Здравствуйте! Я хочу поделиться рецептом рубленых котлет из говядины. Процесс их приготовления несколько отличается от способов, используемых для свинины, куриного или индюшачьего мяса. Сегодня я поделюсь с вами несколькими секретами, которые помогут добиться от блюда приятного вкуса, нежности и сочности.
Кулинарные советы:
- Чтобы мясо лучше впитало маринад перед приготовлением, следует учитывать, что говядина более жесткая, чем свинина и птица. Готовый фарш необходимо хранить в холодильнике не менее четырех часов. Многие повара советуют мариновать его в течение суток, и при наличии такой возможности, это предпочтительнее.
- Добавление горчицы в фарш для котлет сделает их более нежными и предотвратит пересыхание при приготовлении.
- Лук следует брать в большем количестве, так как он придает сочность блюду. Для 1 килограмма мяса потребуется 2 крупных или 3-4 мелких головки.
Первоначально французский термин «cotelette» обозначал кусок мяса, приготовленный на кости. Однако в кулинарных руководствах второй половины XIX века стали появляться рубленые котлеты. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году, в соответствующем разделе уже содержалось описание блюд, приготовленных из мясного фарша.
- Общее время приготовления: 30 минут на подготовку, 10 часов на маринование и 30 минут на обжарку.
- Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук – 2-3 средних головки;
- яйца – 4 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжаривания.
Рекомендуется начинать подготовку мясного фарша, когда говядина еще не полностью разморожена, поскольку в таком состоянии ее легче нарезать. Если же вы используете свежее мясо, поместите его в морозильную камеру на 15-20 минут.
Пошаговый рецепт говяжьих котлет:
- Нарежьте мясо на мелкие кубики. Размер кусочков напрямую влияет на эффективность маринования.
- Добавьте измельченный в блендере или мясорубке лук.
- В миску добавьте сметану и горчицу, затем тщательно перемешайте.
- Взбейте яйца, добавьте муку и крахмал, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.
- Тщательно перемешайте фарш до получения однородной консистенции. Масса по плотности должна быть похожа на тесто для оладий. В случае, если она получилась слишком жидкой, добавьте немного муки.
- Поместите фарш в холодильник примерно на 10-12 часов. Как правило, я подготавливаю его накануне вечером, чтобы утром приступить к обжариванию котлет.
- Налейте растительное масло в сковороду и разогрейте. Перемешайте подготовленную массу и выкладывайте ее столовой ложкой, формируя порции. Важно, чтобы они прожарились равномерно, но не подгорели. Для этого установите небольшой огонь и жарьте 6-8 минут с каждой стороны, пока не образуется темно-золотистая корочка.
Теперь блюдо готово к подаче, его можно дополнить картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами, салатом, нарезкой из свежих овощей или зеленью.