Шоколад «Бабаевский» – один из самых известных образцов качественных российских товаров. Концерн с богатой историей, насчитывающей многие годы, хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Более двух веков производимая продукция завоевывает признание потребителей благодаря широкому и разнообразному ассортименту.
Бабаевский шоколад: история бренда
История бренда берет свое начало в 1804 году, когда Степан Николаев впервые представил абрикосовую пастилу и варенье. Разрешение на ведение деятельности было получено благодаря советнице Левашовой. В течение нескольких лет он выплачивал ей оброк, а впоследствии скопил достаточно средств, чтобы выкупить свободу для своей семьи.

После кончины руководителя управление компанией перешло к его сыну.
Иван достиг успеха, поскольку:
- увеличил капитал;
- расширил ассортимент;
- повысил качество;
- улучшил состав производимой продукции.
С течением времени, потомки Степана стали носить фамилию Абрикосовы, что было связано с их родом занятий.
Благодаря своему развитию, мастерская превратилась в ведущее и прибыльное предприятие по изготовлению шоколада.
Кондитерская Абрикосовых, семейное предприятие, славилась изысканными шоколадными конфетами с начинкой из фруктов или ягод. Их процветание было обусловлено усилиями персонала и оригинальной, запоминающейся рекламной кампанией. Рекламные объявления публиковались в периодических изданиях, размещались на витринах магазинов и в виде больших плакатов. В фирменных магазинах покупатели получали красочные календари, блокноты и карандаши в качестве подарка.
На фабричной территории был организован цех, специализирующийся на производстве тары различного размера.
Коробки изготавливались из разных материалов и имели различную форму:
- из жести;
- обтянутые тканью (в основном бархатом);
- из картона;
- из стекла, которые имели накладки (мельхиоровые).
После употребления угощения коробки на протяжении многих лет служили людям, заменяя шкатулки. Именно этот подход к продвижению оказался наиболее действенным.
В период всеобщей национализации предприятие было переименовано в «Государственная кондитерская фабрика №2». Впоследствии, фабрике присвоили новое наименование, в честь председателя районного исполнительного комитета Бабаева П.А.
Начиная с 1946 года, фабрика «Бабаевского» стала первой в России, начавшей выпуск плиточного шоколада, который впоследствии стал её фирменным знаком. Одновременно с этим были выпущены шоколадные фигурки, упакованные в разноцветную фольгу.
За время работы фабрики было разработано свыше 200 наименований шоколадных изделий.
В 1998 году, чтобы оптимизировать ценовую политику, расширить ассортимент продукции и увеличить производительность, фабрика объединила несколько предприятий в единый концерн.
Из чего делают легендарный десерт
Шоколад «Бабаевский» славится своим превосходным качеством и изысканным вкусом.
Десерт делается из:
- коньяка;
- ароматизаторов;
- порошка какао-масла;
- спирта;
- тертого какао;
- сахарной пудры;
- миндаля;
- чая;
- эмульгаторов (Е476 и Е322), которые необходимы для продления срока годности продукта и не являются вредными для организма.
Сейчас появилась возможность приобрести экскурсионный тур на фабрику, где посетителей ознакомят с историей шоколада.
Музей шоколада Бабаевский
Посетители музея узнают:
- как сладость попала в нашу страну;
- историю возникновения шоколада;
- о развитии и соединении крупных производителей.
Посетители смогут ознакомиться с историческими упаковками и обертками конфет, относящимися к современности и прошлым эпохам. В электронной книге, доступной для гостей музея, будут представлены изысканные исторические иллюстрации и короткометражные фильмы, посвященные истории шоколада.
Современные мультимедийные технологии не противоречат исторической тематике и гармонично дополняют атмосферу, воссоздающую историю создания шоколада. Восковые фигуры, словно оживая, демонстрируют нравы и дух прошлых эпох. Масштабные и значимые темы, освещаемые экскурсией, не оставляют равнодушными даже самых юных посетителей.
Наблюдая за созданием изысканных сладостей, посетители сохранят воспоминания об этом процессе. А в завершение увлекательной экскурсии все желающие смогут попробовать шоколад с неповторимым вкусом.
Технология производства любимых сладостей
Производство лакомства начинается в цехе, оснащенном специализированным оборудованием, предназначенным для сортировки какао-бобов. После этого они по транспортеру поступают в цех обжарки, где проходят процесс обжаривания и последующего охлаждения. Затем, по конвейеру, подготовленные бобы направляются в дробильную машину, где измельчаются в какао-крупу.
В процессе производства в данной установке крупа трансформируется в жидкое какао благодаря содержащемуся в бобах какао-маслу. Какой бы вид шоколада ни производился, он включает тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Для получения различных сортов основные компоненты смешиваются в разных соотношениях. Этот процесс облегчается компьютерной системой, в которую внесены все пропорции, которая, в свою очередь, направляет ингредиенты в необходимых количествах на дальнейшие этапы производства.
После того, как определен требуемый вес, компоненты направляются в смеситель, а затем – в конш-машину, где они подвергаются тщательному перемешиванию.
Горячая и текучая масса направляется в следующий цех, где на плиточном автомате формируют разнообразные шоколадки.
Ассортимент Бабаевского шоколада
Основой гордости бренда служит темный шоколад премиального качества, изготовленный из лучших ингредиентов.
В ассортимент входят:
- шоколадные плитки;
- конфеты (весовые и в коробках);
- карамель.
Шоколад производят различных сортов:
- молочный;
- с ягодными добавками;
- темный;
- с ореховыми добавками;
- пористый.
Элитные виды десерта
Одной из ключевых особенностей продукции стало признание на конкурсах и выставках, выраженное в получении наград.
К элитным видам относятся:
- шоколад Бабаевский горький, в состав которого входит 55% какао;
- Бабаевский шоколад с миндалем выпускается в двух разновидностях: тёмный и горький;
- шоколад Бабаевский элитный (75% какао).
Калорийность и пищевая ценность
Шоколад Бабаевский премиум-класса заслужил широкую известность среди потребителей благодаря своему превосходному вкусу. На 100 грамм продукта пищевая ценность представлена следующим образом: жиры – 38,6 г, белки – 10,8 г, углеводы – 37 г, энергетическая ценность – 545 ккал.
В 100 граммах шоколада Бабаевский содержится 45,2 г углеводов, 6,88 г белков, 36,94 г жиров и 552,46 ккал.