Маринованный лук – это не только необычная закуска, но и традиционное дополнение к шашлыку. Он делает мясо более сочным и добавляет ему пикантности. Существует множество способов приготовления маринованного лука для шашлыка, выбор зависит от используемых ингредиентов.
Маринованный лук к шашлыку быстрого приготовления
Лук для маринада можно подготовить и заранее, однако нередко это приходится делать непосредственно перед приготовлением шашлыка. Что делать в такой ситуации? Ведь необходим максимально быстрый способ, чтобы к моменту готовности мяса привычная закуска уже была подана. И такой способ существует.

Для оперативного приготовления маринованного лука к шашлыку потребуется:
- 1 крупную луковицу;
- 15-20 грамм растительного масла;
- 5 грамм соли;
- 1 лимон;
- молотый перец;
- 4 грамма сахара.
Делается все действительно очень быстро:
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
- Присыпать ее перцем и слегка перемешать.
- Сначала необходимо отжать сок из лимона, а затем натереть половину кожуры на терке с мелкими отверстиями для маринада.
- ¼ необходимо подогреть четверть стакана воды (50 миллилитров), затем растворить в ней соль и сахар, тщательно перемешав.
- После того, как кристаллы полностью растворятся, добавьте лимонный сок и масло, затем добавьте цедру.
- Измельченный лук сложить в глубокую емкость.
- Покрыть его приготовленным маринадом и выдержать в течение получаса.
- После приготовления лук необходимо процедить, переложив его на дуршлаг, и подавать в отдельной посуде.
В кратчайшие сроки таким образом создается неотъемлемая и весьма значимая добавка к любому шашлыку.
Как вкусно замариновать в уксусе
Любителям нецитрусовых вкусов наверняка придется по вкусу и этот незатейливый рецепт.
Для создания маринада понадобится всего четыре компонента, которые потребуются в следующих пропорциях:
- 250 миллилитров (1 стакан) питьевой воды;
- 15 грамм поваренной соли;
- 70 миллилитров столового уксуса 9%;
- 50 грамм сахара.
Принципиально технология изготовления данного блюда не меняется:
- Прежде всего, воду необходимо налить в кастрюлю.
- Потом засыпать в нее сахар и соль.
- Поставьте кастрюлю на плиту и поднесите к ней огонь.
- После закипания воды необходимо погасить огонь и добавить уксус к раствору.
- Лук необходимо предварительно нарезать четвертькольцами или полукольцами и поместить в стеклянную банку.
- Необходимо залить его горячим маринадом. Затем банку следует закрыть крышкой и убрать в сторону.
- Лук настаивается в уксусе не менее чем в течение часа. Когда содержимое банки остынет, продукт будет готов к употреблению.
Этот рецепт признан универсальным, поскольку позволяет мариновать разнообразные овощи.
По кавказскому рецепту
На Кавказе существуют уникальные традиции, которые особенно ярко проявляются в кулинарии. Лук для шашлыка здесь маринуют заранее. У каждой хозяйки в холодильнике всегда найдется эта популярная закуска.
Для ее приготовления обычно используется:
- 250 грамм лука;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 4 грамма сахара;
- 3 зубка чеснока;
- немного соли (по вкусу);
- масло рафинированное растительное.
Для маринада:
- 250 миллилитров воды;
- 4 горошины душистого и 12 черного перца;
- 1 лист лавра;
- 4 плода сушеного кардамона
- 100-120 грамм уксуса;
- 1 бутон гвоздики.
Как мариновать лук для шашлыка по-кавказски:
- Очищенные луковицы следует нарезать на две или четыре части. Небольшой лук можно использовать целиком.
- Чеснок нарезать пластинками.
- В стерилизованные стеклянные банки сначала укладывают стебли петрушки на дно.
- Лук необходимо поместить в банки, не используя пресс. Также добавьте чеснок.
- Равномерно распределить сахар и соль, затем добавить масло.
- В кастрюле необходимо смешать все компоненты маринада, за исключением уксуса. Затем емкость следует установить на плиту и довести содержимое до кипения. В конце добавить уксус и проварить маринад около двух минут.
- Аккуратно залейте банки горячим маринадом и плотно закройте крышками.
- После того, как они остынут, поместите их в прохладное место.
Для достижения оптимальной выдержки лука потребуется не менее трех дней. После этого времени можно будет подавать к столу традиционную кавказскую закуску вместе со свежим, ароматным шашлыком.
Больше материалов: маринованный лук
Красный лук, маринованный к шашлыку
Как известно, красный лук по сравнению с обычным репчатым отличается более мягким вкусом. Приготовленный на его основе шашлык не уступает по вкусу, но при этом не имеет горечи. Существует один весьма любопытный рецепт маринования такого лука.
Для работы потребуется всего лишь:
- 2 крупные красные луковицы;
- 5 грамм соли;
- 250 миллилитров красного вина;
- четверть столовой ложки сахара;
- 2 грамма молотого перца (черного).
Технология приготовления достаточно проста:
- Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Поместите его в глубокую посуду, добавьте сухие ингредиенты, затем залейте вином и тщательно перемешайте.
Примерно через два часа луковый настой будет готов, и его потребуется лишь процедить. Ароматным маринадом можно будет полить мясо.
В гранатовом соке
В Азербайджане гранатовый сок, получаемый из плодов гранатового дерева, нередко применяется для маринования лука.
Обычно для этого достаточно всего двух составляющих:
- лук;
- спелые гранаты.
Как мариновать лук для шашлыка в гранатовом соке?
Для реализации этого метода хозяйке потребуется выполнить самые простые действия:
- Луковицы необходимо очистить от верхних чешуек и нарезать тонкими полукольцами.
- Для получения сока из граната, при отсутствии специального устройства, можно воспользоваться простым способом. Спелые плоды необходимо вымыть и покатать по столу, не прилагая чрезмерных усилий. Это позволит зрелым зернам лопнуть. Затем достаточно сделать небольшой надрез у основания «короны» и извлечь скопившийся сок. Если эта манипуляция покажется затруднительной, можно очистить гранаты и пропустить сок из зерен через сито.
- Лук сложить в чистую емкость.
- Наполнить его свежим гранатовым соком и поместить в холодильник на 12 часов.
Образуется изящный бантик насыщенного рубинового цвета. Он обладает уникальным неповторимым вкусом и почти не имеет резкого, специфического запаха.
С рубленым укропом
Для приготовления маринованного лука к шашлыку обычно используют укроп. Это традиционный рецепт превосходной закуски к жареному мясу.
Для такого рецепта хозяйке понадобится:
- 1 луковица;
- 250 миллилитров кипяченой коды;
- 25 грамм сахара;
- 60 грамм уксуса 9%;
- 25-30 грамм соли;
- две столовые ложки мелко нарубленной зелени укропа.
В рамках реализации предусмотрены три ключевых этапа:
- Лук нарезают полукольцами и помещают в стеклянную банку.
- Для приготовления маринада сначала необходимо растворить сахар и соль в воде, после чего следует добавить уксус.
- В банку выкладывают рубленый укроп и заливают его свежим маринадом. Для достижения наилучшего вкуса закуску необходимо охладить под крышкой в холодильнике не менее 25 минут.
Этот способ давно известен и на протяжении многих лет пользуется народной любовью.
Как сделать сладкий лук для шашлыка?
Сладкий маринованный лук может прийтись по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные рецепты.
Для такой закуски необходимо:
- 300 грамм репчатого лука;
- 1 стакан воды;
- 100-110 грамм столового уксуса;
- 75 грамм сахара;
- щепотка рубленой зелени и столько же молотого перца.
Для приготовления сладкого маринованного лука к шашлыку необходимо:
- Нарезать колечками лук.
- Смешать его с перцем и рубленой зеленью.
- Растворите соль и сахар в воде. После их полного растворения добавьте уксус.
- Лук следует залить этой смесью и мариновать не менее получаса.
Этот рецепт отличается простотой и удобством приготовления. При необходимости уровень сладости можно корректировать, изменяя количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.
С лимонным соком
Любители избегать уксус в еде могут найти альтернативный и привлекательный рецепт.
Действительно, он имеет некоторые особенности, поскольку для его функционирования необходимы следующие компоненты:
- 450 грамм репчатого лука;
- 8-10 грамм соли;
- 2 лимона;
- 150 грамм майонеза.
Каким образом приготовить маринованный лук для шашлыка в данном случае?
На самом деле все очень просто:
- Сначала лук следует нашинковать тонкими кольцами.
- Заготовки следует поместить на сито или дуршлаг. Затем их нужно ненадолго, буквально на несколько секунд, погрузить в кипяток. Сито необходимо убрать в сторону, чтобы с него стекла вся жидкость.
- Необходимо тщательно вымыть лимоны. Затем из них следует отжать сок.
- Лук соединить с майонезом.
- Добавьте лимонный сок, посолите и аккуратно перемешайте. Необходимо избегать повреждения заготовок.
- Перед употреблением необходимо охладить смесь в холодильнике не менее чем за 4 часа.
Перед тем, как использовать лук, его необходимо еще раз перемешать. Этот рецепт может показаться необычным на первый взгляд. Однако в итоге закуска получается весьма вкусной.