Существует множество способов сделать вкус традиционной пасты более интересным, в том числе путем приготовления сливочного соуса. В этой статье представлены лучшие рецепты этого изысканного и ароматного дополнения к блюду.
Классический сливочный соус для макарон

Для приготовления понадобится:
- масло сливочное – 20 грамм;
- упаковка на 100 мл сливок;
- любые приправы по вашему желанию;
- две столовые ложки муки.
Процесс приготовления:
- Помещаем сковороду на плиту и даем ей прогреться, используя небольшой огонь.
- Добавьте масло, дождитесь его растапливания, а затем всыпьте муку.
- Смесь тщательно перемешивают, затем обжаривают до появления румяного цвета, после чего аккуратно вливают сливки, непрерывно помешивая соус.
- Добавляем выбранные специи и продолжаем варить до загустения. Сразу после этого снимаем кастрюлю с огня и используем согласно инструкции.
С добавлением грибов
Сливочно-грибной соус – это прекрасное сочетание доступных ингредиентов. Грибы, приготовленные в сливках, приобретают исключительную мягкость и насыщенный аромат.
Ингредиенты для блюда:
- 0,2 литра сливок;
- четыре ложки сливочного масла;
- приправы: соль, перец;
- около 100 грамм шампиньонов;
- две ложки муки.
Процесс приготовления:
- Грибы необходимо промыть, затем дать им обсохнуть или промокнуть бумажными полотенцами.
- Разрежьте их на небольшие фрагменты и обжаривайте на сковороде несколько минут, до изменения цвета на более темный и румяный.
- Оставшееся масло переложите в другую сковороду, растопите его на огне, добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте сливки.
- Продолжайте готовить смесь до загустения, после чего добавьте грибы и специи по вашему вкусу.
Рецепт приготовления с чесноком
Необходимые продукты:
- три зубка чеснока;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 0,15 литра сливок;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва натрите сыр на мелкой терке, а чеснок измельчите. Его также желательно перетереть или передавить, хотя можно просто очень мелко нарезать.
- Соедините сливки и сыр, поместите смесь на плиту и доведите до полного растворения. Для этого предпочтительнее использовать водяную баню.
- Добавьте выбранные специи, такие как черный молотый перец и соль, а также чеснок, и сразу же подавайте соус.
Сливочно-сырный соус к макаронам
Иногда хочется разнообразия в еде, чего-то необычного, но не требующего больших усилий. Добавление сливочно-сырного соуса преобразит макароны, придав им совершенно новый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- упаковка сливок – 200 миллилитров;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Вылейте сливки из банки в подходящую для нагревания емкость и установите на плиту.
- После того, как они нагреются, добавьте натертый на терке сыр и тщательно перемешайте. Важно, чтобы сливки были горячими, но не закипели.
- Тщательно перемешивайте ингредиенты до полного растворения сыра, затем добавьте выбранные приправы.
- Продолжайте варить смесь еще примерно две минуты, после чего готовый соус можно будет подавать к макаронам.
Для спагетти «Карбонара»
Вкусный сливочный соус можно приготовить, добавив в него немного мясных продуктов, таких как бекон или грудинка.
Ингредиенты для заправки:
- 100 грамм бекона;
- ложка оливкового масла;
- 0,1 кг сыра;
- приправы по своему вкусу;
- 0,2 литра сливок высокой жирности;
- три желтка.
Процесс приготовления:
- Разогретую сковороду смазываем маслом, после чего добавляем нарезанный чеснок.
- Добавляем бекон, нарезанный тонкими брусочками, и обжариваем содержимое сковороды, периодически помешивая, в течение двух минут, до появления золотистой корочки.
- В кастрюле соединяем желтки и взбиваем их до получения однородной массы, затем добавляем сливки. Добавляем специи и нагреваем полученную смесь на слабом огне.
- Когда содержимое кастрюли начнет закипать, немедленно снимите его с плиты, добавьте бекон и тертый сыр. Теперь осталось только заправить спагетти этим соусом.
С помидорами
Этот соус представляет собой весьма оригинальное сочетание. Трудно представить, что сливки и помидоры могут быть такими вкусными вместе. Рекомендуем попробовать этот соус как дополнение к пасте.
Необходимые продукты:
- 400 грамм помидор;
- приправы по вашему вкусу;
- 0,1 литр сливок;
- одна небольшая луковица;
- два зубка чеснока;
- ложка сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук и чеснок любым удобным способом, затем обжариваем овощи до появления золотистой корочки.
- Сначала на помидорах делают небольшие надрезы, затем их обдают кипятком, чтобы легко снять кожицу. После этого томаты измельчают, нарезая мелкую кубиками или измельчая в блендере.
- К луку с чесноком добавляют помидоры, затем все приправляют солью и перцем и ждут закипания. Готовят соус не более десяти минут.
- Теперь необходимо добавить сливки, поместить масло и тщательно вымешать, после чего выдержать на медленном огне еще пару минут.
Сливочно-майонезный вариант
Для приготовления заправки предпочтительнее использовать домашний майонез, однако при отсутствии такой возможности стоит выбрать продукт с пониженным содержанием жира. Обычную, не зернистую горчицу также следует использовать для получения однородной консистенции соуса.
Необходимые ингредиенты:
- столовая ложка не острой горчицы;
- специи по своему вкусу;
- упаковка сливок – 200 миллилитров;
- ложка лимонного сока;
- около 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Используйте небольшую емкость, добавьте в нее необходимое количество сливок, затем добавьте майонез и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Не забудьте добавить горчицу и немного лимонного сока. Обязательно попробуйте блюдо и, если потребуется, добавьте еще ингредиентов.
- Добавьте соль, перец и, при желании, другие специи.
- Для более насыщенного вкуса в заправку можно добавить немного измельченного чеснока. Макароны следует подавать, полив их приготовленным соусом и посыпав тертым сыром.
Макароны, поданные со сливочным соусом, – прекрасный выбор для обеда или ужина. Вы можете быть уверены, что это несложное блюдо понравится всем членам вашей семьи.