Хочу поделиться рецептом восхитительной закуски для праздничного стола – салат из свежих шампиньонов. Я подобрал состав таким образом, чтобы он идеально сочетался по вкусу и обладал полезными свойствами. Чтобы гости могли оценить многослойность блюда и проявить интерес к его содержимому, я выкладываю салат на большую тарелку, используя большое кондитерское кольцо.
Приготовление салата из свежих шампиньонов: пошаговый рецепт
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 182.2 ккал.

Набор продуктов:
- отварное филе курицы – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- чернослив – 150 г;
- лук – 1 головка;
- майонез – 200 мл;
- постное масло – 30 мл;
- кефир – 100 мл;
- карри – ½ ч. л.;
- орехи грецкие – 60 г;
- зелень.
По желанию, в грибной салат можно добавить слой из мясистых помидоров.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно приготовить заправку, соединив кефир, майонез и карри. Этот соус следует использовать для смазывания каждого слоя, сформированного из подготовленных ингредиентов.
- Для начала чернослив следует залить кипятком и оставить на несколько минут, пока он не станет мягче. Затем его нужно покрошить и соединить с измельченными грецкими орехами. Полученную массу распределяют по дну широкой тарелки.
- Свежие грибы необходимо промыть, обсушить и нарезать по желаемой форме. Обжаривать на масле вместе с измельченным луком примерно 15 минут. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Охладить, после чего можно выкладывать первым слоем.
- Необходимо извлечь куриное мясо из отварной птицы, удалив кожу и кости. Затем его можно нарезать небольшими кубиками или разорвать на кусочки руками.
- В качестве следующего слоя будут использованы огурцы, нарезанные соломкой.
- Белковый слой отварного яйца необходимо натереть на крупной терке и добавить в салат сразу, а желток — на мелкой терке, но уже после того, как будет нанесен последний слой соуса.
Для декора закуски с курицей, черносливом и шампиньонами допустимо использование желтой поверхности, однако более интересным решением будет проявить творческий подход.
Как создать простую и аппетитную закуску
- В отличие от лесных грибов, шампиньоны можно использовать в пищу без предварительной тепловой обработки.
- Для приготовления блюда предпочтительнее использовать куриную грудку, так как она обладает более нежной текстурой.
- Если семена огурца имеют значительный размер, их необходимо удалить.