Вероятно, у вас в кулинарной книге найдется множество рецептов блинов, и среди них – ваш собственный, с уникальными хитростями приготовления. Однако, возможно, такого оригинального варианта, как мы предлагаем, вы еще не встречали. Попробуйте приготовить блины на пиве, и это блюдо станет одним из ваших фаворитов.
Блины, приготовленные на пиве и молоке, обладают восхитительным вкусом
Эти блинчики имеют одно замечательное свойство: смазать сковороду придется только один раз, перед тем, как вылить на нее порцию для первого блина. В дальнейшем они будут самостоятельно обеспечивать себя жиром, поскольку для этого вполне достаточно компонентов теста.

Понадобятся продукты:
- молоко, пиво (нужно светлое), мука – по одному стакану каждого ингредиента;
- яйца – возьмем пару штук;
- сахар-песок – хватит столовой ложки;
- масло (предпочтительней топленое) – достаточно двух столовых ложек;
- сахар ванильный – не меньше 10 граммов;
- соль – щепотка;
- растительное масло (лучше брать без запаха) – 20 граммов, чтобы хватило один раз смазать сковороду.
Яйца, оба вида сахара и соль кладут в одну миску и тщательно растирают. Затем в яично-сахарную смесь вливают молоко. После этого муку добавляют постепенно, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая состав. В завершение добавляют топленое масло и еще раз перемешивают.
В заключение, аккуратно добавляем пиво в почти готовое тесто и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
Разогретая и смазанная маслом сковорода, две минуты выпекания каждой стороны – и на тарелке появляется аппетитная горка блинчиков. Сметана, мед или варенье – и угощение пользуется неизменным успехом.
Готовим на пиве без яиц и молока
Иногда случаются непредвиденные ситуации, например, возникает желание съесть блины, а в холодильнике, к несчастью, не оказалось ни яиц, ни молока. Но если есть пиво, не стоит отчаиваться: вкусный десерт вполне возможен.
Для него нужны:
- пиво – понадобится не менее полутора стаканов;
- мука – возьмем ½ стакана;
- сода и соль – по ½ чайной ложки каждого компонента;
- сахарный песок – хотя бы пара чайных ложек;
- растительное масло без запаха (блинчики не должны пахнуть посторонним) – 20 граммов;
- майонез – не меньше шести столовых ложек, или один банан.
В подготовленные ингредиенты (кроме муки) выкладываем в миску и тщательно перемешиваем. Муку добавляем в последнюю очередь, постепенно, небольшими порциями, непрерывно помешивая.
Готовое тесто оставляют на столе примерно на 40 минут, после чего можно приступать к выпечке. Сковороду смазывают маслом как дно, так и бока, затем выливают тесто порциями. Готовые блины складывают на большую плоскую тарелку.
В составе этого угощения не содержится избыточное количество калорий, а потому смело добавляйте к нему сладкие начинки.
Постный рецепт
Полезный рецепт с низким содержанием калорий будет кстати для тех, кто соблюдает посты, или заботится о своей фигуре.
Какие ингредиенты для него собрать?
- Мука из гречки – один стакан;
- мука пшеничная – возьмем в два раза больше;
- пиво (необходимо светлое) – не меньше трех стаканов;
- сахар-песок – хотя бы столовая ложка;
- соль – хватит щепотки;
- дрожжи (лучше брать прессованные) – достаточно 20 граммов;
- растительное масло (любое, главное, чтобы не пахло) – пара чайных ложек.
В теплой воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи. Полученную дрожжевую смесь добавляем в пиво. Затем, постепенно, небольшими порциями вводим муку (по одному стакану каждого сорта). Вымешиваем тесто и даем ему подняться в теплом месте.
Поднялось ли тесто? Если да, то добавьте оставшуюся порцию пшеничной муки, замесите и дайте ему еще раз подняться.
Постные блины на пиве можно приготовить. Процесс их приготовления не отличается от выпечки обычных блинов.
Пышная выпечка на пенном напитке
Этот рецепт хорош тем, что можно использовать одновременно несколько сортов пива. Ключевой момент – извлечь его заранее из холодильника и дать ему достичь комнатной температуры.
Понадобятся:
- мука – возьмем пару стаканов;
- пиво и вода – по полтора стакана той и другой жидкости;
- сахар-песок – достаточно четырех столовых ложек;
- соль – сориентируйтесь по собственному вкусу;
- растительное масло (как всегда, без запаха) – не меньше трех столовых ложек;
- яйца – хватит одной штуки.
В общую емкость помещаем яйца, сахар и масло, затем взбиваем. Получившуюся смесь выливаем в муку, предварительно просеянную.
Воду и пиво, которые находились при комнатной температуре или были слегка подогреты (до 30°C), также направляем туда.
Теперь можно включать блендер для получения однородной массы теста без комочков.
Осталось испечь. Как? Смотрите выше.
Тонкие блины с дырочками
Если вы хотите приготовить печеные «кружева», воспользуйтесь рецептом приготовления тонких блинов с дырочками, которые выглядят как кружево.
Испечем такие из:
- пива (светлого и не фильтрованного) – одного стакана;
- муки – такого же объема;
- соды и соли – по ½ чайной ложки одного и другого продукта;
- яиц – трех штук будет вполне достаточно;
- сахарного песка – не больше столовой ложки;
- растительного масла – чтобы хватило для жарки.
Придется извлечь пиво и яйца из холодильника немного раньше, поскольку они не должны быть слишком холодными. К тому же, небольшой секрет: если вы хотите получить изящный узор, часть пива надо заменить минералкой. Замес теста должен осуществляться исключительно вручную, без использования техники.
Отделяем яйца, чтобы получить желтки и белки. В желтки добавляем сахар и соду, затем вливаем пиво. Все тщательно перемешиваем.
Белковые компоненты добавляем и взбиваем. Затем добавляем в пивную смесь.
К тесту добавляют просеянную муку. В итоге получается тесто, по консистенции напоминающее жидкую, негустую сметану.
Дайте тесту настояться около 20 минут в миске, после чего можно начинать жарить блины. Процесс выпекания блинов выполняется стандартным способом. Когда на поверхности теста появляются пузырьки, блин переворачивается на другую сторону.
Блины на темном пиве
Этот способ подходит, когда нет желания употреблять сладкое: блинчики не всегда сочетаются с вареньем или подобными добавками. Однако с мясной начинкой, икрой, острой овощной смесью или сметаной они окажутся восхитительными.
Что понадобится?
- Темное пиво – полтора стакана;
- мука – достаточно одного стакана;
- яйца – две или три штуки;
- сахар-песок – возьмем большую ложку;
- растительное масло, как всегда, без запаха – для жарки;
- сода и сливки – понемножку.
Все ингредиенты добавляют последовательно в общую емкость (порядок не принципиален) и взбивают. Тесто должно быть однородным, без комков, и иметь достаточно жидкую консистенцию. При выпечке потребуется постоянное внимание к сковороде, поскольку блины на темном пиве готовятся очень быстро и могут легко подгореть.
Секреты вкусных блинчиков
Независимо от того, какие именно блины вы планируете испечь, существуют универсальные приемы, которые помогут добиться отличного результата.
- Во-первых, никаких комков в тесте!
- В качестве альтернативы, необходимо учитывать и наличие соли. Даже при приготовлении сладких десертов она является важным ингредиентом.
- Вместо блинницы можно использовать чугунную сковороду или посуду с толстыми стенками и дном.
- Перед началом выпечки посуда должна быть предварительно хорошо прогрета.
- После смазывания емкости маслом не добавляйте тесто немедленно. Подождите еще две-три минуты, чтобы блинчики не получились липкими.