Капуста, приготовленная в мультиварке различными способами, представляет собой доступное и питательное блюдо для обеда. Особенно аппетитной она становится при использовании мясных компонентов, таких как свинина, курица или сосиски.
Капуста, тушенная в мультиварке

Ингредиенты:
- капуста – кило;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- специи, соль.
Приготовление:
- Овощи, за исключением капусты, следует измельчить. Затем обжарить в режиме выпечки до появления лёгкой золотистой корочки.
- Засыпать сверху нашинкованную капусту.
- Добавить два стакана воды с пастой. Всыпать соль и специи.
- Тушить массу 40 – 45 минут.
Для придания аромата можно добавить лавровый лист, измельченный чеснок и другие аналогичные ингредиенты.
Подать с отварным свежим картофелем.
Как приготовить с мясом
Ингредиенты:
- капуста – 1,2 кило;
- свинина – полкило;
- морковка – 80 – 100 г;
- лук – 80 – 100 г;
- сахар – 2 щепотки;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Сначала необходимо нарезать все овощи мелкой соломкой. Затем посолить. После этого тщательно размять руками.
- Добавить сахар.
- Овощи рекомендуется готовить в режиме выпечки в течение 20–25 минут. Мясные кусочки следует добавить примерно через 10 минут после начала программы.
- После этого необходимо перевести прибор в режим тушения еще на тридцать минут. На данном этапе следует добавить соль к продуктам и ввести томатную пасту.
К тушеной капусте с мясом рекомендуется подавать свежий, нежный хлеб.
С курицей
Ингредиенты:
- молодая капуста – 700 – 750 г;
- лук – 2 головки;
- филе курицы – 370 – 400 г;
- морковка – 2 шт.;
- томатный сок – 1/3 ст.;
- лаврушка и смесь специй для курицы с добавлением соли.
Приготовление:
- Мясо следует обжаривать в соответствии с выбранным режимом до изменения окраски. Специи можно добавлять сразу вместе с продуктом. Необходимо добиться того, чтобы мясо не было пережаренным и не имело корочки.
- Измельченные овощи, за исключением капусты, следует добавить к курятине после ее побеления. Нарезать их необходимо как можно тоньше.
- Добавление капустной соломки возможно только после того, как лук и морковь будут размягчены.
- Теперь добавьте в емкость томатный сок и лавровый лист, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Для приготовления из молодой капусты потребуется от 15 до 17 минут. Если капуста полежала дольше, время приготовления увеличится до 27–30 минут.
Для подачи готовое блюдо из курицы рекомендуется украсить свежей зеленью.
Капуста в мультиварке с сосисками
Ингредиенты:
- капуста – 850 – 900 г;
- лук – 230 – 250 г;
- болгарский перец – 1 – 2 стручка;
- паста из помидоров – 1/3 ст.;
- морковка – 230 – 250 г;
- сосиски – полкило;
- соль, тмин (измельченный).
Приготовление:
- Для начала в чаше кухонного комбайна обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Для этого можно использовать любое масло, например, растительное или сливочное.
- На слой лука выкладывают пасту из помидоров. Совместное приготовление продуктов занимает 3–4 минуты.
- Добавить морковь. Когда последний овощ станет мягче, добавьте капусту и полоски перца.
- Через пять минут жарки следует добавить нарезанные сосиски. Продолжать приготовление в том же режиме в течение 12–14 минут. Затем добавить соль и тмин.
- Активировать программу «Мультишеф» на 30 – 35 минут.
Для гарнира к сосискам идеально подойдет картофель, сваренный и приправленный сливочным маслом и чесноком.
Сытное блюдо с фаршем
Приготовление этого блюда не требует конкретного вида фарша, подойдет то, что имеется в наличии.
Наиболее удачное сочетание для этого блюда – свинина и говядина или свинина с курицей. Второй вариант готовится с меньшим содержанием жира.
Ингредиенты:
- капуста – кило;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- фарш (из любого мяса) – полкило;
- паста из помидоров – 3 десертные ложки;
- вода – ½ ст.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Перед началом приготовления рекомендуется предварительно нагреть чашу кухонного прибора в режиме выпечки, добавив небольшое количество жира. Затем поместите мясо и обжарьте до полной готовности. Специи можно добавлять сразу.
- Сначала выложите сверху мелко нарезанные лук и морковь. Морковь можно натереть на терке.
- Через 10 минут добавьте в мультиварку тонко нарезанную капусту, предварительно размятую руками. Также на этом этапе в чашу следует добавить соль и томатную пасту.
- Ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего добавить воду и тушить в течение 15–17 минут.
Для придания блюду особого вкуса рекомендуется в завершение приготовления добавить большое количество мелко нарубленной смеси свежей зелени. На этом же этапе можно добавить небольшие кусочки чеснока. После этого блюдо необходимо оставить для настаивания в теплом состоянии в течение 7–8 минут. Подавать без гарнира.
С картошкой
Благодаря этому рецепту тушеные овощи получаются необыкновенно сочными, аппетитными и питательными. Даже если нет мяса, из этих ингредиентов можно приготовить полноценный и сытный обед.
Ингредиенты:
- капуста – полкило;
- картофель – 6 – 7 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- соус из помидоров – 4 десертные ложки;
- вода – 1 полный стакан;
- соль, лаврушка.
Приготовление:
- В чашу кухонной помощницы первым делом выкладывают тонко нашинкованную капусту и готовят ее в режиме жарки в течение 6–7 минут.
- Необходимо добавить мелко нарезанные лук и морковь. Поддерживайте ингредиенты в этом состоянии в течение 4-6 минут.
- Залить все водой, смешанной с соусом.
- Добавьте соль, лавровый лист и нарезанный кубиками сырой картофель.
- Переключите режим на «Тушение». Время приготовления блюда в этом режиме составит около часа.
- Готовое блюдо можно оставить еще на полчаса в теплом месте. Этот шаг не является обязательным, но он позволит сделать его более нежным.
Тушеные овощи можно предложить в качестве основного блюда или как гарнир к мясным или птичьим блюдам.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- квашеная капуста – кило;
- лук – 420 – 450 г;
- вода – ½ ст.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Для приготовления вкусливой тушеной капусты по данному рецепту потребуется значительное количество репчатого лука. Его необходимо аккуратно очистить, а затем нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Обжарьте лук на большом количестве масла, предпочтительно подсолнечного, до мягкости. Если в устройстве отсутствует функция жарки, используйте режим выпечки.
- В уже смягченный овощ добавляют капусту. Если она слишком кислая, рекомендуется предварительно промыть её, а во время тушения – добавить немного сахара в емкость.
- Для приготовления потребуется вода с солью. К этому лакомству удачно подойдут любые смеси перцев.
- Тушить массу около часа.
В случае отсутствия соответствующей программы в устройстве, можно использовать режим «Выпечка». Однако в этом случае время приготовления уменьшится до 40 минут, и овощи нужно будет регулярно перемешивать.
Подавать готовое блюдо, украсив его мелко нарезанным зеленым луком.
Вегетарианский рецепт с грибами
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кило;
- лесные вареные грибы – 370 – 400 г;
- морковка – 200 – 230 г;
- лук – 200 – 230 г;
- паста из помидоров – 3 десертные ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Грибы рекомендуется запекать примерно 15 минут.
- Всё измельчённые овощи следует добавить к ним одновременно. Получившуюся массу нужно залить соленой водой с добавлением томатной пасты. При желании можно добавить любые ароматные травы.
- Прежде всего, установите режим варки на 30 минут, после чего выберите режим «Тушение» на 1 час.
При недостаточной сочности овощей рекомендуется добавить больше воды. Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и будет уместно во время соблюдения поста.
Наиболее аппетитным это блюдо становится при использовании свежей нежной капусты с плотной структурой листьев. Благодаря такому ингредиенту, приготовление в мультиварке занимает немного времени – уже через 17–20 минут его можно сервировать к обеду.










