Питание при язве желудка: что можно есть и как составить меню

Соблюдение диеты – обязательное и важное условие для человека, страдающего язвой желудка. От того, насколько тщательно она соблюдается, зависит эффективность лечения и предотвращение повторного возникновения болезни. В этой статье мы расскажем вам о рекомендациях по питанию при таком заболевании.

Основные принципы диеты при язвенной болезни

Соблюдение основных принципов диеты при язвенной болезни позволяет самостоятельно разработать подходящий рацион, который не спровоцирует ухудшение состояния пациента. Давайте подробнее изучим эти правила.

Фото: img.freepik.com

Главное условие – соблюдение диеты (список разрешенных и запрещенных продуктов приводится ниже).

Приготовление пищи допускается только путем тушения, варки, бланширования или паровой обработки, исключая жарку.

В идеале блюда должны быть практически без соли, допускается лишь минимальное её количество.

Необходимо соблюдать диету, подразумевающую употребление продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой желудка. Главное условие – сбалансированное и умеренно калорийное питание.

  • Суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 3000 ккал.
  • Они доступны в ограниченном количестве с интервалом в три часа.
  • Размер одной порции должен быть удобным для удержания в ладони.
  • Употребляйте пищу только в теплой форме. Слишком горячая или холодная еда негативно сказывается на выработке ферментов, что может привести к замедлению восстановления организма.
  • Если нет ограничений со стороны щитовидной железы и мочеполовой системы, рекомендуется употреблять до двух литров жидкости ежедневно.

Следует принимать во внимание продолжительность переваривания пищи. Например, стакан (200 мл) воды, бульона или чая задерживается в желудке около 90 минут; мясо, овощи и хлеб – на 180 минут.

Для каждого пациента подбор диеты осуществляется индивидуально. На составление рациона учитываются стадия заболевания, локализация язвы, возраст, вес, а также наличие других заболеваний.

Рацион питания при язвенной болезни желудка

Соблюдение диеты способно облегчить диспепсические симптомы, боль и общее плохое самочувствие. В основном, она предназначена для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка. Правильно подобранное меню уменьшает кислотность и стимулирует процесс восстановления. Небольшие приемы пищи, осуществляемые регулярно, оказывают щадящее воздействие на слизистую желудка и помогают снять воспаление.

При разработке диеты на любом этапе заболевания важно учитывать, чтобы пища легко переваривалась и быстро покидала желудок, например, в виде пюре или жидкости).

Существуют различные диетические рекомендации для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Их назначение зависит от стадии заболевания. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Диета №1 рекомендуется пациентам на срок до трех недель в период обострения заболевания или реабилитации. Питание должно осуществляться каждые 3 часа, используя только измельченную пищу, приготовленную на пару, чтобы обеспечить мягкое воздействие на слизистую желудка. Соотношение углеводов, жиров и белков составляет 5:1:1. В рацион допустимо включать молочные и овощные супы, отварную рыбу с низким содержанием жира, молочные продукты, запеченные фрукты и вчерашнюю выпечку.
  • Диета №1а является модификацией диеты №1, отличаясь более ограниченным перечнем разрешенных продуктов. Она рекомендуется в период активной фазы язвы. Исключаются продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Суточная калорийность не должна превышать 2000 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:1. Рацион не включает мучные изделия и овощные блюда. В качестве допустимых продуктов предлагаются супы-пюре, каши из круп, желе и суфле.
  • Диету №5 рекомендуют при наступлении ремиссии язвенной болезни. Этот рацион предполагает широкий выбор разрешенных продуктов. По сути, это полноценное питание, направленное на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта пациента. Блюда должны быть приготовлены из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Разрешается употребление легких супов, сыра, икры и отварного языка. Важно включать в рацион фрукты и овощи. Следует избегать лука и чеснока, а также всего жареного и жирного.

Разрешенные продукты при заболевании

Сперва диетические блюда при язве могут показаться пресными. Но не стоит заранее прибегать к скептицизму. Список разрешенных продуктов достаточно обширен. Для приготовления вкусных и полезных блюд не требуется быть профессиональным поваром.

Итак, вы можете питаться:

  • овощами без грубых волокон;
  • некислыми фруктами и ягодами;
  • молоком и молочными продуктами;
  • белым и постным мясом;
  • рыбой;
  • несвежей выпечкой;
  • перемолотыми крупами.

Перечисленные продукты должны обладать нежирностью, иметь слабосоленый вкус и не быть чрезмерно кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты

При язвенной болезни диета пациента претерпевает значительные изменения. Многие продукты и напитки подвергаются ограничениям или исключаются из рациона. Избегаются продукты, способные вызывать раздражение слизистой желудка и стимулировать повышенное выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • цитрусовыми;
  • сладостями;
  • колбасами;
  • жирными сырами;
  • алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Диета необходима при язве желудка, как и при гастрите, и она исключает жареные, жирные и острые продукты. Наилучшим вариантом являются нежные блюда, приготовленные на пару или запеченные, с минимальным количеством соли и специй. Для предотвращения обострений врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диетические ограничения постоянно, а не только в период восстановления после операции.

Для ускорения заживления язвы организму необходимы витамины и полезные вещества. Голодание может быть показано при кровотечении язвы и в первые 48 часов после хирургического лечения. Однако, решение о возобновлении питания принимает врач, который должен оценить состояние здоровья пациента. Прием пищи должен осуществляться регулярно небольшими порциями. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал.

Это интересно: ФГС желудка – как подготовиться

При составлении меню необходимо учитывать энергетическую ценность продуктов, а также баланс белков, жиров и углеводов.

В качестве основного источника питания рекомендуется белковая пища, в которой содержание жиров и клетчатки сведено к минимуму.

При ухудшении состояния необходимо уменьшить потребление углеводов, так как они способны провоцировать болевые ощущения.

Свежевыжатые соки из фруктов способствуют восстановлению запаса необходимых веществ в организме. Например, при язве употребление вареной белокочанной капусты противопоказано, но ее сок может быть полезен.

Включение нежирного молока в ежедневное питание имеет большое значение. Из кисломолочных продуктов можно приготовить супы и каши, а также употреблять их в качестве напитка. Кроме того, мёд и прополис способствуют укреплению иммунной системы и ускоряют регенерацию слизистых оболочек.

Ограничения в питании после хирургического вмешательства и в период обострения

После хирургической операции требуется соблюдение щадящей диеты. Введение новых блюд в рацион следует осуществлять постепенно, принимая во внимание самочувствие пациента.

  • В первые два дня после хирургического вмешательства прием пищи противопоказан. Пациент соблюдает лечебный голод. Внутривенное введение питательных растворов поддерживает основные физиологические процессы в организме.
  • Начиная с третьего дня, в рацион добавляют жидкую пищу небольшими порциями. Язвенная болезнь желудка представляет серьезную угрозу для здоровья желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, врачи наблюдают за состоянием больного после каждого приема пищи.
  • Через три дня можно включить в питание кисель или травяные настои, но не стоит употреблять их в избытке).
  • Через шесть дней в меню появляются легкие овощные супы, негустые блюда, приготовленные на пару, омлеты и пюре из риса.
  • Через неделю или чуть больше можно предлагать пареные куриные котлеты и овощное пюре.

В период обострения рекомендуется диета номер 1 (подробное описание можно найти выше в статье). Данное меню используется приблизительно неделю для снижения нагрузки на поврежденный участок желудка.

  • Необходимо исключить из питания продукты, оказывающие негативное воздействие на слизистую оболочку и стимулирующие выработку желудочного сока. Диета должна включать отварные или приготовленные на пару, мягкие продукты в жидкой или пюреобразной консистенции, с минимальным содержанием соли.
  • Для оптимального питания советуют употреблять небольшие порции пищи примерно шесть раз в день.
  • Завершением дня может стать стакан теплого молока, выпитый перед сном.
  • В течение суток потребление пищи не должно превышать 2 килограмма, а ее калорийность – 2 тысячи ккал.

Рецепты диетических блюд

Диета при язвенной болезни желудка имеет определенные ограничения, но это не означает, что питание не может быть аппетитным, сбалансированным и полноценным.

Сливочный тыквенный суп

Тыквенный суп-пюре – прекрасный выбор для диетического питания при язвенной болезни.

Подготовьте ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл 20% сливок.

Оранжевый фрукт нарезаем кубиками и помещаем в кастрюлю. После этого туда же добавляем морковь и картофель, которые предварительно порезали небольшими кусочками. Вливаем два стакана воды, добавляем немного соли и варим около 25 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Снимаем кастрюлю с огня.

Для приготовления пюре используем блендер, бульон при этом не выливаем. Добавляем сливки, тщательно перемешиваем и возвращаем суп на огонь. Необходимо несколько минут помешивать, чтобы он прогрелся, после чего снимаем с плиты, не доводя до кипения. Подавать рекомендуется с ржаными сухариками.

Запеченные котлеты из рыбы

Согласно данному рецепту, котлеты подходят и рекомендованы для людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Рыба обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

  1. Пропускаем полкило судака или минтая через мясорубку.
  2. Добавьте сырое яйцо и посолите его немного.
  3. После этого морковь отваривают, измельчают на мясорубке и добавляют к фаршу.
  4. Вместе с тем отправляем три ломтика батона, предварительно вымоченные в молоке.
  5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  6. Застелите пергаментной бумагой противень и выложите на него шарики из мясного фарша. Их можно немного прижать руками, чтобы они напоминали привычные котлеты.
  7. Время приготовления блюда составляет приблизительно 40 минут при температуре 260 градусов. Рекомендуется употреблять его после остывания.

Творожно-банановый десерт

При язве можно придерживаться диеты, позволяющей готовить десерты без особых затрат времени и усилий.

Для приготовления потребуется 200 грамм творога, одно яйцо и 1 столовая ложка сахара. Тщательно смешайте все компоненты. На дно формочек для капкейков поместите кружочки банана, а затем залейте их творожной смесью – достаточно 1,5 столовых ложки. Выпекайте десерт в духовке около 15 минут.