Мандарины: полезные свойства, калорийность, применение и противопоказания

Мандарины всегда вызывали противоречивые чувства: для одних они являются мощным аллергеном, для других — ценным источником пользы для здоровья. Дискуссии вокруг этого небольшого и сладкого фрукта не утихают. В чем же заключаются полезные свойства и возможный вред мандаринов, и как их следует употреблять?

Мандарины: польза для здоровья человека

Фото: img.freepik.com

Полезные свойства мандарина:

  • Употребление сока этого цитруса увеличивает кислотность желудочного сока. Это обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.
  • Содержащийся во фрукте витамин С способствует укреплению иммунной системы и облегчает перенесение сезонных вирусных заболеваний.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют улучшению работы печени. Аскорбиновая кислота помогает очистить орган от свободных радикалов.
  • Соединения, присутствующие в мякоти и кожуре, способствуют укреплению и повышению упругости кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление этого фрукта помогает справиться с запорами, включая хронические, и способствует нормализации стула.
  • Цитрусовые оказывают положительное воздействие на функционирование щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также на сердечную деятельность.
  • Благодаря своим свойствам, мандарин способствует повышению концентрации, что делает его незаменимым при интенсивной умственной работе.
  • Благодаря своей сочной мякоти, продукт обладает противовоспалительными свойствами и способствует уменьшению отёчности.

Для здоровья женщины

Малина обладает высокой питательной ценностью и способствует сохранению женской красоты и молодости.

Употребление фруктов в пищу на регулярной основе положительно влияет на здоровье женщин:

  • Витамин B1, содержащийся в цитрусовых, способствует укреплению волос и придает им блестящий вид. Токоферол помогает справиться с проблемой ломкости ногтей.
  • Мандарины помогают нормализовать менструальный цикл и уменьшают болезненные спазмы во время месячных. Также этот фрукт облегчает симптомы менопаузы.
  • Витамин C способствует сохранению молодости и эластичности кожи.
  • Благодаря своим свойствам, цитрусовые часто называют натуральными средствами для улучшения настроения и советуют для восстановления организма после стрессовых ситуаций.

Польза мандарина для мужчины

Оранжевый фрукт также оказывает положительное влияние на здоровье мужчин:

  • Поскольку мандарины оказывают благотворное влияние на печень, их рекомендуется употреблять мужчинам, начинающим знакомиться с алкоголем. Этот фрукт помогает восполнить незначительные повреждения в структуре органа.
  • Мандарин оказывает косвенное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную функцию, способствуя повышению качества спермы и увеличению количества сперматозоидов).
  • Употребление этого фрукта способствует повышению мужской выносливости и стабилизации эмоционального состояния.

Состав и калорийность одного плода

Энергетическая ценность мандарина невелика и составляет приблизительно 52 ккал на каждые 100 граммов.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Мандарин содержит следующие ценные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Какую пользу несут мякоть, косточки, цедра и кожура фрукта

Мандарин обладает широким спектром полезных свойств. Практически все его части пригодны для использования: мякоть, цедра, косточки и даже белые перегородки, которые обычно выбрасывают. Эти последние, в частности, оказывают влияние на прочность кровеносных сосудов.

  1. Настойки, приготовленные из цедры мандарина, обладают полезными свойствами. Они способствуют разжижению мокроты и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, отвары на основе цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действие.
  2. Употребление высушенной кожуры мандарина в горячем напитке помогает успокоиться. Этот ингредиент поддерживает укрепление иммунной системы и повышение защитных функций организма.
  3. Мандариновые косточки также обладают полезными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы и уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.

Применение полезных свойств мандарина

В народной медицине, косметологии и кулинарии мандарин находит широкое применение.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам мандарины нашли применение в народных лечебных средствах.

Благодаря своим приятным вкусу и аромату, эти плоды применяются для профилактики и лечения различных заболеваний и нарушений в работе организма:

  1. Для борьбы с простудой рекомендуется употреблять каждый день по утрам стакан свежевыжатого сока мандарина.
  2. Считается, что мандариновый сок является эффективным средством для предотвращения развития моче- и желчнокаменной болезней.
  3. Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется включать эти плоды в рацион (необходимо предварительно обсудить с врачом допустимую ежедневную норму!).
  4. Благодаря содержащимся в нем витаминам, этот цитрусовый фрукт способствует уменьшению вероятности развития болезней сердца и сосудов, таких как ишемия, инфаркт и инсульт.).

Мандарины в сфере красоты

Любителям ухода за собой, которые придают красоте не меньшее значение, чем здоровью, стоит обратить внимание на мандарины.

Благодаря этим фруктам можно добиться заметных улучшений состояния кожи:

  • Аскорбиновая кислота поддерживает естественную выработку коллагена.
  • Благодаря витаминам А и В волосы становятся крепче, их выпадение сокращается, а локоны приобретают здоровый блеск.
  • Благодаря своим свойствам, мандарин может быть использован для терапии кожных недугов, таких как угри и акне).

В кулинарии

Мандарины часто едят просто так, как десерт. Однако, сладкие дольки также удачно дополняют салаты и используются в качестве начинки для пирогов и других изделий из теста.

  1. Из мандаринов делают соки и используют их для приготовления начинок для мороженого.
  2. Данные фрукты пригодны для использования в качестве основы при создании соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Мандарины также можно использовать для приготовления творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Особого внимания заслуживают мандариновые настойки и ликеры, поскольку при их изготовлении используют и цедру, и мякоть плода).
  6. Для приготовления ароматного чая нередко используют измельченную кожуру.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Возможно, вы не знаете, что делать с большим количеством очищенной кожуры цитрусовых, собранной после новогодних торжеств?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Для начала необходимо промыть полкило мандариновой кожуры, нарезать ее на полосы, а затем залить водой и вымачивать в течение трех дней.
  2. Необходимо слить воду, добавить примерно 200 мл свежей воды, довести до кипения и периодически помешивать на слабом огне.
  3. Отвар необходимо процедить, затем в полученную жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара. Продолжайте варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не получится густая консистенция.
  4. Корки следует залить сиропом и оставить на 12 часов.

Через некоторое время массу необходимо снова нагреть на огне до тех пор, пока корки не увариваются. Следует дать жидкости стечь, а будущие цукаты оставить для просушки на сутки.

Мандарин для похудения

Фрукты, такие как мандарин, могут быть полезны для тех, кто стремится к снижению веса:

  • Небольшое содержание сахара является причиной низкой калорийности плода.
  • Пищеварительные процессы улучшаются благодаря содержащейся в плоде клетчатке.
  • Энергией на длительное время обеспечивают сложные углеводы.
  • Флавоноиды, содержащиеся во фрукте, помогают организму избавляться от избыточных калорий.

Если вы не уверены, с чего начать путь к снижению веса, рассмотрите мандариновую диету.

В течение двух-четырех дней рекомендуется употреблять только воду и мандарины.

В рамках двухнедельного периода рекомендуется употреблять ежедневно 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед состоял из мандарина, нежного овощного супа, отварной курицы (150 грамм) и чая.
  • Ужин состоял из мандарина и небольшого количества отварной рыбы.

Соблюдение данной диеты возможно, если нет медицинских противопоказаний и аллергических реакций!

Эфирное масло мандарина: свойства и способы использования

Эфирные масла с приятным ароматом наиболее востребованы в косметической промышленности, в частности, при разработке средств для ухода за кожей лица.

Этот прекрасный продукт оказывает исключительно положительное воздействие на кожу:

  • сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Масло мандарина также весьма полезно для волос. Продукты, содержащие этот ингредиент, помогают избавиться от избыточной жирности, обеспечивают питание, увлажнение и помогают в борьбе с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. одну столовую ложку масла жожоба следует смешать с пятью каплями эфирного масла мандарина.
  2. Необходимо аккуратно втирать смесь в кожу головы.
  3. Затем волосы следует обернуть полиэтиленовой пленкой и завернуть в полотенце.
  4. Через два часа состав необходимо смыть с помощью шампуня.

Благодаря своим свойствам, масло мандарина часто используется в составе антицеллюлитных средств.

Противопоказания и возможный вред

Безусловно, мандарины обладают значительной пользой. Однако, как и любой продукт питания, эти оранжевые фрукты способны оказывать и негативное воздействие.

В подобных ситуациях от употребления цитрусовых лучше воздержаться:

  • при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин – это вкусное и полезное угощение, но употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Умеренное включение этого цитруса в питание обеспечит прилив сил и энергии, улучшит состояние кожи и доставит удовольствие вкусом. Те, кто внимательно следит за своим здоровьем, также должны учитывать пользу апельсиновых корок и косточек – они так же ценны, как и сочная мякоть.