Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовить куриные голени в мультиварке

Голень – это часть курицы, которая после приготовления может оказаться недостаточно мягкой и сочной. Однако, благодаря современным кухонным приборам, эту проблему можно решить. Существует множество способов приготовления куриных голеней в мультиварке, позволяющих добиться превосходного вкуса. В результате мясо птицы не пересыхает, а остается нежным и сочным.

Запеченные куриные голени в мультиварке

Многие домохозяйки полагают, что запекание куриных голеней – не самая лучшая идея. И это справедливо, ведь при неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким и невкусным. Однако ситуация меняется с появлением современной кухонной техники.

Фото: img.freepik.com

Даже начинающий повар сможет быстро создать вкусное и привлекательное блюдо.

Ингредиентов для этого потребуется немного:

  • 6 голеней курицы;
  • черный перец;
  • 15 г растительного рафинированного масла;
  • соль;
  • любые приправы и специи.

Для создания этого блюда требуется последовательное выполнение ряда этапов:

  1. Перед приготовлением куриные голени следует промыть и тщательно осмотреть. На срезанных суставах порой обнаруживается плотная желтоватая пленка, которую необходимо удалить.
  2. Сложите подготовленные полуфабрикаты в миску. Посолите, приправьте перцем и добавьте специи по вкусу (для мяса птицы). Тщательно перемешайте получившуюся массу и поместите заготовки на 20 минут в холодильник.
  3. В чашу мультиварки залить масло.
  4. Туда же положить обработанные голени.
  5. Выключите прибор и выберите на панели режим «Выпечка». Установите на таймере отметку в 40 минут. После этого можно заняться другими делами. Однако, через 20 минут потребуется открыть устройство и перевернуть продукты вилкой, чтобы избежать подгорания.
  6. Чтобы проверить готовность мяса, достаточно проткнуть его ножом. Если при этом из отверстия выступит чистый, прозрачный сок, значит, блюдо готово. Иначе запекание необходимо продолжить.

Чтобы мясо стало особенно нежным и легко отделялось от кости, готовые голени можно на несколько минут поместить в режим «Подогрев».

Как потушить с картошкой

Тушеные куриные голени с картошкой, приготовленные в мультиварке, – прекрасный выбор для семейного ужина. Особенность этого блюда в том, что мясо и картофель готовятся вместе.

Для такого рецепта понадобятся:

  • 7 куриных голеней;
  • соль;
  • 400 г картофеля;
  • 3 г тмина;
  • 20 г рафинированного подсолнечного масла;
  • перец.

Как правильно готовить такое кушанье:

  1. Прежде чем готовить птицу, необходимо тщательно промыть ее и просушить бумажными полотенцами, затем натереть солью и перцем.
  2. Очищенный картофель нарезают кружочками. После этого его помещают в миску, посыпают тмином, солят и перемешивают.
  3. В чашу фритюрницы налейте небольшое количество масла. Включите прибор и выберите режим «Выпечка». Необходимо, чтобы жир достаточно нагрелся.
  4. Опустите голени в кипящий бульон и дождитесь, пока они слегка подрумянятся.
  5. После переворачивания мяса следует равномерно распределить подготовленный картофель поверх него.
  6. Плотно закройте крышку мультиварки и установите таймер на 30 минут. Приготовление началось. Через 18-20 минут откройте прибор и аккуратно переверните содержимое чаши, чтобы картофель оказалось на дне. Продолжайте приготовление до звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.

Рецепт приготовления на пару

Мультиварка – это сложное устройство, которое стоит учитывать. В ней доступна не только возможность тушения, жарки, варки или запекания, но и приготовление блюд на пару. Процесс настолько прост, что с ним сможет справиться даже подросток.

Потребуются следующие обязательные компоненты:

  • 5 куриных голеней;
  • 750 мл обычной воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 5 г соли и специй;
  • 17 г подсолнечного масла.
Читать также:  Сочные котлеты, запеченные под сырной корочкой

Как готовить куриные голени на пару в мультиварке:

  1. Необходимо промыть мясные полуфабрикаты под струей холодной воды, после чего их следует просушить.
  2. Начните с приправами, солью и маслом, затем равномерно распределите чеснок, который предварительно измельчили с помощью пресса. Голени замаринуйте на 15 минут.
  3. В чашу мультиварки следует налить уже нагретую воду. Внутрь установить специальную решетку для приготовления на пару и распределить на ней маринованные голени.
  4. Необходимо плотно закрыть устройство, активировать программу «Варка на пару» и установить время 40 минут.

Любителям наиболее нежного куриного мяса рекомендуется продлить время приготовления еще на 15 минут.

Куриные голени с рисом в мультиварке

По мнению экспертов, рис является не только прекрасным дополнением к блюдам из птицы, но и отличный гарнир. Приготовить зерно можно самостоятельно, однако наличие мультиварки значительно облегчает процесс. Кулинары, любящие пробовать новые рецепты, могут поэкспериментировать и приготовить, к примеру, куриные ножки с рисом.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 крупные части птицы;
  • 2 мультистакана рисовой крупы;
  • соль;
  • 3 мультистакана холодной воды;
  • специи (куркума, перец, чеснок и другие приправы);
  • столовая горчица;
  • подсолнечное масло.

Приготовление этого блюда требует последовательности действий:

  1. Сначала промойте мясо и обсушите его, после чего тщательно натрите солью, горчицей и выбранными специями.
  2. В чашу мультиварки следует добавить небольшое количество масла.
  3. В него следует поместить обработанные куриные ножки и обжаривать их в режиме «Выпечка» с одной стороны около 20 минут.
  4. Перевернуть мясо.
  5. Всыпать подготовленный рис, добавить соль и еще немного специй.
  6. Необходимо наполнить емкость водой и активировать режим «Плов» на панели управления».

После завершения отсчета времени таймера мультиварку можно отключить и приступить к трапезе. Получается блюдо, весьма напоминающее азиатские аналоги.

С гречкой

Используя похожую технологию, можно готовить блюда из птицы, например, с гречневой крупой.

Читать также:  Какой сыр выбрать для пиццы: тягучий и рассыпчатый

Для реализации этого потребуется следующий перечень продуктов:

  • 400 г куриных голеней;
  • соль;
  • 300 г гречки;
  • 370 мл воды;
  • специи.

Теперь рассмотрим более детально процесс приготовления куриных голеней, следуя данному рецепту:

  1. Необходимо перебрать гречневую крупу и тщательно промыть е.
  2. Мясо также необходимо тщательно промыть водой и промокнуть салфеткой. Снятие кожи рекомендуется.
  3. Натереть голени солью и специями.
  4. Сначала в чашу высыпают гречку. Затем к ней добавляют все нужные приправы и заливают водой.
  5. Поместите решетку для приготовления на пару и выложите на нее мясо.
  6. Зафиксируйте устройство и выберите режим «Гречка». Если в этой модели отсутствует данная функция, используйте программу «Каша» или «Рис»).

Примерно через сорок минут нежное куриное мясо в сочетании с ароматной гречневой гарнирной будет готово к подаче.

Этот вариант подойдет любителям полезной пищи.

В сметанном соусе

Куриные голени, приготовленные в мультиварке под нежной сметанной глазурью, по праву можно назвать кулинарным изыском. Впрочем, процесс их приготовления не отличается особой сложностью.

Прежде чем приступить к работе, необходимо собрать на рабочем столе все компоненты, необходимые для выполнения данного рецепта:

  • 1 кг куриных голеней;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 35 г растительного масла;
  • 250 г жирной сметаны;
  • соль;
  • приправы;
  • перец;
  • 0,5 пучка свежей петрушки.

После того, как все компоненты будут собраны, можно начинать работу:

  1. Голени следует тщательно промыть, затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Их следует натереть солью, приправами и специями, а затем временно убрать в сторону.
  3. Лук нарезают полукольцами, зелень измельчают.
  4. В чашу мультиварки наливают масло, затем на панели устанавливают режим «Жарка». Голени обжариваются в кипящем жире со всех сторон в течение двух минут, при этом прибор не накрывают.
  5. Сначала на мясо высыпают лук, затем добавляют сметану, соль и заливают водой. Блюдо тушат под крышкой в течение 35 минут.
  6. Добавьте петрушку к мясу и оставьте в ароматной смеси еще на 5 минут.

После окончания отсчета времени таймера устройство можно отключить и распределить нежные голени в соусе по порциям.

Жареные куриные голени в мультиварке

Современные кухонные приборы позволяют хозяйке экспериментировать с мясом птицы. К примеру, куриные голени можно успешно обжаривать в мультиварке.

Для приготовления уникального блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 охлажденные части курицы;
  • 40-50 г соевого соуса;
  • по 1 щепотке соли и черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 35 г жидкого меда;
  • 20 г растительного масла.
  1. Голени следует промыть и вытереть насухо с использованием одноразовых полотенец. Влага на поверхности мяса недопустима.
  2. Заготовки следует приправить перцем и солью, после чего тщательно натереть.
  3. Чеснок мелко порубить и распределить по поверхности мяса, предварительно сделав на ней несколько неглубоких надрезов.
  4. В чашу следует добавить небольшое количество масла. Одновременно туда же помещают голени. Продукт готовят около десяти минут в режиме «Жарка».
  5. В отдельной емкости смешайте жидкий мед и соевый соус.
  6. На мясо следует нанести полученную ароматную смесь. Все необходимо тщательно перемешать. Продолжайте готовить в режиме «Жарка» еще 25 минут. Чтобы на каждом кусочке сформировалась ровная румяная корочка, периодически переворачивайте порции.
Читать также:  Вкусный пирог с абрикосами: 7 рецептов

По окончании работы поступит сигнал таймера. Готовые ароматные кусочки мяса можно переложить в тарелки и подавать к столу с любым гарниром.

Тушеные ножки с овощами

С началом сезона овощей у каждой хозяйки открывается шанс внести изменения в привычный рацион. И это сделать довольно просто. К примеру, можно приготовить куриные голени, тушеные в мультиварке со свежими овощами.

В данном случае рекомендуется применять следующие продукты:

  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 морковка;
  • 1 кг куриных голеней;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл холодной воды;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • специи (сушеный чеснок, розмарин, паприка).

Для правильного приготовления замороженных куриных полуфабрикатов с овощами необходимо:

  1. Голени после промывки и просушки нужно немного посолить.
  2. Очищенные овощи необходимо измельчить: лук нарезать кольцами, морковь и кабачки – на крупные брусочки, а перец нарезать соломкой.
  3. В чаше мультиварки растопить масло. Затем поместить в него мясо и обжаривать в режиме «Жарка» в течение 7-8 минут».
  4. Пошагово добавляйте лук, морковь, кабачки и перец. Посолите полученную массу, добавьте специи и залейте водой.
  5. Необходимо плотно закрыть прибор и готовить его в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Благодаря такой тепловой обработке мясо приобретет нежность и сочность, а овощи достигнут готовности, сохранив при этом свою структуру. Это позволит создать отличный гарнир.