Голень – это часть курицы, которая после приготовления может оказаться недостаточно мягкой и сочной. Однако, благодаря современным кухонным приборам, эту проблему можно решить. Существует множество способов приготовления куриных голеней в мультиварке, позволяющих добиться превосходного вкуса. В результате мясо птицы не пересыхает, а остается нежным и сочным.
Запеченные куриные голени в мультиварке
Многие домохозяйки полагают, что запекание куриных голеней – не самая лучшая идея. И это справедливо, ведь при неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким и невкусным. Однако ситуация меняется с появлением современной кухонной техники.

Даже начинающий повар сможет быстро создать вкусное и привлекательное блюдо.
Ингредиентов для этого потребуется немного:
- 6 голеней курицы;
- черный перец;
- 15 г растительного рафинированного масла;
- соль;
- любые приправы и специи.
Для создания этого блюда требуется последовательное выполнение ряда этапов:
- Перед приготовлением куриные голени следует промыть и тщательно осмотреть. На срезанных суставах порой обнаруживается плотная желтоватая пленка, которую необходимо удалить.
- Сложите подготовленные полуфабрикаты в миску. Посолите, приправьте перцем и добавьте специи по вкусу (для мяса птицы). Тщательно перемешайте получившуюся массу и поместите заготовки на 20 минут в холодильник.
- В чашу мультиварки залить масло.
- Туда же положить обработанные голени.
- Выключите прибор и выберите на панели режим «Выпечка». Установите на таймере отметку в 40 минут. После этого можно заняться другими делами. Однако, через 20 минут потребуется открыть устройство и перевернуть продукты вилкой, чтобы избежать подгорания.
- Чтобы проверить готовность мяса, достаточно проткнуть его ножом. Если при этом из отверстия выступит чистый, прозрачный сок, значит, блюдо готово. Иначе запекание необходимо продолжить.
Чтобы мясо стало особенно нежным и легко отделялось от кости, готовые голени можно на несколько минут поместить в режим «Подогрев».
Как потушить с картошкой
Тушеные куриные голени с картошкой, приготовленные в мультиварке, – прекрасный выбор для семейного ужина. Особенность этого блюда в том, что мясо и картофель готовятся вместе.
Для такого рецепта понадобятся:
- 7 куриных голеней;
- соль;
- 400 г картофеля;
- 3 г тмина;
- 20 г рафинированного подсолнечного масла;
- перец.
Как правильно готовить такое кушанье:
- Прежде чем готовить птицу, необходимо тщательно промыть ее и просушить бумажными полотенцами, затем натереть солью и перцем.
- Очищенный картофель нарезают кружочками. После этого его помещают в миску, посыпают тмином, солят и перемешивают.
- В чашу фритюрницы налейте небольшое количество масла. Включите прибор и выберите режим «Выпечка». Необходимо, чтобы жир достаточно нагрелся.
- Опустите голени в кипящий бульон и дождитесь, пока они слегка подрумянятся.
- После переворачивания мяса следует равномерно распределить подготовленный картофель поверх него.
- Плотно закройте крышку мультиварки и установите таймер на 30 минут. Приготовление началось. Через 18-20 минут откройте прибор и аккуратно переверните содержимое чаши, чтобы картофель оказалось на дне. Продолжайте приготовление до звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.
Рецепт приготовления на пару
Мультиварка – это сложное устройство, которое стоит учитывать. В ней доступна не только возможность тушения, жарки, варки или запекания, но и приготовление блюд на пару. Процесс настолько прост, что с ним сможет справиться даже подросток.
Потребуются следующие обязательные компоненты:
- 5 куриных голеней;
- 750 мл обычной воды;
- 2 зубчика чеснока;
- по 5 г соли и специй;
- 17 г подсолнечного масла.
Как готовить куриные голени на пару в мультиварке:
- Необходимо промыть мясные полуфабрикаты под струей холодной воды, после чего их следует просушить.
- Начните с приправами, солью и маслом, затем равномерно распределите чеснок, который предварительно измельчили с помощью пресса. Голени замаринуйте на 15 минут.
- В чашу мультиварки следует налить уже нагретую воду. Внутрь установить специальную решетку для приготовления на пару и распределить на ней маринованные голени.
- Необходимо плотно закрыть устройство, активировать программу «Варка на пару» и установить время 40 минут.
Любителям наиболее нежного куриного мяса рекомендуется продлить время приготовления еще на 15 минут.
Куриные голени с рисом в мультиварке
По мнению экспертов, рис является не только прекрасным дополнением к блюдам из птицы, но и отличный гарнир. Приготовить зерно можно самостоятельно, однако наличие мультиварки значительно облегчает процесс. Кулинары, любящие пробовать новые рецепты, могут поэкспериментировать и приготовить, к примеру, куриные ножки с рисом.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 крупные части птицы;
- 2 мультистакана рисовой крупы;
- соль;
- 3 мультистакана холодной воды;
- специи (куркума, перец, чеснок и другие приправы);
- столовая горчица;
- подсолнечное масло.
Приготовление этого блюда требует последовательности действий:
- Сначала промойте мясо и обсушите его, после чего тщательно натрите солью, горчицей и выбранными специями.
- В чашу мультиварки следует добавить небольшое количество масла.
- В него следует поместить обработанные куриные ножки и обжаривать их в режиме «Выпечка» с одной стороны около 20 минут.
- Перевернуть мясо.
- Всыпать подготовленный рис, добавить соль и еще немного специй.
- Необходимо наполнить емкость водой и активировать режим «Плов» на панели управления».
После завершения отсчета времени таймера мультиварку можно отключить и приступить к трапезе. Получается блюдо, весьма напоминающее азиатские аналоги.
С гречкой
Используя похожую технологию, можно готовить блюда из птицы, например, с гречневой крупой.
Для реализации этого потребуется следующий перечень продуктов:
- 400 г куриных голеней;
- соль;
- 300 г гречки;
- 370 мл воды;
- специи.
Теперь рассмотрим более детально процесс приготовления куриных голеней, следуя данному рецепту:
- Необходимо перебрать гречневую крупу и тщательно промыть е.
- Мясо также необходимо тщательно промыть водой и промокнуть салфеткой. Снятие кожи рекомендуется.
- Натереть голени солью и специями.
- Сначала в чашу высыпают гречку. Затем к ней добавляют все нужные приправы и заливают водой.
- Поместите решетку для приготовления на пару и выложите на нее мясо.
- Зафиксируйте устройство и выберите режим «Гречка». Если в этой модели отсутствует данная функция, используйте программу «Каша» или «Рис»).
Примерно через сорок минут нежное куриное мясо в сочетании с ароматной гречневой гарнирной будет готово к подаче.
Этот вариант подойдет любителям полезной пищи.
В сметанном соусе
Куриные голени, приготовленные в мультиварке под нежной сметанной глазурью, по праву можно назвать кулинарным изыском. Впрочем, процесс их приготовления не отличается особой сложностью.
Прежде чем приступить к работе, необходимо собрать на рабочем столе все компоненты, необходимые для выполнения данного рецепта:
- 1 кг куриных голеней;
- 250 мл воды;
- 1 луковица;
- 35 г растительного масла;
- 250 г жирной сметаны;
- соль;
- приправы;
- перец;
- 0,5 пучка свежей петрушки.
После того, как все компоненты будут собраны, можно начинать работу:
- Голени следует тщательно промыть, затем высушить бумажным полотенцем.
- Их следует натереть солью, приправами и специями, а затем временно убрать в сторону.
- Лук нарезают полукольцами, зелень измельчают.
- В чашу мультиварки наливают масло, затем на панели устанавливают режим «Жарка». Голени обжариваются в кипящем жире со всех сторон в течение двух минут, при этом прибор не накрывают.
- Сначала на мясо высыпают лук, затем добавляют сметану, соль и заливают водой. Блюдо тушат под крышкой в течение 35 минут.
- Добавьте петрушку к мясу и оставьте в ароматной смеси еще на 5 минут.
После окончания отсчета времени таймера устройство можно отключить и распределить нежные голени в соусе по порциям.
Жареные куриные голени в мультиварке
Современные кухонные приборы позволяют хозяйке экспериментировать с мясом птицы. К примеру, куриные голени можно успешно обжаривать в мультиварке.
Для приготовления уникального блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 4 охлажденные части курицы;
- 40-50 г соевого соуса;
- по 1 щепотке соли и черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 35 г жидкого меда;
- 20 г растительного масла.
- Голени следует промыть и вытереть насухо с использованием одноразовых полотенец. Влага на поверхности мяса недопустима.
- Заготовки следует приправить перцем и солью, после чего тщательно натереть.
- Чеснок мелко порубить и распределить по поверхности мяса, предварительно сделав на ней несколько неглубоких надрезов.
- В чашу следует добавить небольшое количество масла. Одновременно туда же помещают голени. Продукт готовят около десяти минут в режиме «Жарка».
- В отдельной емкости смешайте жидкий мед и соевый соус.
- На мясо следует нанести полученную ароматную смесь. Все необходимо тщательно перемешать. Продолжайте готовить в режиме «Жарка» еще 25 минут. Чтобы на каждом кусочке сформировалась ровная румяная корочка, периодически переворачивайте порции.
По окончании работы поступит сигнал таймера. Готовые ароматные кусочки мяса можно переложить в тарелки и подавать к столу с любым гарниром.
Тушеные ножки с овощами
С началом сезона овощей у каждой хозяйки открывается шанс внести изменения в привычный рацион. И это сделать довольно просто. К примеру, можно приготовить куриные голени, тушеные в мультиварке со свежими овощами.
В данном случае рекомендуется применять следующие продукты:
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 морковка;
- 1 кг куриных голеней;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 небольших кабачка;
- 100 мл холодной воды;
- 30 мл любого растительного масла;
- специи (сушеный чеснок, розмарин, паприка).
Для правильного приготовления замороженных куриных полуфабрикатов с овощами необходимо:
- Голени после промывки и просушки нужно немного посолить.
- Очищенные овощи необходимо измельчить: лук нарезать кольцами, морковь и кабачки – на крупные брусочки, а перец нарезать соломкой.
- В чаше мультиварки растопить масло. Затем поместить в него мясо и обжаривать в режиме «Жарка» в течение 7-8 минут».
- Пошагово добавляйте лук, морковь, кабачки и перец. Посолите полученную массу, добавьте специи и залейте водой.
- Необходимо плотно закрыть прибор и готовить его в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
Благодаря такой тепловой обработке мясо приобретет нежность и сочность, а овощи достигнут готовности, сохранив при этом свою структуру. Это позволит создать отличный гарнир.