Приготовление аппетитных котлет из сайры – отличный способ порадовать семью. Особенность этого рецепта заключается в том, что не нужно очищать рыбу от костей и кожи, а к вечеру на столе появится вкусное рыбное блюдо, которое понравится вашим близким. Для этого мы используем консервированную сайру, которую можно найти в любом магазине.
Классические котлеты из консервированной сайры
- Время приготовления: 25 минут.
- Калорийность: 290.9 ккал.
- Количество порций: 4.

Продуктовая корзина:
- консервированная сайра – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- луковка – 1 головка;
- чеснок – 1 зубок;
- панировочные сухари – ½ стакана.
Чтобы рыбные котлеты были более нежными, рекомендуется отделить белок от желтка и взбить его отдельно. Затем добавьте взбитый белок в фарш небольшими порциями, тщательно перемешивая.
Пошаговое приготовление:
- Откройте баночку с сайрой и полностью слейте находящуюся внутри жидкость. Переложите содержимое в чашку и тщательно разомните его вилкой.
- Очистите луковицу от шелухи, затем измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока.
- Добавить яйцо к подготовленным ингредиентам, затем посыпать солью и специями. Перемешать с манной крупой.
- Необходимо выдерживать под крышкой не менее 25 минут. В результате должен получиться плотный фарш.
- Необходимо смочить руки водой и придавать тесту овальную форму, после чего изделия следует обвалять в сухарях.
- Обжаривайте на растительном масле при умеренной температуре. Для получения золотистой корочки потребуется около трех минут с каждой стороны.
Сначала блюдо выкладывают на салфетки, чтобы удалить излишки жира. После этого его подают как самостоятельное, насыщенное ароматом, или с гарниром.
Блюдо из рыбы с добавлением риса
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 259.7 ккал.
- Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- «Сайра в масле» – 2 консервы:
- мука – 5 ст. л.;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 головки;
- яйца – 2 шт.;
- сухари для панировки – 100 г;
- сыр – 100 г.
При выборе консервов необходимо учитывать срок их годности. Наличие вздутия банки свидетельствует о низком качестве содержимого.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной, а затем отварите его до полной готовности.
- Чтобы получить готовое блюдо, откройте банку, слейте небольшое количество масла и переложите содержимое в подходящую посуду. Если присутствуют крупные куски, их следует убрать. Затем разомните продукт вилкой до консистенции пюре.
- Лук и чеснок необходимо измельчить до максимально мелкой фракции.
- Смешайте все компоненты с уже остывшим рисом, добавьте специи и яйцо. Мука необходима, поскольку она будет удерживать фарш от распада при приготовлении.
- Заготовки для котлет обвалять в панировочных сухарях и поместить на противень, смазанный маслом. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов.
- Через 15 минут извлечь и посыпать тертым сыром. Вернуть на 10 минут.
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно запечь вместе с котлетами из консервированной сайры овощи или приготовить их на гриле.