5 способов приготовить суши дома

Японская кухня пользуется популярностью у тех, кто придерживается принципов здорового питания. Традиционные блюда из Страны Восходящего Солнца не только обладают приятным вкусом, но и являются сбалансированными, что способствует поддержанию необходимого количества питательных веществ в организме. В этой рубрике вы узнаете, как самостоятельно приготовить суши.

Какие ингредиенты необходимы для создания блюда японской кухни

Для приготовления домашних суши потребуется приобрести необходимые ингредиенты и специальные инструменты, которые используются при создании этого блюда.

Фото: img.freepik.com

Прежде всего, необходимо правильно подобрать рис. Если поблизости расположен супермаркет с отделом товаров для японской кухни, рекомендуется приобрести специализированную крупу, предназначенную для суши-роллов. В противном случае можно использовать кубанский круглозернистый сорт. Длиннозерный рис в данном случае не подходит, так как он не будет достаточно склеиваться, и, как следствие, рулет может развалиться.

Рисовый уксус также необходим. Он применяется не только для придания вкуса блюду, но и при нарезке роллов. Если смачивать этим уксусом нож, резать заготовку будет легко, иначе сваренный рис начнёт прилипать к лезвию. Кроме того, руки смачивают в рисовом уксусе при формировании «колобков» или рулетов, что существенно упрощает этот этап.

Для приготовления роллов потребуется специальная циновка, облегчающая их сворачивание. Чтобы упростить очистку после приготовления, рекомендуется обернуть ее пищевой пленкой, так как тщательно отмыть это приспособление может быть затруднительно.

Нори – водоросли, часто используемые в рецептах суши. Их спрессовывают, высушивают и продают в виде «листов». Другие компоненты выбираются исходя из того, какой тип блюда планируется приготовить.

Стоит отметить, что нередко термины «суши» и «роллы» употребляются как синонимы, хотя это и не совсем верно. Суши – это блюда, состоящие из комочков риса с различными начинками, которые могут быть расположены внутри или сверху. Роллы же являются одним из видов суши, отличающимся формой, выполненной в виде небольших рулетов.

Как правильно варить рис для суши

При приготовлении суши необходимо не только правильно подбирать ингредиенты, но и уметь варить рис.

Работу необходимо выполнять в установленной последовательности:

  1. Необходимо просеять продукт через металлическое сито и промыть его в холодной воде до тех пор, пока вода, стекающая через сито, не станет прозрачной.
  2. Зерна следует поместить в емкость с толстыми стенками (или использовать чашу мультиварки), добавить воду в количестве, которое вдвое превышает массу риса, и довести до кипения на плите.
  3. Чтобы уменьшить нагрев до минимума, закройте емкость крышкой и выдержите ее в таком состоянии четверть часа. Открывать посуду и перемешивать крупинки не рекомендуется.
  4. В отдельной емкости соедините 30-50 мл рисового уксуса, соль и небольшое количество сахара, затем нагревайте на плите или в микроволновой печи до полного растворения сухих компонентов.
  5. Аккуратно добавьте горячую жидкость к крупе и тщательно перемешайте.

Специально приготовленный рис для суши следует использовать сразу после остывания. Даже кратковременное хранение его в холодильнике может существенно ухудшить вкус готового блюда.

Приготовление уксуса для суши

Как отмечалось ранее, рисовый уксус является необходимым ингредиентом для приготовления суши-роллов. Однако, что предпринять, если этот продукт недоступен? Существует несколько способов создания альтернативного варианта.

Способ 1.

Необходимо отмерить нужное количество бальзамического уксуса, добавить немного соли и сахарного песка, затем перемешать.

Способ 2.

В белый винный напиток следует добавить соль и сахар по вкусу, а затем нагреть смесь для полного растворения сухих ингредиентов.

Способ 3.

В качестве основы используется сливовый уксус, который дополняется небольшим количеством меда, сахара и соли.

Способ 4.

Для приготовления потребуется лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром и солью. Если растворение компонентов затруднено, можно слегка подогреть смесь.

Способ 5.

Для приготовления соуса необходимо смешать виноградную основу, сахар и соль, а затем нагреть смесь до полного растворения кристаллов.

Способ 6.

Необходимо смешать яблочную кислоту с сахаром и солью, после чего приступать к действиям, описанным ранее.

Способ 7.

Смешайте столовый 3% уксус с равным объемом соевого соуса, добавьте немного сахара, перемешайте и прогрейте до полного растворения сахара.

Данные рецептуры применимы не только при приготовлении суши. Их также можно использовать для приготовления салатов с фунчозой, добавив красный перец и другие пряные приправы.

Самый простой рецепт для начинающих

Даже начинающие хозяйки, которые еще не пробовали готовить суши или роллы и боятся ошибиться, могут начать с самого простого рецепта. В данном случае блюдо представляет собой небольшие «колобки» с начинкой внутри.

Для работы понадобится:

  • 0,22 кг риса;
  • маринованные креветки (по 2 в каждую порцию);
  • длинный огурец;
  • 30 мл уксуса рисового;
  • понемногу сахара и соли.

Как готовить блюдо:

  1. Крупу отваривают, затем добавляют соус, приготовленный на основе уксуса, сахара и соли.
  2. Из риса формируется небольшой шарик, в его центре делается углубление, куда помещаются несколько креветок.
  3. Добавляем немного отварной крупы, формируем комок, который можно слегка прижать.
  4. На плоскую тарелку выкладываем порцию, сверху добавляем тонкий ломтик огурца.
  5. Оставшиеся ингредиенты также используются для приготовления суши.

Это блюдо сервируется с соевым соусом, а также с маринованным имбирем и васаби. Для его употребления можно использовать как традиционные палочки, так и обычные вилки.

Это интересно: как правильно держать палочки для суши

Классические суши в домашних условиях

Определить, какой из рецептов суши можно считать классическим, непросто. Ниже представлен наиболее популярный метод приготовления этого блюда, при котором ингредиенты формируются в виде рулетов.

Потребуются такие составляющие:

  • стакан рисовой крупы;
  • кусок слабосолёной форели или семги;
  • плод авокадо;
  • огурец;
  • несколько пластов нори;
  • 35-40 мл рисового уксуса;
  • по щепотке сахара и соли.

Как готовить суши-роллы самостоятельно:

  1. Рис отваривается, готовится заправка на основе рисового уксуса, затем ингредиенты объединяются.
  2. Нарезаем тонкими полосками сёмгу, огурец и мякоть авокадо.
  3. На циновку выкладывают лист нори, затем равномерно распределяют по нему слой риса, оставляя с одной стороны небольшое пространство около 1 см, где зерна не высыпаются.
  4. На противоположной стороне, где нет риса, выкладываем полоски семги, огурца и авокадо в один ряд.
  5. Используя циновку, формируем рулет, аккуратно прижимая его для достижения необходимой плотности.
  6. Заготовку помещаем на разделочную доску срезом вниз, смачиваем нож в уксусе и нарезаем на порции.

Чтобы получилось интересно, можно попробовать скрутить роллы с рисовой оболочкой, расположенной не внутри, а снаружи, однако это требует определенного опыта. При этом не требуется оставлять край нори.

Готовим с селедкой

Семга – продукт недешевый, поэтому в качестве альтернативы можно использовать солёную сельдь. В результате блюдо не уступит по вкусу оригиналу.

Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 200 г филе селедки;
  • 120 граммов плавленого сыра, который легко нарезать кубиками);
  • несколько ложек уксуса рисового;
  • по вкусу соль и сахар.

Как делать суши с селедкой:

  1. Рис отваривается, затем добавляется заправка из уксуса, сахара и соли.
  2. Филе селёдки нарезаем тонкими, короткими ломтиками, достаточными для украшения порций.
  3. Режем кубиками плавленый сыр.
  4. Из небольшого количества риса создают форму «колобка», внутрь помещают кубик сыра, после чего заготовку слегка приплющивают.
  5. На блюдо помещаем суши, сверху оформляем ломтиком селедки.
  6. Оставшиеся продукты также разделяем на порции, соблюдая ту же методику.

Сразу после приготовления суши следует подавать к столу, дополняя их порцией маринованного имбиря и соусом васаби.

С куриным филе

Роллы с курицей могут быть весьма аппетитными и интересными на вкус, при условии, что для их приготовления используется куриное филе.

Потребуются такие продукты:

  • 0,22-0,25 кг риса;
  • 1 кусок филе;
  • 68-80 г мягкого сыра;
  • огурец;
  • упаковка нори;
  • рисовый уксус, сахар и соль по желанию.

Как готовить блюдо:

  1. Рисовые зерна отваривают, затем добавляют заправку, приготовленную из уксуса, соли и сахара.
  2. Нарезаем филе тонкими полосками, а также измельчаем огурец и сыр. Если сыр слишком мягкий и его невозможно нарезать, его следует просто распределить по той части риса, на которую будет выложен наполнитель.
  3. Выкладываем листы нори на циновку, увлажняем ладони рисовым уксусом и равномерно распределяем крупинки по всей поверхности, оставляя небольшой отступ по периметру.
  4. На подготовленные полоски выкладываем их на противень, формируем рулет и затем нарезаем.

Для улучшения вкуса этого блюда рекомендуется добавить в начинку немного корейской моркови.

Как приготовить запеченные суши

Если позволяет свободное время, можно приготовить изысканное блюдо — запечённые суши.

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан рисовой крупы;
  • кусок слабосолёной сёмги;
  • плод авокадо;
  • баночка икры мойвы;
  • пару ложек плавленого сыра;
  • пласты нори;
  • соевый соус по вкусу;
  • немного сахарного песка и соли;
  • пакетик кунжута;
  • пергамент для запекания.

Как готовить блюдо:

  1. Крупу отваривают, затем посыпают сахаром и солью, после чего перемешивают.
  2. Икру мойвы соединяют с небольшим количеством соевого соуса, добавляют мягкий плавленый сыр.
  3. Рыбное филе и мякоть авокадо нарезаем полосками.
  4. На циновку выкладываем лист нори, равномерно распределяем слой рисовой крупы, затем добавляем рыбу и авокадо, сворачиваем в рулет и нарезаем на отдельные порции.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, на него выкладывают роллы, сверху их украшают соусом из сырной икры и посыпают кунжутом.
  6. Роллы запекают в духовке не дольше пяти минут, после чего их подают горячими

Используя предложенные методы приготовления, суши-роллы можно создавать с разнообразными вариациями. В качестве начинки применяют различные сорта рыбы, включая не только соленую, но и копченую или маринованную. Кроме того, можно использовать морепродукты, зелень, сыры, грибы шиитаке, овощи и другие ингредиенты.