Восемь рецептов: как приготовить куриную грудку с грибами

Мясо птицы – неотъемлемая часть нашего повседневного питания, и по объему потребления оно сопоставимо со свининой, если не с говядиной. Чтобы курятина продолжала пользоваться популярностью, необходимо постоянно разрабатывать и предлагать новые рецепты. Куриная грудка в сочетании с грибами – это удачное сочетание ингредиентов, позволяющее приготовить множество вкусных блюд и разнообразить привычный рацион.

Нежное куриное филе, приготовленное с грибами в сливочном соусе

Фото: img.freepik.com

Для приготовления изысканного блюда с деликатным вкусом используют:

  • ½ кг грудки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковицы;
  • небольшого количества муки;
  • 150 мл сливок;
  • такого же объёма бульона;
  • зелени;
  • подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы промывают, затем натирают солью и специями и обжаривают на разогретом масле в течение 3–4 минут с каждой стороны.
  2. Запеченная грудка с румяной корочкой помещается в форму и отправляется в духовку, разогретую до 170 °C, на 10 минут.
  3. Грибы, лук и зелень измельчаются.
  4. На сковороде, где готовилась курятина, обжаривается лук, а через пять минут к нему добавляются грибы.
  5. После того, как жидкость почти полностью испарится, в емкость добавляют муку.
  6. Через две минуты в зажарку добавляют бульон, затем её солят и добавляют специи.
  7. Далее добавляются сливки.
  8. После загустения соус посыпают измельченной зеленью.
  9. Куриные грудки помещают в сливочную заправку.
  10. Через 2 минуты блюдо подают на стол.

Закусочные рулетики

Изысканная закуска, которая в разрезе демонстрирует ещё более привлекательный вид и обладает восхитительным ароматом.

Это интересно: рецепт куриной грудки в сливочном соусе

Потребуются:

  • 400 г филе;
  • по 50 г сыра и грибов;
  • 3 веточки зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • по 100 г панировочных сухарей и сливочного масла;
  • соль и специи.

Основные шаги приготовления:

  1. Филе разрезаются пластами шириной в 1,5 см.
  2. Небольшие куски курицы слегка отбивают и посыпают солью с перцем.
  3. Измельчённые зелень и чеснок равномерно распределяются по отбивным.
  4. Сначала из сыра и грибов нарезают слои, которые последовательно укладываются на мясной продукт (сначала сыр, затем шампиньоны).
  5. Из рубленого мяса с начинкой создают рулетики, фиксируя их зубочистками. Затем рулетики окунают в яичную смесь, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сливочном масле в течение 10 минут с каждой стороны

Запекаем в духовке с сыром

Сочное белое мясо, покрытое аппетитной сырной корочкой, станет изысканным дополнением как к обычному, так и к торжественному угощению.

Для воплощения рецепта в жизнь, понадобятся:

  • ½ кг филе;
  • 100 г сыра;
  • в 2 раза больше грибов;
  • крупная луковица;
  • 100 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень;
  • 200 мл огуречного маринада.

Приготовление блюда осуществляется по следующей последовательности действий:

  1. Мясо разделывается на косые ломтики, затем их выравнивают с помощью кухонного молотка.
  2. Отбивные помещают в миску и заливают огуречным рассолом.
  3. Полукольца из лука обжариваются в разогретом растительном масле.
  4. После того, как овощ приобретет прозрачность, его помещают на тарелку.
  5. После этого на сковороду добавляют нарезанные грибы, которые убирают с огня при первом же появлении выделяющейся жидкости.
  6. Куриные отбивные, предварительно выложенные на противень, смазанный маслом, покрываются слоем майонеза.
  7. Далее распределяются слоями грибы и лук.
  8. Блюдо посыпают сыром, сверху добавляют майонез.
  9. Перед подачей куриные грудки с грибами посыпаются рубленой зеленью и запекаются в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 35 минут.

Салат с куриной грудкой и грибами

Для приготовления этой питательной закуски, которая готовится из распространенных и недорогих ингредиентов, вам понадобятся:

  • 1 грудка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль.

Основные шаги приготовления просты:

  1. Мясо птицы отваривают в подсоленной воде, затем нарезают тонкими полосками, располагая нож поперёк волокон.
  2. Перед жаркой грибы очищают и нарезают пластинками, затем обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
  3. Белки и желтки извлекаются из сваренных яиц.
  4. Яйца растирают, после чего соединяют с грибами и уменьшенным количеством майонеза.
  5. Яичные желтки растираются и соединяются с куриным фаршем, а также с оставшимся майонезом.
  6. Сначала на блюдо помещают слой из грибов с белками, затем – курятина с желтками.
  7. Готовое блюдо посыпают тёртым сыром и подают на стол.

Больше материалов: салат из куриной грудки – простой и вкусный

В сметанном соусе

Вкусное блюдо, которое включает в себя:

  • по 400 г грибов и грудки;
  • 250 мл сметаны;
  • луковица;
  • 30 г муки;
  • соль и специи.

Для создания блюда следуйте незатейливой инструкции:

  1. Кусочки мяса промываются, нарезаются брусочками, затем их присаливают, перчат и посыпают мукой.
  2. Грибы очищаются и делятся на 4 части.
  3. Кусочки куриного филе обжариваются в разогретом масле, а затем перекладываются в миску.
  4. На сковороде, где готовилась курятина, обжаривается мелко нарезанный лук.
  5. После того, как овощ размягчится, в него добавляют нарезанные грибы.
  6. В сковороду с зажаркой добавляют грудку и сметану через 5 минут.
  7. Тушится блюдо до готовности 15 минут.
  8. По желанию блюдо посыпают зеленью перед подачей.

Филе курицы, фаршированное грибами

Фаршированная грибами куриная грудка – это изысканное и диетическое блюдо, которое наглядно демонстрирует, что здоровая пища может быть очень вкусной.

Состав:

  • 600 г филе;
  • в 2 раза меньше грибов;
  • луковица;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 г сыра;
  • укроп, оливковое масло, соль и специи.

Этапы создания кулинарного творения:

  1. Лук и грибы измельчаются.
  2. На оливковое масло, разогретое до высокой температуры, выкладывают нарезанный лук. Как только лук приобретет золотистый цвет, в него добавляют грибы, нарезанные пластинками.
  3. Затем добавляют сметану, и полученную смесь тушат в течение 5 минут.
  4. Начинке добавляют натёртый сыр.
  5. В процессе перемешивания она томится в течение пяти минут, затем покрывается зеленью.
  6. Филе режется пластами и отбивается.
  7. Отбивные солят, добавляют специи и распределяют по фольгированным квадратам.
  8. Начинка распределяется по мясным заготовкам, которые затем складывают пополам, наподобие книги»
  9. Для защиты изделий их оборачивают фольгой и помещают в духовку примерно на 30 минут.

Готовим в мультиварке

Вкусное блюдо без труда готовится в мультиварке.

Больше материалов: куриная грудка в мультиварке

Потребуется продуктовый набор, состоящий из:

  • 600 г филе;
  • вдвое меньшего количества грибов;
  • морковки;
  • луковицы;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 мл сметаны;
  • соли и перца.

Очерёдность действий:

  1. Филе и грибы нарезаются кусочками.
  2. Для приготовления используются полукольца из луковицы и соломка из моркови.
  3. В программе «Выпечка» лук и морковь обжариваются на сливочном масле».
  4. Через пять минут в чашу вводят мясо и грибы.
  5. Через пять минут в кухонный прибор выливают сметану, предварительно разбавленную 100 мл воды.
  6. Через 20 минут, затраченных на приготовление в режиме «Тушение», блюдо готово к подаче.

Жульен

Это прекрасный рецепт, позволяющий приготовить блюдо с изысканным вкусом и нежной текстурой.

Для подготовки кушанья необходимы:

  • 600 г филе;
  • вдвое меньше шампиньонов;
  • по 200 г лука и сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 30 г муки;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Ход работы:

  1. Мясо светлых сортов отваривают в подсоленной воде, а затем, после остывания, измельчают.
  2. Репчатый лук измельчают кубиками, после чего пассеруют до прозрачного состояния.
  3. Далее к ним добавляются измельчённые грибы.
  4. В ёмкость, из которой полностью испарилась жидкость, помещают филе.
  5. Муку обжаривают на сухой сковороде, после чего добавляют сливки.
  6. Через пять минут к сливочной массе добавляют мясную зажарку.
  7. Ингредиенты для жульена тщательно перемешиваются и раскладываются по формам, которые затем посыпаются тёртым сыром.
  8. Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, заготовки помещают в горячую духовку примерно на полчаса.

С помощью этих рецептов белое куриное мясо, которое часто кажется сухим и жестким, можно оценить с совершенно иной стороны. Это полезный и вкусный продукт, а в сочетании с грибами он позволяет приготовить восхитительные блюда. Попробуйте и убедитесь в этом!