Как приготовить курицу в микроволновке: 7 простых рецептов

Блюдо из курицы, приготовленное в микроволновой печи, станет достойным украшением любого торжества. При использовании микроволновой печи на поверхности птицы формируется привлекательная корочка бронзового цвета, что позволяет избежать подгорания мясной части. Обычно на приготовление блюда требуется около 40 минут.

Курица в микроволновке в пакете для запекания

Фото: img.freepik.com

Требующиеся продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • базилик;
  • куркума;
  • тимьян;
  • майоран;
  • измельченный белый перец.

Как приготовить курицу в пакете для запекания:

  1. Перед приготовлением курицу нужно промыть и очистить от кожи, а также удалить излишки жира. Для избавления от остатков перьев птицу следует опалить над огнем.
  2. Лишнюю влагу с поверхности курицы следует удалять при помощи бумажных полотенец.
  3. Тушку натереть смесью специй и соли. Мясо следует оставить на полчаса.
  4. Чесночные зубчики нужно очистить от шелухи и надрезать ножом, чтобы они пустили сок. Затем чеснок помещают внутрь птицы.
  5. Мясо следует поместить в пакет для запекания, расположив курицу спинкой вверх. Пакет можно завязать на узел или надежно закрепить нитью.
  6. Чтобы избежать скопления воздуха и последующего разрыва, пакет следует проколоть вилкой.
  7. Переложите курицу на противень и поместите в микроволновую печь. Готовьте блюдо в течение 30 минут при мощности 800 Вт.
  8. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, за 7 минут до окончания приготовления необходимо разорвать пакет.

Чтобы улучшить вкус и аромат блюда, рекомендуется добавить маринад. Для его приготовления можно использовать кетчуп, горчицу, сметану, разнообразные специи и овощи.

Как вкусно запечь птицу целиком

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи, соль, перец измельченный.

Как запечь курицу целиком:

  1. Необходимо удалить перья и пух с тушки, затем произвести её внутреннюю обработку.
  2. Необходимо вымыть птицу и натереть ее со всех сторон специями.
  3. Для получения румяной и аппетитной корочки при приготовлении курицы, рекомендуется смазать птицу смесью паприки с майонезом.
  4. Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками, затем поместите внутрь курицы.
  5. Подготовленную птицу следует поместить в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  6. Задайте максимальную мощность и готовьте мясо в течение получаса.
  7. Через заданный интервал времени необходимо перевернуть курицу и полить ее выделившимся соком, после чего продолжать приготовление еще 25 минут.

Для улучшения вкуса и аромата блюда рекомендуется добавлять внутрь курицы, вместе с чесноком, нарезанный болгарский перец, томаты и морковь.

В стеклянной посуде

Требующиеся компоненты рецепта:

  • окорок – 500 г;
  • аджика.

Как приготовить курицу:

  1. Тушку следует тщательно покрыть аджикой. Используемая специя не должна быть слишком жидкой.
  2. Покрыть птицу аджикой и выдержать её в течение десяти минут при комнатной температуре для маринования.
  3. Переложить окорок в стеклянную посуду.
  4. Задайте максимальную мощность на микроволновой печи и поставьте в неё посуду с блюдом на 20 минут.

Поскольку микроволновые печи имеют разные значения максимальной мощности, рекомендуется проверять состояние блюда после десяти минут приготовления, открыв дверцу. В случае отсутствия золотистого цвета, следует продлить время разогрева.

Курица-гриль в микроволновке с грилем

Составляющие:

  • цыпленок-бройлер – 850 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • молотый перец;
  • головка чеснока;
  • горчичные зерна – 1 ст. л.;
  • сладкая измельченная паприка – 7 г;
  • куркума – ½ ч. л.

Как готовится курица гриль:

  1. Перед приготовлением птицу следует тщательно промыть под проточной водой, а затем промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Сухую тушку натирают перцем и морской солью.
  3. В миске соедините паприку (сладкую), куркуму и горчицу в зернах. Птицу натрите полученной смесью специй.
  4. Чеснок очистить от шелухи и разделить на две части. Одну часть измельчают с помощью чеснокодавилки, а вторую – нарезают ножом. Птицу натирают чесноком, пропущенным через пресс, а нашпиговывают ее кусочками чеснока, нарезанными ножом.
  5. Для маринования мясу необходимо 45 минут.
  6. Курицу следует разместить на решетке гриль, расположив ее брюшной частью вниз. Для сбора вытапливающегося жира под решетку нужно поставить поддон.
  7. Для приготовления в микроволновой печи в режиме «Гриль» потребуется 20 минут. Затем необходимо перевернуть цыпленка, расположив его спиной вниз, и продолжать запекание в течение 25 минут.
  8. Переложите птицу в блюдо большего размера и подавайте к столу. Жидкость, образовавшаяся в процессе запекания, служит основой для приготовления соуса.

Для добавления изысканного вкуса в блюдо можно использовать свежие кабачки и помидоры, прошедшие обработку на пару. Эти элементы могут быть использованы для декорирования курицы перед подачей. Кроме того, для придания вкуса рекомендуется полить птицу соевым соусом.

С картофелем

Из чего готовить:

  • картошка – 1 кг;
  • филе курицы – 270 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сметана 30% – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • специи для картошки, курицы;
  • соль;
  • вода – 160 мл.

Как готовить:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать на куски среднего размера. Затем нарезанный овощ следует поместить в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
  2. Добавьте соль и специи для картофеля, затем добавьте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.
  3. Очищенный лук нарезать и присоединить к картошке.
  4. Куриное филе нарезают небольшими кусочками, затем солят и приправляют специями.
  5. Соедините мясо со сметаной, измельченным чесноком и майонезом.
  6. Мясо следует тщательно перемешать и выложить поверх картофеля с луком.
  7. Налейте воду, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в печь. Для завершения приготовления понадобится 45 минут. Необходимая мощность – 700 Вт.

Для приготовления блюда необходимо заранее подобрать подходящий картофель. Важно, чтобы выбранные сорта не разварились при варке в микроволновой печи. Лучше всего подавать готовое блюдо горячим, в сочетании со свежими или солеными овощами.

Куриное филе под сырной корочкой

Какие ингредиенты потребуются:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твердый – 160 г;
  • майонез – 80 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Для облегчения натирания сыра рекомендуется поместить его на некоторое время в морозильную камеру. Замороженное мясо следует размораживать до комнатной температуры.
  2. Распил грудины следует выполнять по линии поперечной кости. Затем мясо отделяют от кости руками и нарезают вдоль волокон. Поверхность грудки прижимают ладонью и вновь измельчают на мелкие кусочки, после чего посыпают солью.
  3. На сковороде обжаривают кусочки мяса. Необходимо следить, чтобы оно не пережарилось и из него выделялся сок.
  4. Пока жарятся кусочки, приступаем к приготовлению сырной смеси. Чтобы ее сделать, необходимо соединить в емкости куриные яйца, майонез и сыр, натертый на мелкой терке. Полученную массу следует взбить блендером.
  5. Разрежьте каждый ломтик жареного мяса вдоль и расположите на тарелке.
  6. Залить смесью из сыра филе.
  7. Поставьте блюдо в микроволновую печь на три минуты, выбрав режим мощности 800 Вт.

Чтобы добиться золотистой корочки, рекомендуется использовать следующие сорта твердых сыров: Бофор, Чеддер, Гауда, Пармезан, Эмменталь, Российский.

Варим курицу

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • вода;
  • куриные приправы;
  • соль.

Технология:

  1. Для равномерного приготовления мяса рекомендуется использовать курицу весом примерно 1,5 кг. Замороженную тушку нужно разморозить, удалить внутренности и тщательно промыть под проточной водой. Если вы хотите получить блюдо с пониженным содержанием жира, с курицы следует удалить кожу.
  2. Чтобы придать тушке овальную форму, ноги и крылья следует зафиксировать длинными зубочистками. Если курица не предназначена для варки целиком, ее необходимо разрезать на части, посолить и приправить специями по вкусу.
  3. Мясо помещают в емкость, подходящую для приготовления в микроволновой печи. Если туша цельная, её располагают грудиной вниз.
  4. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения.
  5. В миску следует вылить кипящую воду, где уже находится курица. Вода должна полностью покрывать птицу, но важно предусмотреть пространство для кипения.
  6. Блюдо следует накрыть куполообразной крышкой, предусматривающей отверстие для выхода пара.
  7. Задайте на микроволновой печи мощность 1000 Вт, поместите внутрь емкости с курицей и включите на 5 минут, до закипания воды.

Определить готовность мяса можно, проткнув курицу в нескольких точках зубочисткой. Если из птицы вытекает прозрачная жидкость, а не розовая, значит, блюдо готово. Мясо не следует сразу извлекать из бульона, ему необходимо дать остыть.