Как приготовить рубленные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Здравствуйте! Я хочу поделиться рецептом рубленых котлет из говядины. Процесс их приготовления несколько отличается от способов, используемых для свинины, куриного или индюшачьего мяса. Сегодня я поделюсь с вами несколькими секретами, которые помогут добиться от блюда приятного вкуса, нежности и сочности.

Кулинарные советы:

  1. Чтобы мясо лучше впитало маринад перед приготовлением, следует учитывать, что говядина более жесткая, чем свинина и птица. Готовый фарш необходимо хранить в холодильнике не менее четырех часов. Многие повара советуют мариновать его в течение суток, и при наличии такой возможности, это предпочтительнее.
  2. Добавление горчицы в фарш для котлет сделает их более нежными и предотвратит пересыхание при приготовлении.
  3. Лук следует брать в большем количестве, так как он придает сочность блюду. Для 1 килограмма мяса потребуется 2 крупных или 3-4 мелких головки.

Первоначально французский термин «cotelette» обозначал кусок мяса, приготовленный на кости. Однако в кулинарных руководствах второй половины XIX века стали появляться рубленые котлеты. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году, в соответствующем разделе уже содержалось описание блюд, приготовленных из мясного фарша.

  • Общее время приготовления: 30 минут на подготовку, 10 часов на маринование и 30 минут на обжарку.
  • Количество порций: 10-12.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2-3 средних головки;
  • яйца – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Рекомендуется начинать подготовку мясного фарша, когда говядина еще не полностью разморожена, поскольку в таком состоянии ее легче нарезать. Если же вы используете свежее мясо, поместите его в морозильную камеру на 15-20 минут.

Пошаговый рецепт говяжьих котлет:

  1. Нарежьте мясо на мелкие кубики. Размер кусочков напрямую влияет на эффективность маринования.
  2. Добавьте измельченный в блендере или мясорубке лук.
  3. В миску добавьте сметану и горчицу, затем тщательно перемешайте.
  4. Взбейте яйца, добавьте муку и крахмал, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.
  5. Тщательно перемешайте фарш до получения однородной консистенции. Масса по плотности должна быть похожа на тесто для оладий. В случае, если она получилась слишком жидкой, добавьте немного муки.
  6. Поместите фарш в холодильник примерно на 10-12 часов. Как правило, я подготавливаю его накануне вечером, чтобы утром приступить к обжариванию котлет.
  7. Налейте растительное масло в сковороду и разогрейте. Перемешайте подготовленную массу и выкладывайте ее столовой ложкой, формируя порции. Важно, чтобы они прожарились равномерно, но не подгорели. Для этого установите небольшой огонь и жарьте 6-8 минут с каждой стороны, пока не образуется темно-золотистая корочка.

Теперь блюдо готово к подаче, его можно дополнить картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами, салатом, нарезкой из свежих овощей или зеленью.