Семь рецептов ризотто с белыми грибами: готовим по-итальянски

Ризотто – блюдо, которое готовится из круглого или среднезернистого риса и пользуется большой популярностью в Италии. Первые упоминания о подобном кушанье можно найти в кулинарных книгах, датируемых началом XIX века. Для его приготовления используют специи, овощи, зелень и другие ингредиенты, включая бульон и сухое белое вино. Вариаций ризотто существует великое множество, и в этой статье мы посвятим внимание рецептам ризотто с белыми грибами.

Классический рецепт ризотто с белыми грибами

Сложно определить, какой именно итальянский рецепт ризотто можно считать эталонным. Как отмечалось ранее, способы приготовления этого блюда разнообразны, но неизменным остается лишь один ключевой ингредиент — рис. К его выбору следует подходить с особой тщательностью, так как не каждый сорт крупы подходит для ризотто.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления ризотто необходим рис с высоким содержанием крахмала, и среди итальянских сортов наиболее ценятся «Бальдо», «Падано», «Карнароли» и «Марателли».

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 280-350 г белых грибов;
  • головка лука;
  • 1/2 брикета масла сливочного;
  • 0,8-0,9 л бульона куриного;
  • небольшой кусок сыра;
  • несколько столовых ложек шафрановой спиртовой настойки (если найти ее не удалось, допустимо заменить белым вином);
  • соль по вкусу.

Как готовить итальянское кушанье:

  1. В глубокую сковороду добавляют половину необходимого количества масла и дают ему растапливаться.
  2. К нему добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
  3. На другой сковороде обжариваются измельченные грибы.
  4. В кастрюлю наливаем промытый рис и доводим до кипения на несколько минут.
  5. Снижаем температуру, даём содержимому сковороды прогреться ещё несколько минут, после чего добавляем бульон, вливая его тонкой струйкой.
  6. В блюдо добавляем грибы, заливаем настойкой шафрана или вином, затем тушим под крышкой до готовности риса.
  7. Снимаем емкость с плиты, выкладываем в блюдо остатки масла и сырную стружку. Перемешиваем полученную массу, даем ей настояться, а затем подаем к столу в горячем виде.

Для приготовления постного ризотто можно использовать грибной бульон вместо куриного и растительное масло вместо сливочного. Этот вариант также приобрел широкую популярность.

Готовим в мультиварке

Готовка в мультиварке значительно упрощается, а блюда получаются более сочными и с более выраженным вкусом.

Будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 250 г грибов;
  • одна морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • зубки чеснока;
  • по 50 г масла сливочного и растительного;
  • 120 г «Пармезана»;
  • 480-550 мл воды;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Делаем блюдо в мультиварке:

  1. Нарезаем грибы и лук, измельчаем чеснок, натираем морковь.
  2. Компоненты помещаем в чашу, предварительно смазанную нагретым растительным жиром, и обжариваем в течение пятнадцати минут.
  3. В чашу устройства засыпают промытый рис, после чего его готовят на пару в течение 10 минут.
  4. Заливаем воду, добавляем соль и специи, закрываем крышку устройства и задаем программу для приготовления плова или каши на 25 минут.
  5. Затем открываем крышку, добавляем измельченный «Пармезан», нарезанную зелень, добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем блюдо.

После завершения пятого этапа необходимо снова закрыть крышку мультиварки, чтобы ризотто настоялось.

Блюдо со сливочным вкусом

Ризотто с грибами и сливками обладает восхитительным вкусом и богатым ароматом.

Для его разработки потребуются следующие компоненты:

  • 0,22 кг риса;
  • 0,38-0,45 кг грибов;
  • 2-3 луковицы;
  • небольшой кусочек «Пармезана»;
  • 0,5 л сливок;
  • по две столовых ложки масла сливочного и оливкового;
  • несколько веточек зелени;
  • приправы и соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы обжариваются с луком на оливковом масле, рис готовится на сливочном жире в отдельной сковороде.
  2. Смешиваем ингредиенты, добавляем специи, соль и сливки, затем тушим до полной готовности зерен.
  3. Снимите емкость с огня, добавьте измельченный «Пармезан» и тщательно перемешайте.
  4. Готовое ризотто раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Если количество сливок оказалось недостаточным, для обогащения вкуса блюда можно добавить грибной или мясной бульон, а также кипяченую воду.

Ризотто с сушеными белыми грибами

Это блюдо — ризотто с сушеными белыми грибами и креветками. Подобное сочетание также пользуется популярностью в Италии, где ценят морепродукты.

Потребуются такие составляющие:

  • стакан риса;
  • 50-70 г сушеных грибов;
  • 200 г очищенных креветок;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 0,4 л грибного бульона или кипяченой воды;
  • 80-90 мл белого вина;
  • небольшой кусок «Пармезана»;
  • масло оливковое.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Сушеные грибы закладывают в широкую емкость, так как при замачивании они увеличиваются в объеме.
  2. Креветки отваривают, затем сливают воду и поливают лимонным соком.
  3. На сковороду выкладываем разбухшие грибы, обжариваем их, после чего добавляем рис.
  4. Замачиваем зёрна на несколько минут, после чего добавляем вино.
  5. Через пятнадцать минут добавляем бульон, закрываем крышку и ждем, пока большая часть жидкости не испарится.
  6. Добавляем креветки, перемешиваем получившуюся массу и убираем посуду с едой с плиты.
  7. Посыпаем измельченный «Пармезан» и снова перемешиваем блюдо лопаткой.

Через десять минут ризотто можно будет подавать на стол.

С добавлением курицы

Чтобы блюдо казалось более питательным, можно добавить куриное мясо. Для удобства употребления ризотто предпочтительнее использовать филе птицы.

Потребуются такие составляющие:

  • 0,21-0,22 кг риса;
  • 0,3 кг грибов;
  • пара кусков куриного филе;
  • большая луковица;
  • морковка;
  • кусок твердого сыра;
  • полтора стакана бульона или кипяченой воды;
  • 3 столовых ложки белого вина;
  • по щепотке шафрана и прованских трав;
  • соль и перец порошковый.

Как готовить блюдо:

  1. В вино добавляют шафран, перемешивают его чайной ложкой и дают настояться.
  2. Обжариваем лук с морковью до мягкости, предварительно нарезав их в соответствии с предпочтительной форме
  3. Добавляем грибы и продолжаем готовить смесь на огне.
  4. Филе нарезают полосками и выкладывают в сковороду, где обжаривают до изменения цвета.
  5. Добавляем вино, высыпаем рис и поддерживаем огонь еще несколько минут.
  6. В бульон или воду добавляют столько жидкости, чтобы она покрывала содержимое посуды примерно на один сантиметр. Затем крышку закрывают.

После того, как рис будет приготовлен, необходимо снять сковороду с плиты, посыпать блюдо тертым сыром и аккуратно перемешать получившуюся массу.

Вариант для гурманов с трюфельным маслом

Трюфельное масло – это добавка, используемая для придания блюдам уникальный аромат. Важно отметить, что в его составе отсутствуют трюфели. Подобную приправу изготавливают на основе оливкового масла, используя специальные ароматизаторы и добавки, усиливающие вкус. Продукт стоит достаточно дорого, однако для ризотто требуется лишь небольшое количество.

Для приготовления блюда с данным ингредиентом потребуются следующие компоненты:

  • 0,21-0,23 кг риса;
  • 0,2 кг грибов;
  • несколько зубцов чеснока;
  • твердый сыр (примерно 110-120 г);
  • 3-4 столовых ложки сухого вина;
  • 5-7 мл трюфельного масла;
  • бульон куриный или грибной;
  • специи и соль.

Порядок создания ризотто:

  1. Обжариваем измельченный чеснок на сковороде, после чего добавляем грибы и готовим их.
  2. Рис закладывается в кастрюлю, варится в течение нескольких минут, после чего добавляется вино.
  3. Продолжаем готовить блюдо на огне, непрерывно помешивая, до полного испарения алкоголя.
  4. Влейте бульон, добавьте соль и специи, затем накройте посуду крышкой.
  5. После приготовления риса снимают сковороду с огня, добавляют измельчённый сыр и трюфельное масло, затем тщательно перемешивают.

Рекомендуется дать блюду настояться перед сервировкой, чтобы оно приобрело насыщенный, уникальный аромат от последнего добавленного компонента.

Изысканное ризотто с белыми грибами по рецепту Юлии Высоцкой

Приготовление этого блюда займет чуть больше времени, чем предыдущие рецепты. Но полученное блюдо порадует своим вкусом, поэтому рекомендуем его приготовить.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,2 кг риса;
  • 0,2 кг грибов, свежих или замороженных;
  • 25-30 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 3-4 чесночных зубков;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • 50 мл белого вина;
  • кусок «Пармезана» весом 90-110 г;
  • соль, перец порошковый, прованские травы.

Как готовить ризотто:

  1. В кастрюле соединяем овощи (используем только одну луковицу), добавляем сушеные грибы, заливаем водой и варим бульон около получаса.
  2. На сковороде нагревают растительное масло, затем добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до насыщенного коричневого оттенка, после чего чеснок удаляют. Для продолжения приготовления понадобится только это ароматное масло.
  3. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковороду, обжариваем до прозрачности, после чего добавляем грибы.
  4. Готовим блюдо на огне в течение 10 минут, затем добавляем рис и вливаем белое вино.
  5. Постепенно вводим крупинки, спустя несколько минут добавляем процеженный бульон, соль и приправы.
  6. Постоянно перемешивайте блюдо до тех пор, пока вся жидкость не будет абсорбирована крупой, после чего снимите его с плиты.
  7. Посыпав ризотто тертым сыром и добавив сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой для непродолжительного настаивания.

Перед подачей блюдо можно украсить измельченным розмарином или другой зеленью, а также слегка полить шафрановой настойкой.

Приведенные рецепты демонстрируют, что приготовление ризотто – довольно простой процесс. Если какой-то из ингредиентов оказался недоступен в ближайшем магазине, его можно без проблем заменить более распространенным аналогом. Ведь, как правило, хозяйки готовят еду не для участия в кулинарных соревнованиях, а для создания вкусного блюда, даже если его состав не соответствует оригинальному рецепту в точности.