Существует большое разнообразие рецептов домашней выпечки, способных удовлетворить любой вкус. Для ее изготовления используют различные виды теста – дрожжевое, пресное или слоеное – а в качестве начинки выступают мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды.
Здесь вы найдете рецепты пирога с капустой и фаршем, которые можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
Традиционный пирог с капустой и мясным фаршем, запеченный в духовке
Традиционно пирог с капустой и фаршем запекают в духовке, используя дрожжевое тесто.

Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 2 стакана любого молочного продукта;
- 2 яйца;
- 800 г муки;
- соль и сахар;
- 30-50 г прессованных дрожжей;
- немного постного жира;
- фарш;
- капуста;
- приправы.
Как готовить пирог:
- Обжарьте ингредиенты для начинки, добавьте соль и перец.
- Молочный продукт необходимо подогреть, затем добавить соль и сахар, после чего всыпать дрожжи и дождаться образования пенной шапки.
- Яйца необходимо взбить, затем смешать с опарой, добавить растительное масло и ввести муку.
- Необходимо снизить мощность нагрева и дождаться двукратного увеличения температуры.
- Тесто необходимо разделить на две части: нижнюю, которая выкладывается в форму с нависающими краями, и верхнюю, служащую крышкой. На нижнюю часть выкладывается начинка, затем она покрывается оставшимся тестом и выпекается в духовке.
Для того чтобы края пирога имели опрятный вид, рекомендуется не обрезать выступающее тесто ножом, а пригладить его по краю формы с помощью скалки.
Из слоеного теста
Слоёные пироги отличаются нежной текстурой, рассыпчатостью и буквально тают во рту.
Для приготовления пирога с мясом и капустой потребуются следующие ингредиенты:
- пачка слоёной основы;
- капуста;
- белый или красный лук;
- чеснок;
- фарш;
- зелень;
- яйцо;
- кунжутные семечки;
- соль.
Как готовить выпечку:
- Извлеките тесто из упаковки и расположите на подносе для размораживания.
- Фарш обжаривается с луком и чесноком до рассыпчатой консистенции, после чего в него добавляют измельченную капусту.
- Начинку для пирога следует соединить с зеленью, после чего поместить в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Раскатывают слоёное тесто, один лист помещают на противень, а из второго нарезают неширокие полоски.
- Начинку следует выложить в форму для выпечки, накрыть полосками теста и поставить в духовку. За некоторое время до готовности пирог нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
Для создания привлекательной подачи выпечки на столе стоит изготовить ее в форме рулета, сделав надрезы на верхней поверхности ножом, оставляя промежутки в 3-4 сантиметра между ними.
Творожный пирог с капустой, фаршем и картофелем в начинке
Использование творожного теста позволяет создать восхитительный пирог с капустой, картофелем и мясным фаршем.
Для такого блюда понадобится:
- 2 пачки творога;
- 3 яйца;
- сухой разрыхлитель;
- стакан муки;
- сахар и соль;
- 2-3 картофельных клубней;
- капуста;
- фарш;
- зелень;
- твердый сыр.
Как сделать пирог с сырной корочкой:
- Творог необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки, затем добавить яйца, сахар и соль, после чего тщательно перемешать получившуюся массу.
- Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте в тесто, пока оно не станет переставать липнуть к рукам. Затем уберите в теплое место для подъема.
- Картофель следует отварить, затем пюрировать и смешать с капустой, обжаренной с фаршем, и добавить зелень.
- Раскатайте тесто и поместите его в форму с бортиками, чтобы края свисали на несколько сантиметров.
- Заполните пирог начинкой, посыпьте сверху тертым сыром, заверните свисающие края теста под низ и отправьте выпекаться.
Признаком готовности пирога является золотисто-коричневый цвет сырной корочки.
Заливной пирог с капустой и фаршем
Не все домохозяйки готовы тратить время на приготовление дрожжего теста, поэтому заливной пирог с капустой и фаршем будет более подходящим вариантом.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 170 мл кефира;
- 130 г сметаны;
- 2 стакана муки;
- яйцо;
- сахар и соль;
- пищевую соду;
- капусту;
- луковицу;
- фарш;
- приправы.
Как делать заливной пирог:
- Обжарьте фарш с луком, после чего соедините его с капустой, добавьте соль и приправы, и дайте остыть.
- Яйцо соединяют с сахаром, солью и пищевой содой, затем добавляют сметану и тщательно перемешивают.
- Муку следует добавить в тесто, а затем постепенно разводить ее кефиром, чтобы получилась жидкая масса.
- Залейте тесто в форму с высокими бортиками, распределите поверх начинки и начинайте выпекать.
При приготовлении теста и начинки важно учитывать пожелания хозяйки. Наполнитель можно разместить внизу, а затем залить жидкой массой, либо разделить последнюю на две части, и между ними выложить капусту с фаршем.
Готовим в мультиварке
Чтобы успеть приготовить пирог с капустой и фаршем до прихода гостей, лучше использовать мультиварку.
Понадобится состав продуктов:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль и сахар;
- кулинарный разрыхлитель;
- 300 г капусты;
- 380-450 г фарша;
- лук;
- приправы.
Готовим в мультиварке:
- Фарш, капусту и лук следует смешать и обжарить, добавив соль и специи.
- Яйца с сахаром и солью взбейте, затем добавьте разрыхлитель и муку, а полученную смесь разведите кефиром.
- В чашу устройства следует поместить две трети теста, затем добавить начинку и завершить добавлением оставшейся части основы.
- Запустите прибор и выберите режим «Выпечка».
Чтобы пирог получился с румяной корочкой, его можно перевернуть в конце выпечки и воспользоваться функцией «Жарки» на короткое время».
Быстрая выпечка на кефире
Предлагается альтернативный способ выпекания простого пирога на основе теста с жидкой консистенцией.
Для блюда потребуются продукты:
- 2 стакана кефира;
- 2-3 яйца;
- стакан муки;
- сода;
- капуста;
- фарш;
- луковица;
- соль и приправы.
Как готовить быстрый пирог на кефире:
- Ингредиенты для начинки обжариваются, добавляется соль и перец.
- Яйца с солью и содой взбейте, затем добавьте муку в миску и перемешайте.
- Для получения однородной массы кефир следует добавлять к основе постепенно, небольшими дозами, тщательно перемешивая и избавляясь от образовавшихся комочков.
- В форму следует выложить половину теста, затем добавить начинку и равномерно распределить оставшееся тесто поверх нее, после чего поместить блюдо в духовку.
Чтобы проверить готовность пирога, используйте спичку или зубочистку. Если при протыкании деревянная палочка не покрывается кусочками теста, пирог готов к извлечению из духовки.
Это интересно: пирог с картошкой и курицей – рецепт
Открытый пирог с капустой и фаршем
Для праздничного стола можно испечь аппетитный пирог с открытой начинкой, сочетающей капусту и фарш. Вкус начинки дополнят помидоры, соус из сливок, яиц и сыра.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- пачку сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 60-80 мл воды;
- стакан муки;
- пищевую соду;
- капусту;
- фарш из мяса или птицы;
- помидоры;
- твердый сыр;
- 50-70 мл сливок;
- соль и приправы.
Как готовить открытый пирог:
- Обжарьте капусту с фаршем, приправьте и дайте остыть.
- Необходимо замесить тесто из двух яиц, мягкого сливочного масла, воды, соли и муки, после чего поместить его в холодильник на 30-40 минут.
- Яйца следует взбить со сливками, натереть сыр и нарезать помидоры кружочками.
- Раскатайте тесто, поместите его в форму с высокими бортиками, добавьте начинку, залейте сливочно-яичной смесью, сверху разложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром, после чего отправьте выпекаться.
В качестве дополнения к такой начинке можно использовать лук, чеснок, зелень, морковь, сладкий перец или грибы.
Рецепт по-турецки
Приготовление турецкого пирога с мясной начинкой и капустой – довольно простая задача.
Для этого потребуется:
- 130 мл кефира;
- 110 г майонеза;
- несколько яиц;
- сода или кулинарный разрыхлитель;
- стакан муки;
- фарш;
- капуста;
- соль и специи.
Как готовить пирог по-турецки:
- Капусту нарезают и помещают в кипящую воду на короткое время, после чего процеживают.
- Обжарьте фарш с солью и специями. По вкусу можно добавить лук и зелень.
- После смешивания ингредиентов начинки, необходимо дать ей остыть.
- В миске соедините кефир и майонез, разбейте яйца и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- В муку следует добавить жидкость и тщательно размешать венчиком, чтобы не осталось комков. Для упрощения процесса рекомендуется использовать блендер или миксер.
- В форму следует выложить немного больше половины теста, затем добавить начинку, а поверх нее равномерно распределить оставшуюся основу и поставить пирог в духовку.
Стоит отметить, что традиционно турецкий пирог готовится с говядиной или птицей, что обусловлено религиозными особенностями жителей страны, исповедующих ислам и не употребляющих свинину. Однако, рецепт допускает адаптацию и использование любого другого вида мяса.