Мандарины всегда вызывали противоречивые чувства: для одних они являются мощным аллергеном, для других — ценным источником пользы для здоровья. Дискуссии вокруг этого небольшого и сладкого фрукта не утихают. В чем же заключаются полезные свойства и возможный вред мандаринов, и как их следует употреблять?
Мандарины: польза для здоровья человека

Полезные свойства мандарина:
- Употребление сока этого цитруса увеличивает кислотность желудочного сока. Это обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.
- Содержащийся во фрукте витамин С способствует укреплению иммунной системы и облегчает перенесение сезонных вирусных заболеваний.
- Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют улучшению работы печени. Аскорбиновая кислота помогает очистить орган от свободных радикалов.
- Соединения, присутствующие в мякоти и кожуре, способствуют укреплению и повышению упругости кровеносных сосудов.
- Регулярное употребление этого фрукта помогает справиться с запорами, включая хронические, и способствует нормализации стула.
- Цитрусовые оказывают положительное воздействие на функционирование щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также на сердечную деятельность.
- Благодаря своим свойствам, мандарин способствует повышению концентрации, что делает его незаменимым при интенсивной умственной работе.
- Благодаря своей сочной мякоти, продукт обладает противовоспалительными свойствами и способствует уменьшению отёчности.
Для здоровья женщины
Малина обладает высокой питательной ценностью и способствует сохранению женской красоты и молодости.
Употребление фруктов в пищу на регулярной основе положительно влияет на здоровье женщин:
- Витамин B1, содержащийся в цитрусовых, способствует укреплению волос и придает им блестящий вид. Токоферол помогает справиться с проблемой ломкости ногтей.
- Мандарины помогают нормализовать менструальный цикл и уменьшают болезненные спазмы во время месячных. Также этот фрукт облегчает симптомы менопаузы.
- Витамин C способствует сохранению молодости и эластичности кожи.
- Благодаря своим свойствам, цитрусовые часто называют натуральными средствами для улучшения настроения и советуют для восстановления организма после стрессовых ситуаций.
Польза мандарина для мужчины
Оранжевый фрукт также оказывает положительное влияние на здоровье мужчин:
- Поскольку мандарины оказывают благотворное влияние на печень, их рекомендуется употреблять мужчинам, начинающим знакомиться с алкоголем. Этот фрукт помогает восполнить незначительные повреждения в структуре органа.
- Мандарин оказывает косвенное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную функцию, способствуя повышению качества спермы и увеличению количества сперматозоидов).
- Употребление этого фрукта способствует повышению мужской выносливости и стабилизации эмоционального состояния.
Состав и калорийность одного плода
Энергетическая ценность мандарина невелика и составляет приблизительно 52 ккал на каждые 100 граммов.
В состав фрукта входят:
- белки: до 0,5%;
- углеводы: не более 9%;
- жиры: до 1%;
- вода: 88%;
- пищевые волокна: 2%
Мандарин содержит следующие ценные вещества:
- витамины А, В, С, Е, Д, Р;
- микро и макроэлементы;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- антиоксиданты;
- жиры;
- эфирные масла.
Какую пользу несут мякоть, косточки, цедра и кожура фрукта
Мандарин обладает широким спектром полезных свойств. Практически все его части пригодны для использования: мякоть, цедра, косточки и даже белые перегородки, которые обычно выбрасывают. Эти последние, в частности, оказывают влияние на прочность кровеносных сосудов.
- Настойки, приготовленные из цедры мандарина, обладают полезными свойствами. Они способствуют разжижению мокроты и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, отвары на основе цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действие.
- Употребление высушенной кожуры мандарина в горячем напитке помогает успокоиться. Этот ингредиент поддерживает укрепление иммунной системы и повышение защитных функций организма.
- Мандариновые косточки также обладают полезными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы и уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.
Применение полезных свойств мандарина
В народной медицине, косметологии и кулинарии мандарин находит широкое применение.
В народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам мандарины нашли применение в народных лечебных средствах.
Благодаря своим приятным вкусу и аромату, эти плоды применяются для профилактики и лечения различных заболеваний и нарушений в работе организма:
- Для борьбы с простудой рекомендуется употреблять каждый день по утрам стакан свежевыжатого сока мандарина.
- Считается, что мандариновый сок является эффективным средством для предотвращения развития моче- и желчнокаменной болезней.
- Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется включать эти плоды в рацион (необходимо предварительно обсудить с врачом допустимую ежедневную норму!).
- Благодаря содержащимся в нем витаминам, этот цитрусовый фрукт способствует уменьшению вероятности развития болезней сердца и сосудов, таких как ишемия, инфаркт и инсульт.).
Мандарины в сфере красоты
Любителям ухода за собой, которые придают красоте не меньшее значение, чем здоровью, стоит обратить внимание на мандарины.
Благодаря этим фруктам можно добиться заметных улучшений состояния кожи:
- Аскорбиновая кислота поддерживает естественную выработку коллагена.
- Благодаря витаминам А и В волосы становятся крепче, их выпадение сокращается, а локоны приобретают здоровый блеск.
- Благодаря своим свойствам, мандарин может быть использован для терапии кожных недугов, таких как угри и акне).
В кулинарии
Мандарины часто едят просто так, как десерт. Однако, сладкие дольки также удачно дополняют салаты и используются в качестве начинки для пирогов и других изделий из теста.
- Из мандаринов делают соки и используют их для приготовления начинок для мороженого.
- Данные фрукты пригодны для использования в качестве основы при создании соусов.
- Нарезанные дольки подходят для консервации.
- Мандарины также можно использовать для приготовления творожных суфле, желе и йогуртов.
- Особого внимания заслуживают мандариновые настойки и ликеры, поскольку при их изготовлении используют и цедру, и мякоть плода).
- Для приготовления ароматного чая нередко используют измельченную кожуру.
Оранжевый плод хорошо сочетается с:
- разными фруктами;
- мясом (говядиной, индейкой, курицей);
- рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
- рисом;
- сухофруктами, орехами;
- молочными продуктами.
Возможно, вы не знаете, что делать с большим количеством очищенной кожуры цитрусовых, собранной после новогодних торжеств?
Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:
- Для начала необходимо промыть полкило мандариновой кожуры, нарезать ее на полосы, а затем залить водой и вымачивать в течение трех дней.
- Необходимо слить воду, добавить примерно 200 мл свежей воды, довести до кипения и периодически помешивать на слабом огне.
- Отвар необходимо процедить, затем в полученную жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара. Продолжайте варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не получится густая консистенция.
- Корки следует залить сиропом и оставить на 12 часов.
Через некоторое время массу необходимо снова нагреть на огне до тех пор, пока корки не увариваются. Следует дать жидкости стечь, а будущие цукаты оставить для просушки на сутки.
Мандарин для похудения
Фрукты, такие как мандарин, могут быть полезны для тех, кто стремится к снижению веса:
- Небольшое содержание сахара является причиной низкой калорийности плода.
- Пищеварительные процессы улучшаются благодаря содержащейся в плоде клетчатке.
- Энергией на длительное время обеспечивают сложные углеводы.
- Флавоноиды, содержащиеся во фрукте, помогают организму избавляться от избыточных калорий.
Если вы не уверены, с чего начать путь к снижению веса, рассмотрите мандариновую диету.
В течение двух-четырех дней рекомендуется употреблять только воду и мандарины.
В рамках двухнедельного периода рекомендуется употреблять ежедневно 6 мандаринов и 6 вареных яиц.
Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:
- Завтрак: мандарин, зеленый чай.
- Обед состоял из мандарина, нежного овощного супа, отварной курицы (150 грамм) и чая.
- Ужин состоял из мандарина и небольшого количества отварной рыбы.
Соблюдение данной диеты возможно, если нет медицинских противопоказаний и аллергических реакций!
Эфирное масло мандарина: свойства и способы использования
Эфирные масла с приятным ароматом наиболее востребованы в косметической промышленности, в частности, при разработке средств для ухода за кожей лица.
Этот прекрасный продукт оказывает исключительно положительное воздействие на кожу:
- сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
- тонизирует покровы;
- способствует устранению акне и угрей;
- применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
- помогает снять покраснения и воспаления;
- отбеливает лицо;
- устраняет мелкие морщины;
- благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.
Масло мандарина также весьма полезно для волос. Продукты, содержащие этот ингредиент, помогают избавиться от избыточной жирности, обеспечивают питание, увлажнение и помогают в борьбе с перхотью.
Мандариновая маска для волос:
- одну столовую ложку масла жожоба следует смешать с пятью каплями эфирного масла мандарина.
- Необходимо аккуратно втирать смесь в кожу головы.
- Затем волосы следует обернуть полиэтиленовой пленкой и завернуть в полотенце.
- Через два часа состав необходимо смыть с помощью шампуня.
Благодаря своим свойствам, масло мандарина часто используется в составе антицеллюлитных средств.
Противопоказания и возможный вред
Безусловно, мандарины обладают значительной пользой. Однако, как и любой продукт питания, эти оранжевые фрукты способны оказывать и негативное воздействие.
В подобных ситуациях от употребления цитрусовых лучше воздержаться:
- при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
- холецистите, гепатите, нефрите;
- имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.
Мандарин – это вкусное и полезное угощение, но употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Умеренное включение этого цитруса в питание обеспечит прилив сил и энергии, улучшит состояние кожи и доставит удовольствие вкусом. Те, кто внимательно следит за своим здоровьем, также должны учитывать пользу апельсиновых корок и косточек – они так же ценны, как и сочная мякоть.