Семь рецептов молочного желе

Молочное желе – это деликатный и освежающий десерт, который нравится и детям, и взрослым. Приготовить его отнимет немного времени. В итоге получается блюдо, способное не только украсить повседневное меню, но и стать изюминкой праздничного стола. Существуют различные способы приготовления желе на молоке. Рассмотрим несколько наиболее интересных из них подробнее.

Классическое молочное желе с желатином

Обычно для приготовления молочного желе используют желатин. Такой способ считается самым доступным и относится к классическим рецептам.

Фото: img.freepik.com

В данном контексте для выполнения задачи потребуется всего четыре элемента:

  • 13-15 г желатина;
  • 750 мл молока (жирностью 3,6-4%);
  • немного ванилина (буквально на кончике ножа);
  • 75-125 г сахара.

Методика приготовления молочного желе:

  1. Молоко вылить в сотейник (или кастрюлю).
  2. Желатин следует добавить в емкость и оставить на тридцать минут. Этот период необходим для набухания желатина, так как только после этого он способен проявлять желирующие свойства.
  3. Поставьте сотейник на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте содержимое до тех пор, пока все компоненты полностью не растворятся. Затем полученную смесь процедите через сито.
  4. В свежую смесь добавляют ванилин и сахар. Полученную массу необходимо тщательно вымешать.
  5. Получившуюся ароматную смесь необходимо распределить по формам и поместить в холодильник как минимум на 4 часа.

Перед подачей желе необходимо просто выложить из форм на тарелки и декорировать по вкусу. Для украшения можно использовать любые ингредиенты: свежие ягоды, кусочки фруктов, взбитые сливки или тертый шоколад. Это восхитительный десерт по вкусу отдаленно напоминает мороженое, которое обожают почти все дети.

С агар-агаром

Желатин – продукт, получаемый из соединительных тканей животных. В кулинарии он применяется в качестве добавки, которая обладает способностью к образованию желе. Для получения гелеобразной массы из жидкости можно использовать не только желатин, агар-агар выступает в качестве его растительной альтернативы. Агар-агар получают из морских водорослей и применяют для создания десертов и студней. Благодаря этому, из него также можно приготовить вкусное молочное желе.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 2-2,5 г порошка агар-агара;
  • ½ стручка ванили;
  • сахар.

В данном случае способ его изготовления будет отличаться:

  1. Сначала молоко следует перелить в небольшую кастрюлю.
  2. Для получения желаемого результата необходимо добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Количество сахара обычно определяется индивидуально, в зависимости от личных предпочтений).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только содержимое закипит, уменьшите огонь до минимума. Затем варите не более двух минут.
  4. Полученную массу следует вылить в форму и охладить.

Для создания этого желе требуется небольшое количество времени. Помимо этого, уже при 40 градусах масса превращается в крепкий гель. Студень, созданный на основе агар-агара, обладает устойчивостью к деформации и сохраняет свою структуру благодаря уникальному молекулярному строению этого вещества.

Диетический рецепт по Дюкану

Любители здорового питания наверняка захотят узнать, как приготовить молочный пудинг по рецепту известного французского диетолога Пьера Дюкана.

Для приготовления потребуется всего два ключевых компонента:

  • 750 мл молока с низким содержанием жира или обезжиренного);
  • 15 г пищевого желатина.

Процесс изготовления этого молочного десерта во многом схож с традиционным рецептом.

Необходимо проделать следующие операции:

  1. Желатин следует пересыпать в пиалу. Затем добавьте 250 мл холодного молока и оставьте для набухания на 50-60 минут.
  2. После этого полученный раствор следует нагревать, не доводя до кипения, до полного растворения частиц желатина.
  3. Полученную жидкость следует отфильтровать через сито с мелкими отверстиями.
  4. Желатин необходимо растворить в молоке, предварительно нагрев его.
  5. Тщательно все перемешать.
  6. Поместите массу в форму и уберите в холодильник примерно на один час.

Этот десерт обладает воздушной и деликатной текстурой. Он вполне подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается диеты. Рекомендуется готовить его в большем количестве, чтобы иметь возможность насладиться им в любой момент. В холодильнике он прекрасно сохранит свои качества в течение нескольких дней.

Молочно-шоколадное желе с какао

В качестве альтернативы можно попробовать изготовить желе с добавлением молока и шоколада. Для изменения оттенка десерта можно использовать обычный порошок какао. В результате этого блюдо также получит неповторимый шоколадный запах.

Для самостоятельного приготовления этого угощения потребуется:

  • 250 г молока (жирность не более 1%);
  • 100 мл питьевой воды;
  • 10 г пищевого желатина;
  • 14 г какао;
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить в воде порошковый желатин.
  2. Примерно половину сахара следует растворить в холодном молоке.
  3. Чтобы желатин полностью растворился, добавьте в него немного сладкого молока и слегка подогрейте смесь, не доводя до кипения (можно использовать плиту или микроволновую печь.
  4. Добавить остатки молока и перемешать.
  5. Небольшое количество желатинового молока (около полустакана) нужно предварительно слегка подогреть. В нём следует растворить какао-порошок и весь необходимый сахар.
  6. Сперва залейте шоколадную смесь в формы. Поместите их в холодильник до полного затвердевания.
  7. На молочную массу следует выложить верхний слой. Затем формы необходимо поместить в холодильник до полной стабилизации содержимого.

После того как формы будут перевернуты, двухцветное желе предстанет на тарелке. Этот десерт не требует дополнительного оформления.

С фруктами

Для того чтобы молочный десерт был не просто вкусным, но и приносил пользу здоровью, его можно обогатить фруктами. Так получится необычный и весьма привлекательный витаминный десерт. Существует множество способов, как это сделать.

Для реализации наиболее элементарного решения необходимо использовать:

  • 0,6 л молока;
  • 5 г порошкового желатина;
  • 75 г сахара;
  • 500 граммов свежей клубники (или других фруктов).

Приготовление желе с насыщенным вкусом и сочности:

  1. Клубничные ягоды необходимо очистить от чашелистиков, вымыть и просушить.
  2. Некоторую часть клубники следует оставить без изменений, а остальную измельчить блендером до состояния пюре.
  3. Желатин следует залить водой в количестве 60-80 мл и временно оставить. Когда кристаллы начнут разбухать, необходимо поместить массу на огонь и нагревать до полного растворения.
  4. В небольшом сотейнике нагрейте молоко и добавьте сахар.
  5. Добавьте желатиновый раствор и тщательно перемешайте. Необходимо, чтобы масса слегка остыла.
  6. В желатиновую смесь, которая уже набухла, следует добавить клубничное пюре. Полученную массу необходимо вылить в подготовленную форму.
  7. Перед использованием поместите емкость в холодильник и дождитесь ее полного охлаждения.
  8. Аккуратно извлеките готовое желе и поместите его на десертную тарелку.
  9. Украсить блюдо оставшейся клубникой.

Этот десерт обладает восхитительным вкусом. Практически любые фрукты и ягоды, кроме киви, дыни и винограда, могут заменить клубнику. Их нежный вкус настолько деликатный, что после смешивания с другими компонентами он исчезает. В результате десерт получается безвкусным и не обладает приятным ароматом.

Со вкусом крем-брюле

Для придания молочному желе вкуса, похожего на «крем-брюле», это делают обычно с помощью топленого молока или вареной сгущенки. Существует несколько способов создания ароматного десерта, и одним из самых простых является приготовление желе на молоке, следуя классическому рецепту.

Для работы потребуется:

  • 400 грамм желе, которое было приготовлено из молока с использованием любого известного метода;
  • измельченные орехи;
  • 400 г вареной сгущенки.

Готовится такое лакомство поэтапно:

  1. Прежде всего, в форму следует вылить небольшое количество традиционного материала. Затем следует дождаться его частичной полимеризации.
  2. Нанесите на желе слой сгущенного молока и аккуратно посыпьте его измельченными орехами.
  3. Форму поставить в холодильник для застывания.
  4. Продолжайте последовательное наложение слоев, пока не будут использованы все компоненты.

Охлажденный десерт готов к переложению на блюдо или в порционные тарелки. Этот восхитительный аромат желе непременно порадует детей, любящих сладкое.

Как сделать желе из молока с творогом

Добавление творога в желе из молока позволяет создать превосходный десерт, который станет отличным выбором для людей, заботящихся о своей форме и придерживающихся здорового питания.

Для осуществления данного варианта потребуется не более часа, а также необходим следующий перечень компонентов:

  • 100 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 110 г творога;
  • 15 г желатина;
  • 20 мл питьевой воды.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  1. Творог следует присыпать сахаром, залить молоком и тщательно перемешать.
  2. Желатину следует залить теплой водой. После продолжительного перемешивания он будет постепенно растворяться.
  3. Добавьте желатин к творожной массе. Снова тщательно перемешайте.
  4. Жидкость необходимо перелить в форму и поместить в прохладное место для застывания.

Выпечка обладает нежной текстурой, насыщенным вкусом и достаточной сладостью. По желанию её можно украсить свежими ягодами или залить фруктовым сиропом.