Угорь – это рыба, чья калорийность схожа с калорийностью жирной свинины. Однако, в отличие от нее, угорь содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые полезны для нашего организма. Благодаря своей нежной текстуре, мясо угря высоко ценится в кулинарии и используется для приготовления изысканных деликатесов. Особенно ярко проявляются его вкусовые качества при приготовлении супов и других первых блюд.
Угорь – это рыба или змея
Угорь – один из самых удивительных обитателей морских глубин. Специалисты продолжают исследовать особенности его поведения. Еще два века назад не удавалось установить, является угорь рыбой или змеей. Однако сейчас можно с определенностью утверждать, что, несмотря на заметное сходство с рептилией, он не имеет к ней никакого родства.

На данный момент известно около 700 видов угрей, которые характеризуются незначительными различиями. Их основное различие заключается в среде обитания. Некоторые рыбы живут в пресной воде, поэтому их называют речными угрями. Другие проводят жизнь в океане, и это – морские угри. Кроме того, выделяют европейские и американские виды.
Эту нетипичную рыбу можно найти в российских водах Балтийского региона, а также эпизодически в Волге и в реках, впадающих в Азовское и Черное моря.
Как выглядит рыба угорь
- Неудивительно, что угря иногда называют змеей, ведь его тело вытянутое и покрыто скользкой кожей.
- В отличие от других рыб, у угря отсутствуют брюшные плавники, зато имеется спинной плавник.
- В отношении габаритов, отдельные экземпляры способны достигать длины до трех метров и весить до 50 килограммов. Однако, в среднем, самцы угря вырастают до 45 сантиметров, а самки – до 120 сантиметров.
- Имея сильные челюсти и острые зубы, угорь способен охотиться на омаров, крабов, небольших рыбок и даже на птиц.
Поймать такую рыбу непросто, так как она скользкая, обладает значительной силой и отличается изворотливостью. При падении на землю она, подобно змее, стремительно уползет. Интересно, что ночью угорь способен выбираться на сушу, и если трава покрыта росой, то он может спокойно пережить ночь, не нуждаясь в воде.
Рыба угорь, запеченная в духовке
В то время как в европейских и азиатских странах блюда из угря пользуются широкой популярностью, на российском рынке эта рыба встречается нечасто. Однако, если вам довелось увидеть свежего или замороженного угря, стоит обратить на него внимание. Несмотря на свою внешность, мясо угря обладает прекрасным вкусом, оно сладкое и содержит множество полезных веществ.
Если вы не обладаете навыками приготовления угрей, не стоит беспокоиться – процесс довольно прост. Единственная сложность может возникнуть при разделке тушки. Если вы приобрели замороженную рыбу, то обычно она продается уже очищенной, в то время как со свежей придется потрудиться.
Ингредиенты:
- угорь;
- морковка и лук;
- пять – шесть клубней молодого картофеля;
- половина лимона;
- по ½ ч. л. куркумы и паприки;
- соль, перец, масло, любая зелень.
Для предотвращения выскальзывания рыбы во время очистки, потрите ее крупной солью.
Способ приготовления:
- Угра разделывают, солят, перчат, поливают цитрусовым соком и дают настояться в маринаде.
- Картофель нарезают пополам, морковь – брусочками, а овощи отваривают на пару до полуготовности.
- Возьмите три столовые ложки подсолнечного масла и добавьте в него все сухие приправы.
- На масле пассеруем полукольца лука.
- Овощи смешиваем с луком и частью маринада, затем помещаем в форму.
- Угра смазываем оставшимся соусом и выкладываем поверх овощей.
- Выпекаем в духовке в течение 20 минут, установив температуру 220 градусов.
Нежный сливочный суп
В японской кухне нередко используют блюда, приготовленные из рыбы, похожей на змею. Если вы любите экзотические кушанья, рекомендуем приготовить из копченого угрем нежный суп с кремовой текстурой.
Ингредиенты:
- 350 г копченого угря;
- два яйца;
- три чашки сливок;
- полстакана готового риса;
- зеленый лук;
- 100 г водорослей Вакамэ;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В сотейник наливаем 300 мл воды, а после закипания добавляем взбитые яйца и сливки. Снижаем огонь и быстро перемешиваем получившуюся массу.
- Через пять минут добавляем нарезанного кубиками копченого угря, нашинкованный зеленый лук, приготовленный рис и водоросли.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу, варите суп в течение 25 минут, не забывая периодически помешивать.
Как приготовить копченого угря
Мясо угря отличается нежной текстурой, поэтому отлично пропитывается ароматами и дымом. Во многих странах копченый угорь является популярным блюдом, которое можно употреблять самостоятельно или использовать для создания других кулинарных изысков. Мы поделимся двумя способами приготовления копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, угорь – рецепты копченого деликатеса.
Способ 1
- Сначала необходимо сделать рассол, используя воду, соль, лавровый лист и душистый перец. Для этого в литр воды следует добавить 100 граммов соли и остальные специи, довести смесь до кипения и затем охладить.
- Приступаем к подготовке угря. Необходимо удалить с рыбы слизь, очистить жабры и извлечь внутренности. Тушку помещают в рассол и выдерживают не менее 6 часов, а оптимально – двое суток.
- Промываем замаринованного угря и даем ему возможность подсохнуть. Пока это происходит, готовим коптильню, укладывая в нее щепки. Для копчения можно использовать опилки ольхи, дуба или древесины фруктовых деревьев.
- Угре помещают в коптильню и доводят до нужной степени прожарки.
Внешний вид позволяет установить, насколько угорь прокоптился. Признаком этого является раскрытие брюшка и появление складок на коже.
Если в доме нет коптильни, можно воспользоваться бочкой и небольшой электрической плитой.
Способ 2
- Тушку рыбы, предназначенную для обработки, посыпают смесью соли, эстрагона и перца, а в брюшную полость помещают лавровые листья. Затем рыбу оставляют на 10 часов.
- Для создания коптильни из бочки необходимо установить в нее электрическую плитку, а поверх нее разместить сковороду с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Затем включают плиту, выбрав средний уровень нагрева.
- Просоленного угря промывают, просушивают, затем нанизывают на проволоку и подвешивают в бочке. Ее закрывают и оставляют для копчения на 5 часов.
Угорь, тушенный с помидорами
Флеша — это рыба с изысканным вкусом и высоким содержанием жира, поэтому ее нередко запекают в духовке или коптят. Однако тушеная флеша также получается весьма аппетитной. Поэтому мы предлагаем рецепт тушеной рыбы с томатами.
Ингредиенты:
- угорь;
- полкило мясистых томатов;
- три зубца чеснока;
- луковица;
- 150 мл любого вина;
- масло, соль, розмарин, перец.
Способ приготовления:
- Угри следует нарезать на куски, однако не слишком мелко.
- В оливковом масле, в глубокой сковороде, обжариваем полукольца лука в течение двух минут, после чего добавляем кусочки рыбы.
- Измельченные в блендере томаты вместе с натертым чесноком добавляем к рыбе, которая уже обжаривается с луком. Обжариваем все ингредиенты несколько минут, до тех пор, пока рыба не изменит цвет и не приобретет аппетитный вид.
- Добавьте соль и все специи, влейте вино, накройте блюдо и тушите его в течение 15 минут.
Приготовление суши и роллов с угрем в домашних условиях
Японские повара называют унаги-суши своим национальным блюдом. Если вы планируете сделать суши и роллы с угрем, но опасаетесь использования свежей рыбы, используйте копченый угрей.
Чтобы сделать суши с угрем, потребуются следующие ингредиенты: 120 граммов копченого угря, 170 граммов уже готового риса, два листа нори, кунжутные семена и устричный соус.
Мы не будем вдаваться в детали приготовления риса для суши, а сразу приступим к их изготовлению:
- Угра готовится к нарезке на порционные куски.
- Нори разрезают на полоски, число которых соответствует количеству кусочков рыбы.
- Из риса формируют заготовки, аналогичные тем, что используются для приготовления суши. На каждый такой шарик выкладывают кусочек угря, слегка прижимают его и оборачивают листом нори, смоченным в рассоле, приготовленном из воды и лимонного сока.
- Суши располагают так, чтобы рис оказался внизу, затем их поливают устричным соусом и посыпают кунжутом.
Чтобы сделать роллы с угрем, вам потребуется: готовый рис, копченый угорь, листы нори, икра летучей рыбы (также известная как лососевая или красная) и авокадо.
Способ приготовления:
- Полосками нарезают угря. Очищенный авокадо нарезают соломкой.
- На бамбуковый коврик выкладывают пищевую пленку, после чего лист нори помещают шершавой стороной вверх.
- Выкладываем рис и равномерно распределяем начинку, состоящую из рыбы, икры и авокадо. Смачиваем края нори и бережно заворачиваем ролл.
- Рулет нарезают острым ножом на одинаковые кусочки и раскладывают на блюдо.
Рыба, жаренная на сковороде
Угорь чаще всего коптят, однако иногда допустимо отклониться от привычного способа приготовления и обжарить рыбу на сковороде. В этом случае необходимо предварительно замариновать тушку.
Благодаря маринаду излишки жира уходят, а готовое блюдо приобретает тонкий и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- угорь;
- луковица;
- ложка уксуса;
- три зубца чеснока;
- шесть горошин перца;
- три бутона гвоздики;
- анис, тимьян, куркума;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Слизь, внутренности, голова и хвост удаляются из угря. Затем подготовленную тушку нарезают на порции.
- В посуду наливаем примерно литр воды, добавляем соль, перец, гвоздику, анис и тимьян. Готовим маринад в течение 7-8 минут.
- В остывший рассол добавляют уксус, измельченный чеснок и кольца лука, затем помещают рыбные кусочки и выдерживают их в течение 8 часов.
- В муку высыпаем половину 1 ч. л. куркумы.
- Угра, предварительно замаринованного, обваливают в панировке и обжаривают на масле до появления золотистой корочки.
Мы верим, что теперь столь непривычная внешность рыбы не станет для вас причиной опасений, и вы сможете найти для нее достойное применение в своих кулинарных экспериментах.