Шпинат – отличный выбор для добавления в яичницу на завтрак. Благодаря своему мягкому вкусу он не заглушает запах специй, а содержащиеся в нем микроэлементы способствуют лучшему усвоению белка организмом.
Перед приготовлением омлета со шпинатом необходимо удалить черенки у свежих листьев. Их дважды отваривают в воде с молоком, чтобы добиться мягкости и устранить оксолиновую кислоту, содержащуюся в шпинате.
Приготовление омлета с добавлением свежего шпината на сковороде — это простой и вкусный завтрак
Для приготовления воздушного омлета яично-молочную массу рекомендуется взбивать венчиком, а не миксером.

Продукты:
- шпинат свежий – 50 грамм;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко свежее – треть стакана;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль, специи (по вкусу и желанию)
Способ приготовления:
- Листья отваривают, затем нарезают соломкой и тушат на сливочном масле в течение пяти минут.
- Яйца необходимо соединить с молоком, солью и специями, затем взбить.
- Добавить массу к тушеной зелени.
- Накройте крышкой и готовьте омлет на сковороде в течение 10 минут на слабом огне.
С добавлением сыра
Для приготовления классического сырного омлета используют мягкий сыр.
Компоненты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 80 г;
- шпинат – 50 г;
- брынза – 70 г;
- масло сливочное – 20 г;
- специи, мускатный орех.
Алгоритм приготовления:
- Шпинат необходимо измельчить, обжарив в сливочном масле
- Яйца взбить с молоком венчиком.
- Добавьте яично-молочную смесь к шпинатной массе.
- Натрите брынзу на терке и посыпьте ей омлет.
- Время приготовления яичницы в закрытой сковороде составляет 7 минут.
- Подавать со сметаной или майонезом.
Итальянцы неравнодушны к фриттате – омлету, в состав которого входят шпинат, твердые сорта сыра и пряные травы.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- шпинат – 250 г;
- сыр – 30 г;
- масло слив. – 50 г;
- помидор – 100 г;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- соль, мускатный орех (по вкусу)
Как готовить:
- Шпинат, нарезанный зеленью, пассировать в половине необходимого количества масла.
- Добавьте в смесь немного тертого мускатного ореха.
- Листья следует полить соевым соусом и протушить в течение 5 минут.
- Переложить шпинатную смесь на блюдо.
- Слегка взбить яйца вилкой.
- Натрите сыр и смешайте его с яичной массой и обжаренным шпинатом.
- Оставшимся маслом натереть сковороду, затем выложить смесь из яиц, сыра и шпината. Готовить на огне до пропекания нижней части омлета.
- Кружочки томата выкладывают на поверхность фриттаты.
- Фриттату запекают в духовке при температуре 180 градусов, чтобы она полностью приготовилась.
Готовим с помидорами
Продукты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ветчина – 70 г;
- сыр – 50 г;
- листья шпината – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- слив. масло – 1 ст. ложка;
- зеленый лук, специи.
Процесс приготовления:
- Ветчину нарезают кубиками, томаты – тонкими пластинками.
- Сыр натереть, отварной шпинат нашинковать.
- Пассеровать зелень с помидорами в масле.
- Добавить ветчину, размешать.
- Разбейте яйца сверху, добавьте соль.
- Омлет следует посыпать сырной стружкой и обжаривать до полной готовности.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется с добавлением измельченного лука.
Диетический омлет со шпинатом в духовке
Полноценный и полезный завтрак для детей и взрослых содержит 115 килокалорий и готовится всего за 30 минут.
Составляющие:
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко нежирное, 1,5% – 80 г;
- свежий шпинат – 80 г;
- слив. масло – 5 г;
- соль – 2 г.
Как приготовить:
- Шпинат мелко нашинковать
- Яйца с молоком взбейте венчиком и добавьте соль.
- Смешайте шпинат с яично-молочной смесью.
- Выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпекайте диетический омлет в духовке в течение 30 минут при температуре 180°C.
Рецепт с грибами
В шпинатный омлет можно добавлять как свежие грибы, такие как шампиньоны, так и маринованные, которые добавляют блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
- шпинат, листья – 100 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр «Чеддер» – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, специи
Как готовить:
- Шпинат и чеснок измельчить.
- Сыр потереть на терке.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В миске взбейте яйца, затем добавьте натертый сыр.
- В оливковое масло, разогретое на сковороде, добавьте шпинат с чесноком и шампиньоны. Обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
- Влить взбитые яйца, размешать.
- Накройте крышкой и готовьте грибной омлет со шпинатом и сыром на медленном огне.
Вкусный рецепт: пышный омлет в духовке
С замороженным шпинатом
Для приготовления омлета со шпинатом, подвергнутого шоковой заморозке, не потребуется много времени: достаточно просто удалить лишнюю влагу из размороженных листьев.
Продукты:
- замороженный шпинат –100 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- слив. масло – 2 ст. ложки;
- молоко свежее – 50 г;
- твердый сыр, натертый – 40 г;
- томаты черри – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, зелень (на выбор: укроп, петрушка, лук), черный перец
Способ приготовления:
- Чеснок необходимо измельчить, поместить в кастрюлю и обжаривать на половине сливочного масла в течение двух минут.
- Необходимо добавить отжатые листья, затем пассеровать в течение трех минут и добавить соль.
- Яйца следует взбить с молоком, добавив соль и перец, после чего тщательно перемешать вилкой.
- Яично-молочную массу следует смешать со шпинатом и посыпать сырной стружкой.
- Оставшееся масло следует разогреть в сковороде, а шпинатную смесь перемешать с нарезанными помидорами черри.
- Рекомендуется готовить под крышкой на слабом огне в течение трех минут, после чего довести до готовности, запекая в духовке еще пять минут для получения аппетитной румяной корочки.
Эти рецепты позволят домохозяйкам быстро и легко создать аппетитный и полезный завтрак, богатый витаминами, белками и необходимыми минералами.