Обычно первые блюда не радуют большим выбором. Когда хочется чего-то необычного, я обращаюсь к европейской кухне. Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром, рецепты которого я сейчас расскажу, наполнит дом неповторимым ароматом, который пробудит аппетит даже у того, кто уже поел. Эти два несложных, но разных способа приготовления вам запомнятся.
Классический суп с плавленым сыром из шампиньонов
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 87.5 ккал.

Продуктовый набор:
- сыр плавленый – 100 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- вода – 800 мл;
- сливки – 200 мл;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- масло сливочное, постное – по 2 ст. л.;
- картофель – 5 корнеплодов;
- специи по вкусу.
Рекомендуется не замачивать шампиньоны, а лишь промывать их под проточной водой. Предварительная обжарка придаст блюду более выразительный аромат.
Пошаговое приготовление:
- Для декорации блюда при подаче потребуется около двух грибов. Их следует нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем убрать в сторону.
- На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить измельченные овощи.
- Добавить мелкие кубики шампиньонов.
- После полного испарения жидкости необходимо будет добавить воду и поместить нарезанный очищенный картофель.
- После того как продукты будут готовы, их необходимо снять с огня и измельчить с помощью блендера. Затем следует подогреть полученную массу со сливками, добавив кисломолочный продукт. В завершение добавьте соль и перец по вкусу.
Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите суп-пюре с плавленым сыром и шампиньонами по тарелкам, украсив поджаренными ломтиками грибов. Подавайте в горячем виде.
Ароматное блюдо на курином бульоне
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 79.5 ккал.
Состав супа:
- мякоть курицы – 200 г;
- картофель – 500 г;
- луковица – 200 г;
- плавленый сыр – 1 упаковка в 200 г;
- шампиньоны – 400 г.
Для подачи сырного супа с грибами рекомендуется использовать гренки из белого хлеба или обычные сухарики.
Инструкция по приготовлению:
- Куриное мясо промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой (1,4 литра) и отварите до готовности, регулярно удаляя пену для получения прозрачного бульона.
- Удалите грудку и используйте полученное место для варки овощей и грибов, предварительно очищенных и нарезанных.
- Извлеките все ингредиенты из кастрюли и измельчите их вместе с курицей в блендере.
- Положите в сотейник и залейте бульоном. Объем жидкости можно изменять по вкусу, так как предпочтения у всех разные: кто-то предпочитает более густую консистенцию, а кому-то нравится более жидкий суп.
- Влейте плавленый сыр и тщательно перемешивайте до полного растворения. Затем добавьте специи и соль.
Эти супы предназначены для одноразового употребления и не пригодны для повторного разогрева. Для придания блюду декоративного вида его можно украсить веточкой зелени.