Приготовление салата из рыбных консервов – процесс быстрый и несложный. Основной ингредиент не нуждается в предварительной тепловой обработке, поэтому такие рецепты отлично подходят, когда нужно срочно накормить гостей. Для приготовления закуски можно использовать консервы практически из любой рыбы – как из красных сортов, так и из белых.
Традиционный рецепт салата «Мимоза» с использованием консервированной рыбы

Состав продуктов:
- консервированная сайра или сардина;
- головка белого лука;
- 4 заранее сваренных яйца;
- щепотка соли;
- 4 отваренные картофелины;
- вареная морковка;
- ½ ст. классического майонеза.
Алгоритм действий:
- На сервировочное блюдо первым слоем выкладывают размятые консервы, предварительно удалив из них жидкость и кости. Сверху майонезом рисуют сетку.
- Следующим шагом распределите тертые белки из вареных яиц.
- Затем добавляются натертые морковь и нарезанный кубиками лук. Их солят и смазывают майонезом. Чтобы уменьшить горечь лука, рекомендуется предварительно залить его кипятком.
- Слой тертой картошки с соусом выложить почти в самом верху.
- Последними рассыпать тертые желтки.
- Для улучшения вкуса салата рекомендуется добавить любимые ингредиенты и охладить его.
Предлагаемый рецепт является наиболее популярным и традиционным способом приготовления коктейля «Мимоза», не включающим никаких дополнительных ингредиентов.
Простой салат с рисом и консервами
Состав продуктов:
- 1 банка любой рыбы в масле;
- 5 заранее сваренных яиц;
- 1/3 ст. вареного риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- крупная соль.
Алгоритм действий:
- Консервы следует извлечь из банки и смешать с небольшим количеством масла.
- Лук нарезают мелким кубиком и немедленно добавляют к рыбе.
- В качестве основы для салата добавьте небольшие кубики вареных яиц и остывшую крупу.
- Посолить ингредиенты и заправить майонезом.
Салат с рисом следует тщательно перемешать и немедленно подавать.
Готовим с кукурузой
Состав продуктов:
- 3 яйца, сваренных до твердого желтка;
- 1 ст. зерен вареной кукурузы;
- 1 банка консервов из тунца;
- укроп, соль, легкий майонез.
Алгоритм действий:
- Тунца извлеките из банки и разомните вилкой, включая образовавшуюся жидкость.
- Необходимо добавить вареные кукурузные зерна. Часть их можно использовать для украшения блюда.
- Добавьте в салат кубики остывших яиц и измельченный вручную свежий укроп.
- Добавьте соль к ингредиентам и заправьте салат с кукурузой и тунцом нежирным майонезом.
Праздничная закуска с кальмарами
Состав продуктов:
- полкило замороженных кальмаров;
- 1 банка шпротов;
- для этого понадобятся три предварительно отваренных яйца, из которых используются только белки);
- 1 головка лука;
- морская соль и классический майонез.
Подобный салат можно сделать, используя рыбные консервы «Сайра».
Алгоритм действий:
- Перед приготовлением морепродукты необходимо промыть, вывернуть и аккуратно очистить от остатков внутренностей. Затем поместите тушки в кипящую воду и варите в течение 2,5–3 минут.
- Охлажденные вареные морепродукты следует нарезать соломкой.
- Остывшие вареные белки нарезают так же, как и кальмары.
- Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой, затем залить кипятком на несколько минут и отжать.
- Перед консервированием необходимо обрезать хвосты и головы рыбы. Крупные кости следует удалить, а тушки нарезать на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты следует соединить, добавить соль и заправить соусом.
Рыбный салат из консервов с картошкой
Состав продуктов:
- баночка сардин или горбуши в масле;
- зелень петрушки, по желанию;
- 1 большая морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- соус;
- соль.
Алгоритм действий:
- Тщательно вымойте картофельные клубни с помощью жесткой щетки. Отварите корнеплоды до готовности, очистите от кожуры и натрите крупной теркой.
- Морковь также следует отварить в отдельной емкости, соблюдая аналогичный порядок действий. После этого ее необходимо остудить и натереть на крупной терке.
- Яйца отваривают и разделяют на составные части. Белки натирают крупной теркой.
- Лук нарезают произвольной формы. Получающиеся кусочки должны быть очень мелкими.
- Из рыбы извлеките масло и используйте небольшое его количество для приготовления соуса. Затем посолите соус.
- Для приготовления закуски выложите слоями в салатник, дно которого предварительно застелили пищевой пленкой: сначала морковь, затем белки, половину лука, рыбу, оставшуюся часть лука и, наконец, картофель. Между слоями овощей рекомендуется смазывать соусом.
- После охлаждения емкости в прохладном месте в течение нескольких часов, закуску следует аккуратно извлечь на плоскую тарелку, удалив защитную пленку.
Рыбный салат с консервами и картофелем можно украсить измельченным желтком и свежей зеленью.
Оригинальный вариант с крекерами
Состав продуктов:
- 250 – 300 г соленых крекеров;
- 150 г «Голландского» сыра;
- 1 ст. горбуши в масле;
- 4 вареных яйца;
- свежий чеснок и зеленый лук;
- соль;
- майонез.
Алгоритм действий:
- Добавьте соль к майонезу и перемешайте с измельченным чесноком.
- Отделите желток от белка в вареных яйцах.
- На тарелку выкладывают слой хрустящих крекеров, затем на них распределяют взбитые белки и смазывают соленым майонезом.
- Затем выложить следующий слой крекеров, рыбу, измельченную майонезом, нарезанный зеленый лук, крекеры, сыр с соусом и повторить слой крекеров.
- На верхний слой следует обильно нанести майонез и посыпать желтками, растертыми вручную.
Для пропитки салата потребуется не менее двух часов при комнатной температуре.
С консервами из тунца и листьями салата
Состав продуктов:
- 1 банка тунца (консервы);
- 2 мясистых помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 2 сваренных заранее яйца;
- пучок салатных листьев;
- соль;
- две столовые ложки оливкового масла первого сорта;
- 0,5 ч. ложки сока лайма.
Алгоритм действий:
- Рыбу следует размять ложкой, используя жидкость из консервной банки.
- К тунцу следует добавить произвольно нарезанный репчатый лук. Затем перемешать и посолить.
- На тарелку выкладывают салатные листья, предварительно порванные руками, промытые и обсушенные.
- Рыбу с луком выложить на горке.
- Выложите слайсы томатов и нарезанные вареные яйца на салат.
В качестве заправки для этой закуски отлично подойдет смесь лаймового сока и масла, которую можно дополнительно приправить солью по вкусу.
Необычный вкус с черносливом
Состав продуктов:
- любые консервы из рыбы в масле;
- классический майонез;
- каменная соль;
- 3 заранее сваренных куриных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г сыра;
- 6 – 8 шт. вяленого чернослива без косточек.
Алгоритм действий:
- Из рыбы необходимо удалить жидкость и размять её вилкой. Слой из консервированной рыбы выкладывается первым на плоскую тарелку, чтобы сформировать салат.
- На верх выложить небольшие кубики лука, поверх которых сделать узор из майонеза.
- Смешайте измельченные желтки, мелко натертый сыр и тонко нарезанный чернослив, предварительно замоченный в воде, с майонезом.
- Подавайте закуску, покрытую белками, измельченными и политыми соусом.
Чтобы салат настоялся, ему потребуется не менее тридцати минут.