Итальянская кухня славится изысканными вкусами, что объясняет обилие разнообразных блюд, завоевавших признание во всем мире. Среди них особое место занимает паста, для которой существует бесчисленное множество рецептов. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить пасту «Карбонара», ведь она заслуженно считается одним из самых любимых блюд».
Как приготовить классическую пасту «Карбонара»?
Для приготовления блюда по традиционному рецепту потребуются некоторые продукты, которые не всегда знакомы и не так просто отыскать в обычных магазинах – панчетта и пекорино.

В качестве основы для блюда мы используем бекон и обычный твердый сыр.
Для блюда понадобится:
- 130 грамм сыра (желательно, Пармезана);
- два яйца;
- масло оливковое – 20 миллилитров;
- 200 грамм спагетти;
- специи по вкусу;
- 140 грамм любого бекона.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца, тщательно перемешиваем их венчиком, добавляем специи, такие как соль и перец. После этого в миску добавляем половину натертого сыра.
- В отдельной емкости соединяем оставшуюся часть натертого сыра с черным молотым перцем.
- Макароны спагетти следует опустить в кипящую воду и варить почти до полной готовности, сохраняя легкую твердость.
- Нарезанный бекон обжаривается на сковороде в оливковом масле.
- В него добавляем смесь из яиц и сыра, после чего соус нагреваем.
- На блюдо выкладывается паста, затем ее поливают соусом с беконом и посыпают оставшимся сыром.
Добавляем в рецептуру грибы
Приготовить пасту в домашних условиях можно не только по классическому рецепту, но и с использованием различных дополнительных ингредиентов. К примеру, можно добавить грибы, особенно хорошо подойдут шампиньоны.
Необходимые ингредиенты:
- одна небольшая луковица;
- 300 грамм спагетти;
- приправы по своему вкусу;
- две ложки масла сливочного;
- 0,2 литра сливок;
- 250 грамм шампиньонов;
- 150 грамм бекона.
Процесс приготовления:
- Нарезаем грибы ломтиками, лук измельчаем до состояния мелких кубиков и обжариваем оба ингредиента до появления насыщенного золотистого оттенка.
- Для придания блюду насыщенности добавляют сливки, а также различные специи на вкус, после чего варят около пяти минут, до загустения смеси.
- Бекон нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сливочном масле.
- Отвариваем спагетти до состояния полной готовности и выкладываем на тарелки. Сверху добавляем бекон, а затем поливаем блюдо соусом.
Пошаговое приготовление с ветчиной
Для приготовления домашней пасты «Карбонара» не требуется использование бекона, его можно заменить ветчиной.
Несмотря на небольшое изменение вкуса, качество продукта не ухудшится.
Необходимые продукты:
- три яйца;
- 200 грамм ветчины;
- ложка оливкового масла;
- половина пачки спагетти;
- 0,2 литра сливок;
- 100 грамм Пармезана.
Процесс приготовления:
- Бекон следует измельчить. Наилучший результат достигается, если его нарезать небольшими брусочками. После этого обжарьте их на масле.
- Сливки со специями и тертым сыром смешиваются отдельно, а затем полученная смесь заливается на бекон.
- Чтобы соус слегка загустел, его необходимо хорошо прогреть. Затем добавляем отваренные макароны и перемешиваем, чтобы сливки и сыр распределились равномерно. После этого блюдо можно подавать на стол.
Паста «Карбонара» с курицей, приготовленная в сливочном соусе
Если вы ищете вкусный, сытный и при этом экономичный вариант ужина, паста «Карбонара» с добавлением сливок и курицей станет прекрасным выбором.
Ингредиенты для блюда:
- 300 грамм спагетти;
- половина филе;
- 0,1 литра сливок;
- сыр – 50 грамм;
- приправы – по вкусу;
- яйца – три штуки;
- ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
- Макаронные изделия следует отварить почти до полной готовности.
- Нарезанную курицу нарезают кубиками, приправляют специями и обжаривают на растительном масле.
- Соединяем яйца со сливками, добавляем тертый сыр и специи.
- На обжаренную курицу добавляем макароны, заливаем сливочным соусом, перемешиваем и немного тушим на медленном огне.
Без добавления сливок
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- приправы;
- около 50 грамм сыра;
- около 60 грамм бекона;
- 200 грамм спагетти.
Процесс приготовления:
- В яичную массу добавляем выбранные специи и тщательно перемешиваем.
- Запускаем варку спагетти, параллельно нарезаем и обжариваем бекон.
- После приготовления макарон их следует залить яичной смесью, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы соус прогрелся.
- На основу выкладывают бекон, а затем блюдо посыпают тертым сыром.
Готовим в мультиварке
Необходимые продукты:
- два яйца;
- приправы;
- 0,1 кг сыра;
- 0,2 литра сливок;
- паста – 0,2 кг;
- 150 грамм бекона;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления:
- Включаем режим «Выпечка». На дно чаши выкладываем измельченный бекон и обжариваем его примерно 15 минут до золотистой корочки. Добавление масла нежелательно, учитывая достаточно высокий процент жира в мясе.
- После этого добавляем сливки, добавляем специи, перемешиваем и варим еще примерно 10 минут, до загустения смеси.
- Затем добавляем поломанные спагетти и заливаем водой. Сохраняем в таком состоянии еще на протяжении двадцати минут.
- Подождав указанное время, снова перемешиваем полученную массу, выбираем режим «Плов» и запускаем процесс приготовления до завершения цикла.
- Перед добавлением на пасту выкладываем один яичный желток и натираем сыром.
Паста «Карбонара» с мясным фаршем
Ингредиенты для блюда:
- приправы по вкусу;
- 0,2 литра сливок;
- 0,1 кг сыра;
- 350 грамм фарша;
- 150 грамм макарон;
- три желтка.
Процесс приготовления:
- Пока варятся макароны, приступаем к приготовлению соуса.
- Обжаривайте выбранный фарш, при этом разминайте его лопаткой или вилкой, чтобы не образовались комки.
- В отдельной емкости соединяем желтки, затем добавляем натертый сыр и специи, подобранные по вкусу.
- В фарш добавляют спагетти, затем вливают яичную смесь, перемешивают и тушат блюдо на медленном огне около 10 минут, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Необходимые продукты:
- три яйца;
- 120 грамм бекона;
- небольшая луковица;
- любые приправы;
- зелень петрушки;
- 0,15 кг макарон;
- две ложки оливкового масла;
- 120 грамм Пармезана.
Процесс приготовления:
- Сперва измельчаем лук удобным способом и обжариваем его на масле.
- После этого добавляем бекон, нарезанный полосками, и продолжаем готовить ингредиенты на огне до появления хрустящей текстуры.
- Макароны отваривают почти до готовности, затем добавляют к бекону и перемешивают.
- Сыр натираем на мелкой терке, добавляем яйца, соль и перец.
- После того, как макароны немного остынут, их следует смешать с яичной смесью. Готовое блюдо подают, украсив измельченной зеленью.
Помимо представленных рецептов, существует множество других способов приготовления пасты. Экспериментируя с ингредиентами, можно определить для себя наиболее подходящее сочетание вкусов качественных макарон с различными мясными и овощными компонентами.