Каждая хозяйка стоит попробовать испечь творожный пудинг – это десерт, который заслуживает того, чтобы его оценили. Блюдо, уходящее корнями в английскую кухню, прекрасно подходит как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Получается всегда аппетитно, вкусно и эффектно.
Классический пудинг из творога в духовке
В состав традиционного блюда могут входить разнообразные ингредиенты. Наибольшей популярностью сегодня пользуется классический творожный пудинг, который считается наиболее полезным, питательным и простым в приготовлении. Приготовление творожного пудинга в духовке – удобный вариант.

Для приготовления запеченного творожного пудинга потребуются следующие ингредиенты:
- творог от 9 до 23% жирности – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- средний по величине изюм без косточек – 100 г;
- молоко – одна четвертая часть стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- размягченное сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные для посыпки формы.
Приготовление творожного пудинга в духовке:
- В творог, который был предварительно подготовлен, добавьте промытый и высушенный изюм.
- Необходимо аккуратно разделить белки и желтки. Белки следует поместить ненадолго в прохладное место.
- Яичные желтки следует растереть с сахаром, затем добавить молоко и соединить все ингредиенты с творожной массой, после чего тщательно перемешать.
- Добавить мягкое сливочное масло.
- Взбейте белки до образования плотной устойчивой пены и аккуратно вмешивайте их в основную массу, непрерывно помешивая.
- Подготовленную форму застелить тестом для пудинга и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать при той же температуре около 50 минут.
Творожный пудинг, приготовленный в духовке, напоминает запеканку, но обладает собственным, отличным вкусом и более мягкой консистенцией.
Это нежное и аппетитное угощение прекрасно дополнит чашку горячего чая, кофе или молока во время завтрака или перекуса. Размер формы для теста составляет 20–22 см. Важно не допустить пересушивания пудинга во время выпечки.
Готовим с манкой
Использование манки делает выпечку нежной и упругой, обеспечивая ей устойчивость.
Для приготовления творожного пудинга с манной крупой манку рекомендуется заранее замочить в молоке или кефире на час или полтора.
Список необходимых ингредиентов:
- творог – 500 г;
- манка – 100 г;
- кефир – один стакан;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – пакетик;
- щепотка соли.
Для приготовления творожного пудинга с манной крупой потребуется выполнить следующие действия:
- Измельчённый творог следует соединить с разбухшей манкой.
- Добавьте яичные желтки и ванильный сахар.
- Массу следует тщательно взбить миксером, после чего добавить разрыхлитель.
- Белки, взбитые до устойчивых пиков вместе с солью, следует аккуратно ввести в общую массу и перемешать до получения однородной консистенции.
Для приготовления творожного пудинга с манкой духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Выпекают его приблизительно 50 минут. Рекомендуется использовать форму диаметром 22–24 см для запекания пудинга из творога и манки.
Быстрый рецепт в микроволновке
Когда не хватает времени, рецепт для микроволновой печи становится настоящим спасением для тех, кто ценит каждую свободную минуту. Чтобы оперативно приготовить творожный пудинг, прибор устанавливают на максимальную мощность. Приготовление десерта состоит из двух этапов.
Состав ингредиентов:
- творог-400 г
- манка – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- пакетик ванильного сахара
- сахар – 2 – 4 ст. л.;
- несколько капель лимонного сока;
- небольшая щепотка соли;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.
Пошаговое приготовление пудинга:
- Яйца соединить с обычным и ванильным сахаром, затем взбить миксером.
- В перетертый творог добавляют смесь из яиц и сахара.
- В общую массу следует добавить лимонный сок и соль, после чего необходимо перемешать.
- В завершение добавьте манку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- Разделите полученную массу по силиконовым формочкам и поместите в микроволновую печь.
- Настроить прибор на 2 – 3 минуты готовки.
- Рекомендуется сделать перерыв в один-две минуты, не открывая дверцу печи.
- Приступайте к дальнейшему приготовлению в течение минуты.
- Вынуть готовый пудинг через 5–10 минут из формочек и переложить на плоскую тарелку.
Микроволновый пудинг ничем не уступает по вкусу и внешнему виду десертам, приготовленным традиционными способами.
Готовим в мультиварке
Благодаря появлению мультиварки в арсенале современной кухни, приготовление пудинга превратилось в приятный процесс. В мультиварке пудинг не пригорает, так как автоматизирована вся процедура его приготовления.
Набор необходимых ингредиентов:
- некислый творог – 400 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- крупное яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- соль – шепотка.
Пошаговое приготовление пудинга в мультиварке:
- Творог необходимо тщательно перемешать с сахаром, используя кухонные приспособления или делая это вручную.
- В творожную массу добавьте отделившееся от белков желтки, размягченное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- В общую массу следует добавить размягченное масло.
- Взбиваем охлажденные яичные белки миксером до образования плотной устойчивой пены, затем добавляем в тесто и осторожно перемешиваем.
- Чтобы чаша мультиварки не пригорела, ее необходимо смазать. Затем в подготовленную емкость следует выложить творожное тесто и распределить его равномерным слоем.
- Установите режим «Выпечка» на мультиварке на один час.
- Творожный пудинг следует извлекать из устройства не раньше, чем через тридцать минут.
- Переложите на поднос и нарежьте на порции.
Этот десерт, приготовленный с использованием щадящей технологии, станет отличным дополнением к рациону детей и взрослых, которым необходимо соблюдать диетическое питание.
Десерт с желатином
Благодаря отсутствию тепловой обработки, все необходимые питательные элементы сохраняются в ингредиентах.
Ингредиенты в составе творожного пудинга:
- нежный творог – 500 г;
- нежирная сметана – 300 г;
- желатин – 30 г;
- мед или сахар, фрукты – ягоды добавлять по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сметану следует смешать с творогом до получения однородной массы.
- Для приготовления творожной массы следует добавить нужное количество меда или сахара.
- Желатин следует замочить в холодной кипяченой воде и выдержать до набухания.
- Желатин необходимо полностью растворить на водяной бане, чтобы не было комков.
- Остывший желатин следует добавить в массу и тщательно перемешать.
- Для декорирования дна формочек можно использовать любые ягоды или фрукты, после чего в них следует вылить заготовку.
- Заполненные формочки с десертом следует поместить в холодильник на несколько часов.
При создании десерта можно проявить креативность, включая в него свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Для детского питания предпочтительнее использовать творог, произведенный из пастеризованного молока.
Творожные пудинги можно сочетать с вареньем, джемом, сладкими подливами и соусами. Блюдо отлично дополняют бананы, киви, клубника и малина. Пудинги – прекрасный выбор, когда необходимо быстро и вкусно накормить близких.