7 рецептов пирожков с морковью: готовим вкусно и просто

Ароматные пирожки с морковью приобрели популярность ещё во времена дефицита, когда нехватка сахара заставляла людей искать альтернативные подсластители, и яркая морковь отлично справлялась с этой ролью. Этот питательный корнеплод богат витаминами и микроэлементами, включая каротин, который необходим для здоровья глаз. Благодаря хорошему сочетанию вкусов, морковь часто используют в выпечке вместе с капустой, яйцами, яблоками или изюмом.

Классические пирожки с морковью на сковороде

Приготовление жареных пирожков с морковью – процесс несложный, и они обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления этих изделий используется дрожжевое тесто, и для этого потребуется:

  • мукой – 570 г;
  • водой – 1 ст.;
  • сухими дрожжами – 12 г;
  • сахарным песком – 30 г;
  • солью – щепотка;
  • жиром растительным.

Для приготовления начинки используют оранжевый корнеплод и сахар. Сначала морковь натирают на терке и смешивают с сахаром.

Сначала дрожжи следует развести в теплой воде, добавив сахар. В просеянную муку нужно добавить соль, затем дрожжевую смесь и вымесить до получения однородной массы. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, добавьте немного растительного масла и вымесите. При приготовлении методом жарки тесто не должно быть слишком плотным, так как это может привести к неравномерному прожариванию.

После подъема теста от него отделяют небольшие фрагменты, которые скатывают в шарики. Затем из этих шаров делают лепёшки, начиняют сладкой начинкой, защипывают в пирожки и обжаривают в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Для предотвращения прилипания теста к рукам во время лепки, рекомендуется смазывать их подсолнечным маслом.

Вкусная выпечка в духовке

Для того чтобы приятно удивить близких, испеките в духовке пирожки. Эти сладкие, сочные и полезные изделия станут отличным вариантом для лёгкого перекуса к чаю или компоту.

Тесто готовится на основе:

  • яйца;
  • муки – 480 г;
  • сахарного песка – 2 ст. л. с горкой;
  • молока – 130 мл;
  • дрожжей;
  • маргарина или масла сливочного – 50 г.

Для приготовления начинки тёртую морковь растирают с сахарным песком. Также потребуется один желток для смазывания готовых изделий.

В теплом молоке растворяют необходимое количество дрожжей, смешанных с сахаром. Муку просеивают, формируя горку, в которую добавляют яйцо, подошедшие дрожжи и размягченное масло. Из полученной массы вымешивают упругое тесто и дают ему подняться.

Морковь очищается и натирается, затем смешивается с сахаром. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. Сформированные пирожки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку для выпечки до полной готовности.

С добавлением яблок

Для того чтобы морковные пирожки получились ещё более аппетитными, рекомендуется добавить яблоки, смешав их с морковью в равных количествах. Такая выпечка наполнит дом приятным ароматом и станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и к обычному столу.

Для приготовления теста следует запастись:

  • питьевым сладким йогуртом – 450 мл;
  • мукой пшеничной – около 900 г;
  • сахарным песком – столовая ложка;
  • солью;
  • сухими дрожжами – 15 г;
  • маслом – 80 г;
  • крупой манной – пару чайных ложек.

Для приготовления начинки используют яблоки и морковь в равных пропорциях, а также добавляют корицу, сахар и растительное масло. Фрукты и овощи натирают на терке и смешивают со специями.

Из указанных ингредиентов замешивается не слишком плотное дрожжевое тесто, которое помещается в микроволновую печь на 5-7 минут при температуре 160 градусов. Это позволит сократить время его подъема. Параллельно с этим можно включить духовку для предварительного разогрева, установив температуру 190 градусов.

Маленькие заготовки выкладывают на противень, смазанный жиром, и сверху смазывают желтком. Затем ёмкость помещают в духовку примерно на 35 минут. После выпечки нужно немного остудить и подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Постные пирожки с морковью

Постная мучная масса готовится из:

  • муки – 430 г;
  • воды – 180 мл;
  • дрожжей сухих – маленький пакетик;
  • сахарного песка – 30 г;
  • соли.

Для приготовления начинки в пирожки добавляют немного лука. Сначала овощи нарезают, а затем обжаривают на сковороде.

Это интересно: тесто на кефире для пирожков

Небольшие лепёшки формируются из дрожжевого теста, затем их наполняют начинкой, а края защипывают. При выпечке заготовок в духовке допускается оставить небольшое отверстие в центре пирожка. Приготовление готовых полуфабрикатов возможно как на сковороде, так и в духовке.

Это интересно: бездрожжевое тесто для пирожков

Готовим с изюмом

Для приготовления этого аппетитного десерта используется дрожжевое тесто и сладкая начинка:

  • оранжевого корнеплода – 7 шт.;
  • изюма – пару столовых ложек;
  • сахарного песка;
  • масла растительного.

Морковь измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна, затем её отправляют на разогретое масло и тушат до мягкости. После этого добавляют предварительно замоченный изюм, а затем, после остывания, добавляют сахарный песок.

Раскатанное тесто разделяют на квадраты или кружки. Затем каждый элемент наполняют начинкой, формируют пирожки. Готовые изделия выкладывают на противень и запекают в духовке до золотистой корочки.

С начинкой из капусты и морковью

Для создания мучной массы потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничной мукой – 3 ст.;
  • водой и сывороткой – по 0,5 ст.;
  • солью;
  • сахарным песком – 25 г;
  • живыми дрожжами – 25 г;
  • яйцом;
  • подсолнечным маслом – 100 мл.

Для приготовления начинки используют морковь, капусту, лук, небольшое количество томатной пасты и специи. В сезон рекомендуется заменять томатную пасту на свежие помидоры. Добавление свежей зелени придаст выпечке неповторимый аромат.

В ёмкости соединяют только воду, которая уже закипела, и холодную сыворотку. Затем добавляют сахарный песок и дрожжи. После начала реакции жидкость переливают в муку, где её смешивают с яйцом, солью и маслом. Получается не крутое тесто, которое отправляют в тёплое место.

Овощи, а именно лук, морковь и капусту, обжариваются на отдельной сковороде. Затем добавляются томатный сок, перец и зелень.

Пирожки формируются из теста и начинки, после чего их лучше обжарить в достаточном количестве масла. Чтобы удалить излишки жира, выложите пирожки на бумажное полотенце и подавайте с овощным салатом.

Пирожки с морковью и яйцом

Это блюдо относится к татарской кухне.

Тесто готовится на основе:

  • воды – 220 мл;
  • сухих дрожжей – чуть больше чайной ложки;
  • куриного яйца;
  • сахара – 30 г;
  • жира растительного – пару ст. л.;
  • пшеничной муки – 650 г.

Для приготовления начинки морковь и яйца отваривают, затем смешивают со сливочным маслом и солью. При желании в нее можно добавить немного сахара.

Для приготовления теста в тёплой воде соединяют дрожжи, сахар, яйцо, соль, сахар и муку. Постепенно добавляя растительный жир, вымешивают эластичное тесто. После того как оно поднимется в объеме (примерно за 60 минут), его нужно вымесить, затем разделить на порции и сформировать пирожки. Края изделия можно защипнуть, сделав декоративные зубчики.

Полуфабрикаты выкладывают на противень, смазывают желтком и помещают в разогретую духовку примерно на 35 минут при температуре 180 градусов. Определить готовность можно по подрумяненной корочке и проверив деревянной шпажкой. Чтобы пирожки дольше оставались мягкими и не черствели, их можно завернуть в полиэтиленовую пленку.