Для многих из нас манная каша ассоциируется с детством: на тарелке – белоснежная масса, словно облако, а в центре – яркое, золотистое «солнышко». Приготовление этой каши на воде не отнимает много времени, она полезна и легко усваивается, обеспечивая организм энергией на весь день.
Приготовление карамели с сахаром, без образования комков, осуществляется на плите

Манная каша, приготовленная на воде, имеет невысокую калорийность – всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Это делает ее особенно ценной при соблюдении диеты или выполнении медицинских предписаний. Такая вкусная, сладкая и однородная каша станет прекрасным дополнением к рациону питания для всех членов семьи.
Чтобы избежать образования комков, рекомендуется медленно высыпать крупу в кипяток, непрерывно помешивая ее ложкой.
Необходимые продукты:
- вода – 1 ст.;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Последовательность шагов:
- Наполняем кастрюлю водой, устанавливаем ее на плиту и доводим до кипения.
- В кипяток насыпаем соль и сахара.
- Помешивая, вводим в воду крупу.
- Варим 3 минуты.
- Каша приготовлена. Чтобы она настоялась, накройте её крышкой и дайте постоять пять минут.
- Рекомендуется подавать в горячем виде, добавив сливочное масло.
В зависимости от индивидуальных предпочтений, рецепт этого универсального блюда может варьироваться, однако классический вариант служит базой для его модификаций.
Приготовление манной каши на воде в мультиварке с изюмом
Приготовление вкусной каши с изюмом в мультиварке – процесс быстрый и несложный. Изюм обогащает блюдо калориями и является источником множества витаминов.
Для приготовления манной каши в мультиварке необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов. Чтобы получить кашу средней густоты, используйте 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости (при необходимости корректируйте количество крупы в зависимости от желаемой консистенции).
Необходимые продукты:
- манная крупа – 2,5 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- изюм – 75 г;
- соль – шепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 10 г.
Последовательность шагов:
- Изюм промывают, затем заливают кипятком на 10 минут. После этого воду сливают.
- В варочной чаше соединяют соль, сахар, манную крупу и изюм.
- Заливаем водой.
- Включаем режим «Каша», либо задаем таймер на 15 минут, если он отсутствует).
- Ожидаем сигнала окончания процесса.
- Добавляем сливочное масло и даем настояться еще пять минут.
Пока хозяйка выполняла свои обязанности, готовилась ароматная каша с изюмом.
Рецепт с добавлением тыквы
Манная каша с тыквой – интересный выбор для тех, кто любит пробовать что-то новое. Нежная текстура каши и вареной тыквы дарит настоящее наслаждение. Помимо привлекательного внешнего вида, такое блюдо содержит множество полезных микроэлементов и углеводов, что способствует укреплению организма и придает ему энергии. Приготовить ее можно как в мультиварке, так и на плите.
Для повышения вкусовых качеств каши рекомендуется добавлять соль и сахар после закипания жидкости.
Необходимые продукты:
- вода – 1 ст.;
- манная крупа – 2, 5 ст. л.;
- тыква – 250 г (очищенная и порезанная мелкими кубиками);
- сахар – 1 ч. л. (помните, что тыква плод сладкий);
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 25 г.
Последовательность шагов:
- Чтобы каша не прилипла ко дну, смажьте чашу мультиварки маслом).
- Заливаем водой, доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль.
- Медленно, помешивая, вводить крупу.
- В чашу мультиварки помещают подготовленную, созревшую тыкву.
- Выбрать режим «Каша».
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, указывающий на завершение процесса приготовления, кашу следует разложить по порционным тарелкам.
- Добавляем масло или мед (по желанию).
Приготовление ароматной и аппетитной манной каши с тыквой не займет много времени, но позволит запастись энергией и укрепить здоровье.
Приготовление каши с бананом
Не все дети любят манную кашу на воде из-за ее вкуса. Добавление банана способно улучшить ее вкусовые характеристики. Каша получается легкой и нежной благодаря использованию миксера при приготовлении. Особенно полезна она при дефиците калия в организме, ведь банан – отличный источник этого элемента.
При отсутствии противопоказаний воду для приготовления каши можно смешивать с молоком, используя пропорцию 3:1 – это сделает вкус насыщеннее и придаст блюду сливочный оттенок).
Необходимые продукты:
- вода – 1 ст.;
- манная крупа – 2, 5 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.
Последовательность шагов:
- Доведите воду в кастрюле до кипения, затем добавьте соль и сахар.
- Всыпав крупу, варим на медленном огне в течение двух минут.
- Отключите прибор, накройте крышкой и оставьте на 4 минуты.
- Очистить банан, нарезать на кусочки.
- Высыпать в чашу блендера. Взбить.
- Соединить с кашей и подавать горячим блюдом.
Манную кашу с бананом диетологи советуют включать в рацион детей, а также людей, перенесших болезнь или испытывающих физическую слабость.
Сытная каша по старинному рецепту
Популярная во всем мире «Гурьевская каша» готовится из манной крупы, сваренной в молоке. Однако из-за её высокой питательной ценности, манную кашу можно приготовить на воде.
Чтобы не образовались комки, манку следует развести небольшим количеством холодной воды, а затем постепенно добавлять в кипящую жидкость.
Необходимые продукты:
- вода – 1 литр;
- манная крупа – 150-200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- орехи грецкие (и) или миндальные – 100 г;
- цукаты, фрукты (замороженные или свежие) – 100 г;
- ванилин, кардамон, корица – на выбор.
Последовательность шагов:
- Необходимо довести воду до кипения, затем добавить соль, сахар и специи.
- Всыпьте манную крупу и варите три минуты, постоянно помешивая.
- Накройте кастрюлю крышкой и уберите с плиты.
- Поджарьте очищенные орехи в течение одной минуты. Затем измельчите их.
- В готовую кашу следует добавить орехи, цукаты, фрукты и сливочное масло.
- Яичные желтки отделить от белков. Затем добавить желтки в кашу и перемешать.
- Белки яиц взбить.
- Осторожно перемешав, выкладываем массу в форму и посыпаем сахаром.
- Выпекайте в духовке до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Эту питательную кашу лучше всего есть в горячем виде, однако стоит учитывать, что даже приготовленная на воде, она содержит большое количество калорий. Предлагаемый рецепт идеально подходит для завтрака всей семьей.
Манная каша содержит много белков и углеводов, обеспечивающих легкое переваривание. Благодаря кальцию, она помогает укрепить кости и зубы. Обволакивающая текстура делает это блюдо полезным для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Существует огромное разнообразие рецептов приготовления этого универсального блюда – каждый сможет почувствовать себя шеф-поваром и создать неповторимый вариант восхитительной манной каши.