Два способа приготовить зразы с яйцом внутри

Зразы – популярное блюдо, однако не все знают о его происхождении. Оно пришло к нам из Речи Посполитой, где впервые создали аппетитные котлетки с начинками, для которых в качестве «оболочки» использовали отбитый кусок мяса. Сегодня вместо цельных ломтей для приготовления используют фарш. В этой статье я расскажу вам о современных рецептах котлет с яйцом в начинке.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для приготовления блюда предпочтительнее использовать не слишком жирный кусок мяса.
  2. Прежде чем приступить к формированию котлеты, рекомендуется смочить руки в прохладной воде. Это позволит избежать прилипания фарша к рукам.
  3. В дополнение к ингредиентам, перечисленным в рецептах, фарш для котлет можно приправлять любимыми специями, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. К ним относятся красный перец, чабер и майоран.

Котлеты «с сюрпризом» можно подавать с овощными салатами, нарезками, картофельным пюре, кашами из круп или макаронами.

Мясные зразы с яйцом в духовке

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 12-15.
Фото: img.freepik.com

Приготовление сочных котлеток с яичной начинкой займет примерно час. Однако с тарелки они будут съедены очень быстро. Это вполне объяснимо: аппетитная румяная корочка и насыщенный аромат специй не могут не вызвать сильного желания попробовать это блюдо.

Ингредиенты для фарша:

  • мясо (говядина и свинина) – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • мука – 40 г + 100 г для панировки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • соль, приправы (черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 20 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • лук зелёный (стебли) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Батон, желательно немного подсохший, разломать и поместить в глубокую миску. Добавить молоко.
  2. Необходимо очистить лук и чеснок от кожуры, нарезать небольшими кусочками и поместить в чашу блендера. Батон, который мог размягчиться во время подготовки, также добавляют в чашу вместе с остатками молока. Включив кухонный прибор на максимальную скорость, следует превратить все ингредиенты в однородное пюре.
  3. Мясо следует нарезать на куски длиной 6-7 см и пропустить через мясорубку. Если нет возможности или желания использовать блендер, другие ингредиенты также можно измельчить аналогичным способом.
  4. В мясной фарш следует добавить смесь из овощей и размоченного в молоке хлеба.
  5. Взбить куриное яйцо с мукой (40 г), добавить специи и соль.
  6. Вымешать всё руками или ложкой до однородности.
  7. Яйца следует отварить в течение 10-15 минут, затем охладить и очистить от скорлупы. После этого их нужно разрезать пополам и поместить в чашу блендера.
  8. Зелень, а именно лук и укроп, следует промыть под проточной водой, крупно нашинковать ножом и поместить в одну емкость. Затем необходимо включить устройство на максимальную мощность и измельчить ингредиенты для начинки до состояния пюре.
  9. Муку для панировки следует высыпать в плоскую тарелку.
  10. Используя столовую ложку, следует отмерить фарш и выложить его на ладонь. Второй рукой прижмите, формируя лепешку толщиной примерно в 1 см.
  11. Используя чайную ложку, выложите начинку в центр мясной заготовки из фарша.
  12. Аккуратно подтолкнув начинку, соединить края теста.
  13. Оставшиеся котлеты также обвалять в муке и выложить на противень, смазанный маслом.
  14. Зразы с яйцом рекомендуется запекать в духовке при 200°С в течение 40-45 минут.

Для того чтобы котлетки сохранили форму и не развалились во время запекания, их следует выкладывать на противень швом, обращенным вниз.

Нежнейшая вариация с перепелиными яйцами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15.

Благодаря этому рецепту зразы выглядят очень аппетитно. Поэтому перед тем, как попробовать их вкус, непременно захочется разрезать котлетку и полюбоваться аккуратным кулинарным оформлением.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной, куриный, говяжий или смесь) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • батон – 50 г;
  • вода или молоко – 80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – для смазывания противня;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для получения нежных зраз, готовый мясной фарш рекомендуется повторно пропустить через мясорубку.
  2. Очистите луковицу от верхнего слоя и измельчите ее ножом.
  3. Батон необходимо подержать в молоке или воде в течение 2-3 минуты. Затем добавить его к мясу вместе с луком.
  4. В состав добавить куриное яйцо, посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Перепелиные яйца следует отварить до состояния вкрутую (это займет 5-6 минут), затем их необходимо остудить. Скорлупу нужно аккуратно снять.
  6. Из фарша следует вылепить 20 небольших лепёшек. На одну из них поместить яйцо, а другую накрыть сверху. Соединить края получившейся котлеты и, поворачивая между ладонями, придать ей аккуратную форму. Повторить эту процедуру со всеми остальными заготовками из фарша.
  7. Смажьте противень маслом, разложите на нем зразы и поместите в духовку на 25-30 минут. Запекать при температуре 200°С.

Вкусные котлеты с начинкой можно приготовить не только запеканием в духовке, но и обжариванием в масле на сковороде на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Зразы по сути являются разновидностью котлет, но с добавлением начинки, которая придает блюду неповторимый вкус. Их приготовление не требует много времени и является достаточно простым способом создать аппетитное блюдо.