Истории Донны

Девушкам от девушек

5 способов приготовить куриную грудку с овощами

Куриная грудка с овощами – это не фиксированный рецепт, а скорее общее наименование блюд, которые готовят из простых и доступных ингредиентов. В любой вариации эти продукты хорошо сочетаются друг с другом, их можно легко заменять, а добавление специй придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Куриная грудка с овощами в духовке

Часто при запекании курица теряет влагу, из-за чего мясо становится сухим и теряет привлекательный вид. Чтобы этого избежать, мясо с овощами заворачивают в фольгу.

Маринад играет ключевую роль. Его можно приготовить по любому рецепту, но обязательно должен быть ингредиент, придающий кислинку – например, лимонный или апельсиновый сок, кефир, горчица, уксус или подобные продукты. Благодаря воздействию кислоты мышечные волокна станут более мягкими, что обеспечит сочность и нежность мяса.

Фото: img.freepik.com

Для блюда понадобятся:

  • куриная грудка – 400-500 г;
  • баклажан, 2 шт., если маленькие;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для маринада взять продукты:

  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • половина лимона;
  • специи (средиземноморские травы и перец молотый) – небольшая щепотка;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить маринад. С лимона нужно снять цедру, а из мякоти выжать сок. Зубчик чеснока следует превратить в кашицу с помощью чеснокодавилки или тщательно измельчить ножом. Затем нужно смешать соевый соус, лимонный сок, цедру, чеснок и специи.
  2. Отделите грудку от костей и нарежьте ее на небольшие кусочки размером 4×4 см и толщиной 0,5 см).
  3. Нарезанные кусочки помещают в небольшой пакет, заливают подготовленным раствором и тщательно закрывают.
  4. Мариновать полчаса в холодильнике.
  5. Баклажаны необходимо подготовить. Чтобы удалить горечь, нарежьте овощ тонкими кружочками (около полусантиметра), посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, затем промойте под проточной водой.
  6. Остальные овощи следует нарезать. Толщина должна быть такой же, как для баклажанов. Картофель нашинковать тоньше.
  7. Фольгой выстелите форму для запекания и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте мясо и овощи последовательно: сначала кусочек грудки, затем ломтик баклажана, кабачка, помидора и картофеля. Если вы используете прямоугольный противень, располагайте продукты рядами, а если круглый – по кругу.
  8. Равномерно распределите оставшийся маринад поверх овощей и мяса. Накройте блюдо фольгой, тщательно прижимая её. Важно избежать зазоров, иначе сок выпарится, и готовое блюдо будет сухим.
  9. Выпекать в духовке в течение 40 минут, установив температуру 200 градусов.

Чтобы получить румяную и аппетитную корочку, за 10-15 минут до окончания приготовления можно убрать верхний слой фольги и посыпать куриную грудку тертым сыром.

Птица, жаренная на сковороде

Здоровое питание не предполагает жарки в масле, однако использование качественных ингредиентов даёт возможность приготовить аппетитное мясо с румяной корочкой и нежными овощами.

Для курицы с овощами на сковороде понадобится:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • капуста – половина небольшого кочана или четверть большого;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус –3-4 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, травы – по вкусу.
Читать также:  Восемь способов приготовить таджикский плов

Для ароматизации блюда можно использовать итальянские или средиземноморские травы, карри, базилик или орегано. Однако выбор специй не является обязательным.

Готовят куриную грудку так:

  1. Кусок мяса следует нарезать вдоль волокон, при этом толщина каждого кусочка не должна превышать 1 см. Затем необходимо слегка приправить солью и перцем.
  2. На сковороду наливают ложку растительного масла, затем курицу обжаривают на среднем огне до образования золотистой корочки (примерно 4-5 минут с каждой стороны). После этого её снимают и откладывают.
  3. Морковь и перец следует нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Обжаривать на сильном огне в течение 2-3 минут. Кабачок нашинковать тонкими ломтиками, капусту – крупно. Также обжарить аналогичным образом.
  4. Выложите продукты в сковороду и обжаривайте их в течение 3-4 минут.
  5. Соедините соевый соус, уксус и сахар, добавьте специи и соль. Полученным соусом залейте овощи и курицу и тушите их в течение 2-3 минут.

После приготовления это блюдо с восточными мотивами можно, по желанию, украсить нарезанным зелёным луком или поджаренными грецкими орехами. Вместо обычной петрушки или укропа лучше не использовать их, так как они могут замаскировать насыщенный пряный вкус соуса.

Готовим в мультиварке

Мультиварка – это не только устройство для приготовления диетических блюд. Благодаря закрытой ёмкости, в ней получаются сочные блюда из простых продуктов, включая запеканки, которые нередко пересыхают при приготовлении в духовке. Представленный ниже рецепт сложно назвать классической запеканкой, однако благодаря особенностям приготовления, куриное блюдо в мультиварке сохраняет свою структуру.

Для его создания понадобятся продукты:

  • грудка куриная – 400-500 г;
  • луковица;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – по вкусу.
Читать также:  Как приготовить вкусную манную кашу: 5 проверенных рецептов для мультиварки и плиты

Инструкция по приготовлению:

  1. Продукты промойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте тонкими ломтиками и слегка отбейте.
  2. Чтобы убрать горечь из баклажана, его можно нарезать кружочками или полосками, толщиной не более 0,5 см, посолить и оставить на тридцать минут.
  3. Лук следует нарезать кольцами, картофель – натереть на терке, при этом необходимо отжать излишки жидкости. Помидоры нарезают кольцами, а сладкий перец – тонкими полосками.
  4. Смажьте дно чаши растительным маслом. По желанию в него можно добавить орегано и измельчённый чеснок. Выложите грудку, посолите и добавьте любимые специи.
  5. Накрыть мясо луковыми кольцами.
  6. Равномерно распределите тёртый картофель по продуктам, затем посолите.
  7. Начните с выкладывания слоя помидоров, после чего расположите слой перца.
  8. Равномерно распределите половину сыра, затем выложите баклажаны и оставшуюся картофельную массу, завершите блюдо слоем сыра.
  9. Для приготовления блюда используйте режим «Выпечка», после чего включите программу «Тушение» на 30 минут. Если указанные функции недоступны, но предусмотрены настройки температуры, установите 50 градусов на 30 минут и затем 130 градусов на 100 минут.
  10. Выключить мультиварку. Остудить.

Изначально блюдо теряет свою структуру, однако при остывании оно превращается в привлекательную запеканку.

Куриная грудка с замороженными овощами

Когда летом или осенью готовятся питательные обеды из свежих овощей, зимой приходится использовать замороженные продукты. Добавив нежирное белое мясо к простому полуфабрикату и приправив блюдо специями, можно получить изысканную тушеную куриную грудку с овощами.

Для создания быстрого обеда понадобятся:

  • средняя куриная грудка;
  • пачка замороженных овощей – 400-500 г;
  • луковица;
  • специи.

Для приготовления можно использовать любые овощи, например, «Овощное рагу», «Премиум», «Мексиканская смесь» или овощи «Для яичницы». Куриную грудку желательно замариновать за несколько часов до приготовления или даже накануне. Хорошим выбором будет маринад на основе соевого соуса, бальзамического уксуса и чеснока, однако он существенно повлияет на вкус не только курицы, но и всего блюда, поэтому этот этап – на ваше усмотрение.

Читать также:  6 способов приготовить тушеную свинину с картошкой

Готовится блюдо так:

  1. Филе следует нарезать тонкими полосками, затем приправить солью, перцем и специями, такими как карри, базилик и орегано).
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. В сковороду с толстым дном налейте две столовые ложки масла, добавьте лук и курицу. Обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавьте овощи в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 15-20 минут до мягкости.

Чтобы придать пище пикантности, за 3-5 минут до готовки можно добавить немного соевого соуса. Для подачи блюдо желательно посыпать раскрошенным адыгейским сыром или брынзой.

Как приготовить с рисом

Использование куриной грудки, овощей и риса позволяет создать вкусное блюдо, которое сочетает в себе гарнир и нежное мясо.

Необходимые ингредиенты:

  • грудка курицы – 500 г;
  • брокколи – 50 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куриный бульон – 1,5 чашки;
  • рис – 1 чашка;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • специи.

Готовят блюдо так:

  1. Курицу следует нарезать небольшими кусочками, лук – кубиками, перец – соломкой, а чеснок натереть на тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  2. Обжарьте фасоль и нарезанные овощи на сковороде с маслом, разогретой до высокой температуры, в течение 5-7 минут.
  3. Всыпьте рис, добавьте соус и специи, затем готовьте на плите в течение 2-3 минут.
  4. Влить бульон, тушить 20 минут.
  5. Вместе с соцветиями брокколи тушите блюдо под крышкой ещё пять минут.

В итоге получается блюдо, которое насыщает, но при этом не является калорийным. Для придания блюду привлекательного внешнего вида при подаче рекомендуется посыпать его измельчённым зелёным луком или петрушкой.

Это интересно: салат из куриной грудки

На основе этих ингредиентов можно приготовить множество других блюд, вероятно, даже больше сотни, если проявить фантазию. Если же нет желания экспериментировать, достаточно воспользоваться представленными рецептами. Они гарантируют превосходный вкус и высокую питательную ценность.