7 рецептов сочных куриных бедер, приготовленных на сковороде

Не стоит тратить время на раздумья о том, какое блюдо можно приготовить из куриного мяса. Готовьте куриные бедра на сковороде, украсьте готовое блюдо эффектной подачей и получайте удовольствие от изысканного вкуса.

Сочные куриные бедра, обжаренные на сковороде до золотистой, хрустящей корочки

Представим себе идеальный способ приготовления частей птицы в солено-сладком сиропе. В результате курица приобретает восхитительно хрустящую оболочку, которая предохраняет продукт от пересыхания и потери влаги.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • обычный сахар — 50 г;
  • соль поварская — 30 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • бедра куриные — 6 шт.;
  • питьевая вода — 70 мл;
  • крахмал — 60 г;
  • тертый орех мускатный, карри, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра промываем под проточной водой, затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги. Необходимо промакивать куски бумажными салфетками, чтобы избыток влаги не мешал проникновению маринада в структуру мяса .
  2. В пиале соединяем специи и приправы, затем натираем ими каждую порцию и оставляем на час, накрыв крышкой.
  3. Теперь переходим к приготовлению обещанного сиропа для курицы. Нагреваем сковороду, выкладываем крупную каменную соль, добавляем сахарный песок и обжариваем эти ингредиенты.
  4. Постоянно перемешиваем смесь силиконовой лопаткой. Через несколько минут, когда все сладкие компоненты полностью растворятся, формируется карамелизированная тонкая «лепешка» светло-коричневого оттенка. Затем добавляем порциями очищенную воду, чтобы получить густой сироп.
  5. Крахмалом обваливают замаринованное мясо, равномерно распределяя порошок по всей поверхности каждого куска. Затем помещают его в золотистый соус, удерживая вилкой не более двух секунд, и сразу переворачивают на другую сторону. Продукты обжаривают до появления румяной корочки, после чего возвращаются к тепловой обработке верхних частей курицы.

На элегантной посуде выкладываем сочные бедрышки с аппетитной, хрустящей корочкой, посыпаем их измельченным чесноком и свежей зеленью.

Как потушить в сметанном соусе

Чтобы добиться нежности мяса и аппетитной корочки с хрустящей текстурой, воспользуйтесь простым и доступным рецептом: потушите куриные бедра в сметанном соусе.

Список продуктов:

  • масло оливы (можно подсолнечное);
  • сладкая морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук репчатый — большая головка;
  • бедрышки куриные — 6 шт.;
  • сметана домашняя — 60 г;
  • карри, смесь специй, соль морская;
  • зелень укропа — пучок.

Техника приготовления:

  1. Обработку птицы осуществляют стандартным способом. Те, кто не любит куриную кожу, стараются от нее избавляться. Однако у этого компонента мясного продукта есть много поклонников. Как отказать этим ценителям в подобном угощении? А излишки жира удаляются всегда.
  2. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и полукольцами нарезанный лук. Обжариваем овощи до появления легкого аромата, после чего выкладываем куриные бедра и поджариваем их до золотистой корочки.
  3. Натертую на крупной терке очищенную морковь добавляем к мясу птицы.
  4. Разомните в ступке горошины перца, морскую соль, специи и немного карри.
  5. В мясной состав добавляют домашнюю сметану, вливают полстакана горячей питьевой воды, добавляют пряную приправу и нарубленный укроп. Аккуратно перемешивают ингредиенты, тушат 45 минут под крышкой.

Куриные бедра в сметанном соусе подаются со свежим хлебом или домашними пышками. Следует учитывать, что это блюдо отличается высокой питательностью и калорийностью.

Готовим на сковороде-гриль

Приятный хруст аппетитной корочки достигается благодаря сковороде-гриль, ставшей одним из самых удачных изобретений.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • бедра курицы — 4 шт.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • качественный майонез — 50 г;
  • травы итальянские, кунжут — по 20 г;
  • смесь перцев.

Поэтапное приготовление:

  1. Мы готовим части птицы, удаляем перья, тщательно промываем и хорошо промакиваем продукт. На гриль-сковороде одновременно можно расположить до восьми куриных бедер, что делает ее незаменимой для большой семьи.
  2. Подготовленное мясо солим и перчим, затем посыпаем сухими травами. Для создания насыщенного аромата используем душистые приправы.
  3. Смешайте майонез с измельченным чесноком, нанесите полученную смесь на бедра, поместите в холодильник на срок до 10 часов. Рекомендуется мариновать продукт заранее, накануне приготовления.
  4. Сковороду-гриль смазывают кулинарной кисточкой с маслом, затем на нее выкладывают куски птицы и посыпают зернами кунжута.
  5. В жаровню наливают воду, затем накрывают сковороду. В течение первых пяти минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, формируя привлекательные полоски с обеих сторон, после чего нагрев снижают на четверть часа. Желаемую степень прожарки вы определяете самостоятельно.

Обжаренные на гриль куриные бедра – это вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, но оно также хорошо сочетается с овощами или любым гарниром.

В соевом соусе

Не у всех получается добиться вкусной жареной куриной бедра, и дело не всегда в кулинарном таланте. Процесс приготовления кажется простым: приобрели курицу, приправили солью и перцем, обжарили на сковороде. Однако, используя немного соевого соуса, можно добиться гораздо более аппетитного результата.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • мед жидкий — 30 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соус соевый — 150 г;
  • бедра курицы — 6 шт.;
  • соль, приправы, специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо птицы следует тщательно промыть, удалить излишки жира и промокнуть куски салфетками.
  2. Чтобы добиться выразительного и богатого вкуса, готовим экспресс-маринад. В миске смешиваем измельченный чеснок, растопленный до жидкой консистенции мед и соевый соус китайского производства. Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Куриные бедра маринуют полученным составом, затем помещают в герметичную посуду и отправляют на час в холодильник. Благодаря этому вкусовые качества продукта претерпят небольшие изменения, мясо станет более мягким и сочным, что позволит сократить время приготовления. В результате сохранятся максимум полезных веществ.
  4. Бедра извлекаем и оставляем на кухне. Для обеспечения равномерного прожаривания не рекомендуется помещать продукт в сковороду сразу после длительного хранения в прохладном месте .
  5. Разогреваем свежее масло на сковороде. По желанию можно слегка посолить куски, учитывая, что заправочный соус уже содержит достаточно этой специи. Выкладываем куриные бедра в горячий жир кожей вверх. Обжариваем одну сторону до появления румяной корочки, затем переворачиваем и также обрабатываем другую сторону птицы.

Время приготовления варьируется в зависимости от размера курицы и желаемой степени прожарки до золотистой корочки. В любом случае, приготовленное блюдо получится интересным и разнообразным!

С добавлением майонеза

Белый соус также обладает рядом ценных свойств, и он является неотъемлемой частью многих изысканных рецептов мясных блюд. Куриные бедра, заправленные майонезом, уже давно завоевали свою популярность и не требуют дополнительного представления.

Список продуктов:

  • горчица столовая — 40 г;
  • бедра куриные — 4 шт.;
  • масло постное — 60 г;
  • майонез — 70 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Мы осуществляем переработку мяса птицы и определяем, что делать с кожей: удалять ее или оставлять как составную часть продукта.
  2. Кусочки курицы помещаем в миску, посыпаем солью и перцем, добавляем измельченные листья базилика, выбранные специи, горчицу и майонез. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь и оставляем ее на тридцать минут.
  3. В сковороде разогревается ароматное масло, затем выкладывается замаринованное мясо и обжаривается под крышкой. Куриные бедра переворачивают после образования розовой корочки, и готовят до тех пор, пока она не появится и с другой стороны.

Блюдо подается горячим, с украшением из мелко нарезанной зелени.

Простой рецепт с луком

Особенность этого блюда кроется в его подаче. Обратите внимание, как легко и при этом гениально можно пожарить куриные бедра, чтобы они получились восхитительными!

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 4 головки;
  • уксус столовый — 10 мл;
  • бедра куриные — 6 шт.;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Куски птицы промываются, затем просушиваются с помощью бумажных полотенец и натираются специями и пряностями.
  2. Снимаем шелуху с лука, нарезаем его полукольцами, половину овощей помещаем в небольшую кастрюлю и увлажняем их уксусом. Затем выкладываем подготовленные бедра в емкость с маринадом и оставляем в таком виде на полтора часа.
  3. Затем берем бедро, удаляем с него остатки лука. Подворачиваем кожу с обеих сторон и фиксируем ее зубочистками. Аналогичным образом обрабатываем остальные части.
  4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем части птицы до появления золотисто-коричневой корочки. Время термической обработки не превышает 15 минут, поскольку продукт предварительно был замаринован, что обеспечило его особую сочность и нежность.
  5. Лук обжариваем до состояния прозрачности и нежно-розового цвета.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку, поверх каждой порции помещают карамелизированные луковые кольца, подают с картофельным пюре.

Это интересно: куриные бедра с картошкой в духовке – рецепт

Жареное филе куриного бедра

Иногда даже приготовление любимого блюда из мяса птицы становится рутинным и не вызывает особого энтузиазма. Даже куриные бедра, обжаренные на сковороде, перестают радовать: они кажутся одинаковыми. Пора изменить подход к готовке — пора дать волю творчеству!

Требуемые компоненты:

  • яйцо;
  • сухари панировочные;
  • мука — 60 г;
  • бедра куриные — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • специи, соль, орех мускатный, карри, кориандр.

Приготовление блюда:

  1. Производим обработку частей птицы, промакиваем их с помощью салфеток, бережно отделяем мясо от костей. Обрезаем сухожилия, чтобы они не стягивали изделие во время жарки и позволяли ему сохранять форму.
  2. Формируем небольшие лепешки из фарша и обжариваем их. Каждую порцию приправляем солью, перцем и специями.
  3. В пиале тщательно взбивается яйцо, после чего добавляются специи, измельченный чеснок, небольшое количество тертого мускатного ореха, щепотка карри и кориандра. Полученный состав тщательно перемешивается.
  4. В сковороде растапливаем масло, мясо, панированное ароматными сухарями, обжариваем в кипящем жире до золотистой корочки с каждой стороны.

Обжаренные филе с румяной хрустящей корочкой перекладываем на бумажные салфетки, после чего подаем порциями на эстетически оформленных тарелках с подходящим гарниром.