Насыщенный солнечным светом, сочный, яркий, полезный и, безусловно, важный продукт – это помидор. Из него можно сделать не только салат, но и пикантную, даже необычную закуску – вяленые помидоры. В этой статье мы расскажем, как сделать ароматные и нежные вяленые томаты в домашних условиях.
Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях – простой процесс, не требующий специальных навыков
Томаты, высушенные под прямыми солнечными лучами, – популярная средиземноморская закуска. Многие полагают, что воспроизвести ее у нас не получится из-за отсутствия подходящего климата. Однако благодаря современной кухонной технике наши хозяйки освоили приготовление этого аппетитного блюда. В зависимости от выбранного метода обработки, томаты могут быть вялеными или печеными. Печеные томаты готовятся быстрее и сохраняют сочную текстуру после сушки, а для приготовления вяленых требуется значительно больше времени.

Для приготовления вяленых томатов на родине используют особый сорт томатов. При выборе необходимо учитывать, что овощ должен обладать плотной структурой и не быть чрезмерно сочным, иначе получится лишь высушенная кожица. Оптимальным вариантом являются сливовидные томаты, черри и маленькие помидоры, известные как «виноград».
Вяленые помидоры – это аппетитная закуска, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления мясных и рыбных блюд, пасты, пиццы, брускетт и салатов.
Эти овощи можно запекать в духовке, электросушилке и микроволновой печи. Для приготовления потребуется два килограмма томатов, оливковое масло, травы (сушеные и свежие), соль, перец и зубчики чеснока.
Вяленые помидоры в духовке
- Небольшие помидоры разрезаем пополам, а крупные – на четыре части.
- Пекарской бумагой выстилаем противень и укладываем овощи срезом вверх, располагая их максимально близко друг к другу.
- В чаше смешивают 1,5 чайной ложки соли, 2,5 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку перца. Объем последнего можно корректировать в зависимости от личных предпочтений. Однако сахарный песок необходим, даже если помидоры изначально кажутся достаточно сладкими. В процессе сушки они утрачивают сладость и приобретают кислый вкус.
- Каждую дольку обильно посыпаем смесью, затем добавляем пряные травы, раскладываем зубчики чеснока (5–7 штук) и поливаем оливковым маслом.
- Если вы хотите получить печеные овощи, поместите томаты в духовку, разогретую до ста градусов, на два часа. Для приготовления вяленых томатов потребуется более высокая температура – на 20 градусов выше – и время от четырех до пяти часов. В случае отсутствия режима конвекции в духовке, рекомендуется немного приоткрыть дверцу.
Вяленые томаты можно хранить в стеклянной таре в прохладном месте в течение нескольких недель. Для этого на дно емкости помещают чеснок, пропущенный через пресс, и свежие пряные травы. Затем вяленые томаты выкладываются слоями, чередуя их с измельченным чесноком и травами. Емкость необходимо заполнить маслом. Для продления срока годности в томаты можно добавить бальзамический уксус (две столовые ложки на пол-литровый объем).
В сушилке для овощей
В сушилке приготовление вяленых помидоров – более простой процесс, хотя и требующий значительного времени. Продолжительность сушки зависит от размера овоща и может составлять от 9 до 17 часов. Основным достоинством сушилки является точная поддержка температуры и равномерное распределение тепла.
Порезанные томаты также выкладываются на поддон срезом вниз. На одном поддоне можно расположить до килограмма овощей. Температура составляет 70 градусов, и иногда требуется переставлять поддоны.
Важно не пересушить овощи. Если томаты не выделяют сок, это свидетельствует об их готовности.
Как вялить томаты в микроволновке
В случае, если для приготовления блюда необходимы вяленые помидоры, их можно быстро получить с помощью микроволновой печи. Для этого разложите дольки томатов на плоской тарелке и поместите их в микроволновую печь. Установите максимальную мощность прибора и время приготовления пять минут. По окончании сигнала не вынимайте овощи сразу, а оставьте их в печи еще на десять минут.
Вынимаем продукты, выливаем сок и еще раз подсушиваем на максимальной мощности в течение трех минут. После звукового сигнала выдерживаем еще три минуты, извлекаем готовые томаты, распределяем их по банкам и продолжаем следовать инструкции, указанной ранее.
Салат с вялеными помидорами с курицей
Салат с вялеными томатами и курицей – отличный выбор для тех, кто ищет легкую, вкусную и полезную закуску. Благодаря гармоничному сочетанию овощей, насыщенных витаминами, и нежирного мяса, такой ужин позволяет не беспокоиться о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 370 г куриного филе;
- 110 мл масла;
- 60 г вяленых томатов;
- помидоры-черри;
- болгарский перец;
- базилик;
- 70 г кедровых орешков;
- 30 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Мясо птицы нарезают тонкими полосками и обжаривают до появления золотистой корочки.
- После этого соединяем с вялеными помидорами и кусочками помидоров черри.
- Салат заправляется смесью оливкового масла, цитрусового сока и специй. Посыпаем его базиликом и кедровыми орешками.
Рецепт вкусной пиццы
Итальянская кухня предлагает множество блюд с вялеными помидорами. И, конечно, Италия немыслима без пиццы. Мы предлагаем простой, но изысканный рецепт пиццы, который понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- 280 г муки;
- 40 мл масла оливы;
- 150 мл воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- ложка сахарного песка;
- вдвое меньше соли;
- 180 г мясного фарша;
- вяленые помидоры (10 шт.);
- 240 г Моцареллы;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления теста для пиццы. Для этого дрожжи растворим в теплой воде, добавим сахар, соль и масло. Затем внесем муку и замесим тесто. После этого дадим ему постоять.
- Для начинки обжарим мясной фарш
- Раскладываем раскатанный в круг теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. На основу выкладываем вяленые томаты, затем распределяем мясной фарш и посыпаем сверху Моцареллой. Выпекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 200 °С).
- Собранную пиццу поливают бальзамическим уксусом и декорируют черри.
Готовим брускетту
Брускетта – распространенное и традиционное итальянское блюдо. В качестве основы для этой закуски используется багет, который подают с разнообразными ингредиентами, в том числе с вялеными помидорами.
Ингредиенты:
- один багет;
- вяленые томаты (7 шт.);
- 60 г Феты;
- базилик (свежий или сушеный).
Способ приготовления:
- Багет нарезают на ломтики, каждый смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около десяти минут при температуре 180°C).
- Овощи, прошедшие вяление, измельчают на полоски. Если их размер незначителен, допускается оставить их в исходном виде.
- Так же измельчаем базилик и Фету.
- Ингредиенты для багетных ломтиков выкладываются в следующем порядке: томаты, затем Фета, и сверху базилик.
Паста с вялеными помидорами
Паста – это возможность ощутить вкус Италии, не выходя из дома. Приготовление этого блюда не займет много времени и сил, самое важное – использовать хорошие макароны и правильно их отварить. К пасте с вялеными томатами можно добавлять разнообразные овощи, а также мясо или морепродукты.
Перед тем, как представить рецепт, поделимся советами о том, как приготовить макароны.
Для приготовления 100 граммов продукта необходимо использовать литр воды и 10 граммов соли. У итальянцев существует даже такое правило, как «1110», которое означает 1000 (вода) + 100 (паста) + 10 (соль).
Для приготовления блюда используем спагетти. Их следует добавлять в кипящую воду концами. Время приготовления указано на упаковке; для блюда нам необходима паста аль денте – то есть сваренная до полуготовности. Готовые изделия не промывают.
Ингредиенты:
- 170 г спагетти;
- 140 г копченой грудинки;
- 80 г вяленых помидор;
- два зубца чеснока;
- 120 г сыра;
- свежий базилик.
Способ приготовления:
- Нарезанную соломкой копченую грудинку любого мяса обжаривают до появления золотистой корочки. После этого добавляют измельченный чеснок и готовят его еще две минуты.
- Удаляем сушеные помидоры, а через минуту добавляем отваренные спагетти. Добавляем соль и перец, перемешиваем и через минуту выключаем огонь.
- На пасту посыпают тёртый сыр и базилик.
Закуска с Моцареллой
Сыр «Моцарелла» отличается характерным вкусом и волокнистой текстурой. Его часто сравнивают с российским адыгейским сыром, однако различие между ними очень значительно. Вкус этого сыра не отличается соленостью, благодаря чему он хорошо комбинируется с различными продуктами.
Ингредиенты:
- 220 г «Моцареллы».
- По 120 грамм свежих салатов «Айсберг», «Крон» и «Романо».
- 200 г вяленых томатов.
Способ приготовления:
- В салатнице соединяем салатные листья, добавляем вяленые помидоры и нарезанную кубиками «Моцреллу», затем перемешиваем.
- Для приготовления заправки можно использовать масло, приготовленное из вяленых томатов, или соус на основе итальянского «Песто» с добавлением двух столовых ложек оливкового масла.
Оригинальный хлеб с томатами
Итальянский хлеб отличается большим разнообразием, так как его вкус и текстура зависят от используемого рецепта и ингредиентов. Сейчас мы будем готовить итальянскую чиабатту с добавлением вяленых томатов.
Ингредиенты:
- 420 г муки;
- 320 мл воды;
- по 1 ч. л. соли и дрожжей;
- 60 г вяленых помидор.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста соединяют воду, муку, соль и дрожжи. Затем тесто оставляют на 12 часов.
- Равномерно распределяем тесто, затем выкладываем вяленые помидоры.
- Далее пласт необходимо сложить в форме конверта и разрезать пополам. Полученные лепешки выдерживают в теплом месте в течение часа, после чего запекают в духовке (время приготовления – 30 минут, температура – 220°С).
Нежные оладьи с добавлением сыра, укропа и вяленых томатов
Ароматные оладьи с вялеными помидорами наверняка придутся по вкусу каждому члену вашей семьи. Их можно сервировать со сметаной, с любым соусом и с овощами.
Ингредиенты:
- стакан ряженки (варенец);
- пять ложек муки (пшеничной);
- две ложки муки (кукурузной);
- одно яйцо;
- 70 г сыра;
- 60 г вяленых томатов;
- пучок укропа;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Способ приготовления:
- Яйцо соединяем с ряженкой, добавляем подсластитель и немного соли. После этого добавляем всю муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Начинка из тертого сыра, измельченных помидоров и укропа распределяется по тесту. Затем тесто аккуратно вымешивается.
- Аккуратно выкладываем ложкой на раскаленное масло и обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Как пожарить с говядиной
Вкус мясным блюдам придают вяленые томаты.
Мы предлагаем изысканный и питательный рецепт блюда из говядины.
Ингредиенты:
- 700 г молодой говядины;
- вяленые помидоры (8 шт.);
- большая луковица;
- оливки без косточек (8 шт.);
- 60 мл белого вина (сухого).
Способ приготовления:
- Нарезав мясо на небольшие кусочки, обжариваем его в масле до образования аппетитной корочки, после чего помещаем в блюдо.
- В этом же масле обжариваем полукольца лука. Через три минуты добавляем ложку прованских трав, вливаем вино и, спустя две минуты, возвращаем мясо. Добавляем воду (бульон) так, чтобы она покрывала мясо примерно до половины его объема, и солим.
- Говядину тушат в течение 40 минут, после чего добавляют оливки в виде колечек и тонкие полоски вяленых помидоров. Затем блюдо готовят еще пять минут и отключают нагрев.
Вяленые томаты можно употреблять и без дополнительных ингредиентов, предлагая их в качестве отдельной закуски. Например, их вкусно сочетать с поджаренными гренками, смазанными сливочным маслом, и свежими листьями базилика.