Зразы – популярное блюдо, однако не все знают о его происхождении. Оно пришло к нам из Речи Посполитой, где впервые создали аппетитные котлетки с начинками, для которых в качестве «оболочки» использовали отбитый кусок мяса. Сегодня вместо цельных ломтей для приготовления используют фарш. В этой статье я расскажу вам о современных рецептах котлет с яйцом в начинке.
Рекомендации по приготовлению:
- Для приготовления блюда предпочтительнее использовать не слишком жирный кусок мяса.
- Прежде чем приступить к формированию котлеты, рекомендуется смочить руки в прохладной воде. Это позволит избежать прилипания фарша к рукам.
- В дополнение к ингредиентам, перечисленным в рецептах, фарш для котлет можно приправлять любимыми специями, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. К ним относятся красный перец, чабер и майоран.
Котлеты «с сюрпризом» можно подавать с овощными салатами, нарезками, картофельным пюре, кашами из круп или макаронами.
Мясные зразы с яйцом в духовке
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: 12-15.

Приготовление сочных котлеток с яичной начинкой займет примерно час. Однако с тарелки они будут съедены очень быстро. Это вполне объяснимо: аппетитная румяная корочка и насыщенный аромат специй не могут не вызвать сильного желания попробовать это блюдо.
Ингредиенты для фарша:
- мясо (говядина и свинина) – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- мука – 40 г + 100 г для панировки;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 150 г;
- соль, приправы (черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
- масло растительное (для смазывания противня) – 20 мл.
Ингредиенты для начинки:
- яйца куриные – 4 шт.;
- укроп свежий – 50 г;
- лук зелёный (стебли) – 5 шт.
Способ приготовления:
- Батон, желательно немного подсохший, разломать и поместить в глубокую миску. Добавить молоко.
- Необходимо очистить лук и чеснок от кожуры, нарезать небольшими кусочками и поместить в чашу блендера. Батон, который мог размягчиться во время подготовки, также добавляют в чашу вместе с остатками молока. Включив кухонный прибор на максимальную скорость, следует превратить все ингредиенты в однородное пюре.
- Мясо следует нарезать на куски длиной 6-7 см и пропустить через мясорубку. Если нет возможности или желания использовать блендер, другие ингредиенты также можно измельчить аналогичным способом.
- В мясной фарш следует добавить смесь из овощей и размоченного в молоке хлеба.
- Взбить куриное яйцо с мукой (40 г), добавить специи и соль.
- Вымешать всё руками или ложкой до однородности.
- Яйца следует отварить в течение 10-15 минут, затем охладить и очистить от скорлупы. После этого их нужно разрезать пополам и поместить в чашу блендера.
- Зелень, а именно лук и укроп, следует промыть под проточной водой, крупно нашинковать ножом и поместить в одну емкость. Затем необходимо включить устройство на максимальную мощность и измельчить ингредиенты для начинки до состояния пюре.
- Муку для панировки следует высыпать в плоскую тарелку.
- Используя столовую ложку, следует отмерить фарш и выложить его на ладонь. Второй рукой прижмите, формируя лепешку толщиной примерно в 1 см.
- Используя чайную ложку, выложите начинку в центр мясной заготовки из фарша.
- Аккуратно подтолкнув начинку, соединить края теста.
- Оставшиеся котлеты также обвалять в муке и выложить на противень, смазанный маслом.
- Зразы с яйцом рекомендуется запекать в духовке при 200°С в течение 40-45 минут.
Для того чтобы котлетки сохранили форму и не развалились во время запекания, их следует выкладывать на противень швом, обращенным вниз.
Нежнейшая вариация с перепелиными яйцами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15.
Благодаря этому рецепту зразы выглядят очень аппетитно. Поэтому перед тем, как попробовать их вкус, непременно захочется разрезать котлетку и полюбоваться аккуратным кулинарным оформлением.
Ингредиенты:
- фарш (свиной, куриный, говяжий или смесь) – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- батон – 50 г;
- вода или молоко – 80 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – для смазывания противня;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для получения нежных зраз, готовый мясной фарш рекомендуется повторно пропустить через мясорубку.
- Очистите луковицу от верхнего слоя и измельчите ее ножом.
- Батон необходимо подержать в молоке или воде в течение 2-3 минуты. Затем добавить его к мясу вместе с луком.
- В состав добавить куриное яйцо, посолить и поперчить. Перемешать.
- Перепелиные яйца следует отварить до состояния вкрутую (это займет 5-6 минут), затем их необходимо остудить. Скорлупу нужно аккуратно снять.
- Из фарша следует вылепить 20 небольших лепёшек. На одну из них поместить яйцо, а другую накрыть сверху. Соединить края получившейся котлеты и, поворачивая между ладонями, придать ей аккуратную форму. Повторить эту процедуру со всеми остальными заготовками из фарша.
- Смажьте противень маслом, разложите на нем зразы и поместите в духовку на 25-30 минут. Запекать при температуре 200°С.
Вкусные котлеты с начинкой можно приготовить не только запеканием в духовке, но и обжариванием в масле на сковороде на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Зразы по сути являются разновидностью котлет, но с добавлением начинки, которая придает блюду неповторимый вкус. Их приготовление не требует много времени и является достаточно простым способом создать аппетитное блюдо.