Истории Донны

Девушкам от девушек

Питание при колите: рацион при обострении и хроническом течении

При воспалении кишечника, сопровождающем колит, изменения затрагивают слизистую оболочку толстой кишки. Для обеспечения покоя органов пищеварительной системы и предоставления им возможности восстановиться, необходимо тщательно спланировать рацион. С этой целью была создана диета, предназначенная для людей с колитом.

Основные принципы диетического питания при воспалительных заболеваниях кишечника

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника требует строгого соблюдения, поскольку только так можно достичь улучшения состояния. Это не просто набор ограничений, предписанных врачом, а метод терапии и реальный шанс на восстановление.

Фото: img.freepik.com

При сильном обострении рекомендуется в первые двое суток полностью отказаться от пищи, употребляя только воду или чай в достаточном объеме (не менее 1,5 литра).

После периода воздержания от еды пациенту необходимо соблюдать специальную диету, предписанную врачом, в течение трех-десяти недель, в зависимости от проявлений заболевания. К обычному рациону питания можно возвращаться лишь после полного исчезновения всех признаков болезни, причем это следует делать аккуратно и постепенно.

При язвенном колите необходимо исключить из рациона жареные, острые и копченые продукты, а также пищу, содержащую нерастворимую клетчатку. Для здорового человека такая пища может быть полезной, однако для больного язвенным колитом она может нанести вред. Это связано с тем, что клетчатка не переваривается полностью и, прикрепляясь к воспаленной слизистой оболочке кишечника, ухудшает ее состояние.

Таблица: продукты диеты «Стол №4»

Лечебное питание по Певзнеру отличается мягким воздействием на органы пищеварительной системы. Подобный рацион способствует уменьшению проявлений болезни и обеспечивает значительное облегчение состояния пациента.

Что можно кушать при диете

Диета при язвенном колите предполагает довольно ограниченный выбор продуктов. Какие продукты можно употреблять без негативного влияния на здоровье, представлено в таблице.

Читать также:  Список из 40 вредных продуктов и блюд для исключения из рациона
Группа продуктов Способ приготовления
Яйца отварные «в мешочек» или легкий и нежный омлет на пару (белок лучше исключить)
Сладости несдобное печенье (редко)
Молочные продукты молоко (используется только для приготовления каш), творог
Крупы манка, рис, гречка, овсянка
Мясо, птица, рыба только нежирные сорта
Овощи и фрукты отваренные и измельченные овощи, яблочное пюре (без кожуры)

К напиткам, которые можно употреблять, относятся зеленый, черный и травяной чай, разбавленные ягодные соки, а также обычная питьевая вода.

Полностью или частично ограниченные продукты

Следует полностью исключить определенные продукты из меню с целью предотвращения осложнений и предотвращения ухудшения состояния здоровья:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мучное, сдобу;
  • бобовые;
  • животные жиры (сильно перегружают кишечник);
  • грубые крупы;
  • грибы;
  • макароны;
  • жирные молочные продукты;
  • специи;
  • овощи, вызывающие повышенное газообразование;
  • консервацию;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • сладости.

Во время обострения следует избегать употребления алкоголя и крепкого кофе. Также не рекомендовано пить концентрированные фруктовые соки, поскольку они содержат большое количество кислоты, которая может раздражать воспаленную слизистую оболочку. Овощи и фрукты лучше употреблять после термической обработки.

Подробное меню в период обострения

Приготовление блюд допускается только отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Для обеспечения мягкой консистенции пищу необходимо измельчать.

Чтобы температура была комфортно высокой, даже стакан прохладной воды или порция горячего бульона способны вызвать приступ уже через несколько минут.

Рекомендуется употреблять пищу не реже пяти раз в день. Размер порций при этом должен быть не больше, чем помещается в человеческой ладони.

Примерные блюда для составления меню:

  • обезжиренный творог;
  • овощные супы-пюре;
  • паровой омлет;
  • мягкая и разваренная гречневая каша;
  • рыбные или мясные фрикадельки, котлеты, тефтельки на пару;
  • рисовый пудинг;
  • манник.
Читать также:  Циклоферон в ампулах: подробное описание и рекомендации по использованию

Врач-гастроэнтеролог формирует более детальный перечень рекомендаций, принимая во внимание индивидуальное состояние здоровья пациента. Благодаря правильно подобранной терапии и соблюдению диетических принципов, заметное улучшение самочувствия можно почувствовать уже через несколько дней.

Рацион при хроническом заболевании кишечника

Основная задача диеты – обеспечить мягкое воздействие на кишечник, избегая продуктов, вызывающих дискомфорт. Полностью из рациона исключаются блюда, способствующие развитию процессов брожения и гниения.

Разрешенные блюда:

  • домашние сухари из пшеничного хлеба;
  • маложирные мясные и рыбные бульоны;
  • паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
  • отварная рыба;
  • творог;
  • отварная цветная капуста;
  • творожное суфле;
  • яйца всмятку (не больше 2 штук в день);
  • кисели и желе;
  • рисовая и гречневая каша, овсянка;
  • мясное суфле;
  • сливочное масло в ограниченных количествах.

В качестве напитков допустимы отвар шиповника, черный и зеленый чай, а также кофе и какао, приготовленные на воде.

Примерное меню на сутки:

  • Утренний прием пищи включал овсяную кашу, приготовленную на воде, и небольшое количество творожного суфле.
  • Перекус: кисель из ягод.
  • В качестве основного приема пищи можно предложить легкий мясной бульон, паровые тефтели и хорошо приготовленную рисовую кашу.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Вечером: гречневая каша, омлет.
  • Перед сном: ягодный кисель.

При запорах, возникающих при заболевании, скорректировать ситуацию возможно с помощью сбалансированного питания. Рекомендуется включить в рацион отварную свеклу, свежую морковь, курагу и чернослив (предварительно измельченный). Рис следует исключить из меню, поскольку он оказывает закрепляющее действие.

Особенности для мужчин, женщин

Эта диета не имеет гендерных ограничений. Подбор продуктов питания основывается исключительно на симптомах, степени тяжести заболевания и причинах, спровоцировавших патологию. Различия заключаются только в количестве потребляемых калорий, которое варьируется у мужчин и женщин и определяется их образом жизни и уровнем энергозатрат.

Читать также:  Альтернативы Энтеросгелю: бюджетные отечественные и импортные лекарства

Для успешного лечения колита необходимо комплексный подход, включающий диету. Соблюдение определенных ограничений в питании способствует более быстрому восстановлению и помогает предотвратить развитие дополнительных проблем со здоровьем.