Мясо птицы – неотъемлемая часть нашего повседневного питания, и по объему потребления оно сопоставимо со свининой, если не с говядиной. Чтобы курятина продолжала пользоваться популярностью, необходимо постоянно разрабатывать и предлагать новые рецепты. Куриная грудка в сочетании с грибами – это удачное сочетание ингредиентов, позволяющее приготовить множество вкусных блюд и разнообразить привычный рацион.
Нежное куриное филе, приготовленное с грибами в сливочном соусе

Для приготовления изысканного блюда с деликатным вкусом используют:
- ½ кг грудки;
- кусочка сливочного масла;
- 200 г шампиньонов;
- луковицы;
- небольшого количества муки;
- 150 мл сливок;
- такого же объёма бульона;
- зелени;
- подсолнечного масла;
- соли и специй.
Способ приготовления:
- Мясо птицы промывают, затем натирают солью и специями и обжаривают на разогретом масле в течение 3–4 минут с каждой стороны.
- Запеченная грудка с румяной корочкой помещается в форму и отправляется в духовку, разогретую до 170 °C, на 10 минут.
- Грибы, лук и зелень измельчаются.
- На сковороде, где готовилась курятина, обжаривается лук, а через пять минут к нему добавляются грибы.
- После того, как жидкость почти полностью испарится, в емкость добавляют муку.
- Через две минуты в зажарку добавляют бульон, затем её солят и добавляют специи.
- Далее добавляются сливки.
- После загустения соус посыпают измельченной зеленью.
- Куриные грудки помещают в сливочную заправку.
- Через 2 минуты блюдо подают на стол.
Закусочные рулетики
Изысканная закуска, которая в разрезе демонстрирует ещё более привлекательный вид и обладает восхитительным ароматом.
Это интересно: рецепт куриной грудки в сливочном соусе
Потребуются:
- 400 г филе;
- по 50 г сыра и грибов;
- 3 веточки зелени;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- по 100 г панировочных сухарей и сливочного масла;
- соль и специи.
Основные шаги приготовления:
- Филе разрезаются пластами шириной в 1,5 см.
- Небольшие куски курицы слегка отбивают и посыпают солью с перцем.
- Измельчённые зелень и чеснок равномерно распределяются по отбивным.
- Сначала из сыра и грибов нарезают слои, которые последовательно укладываются на мясной продукт (сначала сыр, затем шампиньоны).
- Из рубленого мяса с начинкой создают рулетики, фиксируя их зубочистками. Затем рулетики окунают в яичную смесь, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сливочном масле в течение 10 минут с каждой стороны
Запекаем в духовке с сыром
Сочное белое мясо, покрытое аппетитной сырной корочкой, станет изысканным дополнением как к обычному, так и к торжественному угощению.
Для воплощения рецепта в жизнь, понадобятся:
- ½ кг филе;
- 100 г сыра;
- в 2 раза больше грибов;
- крупная луковица;
- 100 г майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, специи, зелень;
- 200 мл огуречного маринада.
Приготовление блюда осуществляется по следующей последовательности действий:
- Мясо разделывается на косые ломтики, затем их выравнивают с помощью кухонного молотка.
- Отбивные помещают в миску и заливают огуречным рассолом.
- Полукольца из лука обжариваются в разогретом растительном масле.
- После того, как овощ приобретет прозрачность, его помещают на тарелку.
- После этого на сковороду добавляют нарезанные грибы, которые убирают с огня при первом же появлении выделяющейся жидкости.
- Куриные отбивные, предварительно выложенные на противень, смазанный маслом, покрываются слоем майонеза.
- Далее распределяются слоями грибы и лук.
- Блюдо посыпают сыром, сверху добавляют майонез.
- Перед подачей куриные грудки с грибами посыпаются рубленой зеленью и запекаются в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 35 минут.
Салат с куриной грудкой и грибами
Для приготовления этой питательной закуски, которая готовится из распространенных и недорогих ингредиентов, вам понадобятся:
- 1 грудка;
- 300 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 150 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- соль.
Основные шаги приготовления просты:
- Мясо птицы отваривают в подсоленной воде, затем нарезают тонкими полосками, располагая нож поперёк волокон.
- Перед жаркой грибы очищают и нарезают пластинками, затем обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
- Белки и желтки извлекаются из сваренных яиц.
- Яйца растирают, после чего соединяют с грибами и уменьшенным количеством майонеза.
- Яичные желтки растираются и соединяются с куриным фаршем, а также с оставшимся майонезом.
- Сначала на блюдо помещают слой из грибов с белками, затем – курятина с желтками.
- Готовое блюдо посыпают тёртым сыром и подают на стол.
Больше материалов: салат из куриной грудки – простой и вкусный
В сметанном соусе
Вкусное блюдо, которое включает в себя:
- по 400 г грибов и грудки;
- 250 мл сметаны;
- луковица;
- 30 г муки;
- соль и специи.
Для создания блюда следуйте незатейливой инструкции:
- Кусочки мяса промываются, нарезаются брусочками, затем их присаливают, перчат и посыпают мукой.
- Грибы очищаются и делятся на 4 части.
- Кусочки куриного филе обжариваются в разогретом масле, а затем перекладываются в миску.
- На сковороде, где готовилась курятина, обжаривается мелко нарезанный лук.
- После того, как овощ размягчится, в него добавляют нарезанные грибы.
- В сковороду с зажаркой добавляют грудку и сметану через 5 минут.
- Тушится блюдо до готовности 15 минут.
- По желанию блюдо посыпают зеленью перед подачей.
Филе курицы, фаршированное грибами
Фаршированная грибами куриная грудка – это изысканное и диетическое блюдо, которое наглядно демонстрирует, что здоровая пища может быть очень вкусной.
Состав:
- 600 г филе;
- в 2 раза меньше грибов;
- луковица;
- 250 мл сметаны;
- 150 г сыра;
- укроп, оливковое масло, соль и специи.
Этапы создания кулинарного творения:
- Лук и грибы измельчаются.
- На оливковое масло, разогретое до высокой температуры, выкладывают нарезанный лук. Как только лук приобретет золотистый цвет, в него добавляют грибы, нарезанные пластинками.
- Затем добавляют сметану, и полученную смесь тушат в течение 5 минут.
- Начинке добавляют натёртый сыр.
- В процессе перемешивания она томится в течение пяти минут, затем покрывается зеленью.
- Филе режется пластами и отбивается.
- Отбивные солят, добавляют специи и распределяют по фольгированным квадратам.
- Начинка распределяется по мясным заготовкам, которые затем складывают пополам, наподобие книги»
- Для защиты изделий их оборачивают фольгой и помещают в духовку примерно на 30 минут.
Готовим в мультиварке
Вкусное блюдо без труда готовится в мультиварке.
Больше материалов: куриная грудка в мультиварке
Потребуется продуктовый набор, состоящий из:
- 600 г филе;
- вдвое меньшего количества грибов;
- морковки;
- луковицы;
- 30 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- 30 мл сметаны;
- соли и перца.
Очерёдность действий:
- Филе и грибы нарезаются кусочками.
- Для приготовления используются полукольца из луковицы и соломка из моркови.
- В программе «Выпечка» лук и морковь обжариваются на сливочном масле».
- Через пять минут в чашу вводят мясо и грибы.
- Через пять минут в кухонный прибор выливают сметану, предварительно разбавленную 100 мл воды.
- Через 20 минут, затраченных на приготовление в режиме «Тушение», блюдо готово к подаче.
Жульен
Это прекрасный рецепт, позволяющий приготовить блюдо с изысканным вкусом и нежной текстурой.
Для подготовки кушанья необходимы:
- 600 г филе;
- вдвое меньше шампиньонов;
- по 200 г лука и сыра;
- 300 мл сливок;
- 30 г муки;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Ход работы:
- Мясо светлых сортов отваривают в подсоленной воде, а затем, после остывания, измельчают.
- Репчатый лук измельчают кубиками, после чего пассеруют до прозрачного состояния.
- Далее к ним добавляются измельчённые грибы.
- В ёмкость, из которой полностью испарилась жидкость, помещают филе.
- Муку обжаривают на сухой сковороде, после чего добавляют сливки.
- Через пять минут к сливочной массе добавляют мясную зажарку.
- Ингредиенты для жульена тщательно перемешиваются и раскладываются по формам, которые затем посыпаются тёртым сыром.
- Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, заготовки помещают в горячую духовку примерно на полчаса.
С помощью этих рецептов белое куриное мясо, которое часто кажется сухим и жестким, можно оценить с совершенно иной стороны. Это полезный и вкусный продукт, а в сочетании с грибами он позволяет приготовить восхитительные блюда. Попробуйте и убедитесь в этом!