Картофельный суп с фрикадельками – это вкусное и полезное блюдо, приготовление которого не представляет труда. Существуют разные способы его приготовления.
Простой картофельный суп с фрикадельками
Здесь мы ознакомимся с традиционным способом приготовления супа.

Готовим из следующих составляющих:
- 0,3 кг свиного фарша;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,1 кг моркови;
- 0,15 кг лука;
- 1 яйца;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. приправы для супа;
- 1 лаврового листа;
- 12 г соли.
Следуем плану:
- Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается брусками и помещается в двухлитровую кастрюлю, которую затем устанавливают на плиту. Время варки составляет 20 минут.
- Морковь и лук, предварительно очищенные, нарезаем соломкой. Овощи обжариваются на растительном масле до полной готовности.
- Сначала фарш солят, по желанию добавляют приправы, затем вбивают яйцо. Получившуюся мясную смесь тщательно перемешивают, смачивают руки водой и формируют шарики.
- После того, как картофель сварился, добавляем в кастрюлю фрикадельки. Доводим содержимое до кипения.
- Начинаем обжаривать морковь и лук. Солим суп, добавляем приправу и лавровый лист. Продолжаем варить еще 12-15 минут.
После завершения приготовления первого блюда следует извлечь лавровый лист.
С добавления сыра и сухариков
Для того чтобы сделать ежедневные блюда более интересными, рекомендуем приготовить необычный суп, который наверняка понравится всем членам семьи.
Необходимо иметь под руками:
- 350 г любого мясного фарша;
- 400 г картошки;
- 120 г моркови;
- 220 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 90 г плавленого сыра;
- 1 пачку пшеничных сухариков;
- специи на свой вкус.
Начинаем готовить:
- Мясной продукт помещаем в миску, добавляем половину измельченного лука и яйцо. Добавляем необходимые специи и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Из этой смеси формируем мясные фрикадельки.
- Овощи очищаем, промываем под проточной водой, картофель нарезаем маленькими кубиками, а лук и морковь – соломкой.
- В кастрюле доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляют картофель, уменьшают огонь и варят 15 минут, после чего добавляют морковь с луком. Продолжают приготовление еще 15 минут.
- Через некоторое время в кастрюлю добавляем мясные фрикадельки, специи и натертый сыр. После того, как фрикадельки всплывут, варим их еще 10 минут.
Перед подачей в качестве первого блюда в него добавляют сухарики.
Вариант для тех, кто постится
Чтобы приготовить вкусный и полезный суп с низким содержанием калорий, который займет всего 40 минут, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 кг картофеля;
- 0,1 кг моркови;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ст. воды;
- ½ пучка укропа;
- специй по усмотрению.
Пошаговый рецепт:
- Овощи – картофель и морковь – очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кусочками и варим до готовности.
- Для приготовления постных фрикаделек сначала доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляем манку и варим полученную «кашу» до готовности. После этого даем содержимому кастрюли остыть и соединяем его с просеянной мукой. Затем приправляем полученную массу солью, тщательно вымешиваем и формируем из нее шарики.
- За 7 минут до окончания приготовления супа добавляем постные фрикадельки.
Готовое первое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Быстрый рецепт с пшеном
Вкусный суп с фрикадельками, картофелем и крупой – прекрасный выбор для воскресного обеда.
Готовим блюдо из составляющих:
- 300 г индюшачьего фарша;
- 4 ст. л. пшена;
- 300 г картофельных клубней;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 яйца;
- 5 г черного молотого перца;
- соли по вкусу.
Готовим по принципу:
- Вскипятите 2,5 литра воды, затем добавьте нарезанный кубиками картофель в кипящую жидкость. Готовьте его в течение 12 минут, добавив лавровые листья.
- Нарезаем лук и морковь, затем обжариваем их на растительном масле.
- В фарш добавляют яйцо и специи, после чего тщательно вымешивают. Из подготовленной мясной массы формируют фрикадельки, соответствующие размеру грецкого ореха.
- После закипания воды с картофелем в кастрюле добавляем подготовленные ингредиенты и варим их в течение 20 минут.
- Затем добавляют промытое пшено, обжаренные овощи и специи и готовят 7-10 минут.
Данное блюдо станет прекрасным выбором как для детского рациона, так и для взрослых.
Суп с тыквой и куриными фрикадельками
Этот картофельный суп-пюре с мягкими мясными фрикадельками прекрасно дополнит ваш обычный рацион.
Готовим из составляющих:
- 0,3 кг куриного фарша;
- 0,2 кг тыквы;
- 0,3 кг картошки;
- 0,1 кг моркови;
- 2 ст. л. манной крупы;
- ½ ч. л. черного перца;
- 0,15 кг лука;
- 1 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. л. кунжута;
- щепотки соли.
Следуем поэтапно:
- Овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем перекладываем их в кастрюлю и варим до мягкости.
- После того, как овощи сварились, их перекладывают в большую тарелку, добавляют сливочное масло и измельчают погружным блендером. Полученную массу приправляют солью, добавляют мускатный орех и тщательно перемешивают.
- В фарш добавляем яйцо, вводим специи и манную крупу. Куриную массу тщательно перемешиваем, формируем из нее шарики и опускаем в кипящую воду (возможно приготовление в заранее сваренном овощном бульоне). Время варки составляет 10-15 минут.
- После добавления овощного пюре к фрикаделькам, добавляем необходимые приправы и варим блюдо еще 7 минут.
- Готовое блюдо посыпаем кунжутом.
Суп из картофеля с фрикадельками допускает различные варианты приготовления. Необходимо проявить изобретательность и создать собственные неповторимые блюда.