Груша – это уникальный фрукт, который содержит большое количество полезных витаминов, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Варенье из груш пользуется популярностью и обычно готовится с добавлением ягод, фруктов, специй и пряностей.
Варенье из груш – простой рецепт
Этот насыщенного янтарного цвета десерт из груши придаст блинам более сладкий вкус и поможет подготовить организм к зиме.

Для создания питательного десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 1000 г груш,
- 1000 г сахара;
- 450 мл воды;
- 1 лимон (цедра).
Рецепт грушевого варенья пошагово:
- В кастрюле смешиваем сахар с водой, помещаем емкость на огонь и нагреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Быстро удаляем семена из груш, нарезаем их на ломтики. Подготовленные кусочки фруктов помещаем в горячий сироп, добавляем цедру лимона, которую натираем на мелкой терке. Это поможет избавиться от излишней сладости.
- Приготовление заготовки занимает около двух часов на слабом огне до достижения насыщенного янтарного оттенка. До наступления зимы необходимо хранить её в стерилизованных стеклянных банках.
С добавлением яблок
Яблочное и грушевое варенье может отличаться по текстуре. Оно может быть с прозрачными кусочками, густым повидлом, конфитюром или джемом, однако в любом случае обладает приятным вкусом и приносит пользу здоровью.
Для простого варианта потребуются:
- 1000 г груш;
- 1000 г яблок;
- 2000 г сахара;
- 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
- 1 лимон (сок);
- 5 г корицы.
Приготовление:
- Фрукты, такие как яблоки и груши, следует нарезать на небольшие кусочки, предварительно удалив сердцевину и испорченные участки, после чего поместить в емкость нужного объема.
- Фрукты следует засыпать сахаром, затем влить яблочный сок и добавить лимонный сок. Поставьте емкость с фруктами на огонь и варите до мягкости. За пять-семь минут до окончания варки добавьте корицу, предварительно измельченную в порошок.
Заготовка с лимоном
На это варенье подобрано весьма привлекательное название «Солнечная красавица», поскольку оно вызывает ассоциации с нежными кусочками груши и цитрусовыми кружочками, напоминающими солнце.
Рецепт с лимоном предполагает использование:
- 3000 г груш;
- 3000 г сахара;
- 3 лимона;
- 100 мл воды.
Как варить грушево-лимонное варенье:
- Необходимо вымыть фрукты и нарезать их: груши – на полупрозрачные дольки, а лимон – кружочками.
- В кастрюле смешать подготовленное фруктовое сырье с сахаром, добавить воду и варить на слабом огне до получения сиропа насыщенного золотистого оттенка.
Варенье из брусники с грушами
Хотя сочетание брусники и яблок чаще встречается в домашних рецептах варенья, если хотя бы однажды приготовить зимнюю заготовку с грушей, она может стать любимой на долгие годы.
Перечень ингредиентов и их необходимое количество:
- 1000 г груши;
- 1000 г брусники;
- 2000 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложечки молотой корицы.
Технология приготовления:
- Закупаем и обрабатываем исходные продукты. Бруснику сортируем и промываем. Груши моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
- В емкость с широким дном, например, в таз или кастрюлю, высыпают сахар и заливают его горячей водой, чтобы кристаллы быстрее растворились. Полученный сироп помещают на огонь и доводят до кипения.
- Сначала в кипящую жидкость добавляют груши, а через 15 минут – бруснику и специи. Варить необходимо на слабом огне до тех пор, пока капля варенья не перестанет расплываться на охлажденной тарелке. Этот процесс может занять до 45 минут.
- Рекомендуется помещать заготовку в плотно закрытые банки и держать их в темном, прохладном помещении.
Со сливами на зиму
Благодаря сливовой составляющей, варенье обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным оттенком. Эта зимняя заготовка – нечто большее, чем просто консервация; это воплощение летнего тепла, которое способно сделать зимние дни более яркими и насыщенными.
Вкусный рецепт: янтарное яблочное варенье дольками
Пропорции компонентов для блюда следующие:
- 750 г груши;
- 750 г сливы;
- 1200 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- Сливовый плод необходимо вымыть и очистить от косточек, затем разрезать полученные половинки на 2-3 дольки. Груши следует вымыть, тщательно высушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками-пластинками. Следует учитывать, что в рецептуре указано количество подготовленных фруктов, то есть уже очищенных от косточек и семян.
- Сначала следует вскипятить воду с сахаром. Затем грушевые ломтики заливают полученным сиропом и варят их в течение 20 минут. После этого в варенье добавляют сливы. Все ингредиенты варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к консервации и хранению.
Янтарное варенье из груш дольками
Это варенье способно доставить удовольствие не только вкусовым ощущениям, но и порадовать эстетическое восприятие даже самого искушенного ценителя. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, насыщенном и сладком сиропе, привлекают внимание. И без определенных тонкостей в приготовлении не обойтись.
Только сначала об основных ингредиентах:
- 1000 г груши;
- 1000 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Ход работы:
- Груши с насыщенным вкусом и плотной мякотью необходимо тщательно вымыть и подсушить, чтобы избежать излишней влаги в заготовке. Затем их следует нарезать дольками, удаляя сердцевину, и выравнивать толщину каждого ломтика. Для нарезки можно использовать фигурный нож, например, такой же, как для нарезки сыра. Стоит ли удалять кожицу с груш перед тем, как варить варенье? В данном случае, лучше ее не снимать, так как это обеспечит большую уверенность в том, что кусочки фруктов останутся целыми. В остальном, решение зависит от индивидуальных вкусов.
- В емкости с широким дном выкладывают кусочки фруктов и посыпают их сахаром. Толщина слоя из грушевых ломтиков и сахара не должна превышать 4-5 см. Затем емкость оставляют при комнатной температуре до выделения сока, что может занять ночь или даже сутки.
- Подготовленные груши подвергают двукратному кратковременному провариванию и одному продолжительному. В первый и второй раз варенье кипятят одну-две минуты, после чего дают ему полностью остыть (минимум 12 часов). Затем варят в третий раз до достижения нужной густоты.
Вкусный десерт с корицей
Небольшие нюансы, такие как специи и пряности, играют важную роль в десертах, как и в любом другом блюде. Например, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры могут превратить обычное варенье из привычных груш в изысканный десерт. Захотелось попробовать?
Тогда возьмем:
- 1000 г груш;
- 1000 г сахара;
- 1 апельсин (цедра);
- 4 г корицы;
- 3-4 г лимонной кислоты.
Последовательность действий:
- Нарезанные небольшими кусочками и вымытые груши следует пересыпать сахаром, перемешать и оставить на время, чтобы выделился сок.
- После закипания варенье варят в течение часа, регулярно помешивая и удаляя пену, затем полностью охлаждают. Процедуру повторного уваривания и охлаждения проводят еще раз в течение часа.
- На третий раз в заготовку добавляют цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После того, как грушевые ломтики прокипят в собственном соку со специями в течение часа, варенье можно разложить по подготовленным стеклянным банкам.
С апельсинами
Повидло из груш обладает насыщенным вкусом и само по себе является отличным лакомством, однако добавление апельсина делает его вкус еще более ярким и насыщенным.
Для приготовления густого варенья из груш с цитрусовым оттенком потребуется:
- 3000 г (уже подготовленных) груш;
- 1 ½ апельсина;
- 100 мл воды;
- количество сахара варьируется от 500 до 1000 граммов, в зависимости от степени сладости используемого сырья.
Способ приготовления:
- Апельсин промываем под струей горячей воды, затем насухо вытираем. После этого на мелкой терке аккуратно снимаем оранжевую цедру. Затем очищаем фрукт от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Груши обрабатываем так же, как и в предыдущих рецептах.
- В широкую кастрюлю или таз наливают воду, помещают груши и апельсин с цедрой. Сверху добавляют сахар, накрывают крышкой и ставят на плиту. После закипания варят на слабом огне до готовности груш (20-30 минут).
- После этого размягченную фруктовую массу измельчают блендером и уваривают до нужной консистенции. В процессе варки повидло не только загустеет, но и приобретет более темный оттенок.
Быстрое варенье
Приготовление варенья из груш – процесс достаточно трудоемкий, однако, если не предусматривать настаивание фруктов в сахаре для получения необходимого количества сока, время варки можно существенно сократить.
Для оперативного приготовления грушевого десерта потребуется подготовить:
- 1000 г груш;
- 1000 г сахара;
- 400 мл воды;
- 5 г ванилина;
- 5 г лимонной кислоты.
Очередность кулинарных процессов:
- Для варки килограмма подготовленных груш необходимо поместить в кастрюлю такое количество воды, которое позволит это сделать без затруднений.
- Пока вода закипает, при необходимости очищаем фрукты от кожуры и нарезаем их на дольки или ломтики. Подготовленные груши опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут до готовности.
- Сначала воду, оставшуюся после приготовления фруктов, нужно отделить, но не выбрасывать. Необходимо отмерить указанное в рецептуре количество жидкости и, смешав грушевый настой с сахаром, приготовить сироп.
- В горячий сироп следует добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варенье нужно варить до полной готовности, после чего закатать в стерилизованные банки и убрать в темное, прохладное место после остывания.
Необычный рецепт с миндалем
Для приготовления изысканного джема с миндальными лепестками, цедрой лимона, коньяком и имбирем потребуется следующее сочетание компонентов:
- 1200 г груш;
- 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
- 1200 г сахара;
- 10 г тертого корня имбиря;
- 20 мл коньяка;
- 2 средних лимона.
Алгоритм варки:
- С цитрусовых, предварительно тщательно вымытых, снимают цедру и выжимают сок. Мякоть груши (для данного рецепта рекомендуется удалить кожуру) нарезают кубиками.
- Смешайте все компоненты варенья в жаропрочной посуде и варите без крышки до тех пор, пока груши не станут мягкими, а варенье не приобретет нужную густоту. Законченное варенье помещают в стерильные стеклянные банки для хранения.