Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь способов приготовить азербайджанский плов

Азербайджанский плов – известное национальное блюдо. Однако, местные хозяйки обычно готовят его по особым случаям. Внешний вид этого блюда может отличаться от того, что обычно представляется под названием «плов.

Азербайджанский плов с бараниной

Фото: img.freepik.com

Существенная особенность азербайджанского плова по сравнению с другими рецептами – уникальный метод его приготовления. Согласно традициям, рис и начинка готовятся раздельно и объединяются лишь перед подачей на стол.

На сегодняшний день существует приблизительно 40 рецептов этого блюда. Наибольшей известностью пользуется вариация, приготовленная с бараниной.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

• 2 стакана рисовой крупы;
• 35 грамм сливочного масла;
• 0,5 килограмма свежей баранины;
• соль;
• 1 луковица;
• перец;
• чуточку шафрана (примерно 0,25 грамм);
• ¼ чайной ложечки зиры.

Готовится плов поэтапно:

заранее рекомендуется замочить рис. Затем крупу следует тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить до полуготовности, примерно 6-7 минут. После этого рис необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

для приготовления мяса необходимо варить его до полной готовности, при этом в бульон следует добавить соль, немного перца и одну луковицу. После небольшого остывания баранину нарезают на порционные куски.


залейте шафран в стакан примерно 20 миллилитров кипятка и дайте ему настояться.


чтобы пища не прилипала к казану, хозяйки используют «казмаг». Обычно его располагают на дне емкости. В роли казмага может служить плотное тесто или кусочек лаваша. В этом рецепте используется свежий картофель, который необходимо очистить и нарезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.

5. Казан поставить на огонь.

на дно сковороды выкладывают масло. Необходимо, чтобы оно достаточно нагрелось.


дно следует выстелить кусочками картофеля, предварительно посолив их. Чтобы картофель не прилипал, его можно слегка переместить.


равномерно распределить рис слоем толщиной 1 сантиметр сверху.

9. Распределить на нем кусочки мяса.

накройте продукты остатками риса и полейте их настоем шафрана.


готовить под крышкой на слабом огне следует в течение 40 минут. Для предотвращения попадания конденсата рекомендуется обмотать крышку тканью.


затем необходимо залить блюдо растопленным маслом и продолжать тушение в течение 10 минут.


Сначала готовится рис, а затем на него выкладывается сочное, ароматное мясо.

Как приготовить с курицей

Аналогичным способом можно также приготовить азербайджанский плов, используя мясо птицы.

Читать также:  Быстрые и вкусные булочки: 8 простых рецептов

Ингредиентов для этого понадобится немного:

• фрагмент курицы, весом около 800 грамм);
• 3 стакана длиннозерненого риса;

• две столовые ложки сливочного и оливкового масла;

• 0,5 чайной ложки сушеного шафрана.

В него входит ряд последовательных этапов:

рис следует замочить в холодной соленой воде на 40 минут.
2. Шафран залить кипятком.
3. Тушку разделать на порционные куски.

обжаривание следует проводить на среднем огне, используя оливковое масло, чтобы обеспечить равномерную прожарку со всех сторон.


рис следует промыть и вновь поместить в воду, используя пропорцию один литр на одну мерную чашку.


приготовьте его до состояния «аль денте», после чего процедите, отделив на дуршлаге.


рис следует распределить поверх жареной курицы и полить шафрановым соусом.


готовьте на слабом огне в течение 25 минут, накрыв крышкой и поместив под нее полотенце.


добавьте сливочное масло и продолжайте тушить еще около получаса.


Обычно этот плов подают в большой тарелке овальной формы. Это придает блюду привлекательный вид на столе.

Вкусный рецепт: плов в духовке

С сухофруктами и мясом

В Азербайджане традиционный плов готовится с рисом и мясом, а также с большим количеством репчатого лука и фруктов. Благодаря этому он обладает уникальным вкусом, отличающимся от других рецептов. Мясо становится мягче и насыщается необычным фруктовым ароматом, а рис приобретает деликатный сливочный привкус.

Для закупки потребуется значительный перечень товаров:

• 1 килограмм баранины;
• 150 грамм сливочного масла;
• 7 луковиц;
• 4 картофелины;
• по 100 грамм изюма и кураги;
• по 1 пучку кинзы и петрушки;
• 2 стакана длиннозерненого риса;

• по половине чайной ложки сушеного тимьяна и куркумы;

• соль;
• перец;
• 1 столовая ложка «сумах».

Читать также:  Шесть рецептов яичных блинов

Для приготовления аутентичного азербайджанского плова с сухофруктами и мясом потребуется:

рис следует тщательно промыть, после чего залить водой и отварить до состояния «аль денте», что займет около 10 минут.

отваренный рис следует переложить на сито и промыть под струей холодной воды.

3. Картошку очистить и порезать кружочками.

на дно глубокой кастрюли следует выложить немного масла и растопить его.

5. Выстелить дно кусочками картофеля.

накройте их рисом, полейте оставшимся маслом и добавьте куркуму.


поместите кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение часа.


мясо необходимо нарезать на куски. Сначала обжарьте их на сковороде, затем переложите в казан.


в этот же момент следует добавить измельченный полукольцами лук, нарубленную зелень и специи.

10. Залить все это водой и тушить 40 минут.

сухофрукты следует залить кипятком и выдержать в течение 10 минут. Затем обработанные ингредиенты нужно переложить в казан и томить на слабом огне ещё 30 минут.


добавьте соль, немного перца и выключите огонь. Мясо следует оставить в таком виде примерно на 15 минут.


Сначала на тарелку выкладывают рис, а затем добавляют сложную начинку. Рядом можно разместить несколько кусочков картофеля.

Шах-плов по-азербайджански

Для особо уважаемых посетителей местные кулинары создают уникальное блюдо.

Рецепт с говядинойАзербайджанский хан-плов