Робуста уступает арабике по объему потребления, но все же занимает второе место среди сортов кофе. Его характерной особенностью является довольно выраженный горький вкус, поэтому робусту часто смешивают с другими сортами для смягчения этого качества. Не все ценители кофе осведомлены обо всех различиях между этими двумя видами, поскольку большинство потребителей предпочитают пить кофейные смеси.
Робуста – что это за сорт кофе
По мнению экспертов, вкус этого кофе нельзя назвать идеальным из-за присутствия горечи. Полученный из таких ягод напиток отличается терпкостью, водянистой текстурой и высокой концентрацией кофеина. В связи с этим, его нередко применяют для изготовления растворимого кофе, что позволяет нейтрализовать характерный привкус.

Несмотря на это, у такого кофе есть свои поклонники, которые предпочитают употреблять его без добавок, поскольку в каждой стограммовой порции содержится «медицинская» доза кофеина.
Выращивание данного вида кофе обладает рядом достоинств: он устойчив к болезням, не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, температуре и составу почвы, а также не привлекает вредителей. В результате чего его стоимость значительно ниже, чем у сортов более высокого класса. Чаще всего робусту используют для создания коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе. На его долю приходится более 20% от общего мирового объема производства.
Условия выращивания и происхождение
Этот вид кофейного дерева был впервые обнаружен лишь в 1860 году в Уганде, но изначально он не привлек особого внимания. Однако в начале двадцатого века робуста получила широкое распространение, поскольку основные плантации арабики пострадали от поражения ржавчиной. Поэтому в 1900 году саженцы впервые были завезены на Яву и начали выращиваться в промышленных масштабах, благодаря его устойчивости к болезням и высокой урожайности. Кроме того, оно легко размножается вегетативным способом с помощью черенков. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим производителем робусты.
Кофейные деревья, достигающие в высоту от 1,5 до 9 метров, произрастают в тропических лесах Африки и Азии. Название «robusta» переводится как «сильный», «мощный», «крепкий», «надежный», поскольку этот вид способен выживать в суровых условиях, недоступных для арабики. При температуре ниже +10 градусов дерево отмирает, поэтому его культивируют исключительно в регионах с теплым климатом.
В естественных условиях деревья вырастают до 10 метров в высоту, но на плантациях их подрезают, придавая форму невысокого деревца или куста, чтобы облегчить сбор плодов. Первые плоды появляются, когда дереву исполняется 2,5–3 года.
Описание сорта кофе Робуста
Листья растений имеют крупные размеры, а цветки окрашены в белый цвет с розоватым налетом. Зерна обладают округлой формой и имеют зеленовато-коричневый цвет. Созревание плодов – длительный процесс, занимающий не менее 10 месяцев, при этом их диаметр превышает диаметр плодов арабики на 6-7 мм. С одной плантации за год удается собрать свыше 12 урожаев, поскольку деревья цветут и плодоносят не одновременно, что обеспечивает созревание плодов в течение всего года. Сбор урожая производится вручную, хотя в некоторых районах Бразилии, благодаря особенностям рельефа, возможно использование техники.
В неразбавленном состоянии употреблять такой напиток сложно.
Вместе с другими сортами кофе этот вид всё же может использоваться. Традиционные итальянские смеси обычно состоят из 80 % арабики и 20 % робусты. Считается, что содержание робусты, превышающее 20 %, указывает на попытку снижения издержек в процессе изготовления.
Состав и вкусовые качества
Робуста содержит множество полезных веществ и элементов:
- кофеин;
- минералы;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины;
- ароматические масла;
- кислоты;
- моносахариды.
Энергетическая ценность продукта превышает 330 килокалорий. Белки занимают 16% от его общего объема, жиры – 39%, а углеводы – 35%.
Вкусовые и ароматические характеристики робусты значительно уступают арабике. Она обладает землистым вкусом с небольшой кислинкой, терпкостью, жесткостью, неприятной горечью и резким запахом. Однако, в составе других растворимых смесей, она может придавать напитку необходимые свойства – бархатистость, крепость, терпкость и пикантный вкус. Для приготовления насыщенного эспрессо она незаменима, поскольку именно Robusta обеспечивает напитку густую и пышную пенку.
Умеренное потребление кофе способствует улучшению самочувствия, придает бодрости и энергии, обогащает организм антиоксидантами, улучшает настроение и повышает продуктивность, а также оказывает сосудорасширяющее действие.
Виды кофе Robusta
Кофе Робуста доступен в молотом виде или в зернах.
Лучшие сорта:
- Нану;
- Куилу;
- Конженсис;
- Конильондю Бразил;
- Ява Инеак.
Существуют различные методы измельчения:
- грубый помол чаще всего используется для кофеварок;
- средний считается универсальным;
- тонкий как нельзя лучше подходит для приготовления кофе «по-турецки».
Эти сорта применимы для создания натуральных энергетических напитков.
Зерновой кофе можно хранить в плотно закрытой упаковке на протяжении года, а молотый – не больше трех недель. Однако оптимальным вариантом будет молоть зерна непосредственно перед каждым приготовлением, чтобы максимально ощутить их аромат.
Чем отличается Робуста от арабики
В чем же заключаются различия между зерновым кофе робуста и арабикой?
Параметр | Робуста | Арабика |
---|---|---|
Родина | Конго | Эфиопия |
Условия произрастания | равнины (200-700 м над уровнем моря) | невысокие горы (1100-2500 м над уровнем моря) |
Внешний вид | сильнорослый вечнозеленый кустарник | дерево |
Идеальная температура выращивания | +24…+29 | +16…+24 |
Устойчивость к заболеваниям | высокая | низкая |
Форма зерен | круглые | овальные |
Вкус | горький и грубоватый, диапазон от нейтрального до резкого | насыщенный и глубокий, диапазон от сладкого и мягкого до терпкого и резкого в зависимости от сорта и способа обработки |
Содержание кофеина | 1,5-2,7 % | 0,6-1,5 % |
Содержание ароматических масел | до 8 % | до 18 % |
Содержание сахара | 5 % | 8 % |
Вид обработки | сухая | влажная |
Объем производства | свыше 20 % | около 75 % |
Урожайность | высокая | низкая |
Сфера применения | для производства растворимого кофе или в качестве добавок | как моносорт или в смесях |
Арабика – это сорт кофе премиум-класса, что обуславливает его более высокую цену, поэтому не всем по карману употреблять ее в чистом виде. Смеси с робустой обходятся дешевле, но при этом сохраняют вполне достойные вкусовые качества.
Благодаря гармоничному сочетанию этих сортов кофе, создаются наиболее популярные и любимые многими кофейные смеси:
- Эспрессо – насыщенный утренний кофе с выраженной горчинкой, плотной текстурой, незначительной кислинкой и высоким содержанием кофеина. Сочетание сортов арабики и робусты составляет около 50 на 50 %. Рекомендован тем, кому требуется оперативное увеличение продуктивности по утрам.
- Вельвет – это привлекательное сочетание, характеризующееся насыщенным, мягким телом и невысокой кислотностью. В ароматической палитре присутствуют фруктовые и ореховые оттенки, а завершает вкус длительное послевкусие. В состав входят 90% зерен арабики различных сортов и 10% робусты.
- Крем-меланж – тщательно подобранная смесь из отборных сортов. Отличается мягким и гармоничным вкусом с кремовыми оттенками и легкой горчинкой. В состав входит 70 % арабики и 30 % робусты двух разновидностей.
- Шоколад – представляет собой достаточно дорогостоящую смесь с бархатистым послевкусием. Обладает характерным горьковато-вяжущим вкусом, напоминающим шоколад, с легкими винными оттенками. Аромат сладковатый, не слишком насыщенный, с небольшой горчинкой. Послевкусие приятное. В составе отсутствуют добавки, соотношение арабики и робусты составляет 85 и 15 % соответственно %.
Не следует недооценивать этот сорт кофе. Его создание требует значительных трудовых затрат и времени множества людей, и он играет заметную роль в кофейном бизнесе.