Как заготовить сушеные яблоки в духовке: 5 проверенных рецептов

Яблоко – это продукт, обладающий ценными свойствами и превосходным вкусом, в котором содержатся разнообразные витамины, включая A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H, K и PP, а также большое количество микроэлементов, таких как железо и цинк, калий и кальций, фосфор, медь и магний.

Организм хорошо усваивает яблоки, если употреблять их свежими летом, а сухофрукты из них — зимой. Однако не все хозяйки владеют технологией сушки яблок в духовке, позволяющей полностью сохранить их полезные свойства.

Выбор и подготовка яблок к сушке

Перед началом сушки яблок, вне зависимости от выбранного метода – будь то сушка на открытом воздухе, в газовой духовке, микроволновой печи или электрическом шкафу, важно предварительно отобрать наиболее подходящие плоды и подготовить их должным образом.

Фото: img.freepik.com

Яблоки отбираются по следующим признакам:

  1. Фрукты первого сорта собирают с веток и они не имеют никаких дефектов. Благодаря этому они идеально подходят для производства сухофруктов с аккуратной формой, одинакового размера.
  2. Фрукты второй категории – это плоды, которые были собраны с веток или найдены на земле и имеют небольшие дефекты кожуры, такие как царапины от веток или вмятины, образовавшиеся при падении. Эти фрукты также пригодны для заготовки на зиму.
  3. Фрукты третьей категории – это падалица, характеризующаяся незначительными повреждениями, например, небольшими отверстиями от насекомых. Переработка таких плодов в сухофрукты не является оптимальной, однако в случае отсутствия альтернативы это допустимо. Необходимо тщательно удалять все дефекты, сохраняя здоровую ткань плода.

Сушка плодов начинается с предварительной обработки, которая состоит из следующих действий:

  1. Яблоки требуется тщательно вымыть.
  2. Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
  3. Очистить плоды от кожицы.
  4. Нарезать их на кружочки или дольки.

На первый взгляд, подготовка кажется несложной, однако она имеет свои нюансы:

  1. Яблочную кожуру можно не удалять, поскольку в ней сосредоточено больше всего витаминов. Если яблоки заготовлены для компота, то для этого вполне подойдут сухофрукты с кожурой и даже с сердцевиной. Однако при подготовке яблок для шарлотки, желе или варенья, кожуру рекомендуется удалять, поскольку она своей жёсткостью может испортить вкус.
  2. Яблоки можно нарезать кружочками, толщина которых составляет 0,5 сантиметра, или дольками – до 0,7 сантиметра. Слишком толстые ломтики не просохнут достаточно быстро, а слишком тонкие станут резиновыми.
  3. При разделке фруктов рекомендуется нарезать их на фрагменты примерно одного размера, чтобы обеспечить равномерное высыхание и избежать ситуаций, когда одни кусочки будут недосушены, а другие – пересушены.
  4. Для предотвращения потемнения кусочков металла на воздухе (из-за окисления железа) их следует поместить в раствор лимонной кислоты (2 грамма на литр) на несколько минут).
  5. Время сушки яблок варьируется от 5 до 10 часов, при этом более твёрдые и кислые сорта требуют больше времени).

Как сушить яблоки в электрической духовке

После подготовки долек начинается сушка, требующая значительного времени. Яблоки можно сушить в электродуховке.

Делается это следующим образом:

  1. Разместите подготовленные кусочки на решётке, покрытой пергаментной бумагой, так как высыхание на ней произойдёт значительно быстрее, чем на противне).
  2. Установите электродуховку на температуру 40-50 градусов и выдержите дольки при ней в течение определенного времени.
  3. Установите температуру в диапазоне 80-90 градусов и сушите яблоки в течение нескольких часов.
  4. Когда сухофрукты почти готовы, уменьшите температуру снова до 50 градусов, чтобы они не подгорели.
  5. Регулируйте режимы и температуру, используя настройки: низкая, средняя, низкая.
  6. Определить, достаточно ли качественные сухофрукты, можно визуально: все фрагменты должны быть упругими и податливыми.

В духовом шкафу с конвекцией

Опыт женщин, посвятивших себя ведению домашнего хозяйства, свидетельствует о том, что сушить яблоки в духовке с конвекцией значительно эффективнее. Для справки, конвекция подразумевает равномерное распределение теплого воздуха внутри духового шкафа благодаря встроенному вентилятору.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные яблоки, вымытые и нарезанные дольками, выложите в один слой на решётку и поставьте в предварительно разогретую до 50 градусов духовку с конвекцией.
  2. Выждите 1,5 часа и переверните кусочки.
  3. Поднимите температуру в духовке до 75 градусов.
  4. Время выдержки может варьироваться от одного до двух часов, в зависимости от скорости испарения влаги, характерной для разных сортов.
  5. Снова снизьте температуру до 50 градусов и выдержите будущие сухофрукты еще примерно два часа.
  6. Отключите нагрев и позвольте яблокам остыть.

Вместо этого можно применить другой способ высушивания, например, использовать шкаф без функции конвекции):

  1. Яблочные ломтики рекомендуется сушить в течение часа в духовке, разогретой до 60 градусов.
  2. Установите температуру на уровне 75 градусов, перемешайте кусочки, а дверцу оставьте немного открытой (в качестве замены вентилятору).
  3. Когда сухофрукты почти готовы, увеличьте температуру до 95-100 градусов и выдержите их еще 20-30 минут, не закрывая дверцу).

Благодаря этому способу, прохладный воздух, поступающий в шкаф извне, будет распределять тепло по всему внутреннему объему, что позволит быстро и качественно высушить кусочки яблок.

Яблочные чипсы с сахаром

С помощью любой духовки можно не только заготовить сушеные фрукты на зиму, но и приготовить восхитительные и, самое главное, полезные угощения из яблок. К примеру, сахарные чипсы, которые наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • яблоки – количество по желанию (на 4 порции уходит 5 или 6 штук).
  • сахарная пудра – 1 пакетик.
  • корица – на вкус (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свежие яблоки (предпочтительно среднего размера) и нарежьте их на самые тонкие, почти прозрачные ломтики (очищать кожуру не требуется, удаление сердцевины – на ваше усмотрение).
  2. Разложите подготовленные чипсы на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  3. Установите на духовом шкафу минимально возможную температуру и поместите внутрь заготовку на противне.
  4. Время приготовления чипсов варьируется от 90 до 120 минут и определяется характеристиками используемой печи.
  5. Необходимо регулярно проверять, насколько высох продукт, и переворачивать его, чтобы избежать пригорания.
  6. Чтобы чипсы стали более интересными, рекомендуется охладить их и посыпать сахарной пудрой с корицей.
  7. Готовое лакомство рекомендуется хранить в хлопчатобумажном мешке. Использование полиэтилена нежелательно, поскольку это может привести к тому, что чипсы станут влажными.

Сушёные яблоки запекают в газовой духовке на противне

Для получения качественных сушеных яблок можно использовать газовую духовку, а не только электрическую.

Делается это просто:

  1. Подготовленные яблоки следует нарезать на дольки одинаковой толщины, не превышающей 1 сантиметр.
  2. Чтобы предотвратить потемнение, замачивайте дольки в растворе лимонной кислоты или соли, затем промокните их салфетками. Также можно бланшировать кусочки в кипятке в течение нескольких минут.
  3. Разложите будущие сухофрукты ровным, тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  4. Доведите температуру печи до 70 градусов, после чего поместите в неё лист с заготовкой.
  5. Высушивайте яблочки в течение 2 или 3 часов.
  6. Уменьшите температуру на 20 градусов (до 50).
  7. Яблоки следует сушить до тех пор, пока они не станут гибкими и не будут ломаться.
  8. Переворачивать дольки рекомендуется примерно каждые полтора-два часа.

Вариант сушки колечками

Как отмечалось ранее, яблоки можно нарезать ломтиками различной формы, но важно, чтобы они были примерно одинаковой толщины. Наиболее эффектно выглядят фруктовые кольца, которые могут быть использованы как заготовка для ароматного компота и для приготовления очень вкусного пирога. Нарезать их немного сложнее, чем обычные дольки, но это не является большой проблемой.

Делается это следующим способом:

  1. Выбирайте только неповрежденные, крепкие и привлекательные плоды среднего размера.
  2. Возьмите нож с острым лезвием и нарежьте яблоко на ломтики.
  3. Кончиком ножа вырежьте сердцевину.

Использовать любой из представленных выше способов для сушки яблочных колечек вполне допустимо.

Как правильно хранить сушёные яблоки

Сушеные яблоки требуют хранения в темном и прохладном месте. Использование полиэтиленовой упаковки нежелательно, поскольку это может привести к быстрому появлению плесени. Наилучшим вариантом будет хранение в тканевых мешках, расположенных в проветриваемом темном помещении. Также подойдет хранение в кладовке в чистых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

Яблоки обладают множеством полезных свойств, перечислить которые непросто. Они способствуют повышению уровня гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, выводят токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет и являются гипоаллергенными.

Чтобы оставаться здоровым, яблоки следует включать в рацион не только летом, но и зимой, поэтому важно уметь заготавливать их в качестве сухофруктов для себя и своих близких.