5 рецептов вкусного картофельного супа с фрикадельками

Картофельный суп с фрикадельками – это вкусное и полезное блюдо, приготовление которого не представляет труда. Существуют разные способы его приготовления.

Простой картофельный суп с фрикадельками

Здесь мы ознакомимся с традиционным способом приготовления супа.

Фото: img.freepik.com

Готовим из следующих составляющих:

  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 1 яйца;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. приправы для супа;
  • 1 лаврового листа;
  • 12 г соли.

Следуем плану:

  1. Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается брусками и помещается в двухлитровую кастрюлю, которую затем устанавливают на плиту. Время варки составляет 20 минут.
  2. Морковь и лук, предварительно очищенные, нарезаем соломкой. Овощи обжариваются на растительном масле до полной готовности.
  3. Сначала фарш солят, по желанию добавляют приправы, затем вбивают яйцо. Получившуюся мясную смесь тщательно перемешивают, смачивают руки водой и формируют шарики.
  4. После того, как картофель сварился, добавляем в кастрюлю фрикадельки. Доводим содержимое до кипения.
  5. Начинаем обжаривать морковь и лук. Солим суп, добавляем приправу и лавровый лист. Продолжаем варить еще 12-15 минут.

После завершения приготовления первого блюда следует извлечь лавровый лист.

С добавления сыра и сухариков

Для того чтобы сделать ежедневные блюда более интересными, рекомендуем приготовить необычный суп, который наверняка понравится всем членам семьи.

Необходимо иметь под руками:

  • 350 г любого мясного фарша;
  • 400 г картошки;
  • 120 г моркови;
  • 220 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 1 пачку пшеничных сухариков;
  • специи на свой вкус.

Начинаем готовить:

  1. Мясной продукт помещаем в миску, добавляем половину измельченного лука и яйцо. Добавляем необходимые специи и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Из этой смеси формируем мясные фрикадельки.
  2. Овощи очищаем, промываем под проточной водой, картофель нарезаем маленькими кубиками, а лук и морковь – соломкой.
  3. В кастрюле доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляют картофель, уменьшают огонь и варят 15 минут, после чего добавляют морковь с луком. Продолжают приготовление еще 15 минут.
  4. Через некоторое время в кастрюлю добавляем мясные фрикадельки, специи и натертый сыр. После того, как фрикадельки всплывут, варим их еще 10 минут.

Перед подачей в качестве первого блюда в него добавляют сухарики.

Вариант для тех, кто постится

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп с низким содержанием калорий, который займет всего 40 минут, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • ½ пучка укропа;
  • специй по усмотрению.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи – картофель и морковь – очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кусочками и варим до готовности.
  2. Для приготовления постных фрикаделек сначала доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляем манку и варим полученную «кашу» до готовности. После этого даем содержимому кастрюли остыть и соединяем его с просеянной мукой. Затем приправляем полученную массу солью, тщательно вымешиваем и формируем из нее шарики.
  3. За 7 минут до окончания приготовления супа добавляем постные фрикадельки.

Готовое первое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Быстрый рецепт с пшеном

Вкусный суп с фрикадельками, картофелем и крупой – прекрасный выбор для воскресного обеда.

Готовим блюдо из составляющих:

  • 300 г индюшачьего фарша;
  • 4 ст. л. пшена;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. л. масла без запаха;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 яйца;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соли по вкусу.

Готовим по принципу:

  1. Вскипятите 2,5 литра воды, затем добавьте нарезанный кубиками картофель в кипящую жидкость. Готовьте его в течение 12 минут, добавив лавровые листья.
  2. Нарезаем лук и морковь, затем обжариваем их на растительном масле.
  3. В фарш добавляют яйцо и специи, после чего тщательно вымешивают. Из подготовленной мясной массы формируют фрикадельки, соответствующие размеру грецкого ореха.
  4. После закипания воды с картофелем в кастрюле добавляем подготовленные ингредиенты и варим их в течение 20 минут.
  5. Затем добавляют промытое пшено, обжаренные овощи и специи и готовят 7-10 минут.

Данное блюдо станет прекрасным выбором как для детского рациона, так и для взрослых.

Суп с тыквой и куриными фрикадельками

Этот картофельный суп-пюре с мягкими мясными фрикадельками прекрасно дополнит ваш обычный рацион.

Готовим из составляющих:

  • 0,3 кг куриного фарша;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,1 кг моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 0,15 кг лука;
  • 1 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • щепотки соли.

Следуем поэтапно:

  1. Овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем перекладываем их в кастрюлю и варим до мягкости.
  2. После того, как овощи сварились, их перекладывают в большую тарелку, добавляют сливочное масло и измельчают погружным блендером. Полученную массу приправляют солью, добавляют мускатный орех и тщательно перемешивают.
  3. В фарш добавляем яйцо, вводим специи и манную крупу. Куриную массу тщательно перемешиваем, формируем из нее шарики и опускаем в кипящую воду (возможно приготовление в заранее сваренном овощном бульоне). Время варки составляет 10-15 минут.
  4. После добавления овощного пюре к фрикаделькам, добавляем необходимые приправы и варим блюдо еще 7 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.

Суп из картофеля с фрикадельками допускает различные варианты приготовления. Необходимо проявить изобретательность и создать собственные неповторимые блюда.