Как приготовить гуляш из индейки: 8 рецептов для мультиварки и сковороды

Гуляш – это насыщенный, густой суп, который готовится из разных видов мяса и овощей. Иногда хочется попробовать что-то новое, а иногда необходимо соблюдать диетические ограничения. В подобных ситуациях отличной заменой сытному блюду может стать гуляш, приготовленный из индейки.

Классический гуляш из индейки на сковороде

Индейка, тушеная в горшочке с подливкой, – это несложное, но при этом полезное и насыщенное блюдо.

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления следует приобрести:

  • 400 г индейки;
  • морковку;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • рюмку растительного масла;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы удалить неприятный запах, филе тщательно промывают и разделывают на небольшие порции, которые затем солят и обжаривают до золотистой корочки, после чего перекладывают в тарелку.
  2. Сладкий перец нарезают полосками, морковь очищают и натирают, а чеснок измельчают.
  3. На сковороде корнеплод обжаривается до мягкости, затем добавляется измельчённый перец и томатная паста.
  4. Через 2 минуты овощи залить кипятком из стакана.
  5. В состав входят кусочки индейки, чеснок, соль и специи.
  6. Приготовление блюда занимает примерно 20 минут, в течение которых оно тушится под крышкой на самом слабом огне.

Простой рецепт для мультиварки

Вкусный гуляш из индейки в мультиварке можно легко приготовить из:

  • 350 г индейки;
  • луковицы;
  • 50 мл сметаны;
  • аналогичного объёма томатной пасты;
  • небольшого количества муки;
  • соли, специй, зелени и 2 ст. ложек воды.

Способ создания:

  1. Мясо индейки, предварительно промытое и просушенное бумажными салфетками, нарезается на небольшие кубики и обжаривается в чаше мультиварки в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  2. Лук измельчается и обжаривается на масле до мягкости, затем добавляется томатная паста, разбавленная водой, и мука.
  3. Мясо добавляют в чашу через 2 минуты, после чего добавляют соль, приправы и сметану.
  4. Приготовление блюда методом тушения занимает 25 минут.
  5. За три минуты до звукового сигнала гуляш посыпают мелко нарубленной зеленью.

Готовим по-венгерски

После того, как венгерский мясной суп стал известен за пределами страны, он изменился, и теперь многие повара воспринимают его как мясо, нарезанное полосками, с овощами в томатном соусе.

Для приготовления диетического гуляша в венгерском стиле потребуются следующие ингредиенты:

  • филейная часть – ½ кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • томатный морс – 100 мл;
  • растительное масло, соль и перец.

При приготовлении:

  1. Индюшатина, предварительно промытая под проточной водой и нарезанная ровными полосками, обжаривается до появления румяной корочки, затем перекладывается в кастрюлю и заливается 1 литром воды. Мясо приправляется, добавляется соль и тушится почти до полной готовности.
  2. Картофель, нарезанный крупными кусками, слегка подрумянивается на сковороде с маслом.
  3. Подготовленные картофельные кубики добавляют к мясу.
  4. После обжаривания лук становится прозрачным, затем к нему добавляют ломтики перца, морс и специи.
  5. Через две минуты к обжариваемым овощам добавляют муку.
  6. Гуляш перекладывается из сковороды в кастрюлю и доводится там до кипения.
  7. Через пять минут блюдо убирают с плиты.

Гуляш из филе индейки с подливкой

Этот рецепт предлагает ещё один способ приготовления гуляша с томатной подливкой, которая уже стала любимой, и не требует значительных затрат времени и сил.

Потребуется следующий продуктовый набор:

  • индюшатина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паста томатная – 40 мл;
  • растительное масло, соль и перец.

Чтобы приготовить вкусный ужин:

  1. Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
  2. Филе индейки нарезают на кусочки, солят и обжаривают почти до полной готовности на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. В сотейник добавляют масло, а в нем обжаривают полукольца лука и чеснок.
  4. Через пять минут к овощам добавляют перец.
  5. Ингредиенты блюда приправляют и заливают стаканом горячей воды, в которой предварительно растворена паста.
  6. После того, как овощная заправка закипит, в кастрюлю добавляют мясо, и затем гуляш тушат в течение примерно 10 минут.

Со сметанной заливкой

Блюдо отличается насыщенным вкусом и может быть подано как самостоятельное угощение, как это часто встречается в Венгрии, или с гарниром на ваш выбор.

Готовится оно из:

  • 300 г индюшатины;
  • луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 мл томатной пасты;
  • небольшого количества муки;
  • соли, специй и 500 мл воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления гуляша из индейки на сковороде сначала измельчают лук и мясо.
  2. Нежную часть продукта слегка подрумянивают на сковороде, после чего через пять минут добавляют измельчённый лук.
  3. Через три минуты в луково-мясную смесь добавляют муку, тщательно перемешивают, затем добавляют воду, сметану, пасту, соль и специи.
  4. Приготовление блюда включает в себя тушение под крышкой в течение 10 минут, после чего его необходимо оставить настаиваться примерно на 5 минут.

Пошаговое приготовление с грибами

Любителям грибов обязательно понравится этот рецепт.

Заранее подготовьте:

  • 700 г индейки;
  • 200 г грибов;
  • луковицу;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ложку растительного масла;
  • немного соли и специй.

Рецепт приготовления блюда с ярким вкусом:

  1. Мясо индейки промывают, промакивают и нарезают на небольшие кубики, которые затем обжаривают до появления золотистой корочки.
  2. Лук и грибы измельчаются.
  3. На второй сковороде обжаривают луковые полукольца и грибные пластинки до состояния полуготовности.
  4. Индюшатина, нарезанная на кусочки, смешивается с овощами, затем добавляется сметана, а сверху посыпается измельчённым чесноком, солью и специями.
  5. Приготовление блюда занимает примерно 15 минут тушения под крышкой.

Оригинальное блюдо с черносливом

Использование нестандартного способа приготовления блюда из диетического мяса с сухофруктами дарит возможность ощутить изысканный, нежный вкус с приятными ароматическими оттенками.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • ½ кг мяса индейки;
  • 5 шт. чернослив;
  • 250 мл молока;
  • немного муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и перец.

Процесс изготовления включает в себя выполнение простых действий в указанном порядке:

  1. Сухофрукты замачивают в тёплой воде, после чего через час воду сливают. Чернослив нарезают тонкими полосками.
  2. Филе промывают, промакивают бумажными салфетками и нарезают на кубики, которые затем солят, приправляют и обжаривают до появления золотистой корочки.
  3. Для приготовления индейки добавляют сухофрукты и 50 мл молока, а затем мясо тушат в течение 10 минут.
  4. В отдельной сковороде готовится соус, для чего растапливается сливочное масло, в котором затем обжаривается мука, а затем добавляется молоко.
  5. После того, как соус достигнет нужной консистенции, им покрывают индейку.
  6. Гуляш тушится до готовности.

С сырно-сливочной подливкой

В ситуациях, когда нет возможности готовить изысканные кушанья, отличным решением станет вкусный и оригинальный гуляш.

Для его создания подготавливаются:

  • ½ кг мяса;
  • яйцо;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и перец.

В процессе:

  1. Сыр натирают. Мясо нарезают кубиками. Чеснок перемалывают.
  2. Все заранее подготовленные ингредиенты соединяются в одной емкости, добавляется яйцо, сметана, соль и перец.
  3. Ингредиенты из миски выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до полной готовности.

Гуляш из индейки – это блюдо, которое легко приготовить. Для его создания потребуется немного времени, что обусловлено использованием мяса птицы, которое быстро готовится, является диетическим и полезным.