Гуляш – это насыщенный, густой суп, который готовится из разных видов мяса и овощей. Иногда хочется попробовать что-то новое, а иногда необходимо соблюдать диетические ограничения. В подобных ситуациях отличной заменой сытному блюду может стать гуляш, приготовленный из индейки.
Классический гуляш из индейки на сковороде
Индейка, тушеная в горшочке с подливкой, – это несложное, но при этом полезное и насыщенное блюдо.

Для его приготовления следует приобрести:
- 400 г индейки;
- морковку;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- рюмку растительного масла;
- 20 мл томатной пасты;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Чтобы удалить неприятный запах, филе тщательно промывают и разделывают на небольшие порции, которые затем солят и обжаривают до золотистой корочки, после чего перекладывают в тарелку.
- Сладкий перец нарезают полосками, морковь очищают и натирают, а чеснок измельчают.
- На сковороде корнеплод обжаривается до мягкости, затем добавляется измельчённый перец и томатная паста.
- Через 2 минуты овощи залить кипятком из стакана.
- В состав входят кусочки индейки, чеснок, соль и специи.
- Приготовление блюда занимает примерно 20 минут, в течение которых оно тушится под крышкой на самом слабом огне.
Простой рецепт для мультиварки
Вкусный гуляш из индейки в мультиварке можно легко приготовить из:
- 350 г индейки;
- луковицы;
- 50 мл сметаны;
- аналогичного объёма томатной пасты;
- небольшого количества муки;
- соли, специй, зелени и 2 ст. ложек воды.
Способ создания:
- Мясо индейки, предварительно промытое и просушенное бумажными салфетками, нарезается на небольшие кубики и обжаривается в чаше мультиварки в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
- Лук измельчается и обжаривается на масле до мягкости, затем добавляется томатная паста, разбавленная водой, и мука.
- Мясо добавляют в чашу через 2 минуты, после чего добавляют соль, приправы и сметану.
- Приготовление блюда методом тушения занимает 25 минут.
- За три минуты до звукового сигнала гуляш посыпают мелко нарубленной зеленью.
Готовим по-венгерски
После того, как венгерский мясной суп стал известен за пределами страны, он изменился, и теперь многие повара воспринимают его как мясо, нарезанное полосками, с овощами в томатном соусе.
Для приготовления диетического гуляша в венгерском стиле потребуются следующие ингредиенты:
- филейная часть – ½ кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- томатный морс – 100 мл;
- растительное масло, соль и перец.
При приготовлении:
- Индюшатина, предварительно промытая под проточной водой и нарезанная ровными полосками, обжаривается до появления румяной корочки, затем перекладывается в кастрюлю и заливается 1 литром воды. Мясо приправляется, добавляется соль и тушится почти до полной готовности.
- Картофель, нарезанный крупными кусками, слегка подрумянивается на сковороде с маслом.
- Подготовленные картофельные кубики добавляют к мясу.
- После обжаривания лук становится прозрачным, затем к нему добавляют ломтики перца, морс и специи.
- Через две минуты к обжариваемым овощам добавляют муку.
- Гуляш перекладывается из сковороды в кастрюлю и доводится там до кипения.
- Через пять минут блюдо убирают с плиты.
Гуляш из филе индейки с подливкой
Этот рецепт предлагает ещё один способ приготовления гуляша с томатной подливкой, которая уже стала любимой, и не требует значительных затрат времени и сил.
Потребуется следующий продуктовый набор:
- индюшатина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паста томатная – 40 мл;
- растительное масло, соль и перец.
Чтобы приготовить вкусный ужин:
- Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
- Филе индейки нарезают на кусочки, солят и обжаривают почти до полной готовности на сковороде с подсолнечным маслом.
- В сотейник добавляют масло, а в нем обжаривают полукольца лука и чеснок.
- Через пять минут к овощам добавляют перец.
- Ингредиенты блюда приправляют и заливают стаканом горячей воды, в которой предварительно растворена паста.
- После того, как овощная заправка закипит, в кастрюлю добавляют мясо, и затем гуляш тушат в течение примерно 10 минут.
Со сметанной заливкой
Блюдо отличается насыщенным вкусом и может быть подано как самостоятельное угощение, как это часто встречается в Венгрии, или с гарниром на ваш выбор.
Готовится оно из:
- 300 г индюшатины;
- луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 20 мл томатной пасты;
- небольшого количества муки;
- соли, специй и 500 мл воды.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления гуляша из индейки на сковороде сначала измельчают лук и мясо.
- Нежную часть продукта слегка подрумянивают на сковороде, после чего через пять минут добавляют измельчённый лук.
- Через три минуты в луково-мясную смесь добавляют муку, тщательно перемешивают, затем добавляют воду, сметану, пасту, соль и специи.
- Приготовление блюда включает в себя тушение под крышкой в течение 10 минут, после чего его необходимо оставить настаиваться примерно на 5 минут.
Пошаговое приготовление с грибами
Любителям грибов обязательно понравится этот рецепт.
Заранее подготовьте:
- 700 г индейки;
- 200 г грибов;
- луковицу;
- 150 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- ложку растительного масла;
- немного соли и специй.
Рецепт приготовления блюда с ярким вкусом:
- Мясо индейки промывают, промакивают и нарезают на небольшие кубики, которые затем обжаривают до появления золотистой корочки.
- Лук и грибы измельчаются.
- На второй сковороде обжаривают луковые полукольца и грибные пластинки до состояния полуготовности.
- Индюшатина, нарезанная на кусочки, смешивается с овощами, затем добавляется сметана, а сверху посыпается измельчённым чесноком, солью и специями.
- Приготовление блюда занимает примерно 15 минут тушения под крышкой.
Оригинальное блюдо с черносливом
Использование нестандартного способа приготовления блюда из диетического мяса с сухофруктами дарит возможность ощутить изысканный, нежный вкус с приятными ароматическими оттенками.
Для исполнения рецепта необходимы:
- ½ кг мяса индейки;
- 5 шт. чернослив;
- 250 мл молока;
- немного муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Процесс изготовления включает в себя выполнение простых действий в указанном порядке:
- Сухофрукты замачивают в тёплой воде, после чего через час воду сливают. Чернослив нарезают тонкими полосками.
- Филе промывают, промакивают бумажными салфетками и нарезают на кубики, которые затем солят, приправляют и обжаривают до появления золотистой корочки.
- Для приготовления индейки добавляют сухофрукты и 50 мл молока, а затем мясо тушат в течение 10 минут.
- В отдельной сковороде готовится соус, для чего растапливается сливочное масло, в котором затем обжаривается мука, а затем добавляется молоко.
- После того, как соус достигнет нужной консистенции, им покрывают индейку.
- Гуляш тушится до готовности.
С сырно-сливочной подливкой
В ситуациях, когда нет возможности готовить изысканные кушанья, отличным решением станет вкусный и оригинальный гуляш.
Для его создания подготавливаются:
- ½ кг мяса;
- яйцо;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны;
- соль и перец.
В процессе:
- Сыр натирают. Мясо нарезают кубиками. Чеснок перемалывают.
- Все заранее подготовленные ингредиенты соединяются в одной емкости, добавляется яйцо, сметана, соль и перец.
- Ингредиенты из миски выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до полной готовности.
Гуляш из индейки – это блюдо, которое легко приготовить. Для его создания потребуется немного времени, что обусловлено использованием мяса птицы, которое быстро готовится, является диетическим и полезным.