа.

Апельсиновый компот с изюмом и черносливом готов. Этот изысканный напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу и, несомненно, порадует гостей.

Компот из чернослива с мёдом

Изысканный напиток для ценителей сладкого – это десерт, созданный на основе чернослива и мёда.

Людям, придерживающимся диеты, можно насладиться этим напитком, поскольку он не содержит сахара и обладает низкой калорийностью.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 0,3 кг;
  • литр воды;
  • мёд – 110 грамм;
  • горсть высушенного шиповника.

Готовим:

  1. Сперва чернослив необходимо замочить, после чего переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить на медленном огне около двадцати минут, затем добавить мёд и тщательно перемешать. Фруктовую смесь кипятить пять минут.
  3. Ягоды шиповника промывают под проточной водой, после чего помещают в кастрюлю и варят еще в течение пятнадцать минут.
  4. Настой из сухофруктов следует охладить и выдержать около получаса в прохладном месте.

Для наилучшего вкусового восприятия рекомендуется употреблять освежающий напиток в охлажденном виде, подавая его вместе с яблочным пирогом или мармеладом. Чтобы разнообразить вкус компота, вместо шиповника можно использовать замороженные ягоды или кусочки экзотических фруктов. Приятного аппетита!