Если вы еще не пробовали запечь котлеты «Гнезда» в духовке, рекомендуем обратить внимание на предложенные рецепты. Уже давно никого не удивить обычными мясными котлетами, а вот с этими можно проявить фантазию и каждый раз создавать что-то новое. Они могут стать отличным дополнением даже к праздничному столу. Впечатление, что для их приготовления нужно много времени и ингредиентов, обманчиво.
Котлеты «Гнезда» с яйцом и сыром, приготовленные в духовке
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 338.8 ккал.

Продуктовый набор:
- фарш свиной – 700 г;
- яйца – 4 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль.
Для приготовления этих котлет можно использовать фарш из любого вида мяса. В этом случае изменится лишь время их запекания.
Пошаговая инструкция:
- Хлебный мякиш следует замочить в воде на 10 минут. Затем необходимо отжать излишки влаги и размять вилкой до состояния кашицы.
- В свиной фарш следует добавить одно яйцо, специи и соль. Тщательно вымешивают фарш, отбивая его о дно посуды, чтобы насытить кислородом и добиться однородной консистенции.
- Поместите в нижнюю часть холодильника, накрыв, на 15 минут.
- Сейчас есть возможность сделать начинку. Для этого нужно отварить оставшиеся 3 яйца вкрутую, затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Вмешайте тертый сыр (не забудьте оставить немного для посыпки) и сметану. Приправьте полученную массу солью и перцем, затем тщательно перемешайте.
- Поверхность теста следует смазать растительным маслом. Из мясного фарша формируются небольшие шарики, которые выкладываются, а затем в них делаются углубления при помощи стакана.
- В подготовленную выемку выкладывается начинка с яйцом и посыпается сыром.
- Отпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Блюдо можно сервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.
Для приготовления используется куриный фарш с грибным соусом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 116.8 ккал.
Набор продуктов:
- куриный фарш – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры – 2 плода среднего размера:
- лук – 1 головка;
- сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский крупный перец – 1 шт.;
- майонез – 5 ч. л.;
- специи.
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, рекомендуется самостоятельно готовить фарш из куриной грудки и использовать сметану вместо майонеза.
Инструкция по приготовлению:
- Разделите белок и желток, затем взбейте белок венчиком до образования устойчивой пены.
- Соедините с предварительно подготовленным фаршем из куриного мяса, добавив соль и специи.
- Сперва на противень, смазанный маслом, выкладывают кольца из болгарского перца. В каждое кольцо помещают мясные шарики, формируя углубление с помощью рук или дна стакана.
- Грибы необходимо промыть, нарезать и обжарить вместе с нарезанным луком в небольшом количестве масла в течение примерно 7 минут. Затем посолить и добавить специи
- Выложите мясную начинку, покройте майонезом, сделайте верхний слой из кружочка томата и посыпьте тертым сыром.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
По готовности блюдо приобретет румяную корочку. Котлеты «Ласточкино гнездо» украсят любой праздничный стол.
Чтобы избежать распада котлет во время приготовления, следуйте этим рекомендациям
- Для обеспечения нужной консистенции в фарше необходимо использовать один из связующих компонентов: яйцо, манка, геркулес, тертый картофель или крахмал.
- Для запекания мясного блюда рекомендуется использовать «ободке» из колец болгарского перца.
- Необходимо тщательно перемешать фарш. Равномерная текстура, обогащенная воздухом, позволит ему сохранять форму во время запекания.