Сегодня в магазинах представлен очень широкий выбор продуктов, способных удовлетворить любой вкус. Чтобы сэкономить время, можно просто зайти в ближайший супермаркет, приобрести готовые полуфабрикаты и не тратить его на ежедневное приготовление пищи. Многие хозяйки придерживаются той же точки зрения и при выборе магазинной лапши, которую можно быстро сварить без особых усилий. На самом деле, замесить тесто для этого блюда под силу даже начинающим кулинарам. В данной статье мы расскажем, как приготовить домашнюю лапшу оперативно и без значительных трудностей.
Классический рецепт
Домашнюю лапшу можно вкусно сочетать с овощами, зеленью и грибами, а также использовать для приготовления супов. Для создания этого блюда потребуются мука, яйца, вода и немного соли.

Имеющееся в готовом виде тесто можно разрезать различными способами: это могут быть привычные полоски, кубики или оригинальные фигурки, созданные при помощи лапшерезки.
Вам понадобятся:
- 400 г муки (желательно высшего сорта);
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокой миске взбиваем куриное яйцо с небольшим количеством соли до образования легкой пены.
- После этого постепенно добавляйте просеянную муку, продолжая взбивать яичную массу. В итоге необходимо получить тесто консистенции средней густоты.
- Тщательно вымешиваем тесто на присыпанной мукой поверхности, добиваясь крутой консистенции. Затем скатываем его в колобок и накрываем пищевой пленкой.
- Затем помещаем массу в холодильник примерно на 30 минут, после чего извлекаем сформированный шар и разделяем его на две части. Каждую из них раскатываем скалкой. Для достижения нужной текстуры, раскатывать тесто следует до тех пор, пока его поверхность не станет почти прозрачной.
- Раскатанное тесто нарезают тонкими полосками. Для этого можно использовать обычный нож или специальный инструмент для нарезки лапши.
- Перед дальнейшей термообработкой требуется обсудить характеристики полученной лапши.
Из заварного теста
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 мл горячей воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приступаем к приготовлению:
- Муку предварительно просеивают и смешивают с небольшим количеством соли в подходящей посуде.
- Затем в сотейник наливаем кипящую воду, добавляем масло и нагреваем получившуюся смесь до кипения.
- Как только жидкость закипит, ее следует перелить в подготовленную емкость с мукой и тщательно перемешать полученную массу ложкой.
- Накрытое крышкой горячее тесто оставляют на 10 минут.
- После остывания массу необходимо тщательно вымесить вручную, раскатать в тонкий слой, а затем нарезать на небольшие полоски.
- Для сушки готовой лапши её следует разместить на доске в течение 5–6 часов.
Чтобы ускорить процесс сушки, поместите лапшу в духовку, разогретую до 60°C, и выдержите её там в течение получаса.
Рецепт для лагмана
Лагман – это традиционное блюдо, характерное для узбекской кухни. В домашнюю лапшу, приготовленную из теста, добавляют мясо, зелень, бульон и разнообразные специи. Большинство рецептов лагмана основаны на использовании простого теста, которое готовится из воды, яиц и муки. Перед подачей в лапшу добавляют бульон с мясом и овощами, а затем блюдо украшают рубленой зеленью.
Для изготовления лапши потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 500г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л;
- растительное масло – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Яйца соединяют с солью, затем тщательно взбивают до появления пены.
- Затем добавьте 1,5 стакана воды и снова взбейте яичную смесь венчиком.
- В глубокую миску просейте муку, сформировав небольшую насыпь. В центре насыпи сделайте углубление и влейте туда заранее приготовленную смесь из яиц и воды.
- Смешайте ингредиенты ложкой, затем вымесите массу вручную на столе, присыпав рабочей поверхность мукой. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет крутым и эластичным.
- Вымесите готовое тесто, поместите его в полиэтиленовый пакет и дайте ему постоять в течение часа.
- Для придания тесту большей эластичности, его следует вымешивать в содовом растворе. Чтобы его приготовить, смешайте полстакана воды с чайной ложкой соды и щепоткой соли. В процессе замешивания обмакивайте руки в этот раствор.
- Сформируйте из теста лепешку и нарежьте её на полоски шириной 2 см. Затем смажьте готовые кусочки небольшим количеством масла и аккуратно растяните их руками.
Яичная лапша в домашних условиях
Потребовать равных по вкусу макаронных изделий, изготовленных промышленным способом, и собственноручно приготовленной домашней лапши, практически невозможно. Изысканную яичную вермишель можно использовать для приготовления куриного супа или подавать в виде аппетитной пасты с овощами, заправленной сливочным соусом.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- крупная соль – 1 ч. л.
Приступаем к готовке:
- необходимо соединить 100 мл очищенной воды и соль. Продолжайте перемешивание до полного растворения соли в воде.
- В большой миске соедините яйца и желтки, затем влейте растительное масло и снова хорошо взбейте.
- Просеянную муку высыпьте в подходящую емкость, сформировав горку, и сделайте в ней углубление для аккуратного добавления взбитых яиц. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Накройте тесто пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 8 часов.
- Охлажденную массу раскатывают скалкой, затем полупрозрачный слой теста разрезают на тонкие полоски.
Для куриного супа
В качестве основы для первых блюд прекрасно подойдет вкусная домашняя лапша, приготовленная на яйцах без добавления воды. Для этого можно использовать яичную вермишель, описанную ранее, или лапшу из рисовой муки. Необходимо соединить соль, яйца и муку, тщательно вымесить полученное тесто и раскатать его в пласт толщиной не более 1 мм.
Подготовленный лист следует разрезать на тонкие полоски. Готовую лапшу не требуется дополнительно сушить. Перед приготовлением достаточно ее тщательно встряхнуть, затем вермишель добавляют в куриный бульон и варят в течение трех минут.
Лапшу добавляют в суп в конце приготовления, когда в бульон уже добавлены картофель, морковь и курица.
Лапша-удон – простой рецепт
Ключевым аспектом этого китайского блюда является то, что лапшу для его приготовления изготавливают только из пшеничной муки. Небольшое количество соевого соуса достаточно, чтобы оценить утонченный вкус азиатской кухни. Тем не менее, лапшу-удон редко употребляют в чистом виде – чаще всего блюдо обогащают овощами или морепродуктами.
Необходимые продукты:
- 350 мл воды;
- 500 г неочищенной пшеничной муки;
- 150 г очищенной пшеничной муки;
- 4 ст. л. соли.
Как приготовить лапшу удон:
- Для начала доводим воду до кипения, затем снимаем её с огня и добавляем соль. Полученную смесь следует тщательно перемешать до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся.
- В миске соединяют два сорта пшеничной муки, затем добавляют заранее приготовленный солевой раствор. Все компоненты следует тщательно вымешать.
- Готовую массу накрывают пищевой пленкой и выдерживают в течение 10 минут.
- Из подготовленного теста формируется лепешка, которую с помощью скалки раскатывают в тонкий пласт. Полученный слой складывают несколько раз и снова раскатывают тесто. Данную процедуру повторяют 5–6 раз. Подготовленную массу оставляют настаиваться еще на 4 часа.
- На финальном этапе тесто раскатывают, чтобы сформировать очень тонкий слой. Затем его складывают несколько раз и нарезают на кольца.
- После двух часов заморозки готовую лапшу отваривают в воде или бульоне.
Для того чтобы удон не превратился в кашу при варке, рекомендуется немного разморозить его до приготовления.
Как приготовить вок-лапшу
Для приготовления такой китайской лапши требуется специальная глубокая сковорода с вогнутым дном. Однако, если у вас нет подобной посуды, вы можете использовать любую другую сковороду, которая есть на вашей кухне. В качестве основы берут пшеничную лапшу удон, гречневую вермишель или фунчозу, изготовленную из рисовой муки.
В вок-сковороде сначала обжаривают овощи, мясо или морепродукты. Выбор ингредиентов для блюда определяется вашими вкусовыми предпочтениями. В азиатских странах в лапшу-вок часто добавляют курицу, говядину или свинину. После легкой обжарки мяса в сковороду добавляют отваренную лапшу и обжаривают все компоненты до готовности.
Вкусная рисовая лапша
Рисовая вермишель широко распространена в восточной и азиатской кухне, где её используют как дополнение к блюдам или добавляют в супы. В отличие от пшеничной лапши, рисовая содержит небольшое количество калорий, поэтому её употребление не повлияет на поддержание стройной фигуры.
Вермишель готовят в слабосоленой воде около трех минут, затем откидывают на дуршлаг и удаляют воду. Перед обжариванием её можно вымочить в холодной воде на 10 минут, не подвергая варке. В результате вермишель приобретает нежную текстуру, упругость и отличный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г рисовой муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. воды.
Приступаем к готовке:
- Яйца соединяют с солью, затем взбивают блендером.
- Сформируйте из муки горку, сделайте в её центре углубление, а затем осторожно влейте в него яичную смесь. Замесите получившуюся массу.
- Возьмите готовое тесто и сформируйте из него колобок, затем раскатайте его до состояния полупрозрачности. Полученный пласт нужно обвалять с обеих сторон в рисовой муке, после чего оставить тесто сушиться на полчаса.
- Когда заготовка немного подсохнет, нарежьте ее на тонкие полоски и аккуратно придайте им форму будущей лапши.
Освоив эти простые приемы, вы сможете приготовить вкусную домашнюю лапшу без добавления вредных ингредиентов. Подавайте вермишель с разнообразными овощами, мясными продуктами или морепродуктами, добавляйте ароматные специи и угощайте близких блюдом, приготовленным вашими руками.









