Гречневая запеканка – это вкусное, хотя и не самое распространенное блюдо, поскольку большинство людей привыкли просто варить гречку и подавать ее с мясными продуктами, что, безусловно, неверно. Мы предлагаем наиболее удачные способы ее приготовления.
Простая запеканка из гречки в духовке

Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- специи по желанию;
- один стакан крупы в сыром виде;
- 50 грамм сыра;
- яйцо.
Процесс приготовления:
- Зерно отваривают до полной готовности, лук мелко нарезают и обжаривают на масле до появления золотистого оттенка.
- Яйцо смешиваем с выбранными специями, затем добавляем тертый сыр и гречку.
- Выпекаем изделия, поместив их в любую форму, и начинаем подготовку за 25 минут до этого, предварительно разогрев духовку до 180 градусов.
С мясным фаршем
Запеканка из гречки с мясным фаршем, приготовленная в духовке, будет более питательным блюдом. Выбор фарша при этом зависит от личных предпочтений.
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- 0,5 кг фарша;
- одна луковица;
- 0,1 кг сыра;
- 300 грамм крупы;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Сыр натираем и смешиваем со сметаной.
- Зерноварим до готовности, добавляя приправы.
- Лук необходимо измельчить, затем обжарить его на сковороде, после чего добавить фарш и готовить на плите до полной готовности. Также блюдо приправляют специями.
- Сначала в форму выкладывают гречку, затем добавляют немного фарша и сметанный соус. Повторяют эту последовательность ингредиентов, и в завершение добавляют сметану. Блюдо помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Готовим с курицей
Запеканка из гречки с курицей – это весьма полезный вариант блюда. При использовании куриного филе она может стать подходящей даже для людей, соблюдающих диетическое питание.
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- маленькая баночка нежирной сметаны;
- 100 грамм сыра;
- два зубчика чеснока;
- луковица;
- один стакан гречки;
- два куриных филе.
Процесс приготовления:
- Заданное количество крупы помещаем в воду для варки, не забывая добавить соль, иначе готовое блюдо получится без вкуса.
- Курицу отваривают, нарезают на порционные куски, посыпают приправами и слегка обжаривают вместе с луком.
- Сначала в емкость высыпают гречку, после чего ее покрывают курицей и заливают соусом.
- Для приготовления соуса смешивают сметану с тертым сыром и измельченным чесноком. По вкусу его можно дополнить молотым черным перцем и горчицей.
- Примерно через 40 минут блюдо готово, если запекать его в духовке, разогретой до 180 градусов.
Творожная запеканка с гречкой
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- две ложки меда;
- 200 грамм уже отваренной каши;
- немного корицы;
- один средний спелый банан;
- 200 грамм творога.
Процесс приготовления:
- Творог просеиваем через сито для получения более однородной консистенции, после чего смешиваем с заранее сваренной кашей.
- Смешиваем белковый порошок с пюрированным бананом, медом и корицей.
- После этого добавьте эту массу в творог с кашей и тщательно перемешайте, чтобы все компоненты соединились равномерно.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. После чего поставьте в него форму с запеканкой, и через 25 минут блюдо будет готово к подаче.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- две ложки масла сливочного;
- около 130 грамм сметаны;
- один стакан гречневой крупы;
- специи по своему вкусу;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Крупу высыпаем в чашу, затем заливаем водой, чтобы она лишь слегка покрывала ее. Добавьте сахар или соль по вкусу, исходя из желаемого результата – соленого или сладкого блюда. Варите в режиме «Гречка» или «Рис» до завершения программы, а затем добавьте сливочное масло.
- Слегка взбейте яйца, добавьте специи, сметану, а затем тщательно перемешайте с гречкой.
- Сложите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и активируйте режим «Выпечка» на 30 минут. После этого дайте блюду настояться еще около 15 минут, прежде чем извлекать его.
Вкусный рецепт: творожная запеканка в духовке без манки
Как приготовить с грибами
Необходимые продукты:
- 250 грамм грибов, например шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- 130 грамм сметаны;
- полтора стакана сухой гречки;
- два яйца;
- одна луковица;
- две ложки муки и сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Зерновую крупу засыпают водой, добавляют соль и варят до готовности, добавляя при этом сливочное масло.
- Нарезаем лук и грибы на небольшие кусочки, выкладываем на сковороду и обжариваем до появления аппетитного цвета. Добавляем муку, тщательно перемешиваем, добавляем специи и вливаем сметану. Готовим на слабом огне, чтобы соус загустел.
- Взбитые яйца добавляются к каше, а затем полученной массой заполняется форма.
- Равномерно распределяем грибную смесь сверху и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Запеканка из печени с гречкой в духовке
Для блюда понадобится:
- два яйца;
- полкилограмма печени;
- две большие ложки сметаны;
- морковь и луковица;
- различные приправы по своему желанию;
- стакан сухой гречневой крупы.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно промываем, удаляем все ненужные части и измельчаем блендером до состояния кашицы. Если блендера нет под рукой, можно просто очень мелко нарезать. Затем добавляем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
- Гречку следует залить водой и варить до полной готовности, чтобы крупа впитала всю жидкость и стала мягкой. Обязательно добавляйте любимые специи.
- Отваренную гречку смешивают с печеночной массой, натертой морковью и нарезанным луком. Рекомендуется предварительно слегка обжарить овощи на сковороде.
- Вливаем сметану, затем снова перемешиваем основу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и перекладываем ее в форму. Выпекаем блюдо в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут. После этого запеканка готова к подаче.
Если вы еще не пробовали запеканку из гречки, то стоит попробовать ее приготовить. Это блюдо получается питательным, сочным и более интересным, чем обычная гречневая каша. Даже если вы не являетесь поклонником гречки, возможно, попробовав один из рецептов, вы пересмотрите свое мнение о ней.
Вкусный рецепт: запеканка из тыквы – рецепт