7 способов приготовления омлета со шпинатом: на сковороде и в духовке

Шпинат – отличный выбор для добавления в яичницу на завтрак. Благодаря своему мягкому вкусу он не заглушает запах специй, а содержащиеся в нем микроэлементы способствуют лучшему усвоению белка организмом.

Перед приготовлением омлета со шпинатом необходимо удалить черенки у свежих листьев. Их дважды отваривают в воде с молоком, чтобы добиться мягкости и устранить оксолиновую кислоту, содержащуюся в шпинате.

Приготовление омлета с добавлением свежего шпината на сковороде — это простой и вкусный завтрак

Для приготовления воздушного омлета яично-молочную массу рекомендуется взбивать венчиком, а не миксером.

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • шпинат свежий – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко свежее – треть стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи (по вкусу и желанию)

Способ приготовления:

  1. Листья отваривают, затем нарезают соломкой и тушат на сливочном масле в течение пяти минут.
  2. Яйца необходимо соединить с молоком, солью и специями, затем взбить.
  3. Добавить массу к тушеной зелени.
  4. Накройте крышкой и готовьте омлет на сковороде в течение 10 минут на слабом огне.

С добавлением сыра

Для приготовления классического сырного омлета используют мягкий сыр.

Компоненты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 80 г;
  • шпинат – 50 г;
  • брынза – 70 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • специи, мускатный орех.

Алгоритм приготовления:

  1. Шпинат необходимо измельчить, обжарив в сливочном масле
  2. Яйца взбить с молоком венчиком.
  3. Добавьте яично-молочную смесь к шпинатной массе.
  4. Натрите брынзу на терке и посыпьте ей омлет.
  5. Время приготовления яичницы в закрытой сковороде составляет 7 минут.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

Итальянцы неравнодушны к фриттате – омлету, в состав которого входят шпинат, твердые сорта сыра и пряные травы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • шпинат – 250 г;
  • сыр – 30 г;
  • масло слив. – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • соль, мускатный орех (по вкусу)

Как готовить:

  1. Шпинат, нарезанный зеленью, пассировать в половине необходимого количества масла.
  2. Добавьте в смесь немного тертого мускатного ореха.
  3. Листья следует полить соевым соусом и протушить в течение 5 минут.
  4. Переложить шпинатную смесь на блюдо.
  5. Слегка взбить яйца вилкой.
  6. Натрите сыр и смешайте его с яичной массой и обжаренным шпинатом.
  7. Оставшимся маслом натереть сковороду, затем выложить смесь из яиц, сыра и шпината. Готовить на огне до пропекания нижней части омлета.
  8. Кружочки томата выкладывают на поверхность фриттаты.
  9. Фриттату запекают в духовке при температуре 180 градусов, чтобы она полностью приготовилась.

Готовим с помидорами

Продукты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • листья шпината – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • слив. масло – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, специи.

Процесс приготовления:

  1. Ветчину нарезают кубиками, томаты – тонкими пластинками.
  2. Сыр натереть, отварной шпинат нашинковать.
  3. Пассеровать зелень с помидорами в масле.
  4. Добавить ветчину, размешать.
  5. Разбейте яйца сверху, добавьте соль.
  6. Омлет следует посыпать сырной стружкой и обжаривать до полной готовности.
  7. Подавать готовое блюдо рекомендуется с добавлением измельченного лука.

Диетический омлет со шпинатом в духовке

Полноценный и полезный завтрак для детей и взрослых содержит 115 килокалорий и готовится всего за 30 минут.

Составляющие:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко нежирное, 1,5% – 80 г;
  • свежий шпинат – 80 г;
  • слив. масло – 5 г;
  • соль – 2 г.

Как приготовить:

  1. Шпинат мелко нашинковать
  2. Яйца с молоком взбейте венчиком и добавьте соль.
  3. Смешайте шпинат с яично-молочной смесью.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом.
  5. Выпекайте диетический омлет в духовке в течение 30 минут при температуре 180°C.

Рецепт с грибами

В шпинатный омлет можно добавлять как свежие грибы, такие как шампиньоны, так и маринованные, которые добавляют блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • шпинат, листья – 100 г;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр «Чеддер» – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи

Как готовить:

  1. Шпинат и чеснок измельчить.
  2. Сыр потереть на терке.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. В миске взбейте яйца, затем добавьте натертый сыр.
  5. В оливковое масло, разогретое на сковороде, добавьте шпинат с чесноком и шампиньоны. Обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
  6. Влить взбитые яйца, размешать.
  7. Накройте крышкой и готовьте грибной омлет со шпинатом и сыром на медленном огне.

Вкусный рецепт: пышный омлет в духовке

С замороженным шпинатом

Для приготовления омлета со шпинатом, подвергнутого шоковой заморозке, не потребуется много времени: достаточно просто удалить лишнюю влагу из размороженных листьев.

Продукты:

  • замороженный шпинат –100 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • слив. масло – 2 ст. ложки;
  • молоко свежее – 50 г;
  • твердый сыр, натертый – 40 г;
  • томаты черри – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, зелень (на выбор: укроп, петрушка, лук), черный перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок необходимо измельчить, поместить в кастрюлю и обжаривать на половине сливочного масла в течение двух минут.
  2. Необходимо добавить отжатые листья, затем пассеровать в течение трех минут и добавить соль.
  3. Яйца следует взбить с молоком, добавив соль и перец, после чего тщательно перемешать вилкой.
  4. Яично-молочную массу следует смешать со шпинатом и посыпать сырной стружкой.
  5. Оставшееся масло следует разогреть в сковороде, а шпинатную смесь перемешать с нарезанными помидорами черри.
  6. Рекомендуется готовить под крышкой на слабом огне в течение трех минут, после чего довести до готовности, запекая в духовке еще пять минут для получения аппетитной румяной корочки.

Эти рецепты позволят домохозяйкам быстро и легко создать аппетитный и полезный завтрак, богатый витаминами, белками и необходимыми минералами.