Брусничное варенье – это вкусное и полезное угощение, которое содержит множество витаминов, характерных для ягод северных регионов. Приготовить домашнюю заготовку можно традиционным способом в медной посуде, эмалированной кастрюле или с использованием мультиварки. Ниже представлены самые удачные рецепты брусничной консервации: «Пятиминутка», с яблоками, грушами, апельсинами, специями и другие.
Классический рецепт
Настоящее варенье из брусники изготавливается исключительно из ягод, без использования дополнительных ингредиентов, таких как пряности, орехи, цитрусовые и другие фрукты. Этот продукт может быть полезен при лечении анемии, простудных заболеваний и ряда других состояний. Состав заготовки включает:
- 200 мл питьевой воды;
- 3000 г брусники;
- 1400 г сахара.

Рецепт по шагам:
- Бруснику очищают от мусора и удаляют испорченные ягоды, после чего промывают, просушивают и помещают в эмалированную емкость. Затем добавляют воду и доводят ее до кипения.
- Ягоды следует варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, после чего добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Затем полученное варенье разливают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.
Из-за терпкости и вяжущего вкуса брусника нравится не каждому. Однако со временем, в процессе хранения, варенье из неё становится менее терпким.
Готовим без варки
Сырое варенье из брусники можно хранить в холодильнике или кухонном шкафчике, если его плотно закрыть в стерильные банки. При замораживании этой заготовки получается домашний десерт, напоминающий плодово-ягодное мороженое. Необходимые ингредиенты:
- 700 г алых ягод брусники;
- 700 г белого кристаллического сахара.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды, предварительно очищенные и высушенные, измельчают в мясорубке с использованием мелкой решетки или перемалывают в чаше с помощью погружного блендера.
- В пюре добавляют небольшое количество сахара и тщательно перемешивают, пока он полностью не растворится. Добавлять следующую порцию подсластителя следует уже после этого. Когда сахар полностью растворится, варенье можно считать готовым.
Сырое брусничное варенье можно использовать для приготовления морсов, добавлять в чай или подавать в качестве дополнения к блинам или оладьям.
Заготовка с добавлением яблок
Благодаря вкусу рубиновой ягоды, эта брусничная заготовка обладает насыщенным ароматом и легкой терпкостью. В варенье яблочные дольки сохраняют форму и остаются цельными, больше похожими на цукаты. Для приготовления этого лакомства из брусники и яблок потребуются:
- 2000 г брусники;
- 1000 г яблок;
- 1500 г сахара;
- 5 г корицы;
- 3 бутона гвоздики.
Очередность действий:
- Яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семенной коробочки, нарезают ломтиками. Бруснику перебирают, удаляя испорченные ягоды, затем промывают и просушивают.
- Яблоки и бруснику, чередуя слоями, поместите в емкость для варенья, пересыпая каждый слой сахаром. Затем необходимо дождаться, пока ягоды пустят сок.
- Через сутки можно переходить к следующему этапу. Фрукты и ягоды следует поместить на огонь, довести состав до кипения, затем убрать с плиты и дать настояться заготовке в течение 12-16 часов.
- Добавьте специи в варенье, доведите его до кипения, проварите пять минут, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки с консервацией вверх дном, укройте одеялом и дайте им полностью остыть.
Кратковременная тепловая обработка брусники и яблок способствует сохранению большего числа витаминов, а также помогает сохранить целостность кусочков фруктов и ягод.
Вкусный рецепт: варенье из калины
Брусничное варенье «Пятиминутка»
Многие домохозяйки выбирают заготовки «пятиминутки». Это обусловлено не только скоростью приготовления, но и сохранением значительного количества витаминов. В состав брусничной «Пятиминутки» входят:
- 1000 г ягод брусники;
- 1000 г сахара.
Технология заготовки:
- Ягоды следует поместить в кастрюлю с толстым или двойным дном, добавить половину необходимого количества сахара согласно рецептуре и аккуратно перемешать деревянной ложкой, стараясь не нарушить структуру ягод.
- Сначала доведите ингредиенты до кипения, затем варите ровно пять минут, регулярно удаляя образующуюся пену шумовкой. После этого добавьте оставшийся сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Затем распределяют продукт по стерильным горячим баночкам небольшого объема, закатывают крышками и дают остыть, перевернув их вверх дном.
Для придания особого вкуса в эту основу можно добавить специи по вкусу, например, корицу, кардамон, гвоздику или цедру цитрусовых.
Для устранения вяжущих свойств брусники, ягоды следует ошпарить кипятком и выдержать под крышкой. Это позволит избежать терпкости даже в свежеприготовленном варенье.
С апельсинами
Брусничное варенье с апельсинами – это не только восхитительное, но и полезное угощение. Всего несколько ложек к чаю помогут укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к сезонным простудам. Для приготовления такого витаминного продукта необходимо подготовить:
- 500-600 г брусники;
- 2 сочных апельсина;
- 1000 г сахара;
- 5 г корицы в порошке.
Способ приготовления:
- Бруснику следует тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. С очищенных апельсинов нужно снять немного цедры и отжать сок.
- В емкость, например, в таз или кастрюлю, наливают апельсиновый сок, добавляют бруснику и сахар. Тщательно перемешивают и дают настояться минимум три часа.
- После этого добавьте корицу и варите на небольшом огне. Ягоды необходимо варить, регулярно помешивая и удаляя образующуюся пену. Готовое горячее варенье следует перелить в продезинфицированные стеклянные банки и закатать крышками.
Для максимального извлечения сока из апельсинов при приготовлении варенья, рекомендуется предварительно замочить их в воде на короткое время, а затем потертъ, слегка надавливая ладонью на поверхность стола.
Технология приготовления с грушей
Яркий рубиновый оттенок варенью из брусники с грушами придает и засахаренные грушевые кусочки. В его вкусе достигнут идеальный баланс: сочетаются сладость и едва уловимая кислинка. Для создания этого десерта необходимо:
- 600 г ягод брусники;
- 600 г подготовленной грушевой мякоти;
- 1200 г сахара;
- 50 мл воды;
- корица по вкусу.
Ход работы:
- С груш без ворсинок необходимо аккуратно снять кожицу, нарезать их на кусочки и присыпать сахаром, после чего оставить, чтобы они пустили сок.
- В емкость с грушами и сахаром необходимо добавить воду, а затем установить ее на плиту с невысокой температурой. Продолжать варить фрукты в сиропе в течение пятнадцати минут после начала кипения.
- После этого добавьте промытую бруснику и корицу, варите до загустения, при котором капля варенья не будет растекаться на тарелке, остывшей после приготовления. Процесс займет около 45 минут.
Оцените варенье из груш и брусники, приготовленное в равных пропорциях, и при необходимости измените соотношение ингредиентов, чтобы добиться более выраженного грушевого вкуса или ягодной сладости с легкой кислинкой.
Варенье из брусники мультиварке
Рецепты варенья, представленные выше, можно без труда адаптировать для мультиварки, используя режимы «Джем», «Варенье» или «Тушение». Однако применение этого устройства наиболее целесообразно, если используемое сырье было предварительно заморожено. В этом случае потребуется:
- 500 г замороженной брусники;
- 300 г сахара;
- 30 мл свежевыжатого сока лимона.
Как приготовить варенье из замороженных ягод в мультиварке:
- В емкость, расположенную на дне агрегата, необходимо добавить лимонный сок, после чего следует поместить бруснику, равномерно пересыпая ее сахаром.
- Для достижения более густой консистенции варенья рекомендуется готовить его в режиме «Тушение» в течение 60-70 минут, при этом необходимо снять клапан для выпуска пара. После завершения программы заготовку следует оставить на подогреве еще на два часа.
Такое угощение помещают в предварительно продезинфицированные банки, закрытые металлическими крышками.
Следует также учитывать, что брусника содержит значительное количество органических кислот, поэтому для приготовления варенья нежелательно использовать алюминиевую посуду. Лучшим выбором будет кастрюля из нержавеющей стали с толстыми стенками.