Как приготовить налима: 7 вкусных рецептов

Рыбу налим не так часто используют в кулинарии, что является ошибкой. Эта обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку не способна жить в мутной воде. Кроме того, ее мясо отличается прекрасным вкусом и содержит вещества, полезные для здоровья. Если вы не знакомы с рыбой налим и не знаете, как ее готовить, то ознакомьтесь с нашей статьей.

Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Налим относится к семейству Тресковых, однако его среда обитания – исключительно пресная вода, и он представлен лишь одним видом – речным (обыкновенным) налимом).

Фото: img.freepik.com
  • Налим обладает вытянутым телом небольшого размера, плоской головой и маленькими глазами, однако его рот довольно широкий и расположен в нижней части пасти.
  • У него на подбородке виднеется длинный ус, достигающий длины от одной трети до одной пятой его собственного размера.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Окраска налима весьма своеобразна: цвет его тела варьируется в зависимости от возраста, прозрачности воды и типа грунта. Встретить можно как темно-бурого, так и черно-серого налима, однако следует учитывать, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Характерной особенностью налима является его мелкая чешуя, покрывающая не только всё тело, но и ноздри, а также нижнюю часть головы.
  • Максимальная длина тела налима составляет 125 см, а вес — до 20 кг.

Налим предпочитает для жизни исключительно холодные и прозрачные водоемы, поэтому чаще всего его обитание связано с Сибирью, а также с северными регионами Азии и Европы. Наиболее крупные экземпляры встречаются в реке Лена.

Налим считается деликатесом, хотя и требует определенного подхода при готовке. Его мясо обладает сладковатым вкусом, нежной текстурой, но при этом содержит много жира. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется готовить исключительно из свежей рыбы, поскольку заморозка негативно влияет на ее структуру и ухудшает усвоение продукта организмом. Особой ценностью обладает печень этого вида рыбы.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Запекание налима в духовке – отличный вариант его приготовления.

Из-за высокого содержания жира в мясе налима рекомендуется запекать его в собственном соку, используя кулинарный пакет или фольгу.

Чтобы ценные соки, выделяющиеся в процессе запекания, не испарились, рекомендуется готовить рыбу вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
  • два лимона;
  • три томата;
  • две луковицы и морковь;
  • по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
  • три чесночных зубчика;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. На подготовленной тушке налима делают надрезы, затем ее натирают специями и поливают соком одного лимона.
  2. В миске соединяем нарезанную зелень, полукольца лука и ломтики помидоров. Затем овощи заправляем соком лимона, добавляем соль и перец, и тщательно перемешиваем.
  3. Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками и помещаем в отдельную емкость, добавляем соль и через четверть часа промываем водой для удаления горечи.
  4. В блюдо к баклажанам и кабачкам добавляют перец, нарезанный соломкой, измельченный чеснок, лук и кусочки помидоров.
  5. Лимон разрезаем на дольки и выкладываем в отдельную посуду.
  6. Выкладываем овощную смесь на лист пищевой фольги, помещаем сверху рыбу налима, а внутрь ее брюшка закладываем томатно-луковую начинку, приготовленную на втором этапе.
  7. Для защиты надрезов используют дольки цитрусовых. Чтобы фольга не прилипала, рыбу рекомендуется смазать маслом.
  8. Заворачиваем овощи вместе с рыбой и отправляем в духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов. После чего снимаем фольгу и продолжаем запекать налима еще 15 минут.

Уха из рыбы налим

Из жирного мяса налима можно приготовить очень вкусную и насыщенную уху. Если обратиться к старинным кулинарным книгам, можно встретить термин «крепить уху», что означает добавление водки в бульон за несколько минут до окончания приготовления.

Благодаря этому блюдо приобретает насыщенный, пикантный вкус и избавляет от резкого запаха тины, который не всем нравится.

В данном рецепте использование алкоголя не является обязательным, и решение о его добавлении остается на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • три – четыре стейка налима;
  • луковица и морковка;
  • корень петрушки плюс свежая зелень;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавляют кусочки рыбы, лавровый лист и душистый перец.
  2. Когда рыба почти готова, в бульон добавляют корень петрушки, нарезанную кружочками морковь и кубики лука.
  3. Добавляем специи и соль в суп и варим до мягкости овощей.
  4. Готовую уху подаем с зеленью петрушки.

С яйцом по-польски

Рыба по-польски пользуется большой популярностью во многих европейских странах. В рецептуре традиционно используются только белые сорта рыбы, что делает нежного и жирного налима прекрасным выбором для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • рыба весом в 1 кг;
  • по морковки и головке лука;
  • три вареных яйца;
  • 60 г топленого масла;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • 80 мл рыбного бульона.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на порции налима отваривают вместе с морковью, луком и специями.
  2. В сотейнике растапливаем топленое масло, затем добавляем процеженный бульон. Вводим измельченные яйца и специи, ставим емкость на огонь и варим соус до тех пор, пока он не загустеет.
  3. На блюдо выкладываем рыбные кусочки и поливаем их приготовленным соусом.

Рыба, тушенная с капустой

Не все знают, что рыбу можно тушить с капустой, а добавление грибов сделает это блюдо особенно сочным и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • налим весом в одно кило;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • 180 г грибов;
  • две луковицы;
  • яблоко;
  • лимон;
  • две ложки томатной пасты и топленого масла;
  • ложка муки.

Способ приготовления:

  1. Используем грибы (например, вешенки или шампиньоны), нарезаем их тонкими полосками, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и выкладываем в сковороду. Добавляем стакан воды и доводим до кипения.
  2. Полученный грибной бульон переливаем в кастрюлю, а к грибам добавляем нашинкованную капусту и полукольца лука. Также добавляем масло и томатную пасту, затем тушим. При необходимости, если блюдо начнет пригорать, добавляем грибного бульона.
  3. В завершение приготовления добавляют натертое яблоко, соль, перец и сахар, после чего овощи с фруктом тушат до мягкости.
  4. Пока овощи готовятся, рыбу нарезают на порционные куски, приправляют солью и перцем, а затем поливают цитрусовым соком. После этого заготовки обваливают в муке и обжаривают до появления золотистой корочки.
  5. На порцию готовых овощей выкладываем жареного налима, накрываем крышкой и тушим еще 8–10 минут.

Отваренный налим с огуречным рассолом

Существует множество способов приготовления блюд из рыбы налим, однако мы предлагаем вам рецепт, который, уверенны, вам придется по вкусу. Речь идет об отварной рыбе, замаринованной в огуречном рассоле. Сочетание звучит нестандартно, но на деле получается весьма аппетитно. Если после засолки огурцов у вас остался рассол, не торопитесь его выбрасывать, а используйте для приготовления блюда по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • налим;
  • морковка и лук;
  • корень петрушки;
  • пять-шесть картофелин;
  • стакан огуречного рассола.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем процеженный огуречный рассол, затем добавляем лук, морковь и корень петрушки.
  2. После закипания пряного бульона в него добавляют кусочки рыбы, которые варят до готовности.
  3. На тарелку помещаем пряные кусочки налима и отварной картофель, затем поливаем их соусом. В качестве соуса можно использовать томатный, либо приготовить смесь из сливочного масла, измельчённого укропа, петрушки и анчоусов.

Простой рецепт, как пожарить на сковороде

Налима, подобно другим видам рыб, можно легко приготовить, обжарив на сковороде.

Для приготовления блюда важно использовать свежую рыбу, поскольку мясо замороженной может быть жестким, что не позволит добиться нежности и сочности при жарке.

Способ приготовления:

  1. Налима нарезаем на порционные куски и выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги. Иначе в процессе приготовления они могут потерять форму.
  2. Соедините муку с солью, перцем и другими специями по вкусу.
  3. Перед жаркой рыбные кусочки обваливают в муке. Для усиления вкуса и аромата, в процессе обжаривания или по ее завершению можно добавить в сковороду луковые кольца.

Как приготовить налима в мультиварке

Существует несколько способов приготовления рыбы налим в мультиварке. Среди них – тушение с овощами, приготовление на пару или жарка. Однако мы предлагаем рецепт вкусных и привлекательных рыбных котлет из налима.

Ингредиенты:

  • налим (филе);
  • луковица;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Как приготовить рыбу налим:

  1. Сначала необходимо замочить ломтики белого хлеба в теплом молоке.
  2. В чашу блендера поместите филе рыбы и лук, нарезанный небольшими кусочками. Добавьте размоченный хлеб и одно яйцо. Измельчите все ингредиенты до состояния фарша.
  3. Добавьте соль и приправы, после чего тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты из фарша.
  4. Их можно готовить на пару или используя режимы «Жарка» или «Выпечка». В чашу следует налить масло, затем посыпать рыбные заготовки панировочными сухарями и обжарить до образования хрустящей корочки.

Чтобы оперативно и со вкусом порадовать гостей рыбным угощением, предложите им заливной пирог с налимом. Для его приготовления достаточно замесить заливное тесто и приготовить начинку из налима, лука и специй. Выпекание в духовке в течение получаса позволит вам быстро предложить гостям аппетитное блюдо.

Приготовление налима не представляет сложностей, однако его мясо отличается приятным вкусом и сочностью. Поэтому, если вы обнаружили эту рыю на рынке, смело приобретайте её и создавайте аппетитные и душистые кушанья.