Истории Донны

Девушкам от девушек

12 рецептов идеального теста для пышных домашних оладушек

Оладушки – вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не требует редких или дорогих продуктов. Для приготовления теста можно использовать молоко, кефир, майонез или даже воду. Предлагаем вашему вниманию 12 рецептов теста для оладушек, основанных на разных ингредиентах.

Дрожжевое тесто на оладушки на молоке

При использовании прессованных дрожжей тесто получается особенно пышным и воздушным. Важно, чтобы опара хорошо поднялась.

Фото: img.freepik.com

Пока основа замешивается и настаивается в теплом месте для достижения максимального подъема, необходимо избегать сквозняков, резких движений с дверями и окнами. Это тесто чувствительно к внешним факторам, и даже громкий звук может негативно на него повлиять.

Для приготовления пышных оладушек понадобятся следующие ингредиенты:

  • литровый пакет молока;
  • 2 яйца;
  • 700 – 850 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • несколько столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли.

Как завести тесто на оладушки:

  1. В стакан наливают подогретое молоко, добавляют измельченные ножом прессованные дрожжи и сахар, аккуратно перемешивают и оставляют для подъема.
  2. Яйца взбиваются до образования плотной пены с добавлением соли.
  3. Когда на поверхности опары появится пенная «шапка», ее следует соединить с яйцами. Постепенно, не спеша, добавляем предварительно просеянную муку, разбавляя полученную массу оставшимся молоком.
  4. Придаем тесту необходимую консистенцию. Возможно, потребуется немного больше муки. Необходимо добиться того, чтобы готовая масса получилась достаточно густой и вязкой.
  5. Накройте емкость с тестом и поставьте в теплое место на 45–50 минут. Для сохранения тепла можно укутать посуду полотенцем.

После того, как тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза, его нужно аккуратно перемешать и начинать обжаривать небольшими порциями.

Готовим на основе кефира

Оладушки можно испечь менее чем за час, используя тесто на кефире и «быстрый» разрыхлитель. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, тесто поднимется примерно за полчаса.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • литровый пакет кефира;
  • покрупнее яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 800 – 850 г в/с муки;
  • понемногу обычной соли и сахара.

Для приготовления оладьевого теста на кефире потребуется:

  1. В глубокой миске соединяем муку с разрыхлителем и формируем горку.
  2. В центре сформированной массы создается углубление, в которое помещается яйцо, после чего добавляется сахар и соль.
  3. Начинаем смешивать ингредиенты, постепенно вливая кисломолочный продукт.
  4. После того, как тесто тщательно перемешано и не содержит комков, его следует оставить на некоторое время, чтобы на поверхности образовались пузырьки, а затем приступать к выпеканию оладий.

Для более яркого вкуса такой выпечки рекомендуется добавлять ароматические ингредиенты, такие как ваниль или корица.

Постный рецепт на воде без яиц

Приготовление постных оладий на воде вполне возможно и вкусно, если проявить изобретательность в выборе компонентов. В этом рецепте мы поделимся способом приготовления блюда с использованием гречневой крупы и курагой.

Потребуются такие составляющие:

  • 0,6 – 0,7 л воды;
  • полтора стакана гречневых хлопьев;
  • 100 – 120 г кураги;
  • 75 – 80 г муки;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как замесить тесто на оладушки:

  1. В миску добавляем хлопья, заливаем их горячей водой, добавляем сахар и соль, перемешиваем и оставляем для набухания.
  2. Курагу необходимо промыть, а затем измельчить с помощью ножа или пропустить через мясорубку.
  3. После остывания хлопьев их смешивают с сухофруктами и мукой, предварительно просеянной. Полученное тесто окажется неоднородным, его вымешивают, а затем обжаривают оладьи.

Рекомендуется подавать это блюдо с натуральным медом, либо посыпать оладьи смесью из сахарной пудры, измельченной корицы и дробленых грецких орехов.

Тесто для пышных оладушек без дрожжей

Оладьи хороши и без добавок, однако для разнообразия вкусов рекомендуется готовить их с различными ингредиентами. Ниже представлен рецепт блюда с добавлением тыквенного пюре, где тесто готовится на основе майонеза.

Читать также:  Два способа приготовить нежный салат с кальмарами.

Нужно подготовить такие компоненты:

  • пакет майонеза объемом 200 г;
  • 3 яйца;
  • 280 – 320 г тыквенной мякоти;
  • 380 – 400 г муки;
  • 10 – 12 г соды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как готовить оладьи на майонезе с тыквой:

  1. Нарезанную тыквенную мякоть помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем небольшое количество воды и тушим до готовности.
  2. После того как продукт немного остынет, его следует измельчить в мясорубке или блендере. Если этот прибор есть на кухне, дальнейшую обработку можно выполнять в нём.
  3. В миску с мякотью добавляют майонез, яйца, соду и соль, а также сахар, после чего тщательно перемешивают.
  4. Добавляя муку, мы добиваемся необходимой консистенции теста, а затем даем ему отдохнуть на протяжении пятнадцать минут.
  5. Начинают жарить оладьи, когда на их поверхности появляется большое количество пузырьков.

Идеальным дополнением к этому блюду будет насыщенная домашняя сметана.

На простокваше

Использование простокваши позволяет приготовить нежные и мягкие оладьи. Для придания блюду большей воздушности рекомендуется добавить в тесто манку и сухие дрожжи.

Понадобятся такие составляющие:

  • 0,7 – 0,8 л простокваши;
  • стакан манки;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Как готовить манные оладушки на простокваше:

  1. В миску добавляем манку и сахар, добавляем щепотку соли и заливаем простоквашей.
  2. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается около получаса.
  3. Яйца взбиваются, затем добавляются в миску с остальными ингредиентами. После этого вводятся сухие дрожжи и производится перемешивание.
  4. Небольшими порциями добавляем муку, добиваемся необходимой консистенции, после чего даем тесту настояться в течение тридцати минут.
  5. Аккуратно перемешиваем тесто и приступаем к жарке оладьев.

Необходимо дать манке набухнуть, иначе она будет жесткой и «скрипучей», что может негативно сказаться на вкусе блюда.

На молоке и соде

Для получения пышных оладушек на молочной основе можно использовать обычную пищевую соду. Интересно, что настаивание теста в теплом месте позволяет соде проявлять себя не хуже, чем разрыхлитель.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 12 г соды;
  • столовую ложку уксуса;
  • сахар и соль.

Готовим пышные молочные оладушки:

  1. Яйца соединяем с сахаром и солью, после чего добавляем подогретое молоко.
  2. Вносим муку в состав, добиваясь необходимой консистенции. Растапливаем образовавшиеся комки.
  3. В тесто добавляют соду, которую предварительно погасили уксусом, после чего снова перемешивают и оставляют на около получаса, накрыв миску полотенцем.

Для того чтобы оладьи не опадали при жарке, тесто следует выкладывать только на хорошо прогретую сковороду.

Тесто для оладий на ряженке

Оладьи, приготовленные на ряженке, обладают восхитительным вкусом даже без дополнительных ингредиентов, однако представленный здесь рецепт предполагает добавление банана. Этот вариант завтрака или десерта обязательно понравится вашим близким, в особенности детям.

Читать также:  Семь рецептов вафельного торта со сгущенкой

Потребуются такие составляющие:

  • пол-литровый пакет ряженки;
  • пара куриных яиц;
  • большой спелый банан;
  • стакан муки;
  • сахар по вкусу;
  • 14 – 15 г соды;
  • щепотка ванили.

Как сделать блюдо:

  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до полного растворения сахара.
  2. Банановую мякоть измельчаем и вводим в тесто.
  3. Добавляем ваниль и соду, после чего тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем муку, добавляем ряженку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и затем даем тесту немного настояться перед жаркой.

Оладушки особенно вкусны, если полить их шоколадной глазурью. Однако, если нет желания готовить глазурь, можно посыпать кусочки жареного теста сахарной пудрой и украсить ягодами.

Вариант на ряженке

Существует еще один способ приготовить оладьи с использованием ряженки — это рецепт с яблоками и дрожжевым тестом.

Для создания такого десерта потребуются:

  • 0,7 – 0,8 л молока;
  • три яблока;
  • яйцо;
  • 480 – 500 г муки;
  • 35 – 40 г прессованных дрожжей;
  • сахар и соль.

Как сделать яблочные оладьи:

  1. Для приготовления теста смешиваем стакан ряженки, прессованные дрожжи, сахар и соль, затем ждем образования пенной шапочки.
  2. За это время яблоки очищаются от сердцевины и плодоножек, а при необходимости – от кожуры.
  3. Смешиваем опару со взбитым яйцом, затем добавляем яблоки и муку, тщательно перемешиваем.
  4. Аккуратно добавляя остатки ряженки и разрушая образовавшиеся комки, приводим тесто к необходимой консистенции.
  5. После достижения необходимой температуры основание начинает подниматься, после чего мы переходим к процессу обжаривания.

Для придания этому десерту наилучшего вида рекомендуется посыпать его сахарной пудрой и измельченными орехами.

На кислом молоке

Если молоко стало немного кислым, но еще не испортилось, то резкий гнилостный запах указывает на то, что из него можно приготовить оладьи. Обычно такое блюдо дополняют изюмом. Этот сухофрукт добавит ему неповторимую пикантность.

Потребуются такие составляющие:

  • 0,85 л кислого молока;
  • яйцо;
  • стакан изюма;
  • 650 г муки;
  • 12 г соды;
  • соль и сахар.

Как приготовить тесто на молоке с изюмом для оладий:

  1. Изюм помещаем в миску и заливаем водой для набухания. После этого жидкость сливается, а продукт просушивается на полотенце.
  2. Яйцо соединяем с солью и сахаром, затем добавляем муку.
  3. Постепенно добавляя подкисленное молоко в тесто, которое перемешивается вилкой или венчиком, доводят его до нужной консистенции.
  4. Добавьте соду и изюм, перемешайте и оставьте основу на пятнадцать минут.

После этого оладьи можно обжаривать в разогретом жире и подавать к столу в горячем виде.

Как завести тесто на сметане

Оладушки на сметане отличаются сочной текстурой и нежным вкусом. Для большей питательности в тесто можно добавить творог.

Понадобятся такие составляющие:

  • 0,2 кг сметаны;
  • упаковка творога;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • соль и сахар.

Как сделать десерт:

  1. Творог можно протереть через сито или измельчить с помощью мясорубки.
  2. В миску добавляем взбитые яйца, тщательно перемешиваем, после чего добавляем сметану.
  3. Добавляем сахар и разрыхлитель, постепенно всыпаем муку.
  4. Тщательно вымесив тесто, доводим его до консистенции полугустого состояния и оставляем на тридцать минут.
  5. Жарим оладьи на растительном жире.

К этому блюду в качестве дополнения подойдут варенье, джем, сгущенное молоко или жидкий мед.

Рецепт для панкейков

Панкейки – это небольшие и не толстые изделия из жареного теста. Они занимают промежуточное положение между оладьями и блинами. Данное блюдо пользуется большой популярностью в Америке, однако и в России оно имеет множество ценителей.

Читать также:  Как приготовить куриные ножки: 9 аппетитных рецептов

Молоко – оптимальный выбор для приготовления теста для панкейков, так как оно придает ему необходимую текстуру, а готовым блинчикам – мягкость и воздушность.

Понадобятся такие составляющие:

  • 0,65 л молока;
  • 3 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • сахар и соль.

Как сделать панкейки из молочного теста:

  1. Яйца с сахаром и солью взбиваются до полного растворения кристаллов.
  2. Затем добавляем стакан молока, перемешиваем и всыпаем муку.
  3. Для избавления от комочков можно использовать венчик или погружной блендер.
  4. Для достижения необходимой консистенции основы используем оставшееся молоко. Тесто не должно быть таким плотным, как для оладий, но и не должно быть слишком жидким, как блинное. Нужно добиться средней текстуры.
  5. Добавляем соду, перемешиваем и позволяем тесту немного настояться.
  6. Когда на поверхности появится пенная шапку, в сковороде с сильным жаром нагреваем растительный жир.
  7. Снижаем температуру до среднего уровня, столовой ложкой выкладываем жидкое тесто на сковороду и обжариваем с обеих сторон.

В США панкейки традиционно подают с кленовым сиропом. Однако в России этот продукт не всегда доступен в обычных магазинах. Российские домохозяйки часто используют вместо него жидкий мед, а для украшения блинов выбирают свежие или замороженные ягоды.

Тесто из кабачков

Летом, когда кабачки доступны практически везде и по доступной цене, рекомендуется приготовить из них оладьи. Этот вариант блюда довольно прост в приготовлении, а на выходе получается очень вкусно.

Понадобится заготовить такие составляющие:

  • кабачок среднего размера;
  • яйцо;
  • 1/2 стакана муки;
  • соль и специи по желанию.

Как готовить кабачковые оладьи:

  1. В первую очередь обрабатываем овощ. Здесь предусмотрено два подхода: можно нарезать его на куски, приготовить тушеным и превратить в пюре с помощью блендера, либо натереть на терке. Выбранный метод обработки существенно не скажется на вкусе готового блюда.
  2. В кабачок добавляем яйцо, соль и специи, затем тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем муку. Возможно, понадобится чуть больше. Не стоит переживать, если тесто покажется слишком плотным, так как тертые кабачки выделят сок, что немного разжижит его.
  4. В сковороду выкладывают оладьи, которые обжариваются до появления золотистой корочки.

К этому блюду, при наличии возможности, можно приготовить соус. Для его приготовления потребуются сметана или майонез, а также измельченный чеснок и нарубленная зелень. Такие оладушки можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Оладьи обладают значительным преимуществом – это экономичный вариант блюда, требующий для приготовления легкодоступных ингредиентов. Благодаря разнообразию рецептов, каждый раз можно создавать их уникальным образом.