Истории Донны

Девушкам от девушек

Что такое кофе Робуста: характеристики сорта, виды и вкусовые особенности

Робуста уступает арабике по объему потребления, но все же занимает второе место среди сортов кофе. Его характерной особенностью является довольно выраженный горький вкус, поэтому робусту часто смешивают с другими сортами для смягчения этого качества. Не все ценители кофе осведомлены обо всех различиях между этими двумя видами, поскольку большинство потребителей предпочитают пить кофейные смеси.

Робуста – что это за сорт кофе

По мнению экспертов, вкус этого кофе нельзя назвать идеальным из-за присутствия горечи. Полученный из таких ягод напиток отличается терпкостью, водянистой текстурой и высокой концентрацией кофеина. В связи с этим, его нередко применяют для изготовления растворимого кофе, что позволяет нейтрализовать характерный привкус.

Фото: img.freepik.com

Несмотря на это, у такого кофе есть свои поклонники, которые предпочитают употреблять его без добавок, поскольку в каждой стограммовой порции содержится «медицинская» доза кофеина.

Выращивание данного вида кофе обладает рядом достоинств: он устойчив к болезням, не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, температуре и составу почвы, а также не привлекает вредителей. В результате чего его стоимость значительно ниже, чем у сортов более высокого класса. Чаще всего робусту используют для создания коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе. На его долю приходится более 20% от общего мирового объема производства.

Условия выращивания и происхождение

Этот вид кофейного дерева был впервые обнаружен лишь в 1860 году в Уганде, но изначально он не привлек особого внимания. Однако в начале двадцатого века робуста получила широкое распространение, поскольку основные плантации арабики пострадали от поражения ржавчиной. Поэтому в 1900 году саженцы впервые были завезены на Яву и начали выращиваться в промышленных масштабах, благодаря его устойчивости к болезням и высокой урожайности. Кроме того, оно легко размножается вегетативным способом с помощью черенков. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим производителем робусты.

Читать также:  Левомеколь при ожогах: инструкция, состав и аналоги регенерирующей мази

Кофейные деревья, достигающие в высоту от 1,5 до 9 метров, произрастают в тропических лесах Африки и Азии. Название «robusta» переводится как «сильный», «мощный», «крепкий», «надежный», поскольку этот вид способен выживать в суровых условиях, недоступных для арабики. При температуре ниже +10 градусов дерево отмирает, поэтому его культивируют исключительно в регионах с теплым климатом.

В естественных условиях деревья вырастают до 10 метров в высоту, но на плантациях их подрезают, придавая форму невысокого деревца или куста, чтобы облегчить сбор плодов. Первые плоды появляются, когда дереву исполняется 2,5–3 года.

Описание сорта кофе Робуста

Листья растений имеют крупные размеры, а цветки окрашены в белый цвет с розоватым налетом. Зерна обладают округлой формой и имеют зеленовато-коричневый цвет. Созревание плодов – длительный процесс, занимающий не менее 10 месяцев, при этом их диаметр превышает диаметр плодов арабики на 6-7 мм. С одной плантации за год удается собрать свыше 12 урожаев, поскольку деревья цветут и плодоносят не одновременно, что обеспечивает созревание плодов в течение всего года. Сбор урожая производится вручную, хотя в некоторых районах Бразилии, благодаря особенностям рельефа, возможно использование техники.

В неразбавленном состоянии употреблять такой напиток сложно.

Вместе с другими сортами кофе этот вид всё же может использоваться. Традиционные итальянские смеси обычно состоят из 80 % арабики и 20 % робусты. Считается, что содержание робусты, превышающее 20 %, указывает на попытку снижения издержек в процессе изготовления.

Состав и вкусовые качества

Робуста содержит множество полезных веществ и элементов:

  • кофеин;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • ароматические масла;
  • кислоты;
  • моносахариды.

Энергетическая ценность продукта превышает 330 килокалорий. Белки занимают 16% от его общего объема, жиры – 39%, а углеводы – 35%.

Вкусовые и ароматические характеристики робусты значительно уступают арабике. Она обладает землистым вкусом с небольшой кислинкой, терпкостью, жесткостью, неприятной горечью и резким запахом. Однако, в составе других растворимых смесей, она может придавать напитку необходимые свойства – бархатистость, крепость, терпкость и пикантный вкус. Для приготовления насыщенного эспрессо она незаменима, поскольку именно Robusta обеспечивает напитку густую и пышную пенку.

Читать также:  Повышенный уровень ТТГ у женщин - объяснение

Умеренное потребление кофе способствует улучшению самочувствия, придает бодрости и энергии, обогащает организм антиоксидантами, улучшает настроение и повышает продуктивность, а также оказывает сосудорасширяющее действие.

Виды кофе Robusta

Кофе Робуста доступен в молотом виде или в зернах.

Лучшие сорта:

  • Нану;
  • Куилу;
  • Конженсис;
  • Конильондю Бразил;
  • Ява Инеак.

Существуют различные методы измельчения:

  • грубый помол чаще всего используется для кофеварок;
  • средний считается универсальным;
  • тонкий как нельзя лучше подходит для приготовления кофе «по-турецки».

Эти сорта применимы для создания натуральных энергетических напитков.

Зерновой кофе можно хранить в плотно закрытой упаковке на протяжении года, а молотый – не больше трех недель. Однако оптимальным вариантом будет молоть зерна непосредственно перед каждым приготовлением, чтобы максимально ощутить их аромат.

Чем отличается Робуста от арабики

В чем же заключаются различия между зерновым кофе робуста и арабикой?

Параметр Робуста Арабика
Родина Конго Эфиопия
Условия произрастания равнины (200-700 м над уровнем моря) невысокие горы (1100-2500 м над уровнем моря)
Внешний вид сильнорослый вечнозеленый кустарник дерево
Идеальная температура выращивания +24…+29 +16…+24
Устойчивость к заболеваниям высокая низкая
Форма зерен круглые овальные
Вкус горький и грубоватый, диапазон от нейтрального до резкого насыщенный и глубокий, диапазон от сладкого и мягкого до терпкого и резкого в зависимости от сорта и способа обработки
Содержание кофеина 1,5-2,7 % 0,6-1,5 %
Содержание ароматических масел до 8 % до 18 %
Содержание сахара 5 % 8 %
Вид обработки сухая влажная
Объем производства свыше 20 % около 75 %
Урожайность высокая низкая
Сфера применения для производства растворимого кофе или в качестве добавок как моносорт или в смесях

Арабика – это сорт кофе премиум-класса, что обуславливает его более высокую цену, поэтому не всем по карману употреблять ее в чистом виде. Смеси с робустой обходятся дешевле, но при этом сохраняют вполне достойные вкусовые качества.

Читать также:  Соевое молоко: преимущества и недостатки для женского организма.

Благодаря гармоничному сочетанию этих сортов кофе, создаются наиболее популярные и любимые многими кофейные смеси:

  • Эспрессо – насыщенный утренний кофе с выраженной горчинкой, плотной текстурой, незначительной кислинкой и высоким содержанием кофеина. Сочетание сортов арабики и робусты составляет около 50 на 50 %. Рекомендован тем, кому требуется оперативное увеличение продуктивности по утрам.
  • Вельвет – это привлекательное сочетание, характеризующееся насыщенным, мягким телом и невысокой кислотностью. В ароматической палитре присутствуют фруктовые и ореховые оттенки, а завершает вкус длительное послевкусие. В состав входят 90% зерен арабики различных сортов и 10% робусты.
  • Крем-меланж – тщательно подобранная смесь из отборных сортов. Отличается мягким и гармоничным вкусом с кремовыми оттенками и легкой горчинкой. В состав входит 70 % арабики и 30 % робусты двух разновидностей.
  • Шоколад – представляет собой достаточно дорогостоящую смесь с бархатистым послевкусием. Обладает характерным горьковато-вяжущим вкусом, напоминающим шоколад, с легкими винными оттенками. Аромат сладковатый, не слишком насыщенный, с небольшой горчинкой. Послевкусие приятное. В составе отсутствуют добавки, соотношение арабики и робусты составляет 85 и 15 % соответственно %.

Не следует недооценивать этот сорт кофе. Его создание требует значительных трудовых затрат и времени множества людей, и он играет заметную роль в кофейном бизнесе.