Настойка из черноплодной рябины обладает приятным ароматом и является не только напитком для праздничного застолья. При грамотном приготовлении она может выступать в роли эффективного средства, способствующего борьбе с различными недугами. В процессе настаивания ягоды отдают свои ценные свойства алкогольной основе.
Черноплодная рябина: целебные свойства и возможные противопоказания

О настойке из черноплодной рябины можно говорить очень долго. Это обусловлено, прежде всего, уникальным составом этих небольших темных ягод, которые также называют аронией. В состав входят клетчатка, большое количество микроэлементов (включая йод, железо и фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие полезные компоненты. Черноплодная рябина занимает одно из ведущих мест среди ягод по содержанию витамина С и йода.
После употребления этой ягоды на организм человека воздействуют следующие факторы:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
Настойка черноплодной рябины может помочь в борьбе с гипертонией, проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, патологиями щитовидной железы, воспалительными процессами различной природы и даже с онкологическими заболеваниями.
Подобный напиток, как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью. Принимать настойку следует только в соответствии с рекомендациями врача.
Не рекомендуется употреблять внутрь при наличии запоров (в связи с закрепляющим действием), тромбофлебите, сниженном артериальном давлении, а также при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит.
Как приготовить напиток на водке
Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов: 1 килограмм ягод черноплодки, 1 литр качественной водки и от 320 до 520 грамм сахара.
- Ягоды отбираются с особой тщательностью и бережно промываются.
- Ягоды помещают в банку и заливают водкой.
- Количество сахара определяется индивидуально. При употреблении наливки пациентом, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от добавления этого компонента.
- Емкость взбалтывают и убирают в прохладное, темное место на срок 60 дней.
- Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
- После окончания установленного времени настойка фильтруют через несколько слоев чистой марли.
Еще через 15 дней ее можно употреблять.
Для приготовления настойки ягоды настаивают на спирту в домашних условиях
При использовании данного рецепта получается горькая настойка на спирту, которая идеально подходит для лечебных целей.
Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.
- Сбор ягод после наступления первых заморозков имеет большое значение. В результате этого готовая настойка приобретет насыщенный аромат и будет обладать повышенной пользой.
- Стеклянные банки наполняют подготовленными плодами, занимая около двух третей их объема. Затем сверху добавляют спирт.
- Емкости плотно закрываются.
- Напиток выдерживают в прохладном и темном месте в течение 30–40 дней.
- Перед применением настойку необходимо обязательно процедить и перелить в подходящую тару.
Для придания напитку более сладкого вкуса в него можно добавлять сахарный сироп или натуральный мед.
Настойка собственного приготовления из черноплодной рябины на основе самогона
Для приготовления настойки на самогоне необходимо использовать качественный алкогольный раствор. Рекомендуется выбирать самодельный самогон, в котором исключено наличие нежелательных примесей. Крепость выбранного алкогольного напитка должна составлять не более 60%.
Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины
Для приготовления понадобятся: 1 килограмм ягод черной рябины, 1 литр самогона и до 300 граммов сахарного песка, количество сахара регулируется по вкусу.
- Подготовленные ягоды перекладывают в подходящую тару. Предпочтительнее – из затемненного стекла.
- Плоды заливаются самогоном.
- Домешивается сахар.
- Контейнер герметично закрывают и помещают в темное место при комнатной температуре.
- Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
- Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.
Готовый напиток процеживают через марлю. Ягоды удаляются.
Рецепт приготовления с вишневыми листьями
Для приготовления наливки можно использовать листья черноплодной рябины. Их добавление придаст напитку более насыщенный аромат. Также листья вишни способны повысить полезные свойства наливки.
Для приготовления понадобятся: 3 столовые ложки черноплодок, 1 литр очищенной воды, 460–480 миллилитров качественной водки, 60 вишневых листочков, 380–480 граммов сахара-песка и 1 столовая ложка лимонной кислоты.
- Спелая рябина помещается в кастрюлю и тщательно разминается прессом.
- Холодная вода льется. Ягоды продолжают немного разминаться.
- В кастрюлю помещают вишневые листья, которые предварительно промыли. Емкость с содержимым оставляют на полчаса.
- Настойку ставят на огонь и аккуратно подогревают, не доводя до кипения.
- Жидкость, полученная после процеживания содержимого кастрюли через марлю, вновь нагревается. В нее добавляют лимонную кислоту и сахар. Полученную смесь доводят до кипения.
После того, как сахар полностью растворится в жидкости, сироп можно убрать с огня. Водку добавляют в напиток после того, как он немного остынет.
Готовим с медом в домашних условиях
Для приготовления этого напитка важно использовать качественный мед – натуральный продукт пчеловодства.
Для приготовления понадобятся: 2,5 стакана ягод, 3 столовые ложки меда, 1 литр водки хорошего качества и небольшое количество сушеной коры дуба.
- Черноплодник, предварительно промытый, перекладывают в стеклянную банку.
- Для приготовления добавляют растопленный на водяной бане мед и дубовую кору.
- Компоненты заливаются водкой.
- Для полного созревания настойке потребуется от четырех с половиной до пяти месяцев. В течение этого периода ее необходимо хранить в прохладном, темном месте.
Периодически банку энергично встряхивать.
Настойка черноплодной рябины с лимоном
Настойка, приготовленная из черноплодной аронии и лимона, является прекрасным способом повысить сопротивляемость организма. Она позволит легче перенести период простуд и избежать заболеваний.
Для приготовления понадобятся: полкило ягод, пол-литра спирта (содержание алкоголя до 50%), стакан сахара, стакан очищенной воды, три лимона.
- Очищенные фрукты помещают в банку и заливают водой.
- В черноплодку добавляют спирт, сок отжимают из всех лимонов.
- Настойку помещают в темное место на 20 дней, периодически встряхивая банку.
Настойка, прошедшая фильтрацию и разлитая по бутылкам, потребует дополнительной выдержки в течение двух недель.
Пряный напиток с гвоздикой
Для придания настойке восхитительного пряного аромата рекомендуется добавить гвоздику. Отфильтрованные ягоды можно будет применить еще раз.
Для приготовления потребуется: 1,5 килограмма черноплодов, 1 литр водки, полкило сахара-песка и 3–4 бутона гвоздики.
- Ягоды толкутся прямо в банке.
- К рябине высыпается гвоздика и сахар.
- Для защиты содержимого емкости на горлышко помещают марлю, затем банку убирают в темное место на двое суток.
- Далее добавляется водка.
- Настойка готовится еще 60 дней.
Готовый напиток подвергается фильтрации и разливается в бутылки.
Как правильно хранить настойку
Готовую настойку из черноплодки на спирту необходимо хранить в прохладном, темном месте, вдали от нагревательных приборов. Идеальным вариантом для этого будет нижняя полка холодильника или погреб.
Напиток разрешается хранить 3 года.