Восемь рецептов пирога с капустой и фаршем: готовим в духовке и мультиварке

Существует большое разнообразие рецептов домашней выпечки, способных удовлетворить любой вкус. Для ее изготовления используют различные виды теста – дрожжевое, пресное или слоеное – а в качестве начинки выступают мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды.

Здесь вы найдете рецепты пирога с капустой и фаршем, которые можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Традиционный пирог с капустой и мясным фаршем, запеченный в духовке

Традиционно пирог с капустой и фаршем запекают в духовке, используя дрожжевое тесто.

Фото: img.freepik.com

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2 стакана любого молочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 800 г муки;
  • соль и сахар;
  • 30-50 г прессованных дрожжей;
  • немного постного жира;
  • фарш;
  • капуста;
  • приправы.

Как готовить пирог:

  1. Обжарьте ингредиенты для начинки, добавьте соль и перец.
  2. Молочный продукт необходимо подогреть, затем добавить соль и сахар, после чего всыпать дрожжи и дождаться образования пенной шапки.
  3. Яйца необходимо взбить, затем смешать с опарой, добавить растительное масло и ввести муку.
  4. Необходимо снизить мощность нагрева и дождаться двукратного увеличения температуры.
  5. Тесто необходимо разделить на две части: нижнюю, которая выкладывается в форму с нависающими краями, и верхнюю, служащую крышкой. На нижнюю часть выкладывается начинка, затем она покрывается оставшимся тестом и выпекается в духовке.

Для того чтобы края пирога имели опрятный вид, рекомендуется не обрезать выступающее тесто ножом, а пригладить его по краю формы с помощью скалки.

Из слоеного теста

Слоёные пироги отличаются нежной текстурой, рассыпчатостью и буквально тают во рту.

Для приготовления пирога с мясом и капустой потребуются следующие ингредиенты:

  • пачка слоёной основы;
  • капуста;
  • белый или красный лук;
  • чеснок;
  • фарш;
  • зелень;
  • яйцо;
  • кунжутные семечки;
  • соль.

Как готовить выпечку:

  1. Извлеките тесто из упаковки и расположите на подносе для размораживания.
  2. Фарш обжаривается с луком и чесноком до рассыпчатой консистенции, после чего в него добавляют измельченную капусту.
  3. Начинку для пирога следует соединить с зеленью, после чего поместить в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  4. Раскатывают слоёное тесто, один лист помещают на противень, а из второго нарезают неширокие полоски.
  5. Начинку следует выложить в форму для выпечки, накрыть полосками теста и поставить в духовку. За некоторое время до готовности пирог нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

Для создания привлекательной подачи выпечки на столе стоит изготовить ее в форме рулета, сделав надрезы на верхней поверхности ножом, оставляя промежутки в 3-4 сантиметра между ними.

Творожный пирог с капустой, фаршем и картофелем в начинке

Использование творожного теста позволяет создать восхитительный пирог с капустой, картофелем и мясным фаршем.

Для такого блюда понадобится:

  • 2 пачки творога;
  • 3 яйца;
  • сухой разрыхлитель;
  • стакан муки;
  • сахар и соль;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • капуста;
  • фарш;
  • зелень;
  • твердый сыр.

Как сделать пирог с сырной корочкой:

  1. Творог необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки, затем добавить яйца, сахар и соль, после чего тщательно перемешать получившуюся массу.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте в тесто, пока оно не станет переставать липнуть к рукам. Затем уберите в теплое место для подъема.
  3. Картофель следует отварить, затем пюрировать и смешать с капустой, обжаренной с фаршем, и добавить зелень.
  4. Раскатайте тесто и поместите его в форму с бортиками, чтобы края свисали на несколько сантиметров.
  5. Заполните пирог начинкой, посыпьте сверху тертым сыром, заверните свисающие края теста под низ и отправьте выпекаться.

Признаком готовности пирога является золотисто-коричневый цвет сырной корочки.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Не все домохозяйки готовы тратить время на приготовление дрожжего теста, поэтому заливной пирог с капустой и фаршем будет более подходящим вариантом.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 170 мл кефира;
  • 130 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • яйцо;
  • сахар и соль;
  • пищевую соду;
  • капусту;
  • луковицу;
  • фарш;
  • приправы.

Как делать заливной пирог:

  1. Обжарьте фарш с луком, после чего соедините его с капустой, добавьте соль и приправы, и дайте остыть.
  2. Яйцо соединяют с сахаром, солью и пищевой содой, затем добавляют сметану и тщательно перемешивают.
  3. Муку следует добавить в тесто, а затем постепенно разводить ее кефиром, чтобы получилась жидкая масса.
  4. Залейте тесто в форму с высокими бортиками, распределите поверх начинки и начинайте выпекать.

При приготовлении теста и начинки важно учитывать пожелания хозяйки. Наполнитель можно разместить внизу, а затем залить жидкой массой, либо разделить последнюю на две части, и между ними выложить капусту с фаршем.

Готовим в мультиварке

Чтобы успеть приготовить пирог с капустой и фаршем до прихода гостей, лучше использовать мультиварку.

Понадобится состав продуктов:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • 300 г капусты;
  • 380-450 г фарша;
  • лук;
  • приправы.

Готовим в мультиварке:

  1. Фарш, капусту и лук следует смешать и обжарить, добавив соль и специи.
  2. Яйца с сахаром и солью взбейте, затем добавьте разрыхлитель и муку, а полученную смесь разведите кефиром.
  3. В чашу устройства следует поместить две трети теста, затем добавить начинку и завершить добавлением оставшейся части основы.
  4. Запустите прибор и выберите режим «Выпечка».

Чтобы пирог получился с румяной корочкой, его можно перевернуть в конце выпечки и воспользоваться функцией «Жарки» на короткое время».

Быстрая выпечка на кефире

Предлагается альтернативный способ выпекания простого пирога на основе теста с жидкой консистенцией.

Для блюда потребуются продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2-3 яйца;
  • стакан муки;
  • сода;
  • капуста;
  • фарш;
  • луковица;
  • соль и приправы.

Как готовить быстрый пирог на кефире:

  1. Ингредиенты для начинки обжариваются, добавляется соль и перец.
  2. Яйца с солью и содой взбейте, затем добавьте муку в миску и перемешайте.
  3. Для получения однородной массы кефир следует добавлять к основе постепенно, небольшими дозами, тщательно перемешивая и избавляясь от образовавшихся комочков.
  4. В форму следует выложить половину теста, затем добавить начинку и равномерно распределить оставшееся тесто поверх нее, после чего поместить блюдо в духовку.

Чтобы проверить готовность пирога, используйте спичку или зубочистку. Если при протыкании деревянная палочка не покрывается кусочками теста, пирог готов к извлечению из духовки.

Это интересно: пирог с картошкой и курицей – рецепт

Открытый пирог с капустой и фаршем

Для праздничного стола можно испечь аппетитный пирог с открытой начинкой, сочетающей капусту и фарш. Вкус начинки дополнят помидоры, соус из сливок, яиц и сыра.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • пачку сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 60-80 мл воды;
  • стакан муки;
  • пищевую соду;
  • капусту;
  • фарш из мяса или птицы;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • 50-70 мл сливок;
  • соль и приправы.

Как готовить открытый пирог:

  1. Обжарьте капусту с фаршем, приправьте и дайте остыть.
  2. Необходимо замесить тесто из двух яиц, мягкого сливочного масла, воды, соли и муки, после чего поместить его в холодильник на 30-40 минут.
  3. Яйца следует взбить со сливками, натереть сыр и нарезать помидоры кружочками.
  4. Раскатайте тесто, поместите его в форму с высокими бортиками, добавьте начинку, залейте сливочно-яичной смесью, сверху разложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром, после чего отправьте выпекаться.

В качестве дополнения к такой начинке можно использовать лук, чеснок, зелень, морковь, сладкий перец или грибы.

Рецепт по-турецки

Приготовление турецкого пирога с мясной начинкой и капустой – довольно простая задача.

Для этого потребуется:

  • 130 мл кефира;
  • 110 г майонеза;
  • несколько яиц;
  • сода или кулинарный разрыхлитель;
  • стакан муки;
  • фарш;
  • капуста;
  • соль и специи.

Как готовить пирог по-турецки:

  1. Капусту нарезают и помещают в кипящую воду на короткое время, после чего процеживают.
  2. Обжарьте фарш с солью и специями. По вкусу можно добавить лук и зелень.
  3. После смешивания ингредиентов начинки, необходимо дать ей остыть.
  4. В миске соедините кефир и майонез, разбейте яйца и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  5. В муку следует добавить жидкость и тщательно размешать венчиком, чтобы не осталось комков. Для упрощения процесса рекомендуется использовать блендер или миксер.
  6. В форму следует выложить немного больше половины теста, затем добавить начинку, а поверх нее равномерно распределить оставшуюся основу и поставить пирог в духовку.

Стоит отметить, что традиционно турецкий пирог готовится с говядиной или птицей, что обусловлено религиозными особенностями жителей страны, исповедующих ислам и не употребляющих свинину. Однако, рецепт допускает адаптацию и использование любого другого вида мяса.