Шоколад «Линдт» – это изысканный десерт, производимый в Швейцарии. Для его создания применяются исключительно отборные и безопасные компоненты. Сейчас бренд предлагает разнообразный ассортимент продукции, включая горький, молочный и белый шоколад Lindt, а также сорта с различными добавками.
Швейцарский шоколад Lindt: история создания
В 1879 году началась история этого угощения. Молодой Рудольф Линдт, сын аптекаря, решил заняться изготовлением шоколада. Он проводил опыты с различными компонентами, но значительных результатов добиться не смог.

Однажды, подавленный последней неудачей, он покинул предприятие, не отключив аппарат для смешивания ингредиентов. Вернувшись позже, он увидел, что шоколад уже готов, и его вкус оказался именно таким, каким он и ожидал.
Со временем Рудольф начал выпускать шоколад в больших объемах и открыл первый магазин.
Со временем компания значительно расширила свою деятельность, и теперь производит шоколад на восьми фабриках, а число фирменных магазинов превышает 300.
Офисы компании расположены не только в Швейцарии, но также в Соединенных Штатах Америки и ряде европейских государств.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Для производства шоколада «Линдт» используются исключительно натуральные компоненты.
Лакомство содержит:
- какао-порошок;
- нерафинированный тростниковый сахар;
- масло из какао-бобов;
- ваниль.
Именно из этих компонентов создают горький шоколад, характерный для Швейцарии.
За почти полтора века своего существования ассортимент претерпел значительные изменения, и в зависимости от вида, в состав угощения добавляют различные ингредиенты:
- сухим молоком;
- лактозой;
- молочным и растительным жиром;
- орехами;
- сливочным маслом;
- солодовым экстрактом;
- сиропом глюкозы;
- концентрированными соками и прочим.
Калорийность продукта варьируется в зависимости от его компонентов. Обычно она находится в диапазоне от 505 до 610 килокалорий.
А показатели БЖУ на 100 г шоколада таковы:
- белки — от 5 до 13 г;
- жиры — от 31 до 49 г;
- углеводы — от 8 до 57 г.
На каждой упаковке шоколада «Линдт» указаны сведения о пищевой ценности, включая калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
Ассортимент продукции марки Lindt
Ассортимент швейцарского шоколада «Линдт» от производителей весьма разнообразен, и в настоящее время в магазинах представлено множество его разновидностей:
- шоколад Линдт горький 70%;
- шоколад Линдт горький 85%;
- шоколад Линдт EXCELLENCE 70%;
- шоколад Lindt ЕXCELLENCE горький 99%;
- шоколад Линдт CREATION горький с шоколадным муссом и трюфелем;
- шоколад Линдт CREATION горький с вишней и чили;
- шоколад Линдт с апельсином и миндалем, горький;
- шоколад Линдт LINDOR “NOIR” темный;
- шоколад Линдт EXCELLENCE темный с перцем чили;
- шоколад Линдт молочный;
- шоколад Линдт EXCELLENCE EXTRA CREAMY молочный;
- шоколад Линдт LINDOR “LAIT” молочный с начинкой;
- шоколад Линдт молочный с фундуком.
Лакомство продаётся в фасовке по 100, 150, 200 и 300 г.
Сколько видов шоколада Линдт представлено в России
Продукция этой швейцарской компании относительно недавно вышла на российский рынок, а первый фирменный магазин был открыт лишь в 2016 году. В магазине можно найти практически все виды шоколада Lindt.
В России данное угощение пока не пользуется такой же популярностью, как в Европе, и его цена достаточно высока, что сдерживает рост спроса. Однако этот шоколад можно найти в ассортименте крупных торговых сетей.
Приобрести его можно также через интернет-магазины. Различные торговые площадки предлагают широкий выбор этого лакомства.
Обращаем внимание: цена одной плитки шоколада Lindt весом 100 г составляет более чем 100 рублей. Более доступные сладости, которые в основном распространяются через интернет-магазины, скорее всего, являются контрафактными.
Польза и вред швейцарского шоколада
Натуральный шоколад богат полезными элементами, оказывающими благотворное влияние на организм. Благодаря способности активных компонентов стимулировать выработку эндорфинов, это лакомство способствует восстановлению сил и повышает уровень энергии.
Шоколад, употребляемый в разумных пределах, оказывает положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. А горькие сорта шоколада часто включают в диеты для снижения веса, так как они помогают быстро справиться с чувством голода.
Положительный эффект от употребления шоколада достигается лишь при умеренном количестве. Данный продукт содержит ингредиенты, такие как масло какао и сахар, которые оказывают благоприятное воздействие только в небольших порциях. Также стоит учитывать, что шоколад достаточно калорийен и содержит значительное количество жиров и кофеина.
Существует ряд людей, которым не рекомендуется употреблять шоколад.
К противопоказаниям причисляют:
- сахарный диабет;
- серьезные патологии органов ЖКТ;
- аллергию на компоненты продукта.
Стоит учитывать, что шоколад не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста.
Из-за того, что детский организм только формируется, он еще не всегда эффективно справляется с переработкой сахара, и употребление сладостей может вызвать нежелательные последствия.
Полезные рекомендации и правила дегустации
Для того чтобы ощутить все преимущества и истинное удовольствие от шоколада, необходимо знать правила его хранения и употребления.
- Не рекомендуется помещать купленную плитку в холодильник. Оптимальной средой для её хранения являются условия с температурой воздуха в диапазоне от 22 до 24 градуса и умеренной влажностью.
- Употребление шоколада натощак нежелательно, поскольку это сладость, которую разумно есть после основного блюда. Также не стоит спешить и съедать его большими кусками, целесообразнее дольше наслаждаться вкусом.
- Чтобы полностью оценить вкус шоколада, не стоит его торопить. Лучше немного задержать небольшой кусочек во рту, и когда он начнет таять, его вкусовые качества раскроются наиболее полно.
При выборе напитков к шоколаду хорошо сочетаются зелёный и чёрный чай, а также кофе и соки. Что касается алкогольных напитков, то их выбор определяется видом десерта.
Шоколад отлично гармонирует с красными винами, белые сорта лучше сочетать с белыми винами, а к молочному шоколаду подойдет розовое вино. Важно, чтобы напиток не был более сладким, чем сам шоколад.
Предложенные рекомендации следует воспринимать не как жесткие ограничения, а как ориентиры. Главное при употреблении шоколада – получать от этого удовольствие и заботиться о здоровье, а остальные аспекты определяются индивидуальными вкусами.