Грудной сбор от кашля – это комбинация трав, используемых для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Растительные компоненты легко найти в любой аптеке; для удобства их сушат, измельчают и упаковывают в картонные коробки. Состав такого фитосбора может варьироваться в зависимости от возраста пациента, характеристик заболевания и вида кашля.
Общее описание средств
На рынке фармацевтических препаратов можно найти несколько вариантов грудных сборов от кашля для детей и взрослых – от номера 1 до 4. Эти средства изготавливаются и комбинируются по традиционным рецептурам, на основе лекарственных растений, и уже многие годы используются людьми разных возрастных групп.

Растительные отхаркивающие средства оказывают воздействие непосредственно на бронхи, способствуя расслаблению их мышечной ткани и расширению бронхов. Такие фитопрепараты эффективно разжижают мокроту, ускоряют ее выведение и очищают дыхательные пути от скопившегося слизистого секрета.
Благодаря этому, растительные комплексы могут применяться для лечения бронхита обструктивного характера (как острого, так и хронического), пневмонии, ларингитов, трахеобронхитов, трахеитов, гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и астмы. Эти лекарственные средства используются для облегчения кашлевых приступов, которые возникают при туберкулезе.
Рассмотрим состав и рекомендации по использованию травяных сборов для лечения заболеваний грудной клетки
Растительные препараты отличаются не только составом, но и характером терапевтического эффекта, рекомендациями по применению, а также типом заболеваний, при которых они используются.
Во многих случаях фитопрепарат содержит:
- душицу;
- фиалку;
- листву мать-и-мачехи;
- листву и корни подорожника;
- анисовые плоды;
- шалфейную листву;
- побеги багульника;
- сосновые почки.
Травяная смесь разрабатывается с учетом взаимодействия ее действующих веществ, направленного на восполнение дефицита витаминов, органических кислот, эфиров, каротиноидов, флавоноидов и дубильных веществ.
В инструкции к фитокомплексу указано, что в зависимости от состава, его можно использовать для лечения различных инфекционных и воспалительных процессов.
№1
Грудной сбор 1 содержит растительные ингредиенты, которые были тщательно отобраны для лечения сухого кашля. Он оказывает разжижающее и противовоспалительное действие. Его можно применять детям старше 12 лет.
В составе фитосредства:
- корни алтея;
- листики душицы;
- мать-и-мачеха.
Душица обладает антибактериальными свойствами, замедляет развитие воспаления, уменьшает боль и покраснение в горле. При сухом кашле натуральные органические компоненты эффективно разжижают мокроту в бронхах и способствуют ее отхождению из носоглотки.
№2
Грудной сбор 2 назначают при гриппе, бронхите, ОРВИ, пневмонии, фарингите.
Растительный комплекс содержит:
- корень солодки;
- листики мать-и-мачехи;
- листики подорожника.
Листья подорожника, входящие в состав препарата, обладают противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным эффектом. Мать-и-мачеха способствует расслаблению бронхов, снижает отечность гортани и оказывает противовоспалительное действие.
№3
Грудной сбор 3 обладает выраженным бронхолитическим, дезинфицирующим и муколитическим действием. Это связано с составом органического комплекса, включающего:
- анисовые плоды;
- корневище алтея;
- шалфейные листья;
- почки сосны.
Сочетание лекарственных трав позволяет снизить болевые ощущения, покраснение и дискомфорт в носоглотке, улучшить дыхание и эффективно воздействовать на возбудителей заболеваний.
Грудной сбор №3 может быть использован для терапии острых пневмоний, бронхитов, трахеитов, трахеобронхитов и ларингитов.
Использование грудного средства №3 не рекомендуется при одновременном применении с лекарственными препаратами и гомеопатическими средствами, подавляющими отхождение мокроты и препятствующими очищению бронхов.
№4
Грудной сбор 4 – этот фармакологический комплекс признан наиболее эффективным и сильным из всех представленных растительных средств. В его состав входит большое количество компонентов, среди которых ключевую роль играют:
- багульнику;
- цветам и листьям фиалки;
- ромашке аптечной;
- листьям мяты;
- календуле;
- корню солодки.
Фитопрепарат способствует выведению мокроты из бронхов и ускоряет очищение дыхательных путей, улучшает общее состояние и облегчает симптомы, обладает слабым болеутоляющим эффектом. Цветы календулы и ромашки обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, мята снимает воспаление слизистых оболочек.
Грудной сбор №4 следует использовать для терапии влажного кашля, который возникает при трахеите, бронхите, ларингите или пневмонии.
При каком кашле, какой выбрать
Чтобы эффективно устранить мокроту и ускорить процесс избавления от приступов кашля, важно выбрать подходящее средство для лечения груди.
Каждый растительный препарат предназначен для терапии кашля конкретного вида:
- сбор № 1 – при сухом;
- сбор № 2 – при влажном, когда бронхиальный секрет уже начала выводиться из органов дыхания;
- сбор № 3 – одинаково эффективен при кашле как мокрого, так и сухого типа;
- сбор № 4 – считается универсальным, может употребляться при застаревшем, осложненном заболевании.
При подборе средства от кашля необходимо обращать внимание не только на характер приступов, но и на противопоказания и возрастные ограничения, которые предусмотрены для каждого растительного препарата.
Инструкция по применению для детей и взрослых
Метод изготовления средства от кашля на основе растительных компонентов определяется его типом. Перед началом терапии необходимо учитывать особенности приготовления данного средства.
- Грудной сбор №1 используется для приготовления отвара, облегчающего кашель. Для его создания потребуется залить столовую ложку травяной смеси чашкой воды, поставить на небольшой огонь и варить в течение 13-14 минут. После этого отвар следует разбавить кипяченой водой до общего объема 230 мл и принимать по 100 мл через 25-35 минут после еды. Детям рекомендуется давать по 2 столовые ложки.
- Для приготовления грудного сбора №2 потребуется залить столовую ложку лекарственной смеси чашкой прохладной, кипячёной воды. Полученную смесь следует томить на слабом огне под крышкой в течение 18-20 минут, а затем дать настояться в течение часа. Принимать готовое средство рекомендуется по половине стакана три раза в сутки.
- Для приготовления грудного сбора необходимо залить 3-50 г сухого растительного сырья чашкой кипятка, поставить на плиту и проварить в течение 13-16 минут. Затем состав нужно настоять в течение 45-55 минут, процедить и довести объем кипяченой водой до одного стакана. Полученный отвар следует принимать по 120 мл четыре раза в день, не привязываясь к приему пищи.
- Грудной сбор 4 готовится по той же рецептуре, что и предыдущий. Для его приготовления необходимо залить пару столовых ложек травы 250 мл горячей воды, довести до кипения на медленном огне в течение 13-16 минут, процедить и принимать по три столовые ложки трижды.
Приём настоя, созданного на основе грудного препарата, следует продолжать не менее 15-20 дней, пока не пройдут все признаки болезни. Приготовленный отвар нужно хранить исключительно в прохладном месте и не дольше 48 часов, после чего требуется приготовить новый.
Для беременных и кормящих грудью
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания для лечения рекомендован только грудной сбор №4. Первый сбор противопоказан в период лактации, а во время беременности его применение допустимо только по рекомендации врача.
Беременным женщинам не рекомендуется принимать второй и третий травяные комплексы, поскольку в их составе присутствуют корневище солодки и анис, способные негативно повлиять на формирование плода. Грудной сбор №4 содержит корневище солодки в существенно меньшей концентрации, что позволяет его применение женщинам в положении.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Каждый отхаркивающий сбор, предназначенный для лечения заболеваний органов дыхания, имеет свои ограничения в использовании. В перечень противопоказаний входят:
- Сбор № 1 предназначен для детей до 12 лет, а также для женщин в период беременности и лактации. Он противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
- Сбор № 2 не рекомендуется при поллинозе, беременности, периоде грудного вскармливания, а также при повышенной чувствительности.
- Сбор № 3 предназначен для применения при повышенной чувствительности в течение всех триместров беременности и в период лактации.
- Сбор № 4 противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
При создании любого отхаркивающего сбора для лечения заболеваний грудной клетки необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку, прописанную в инструкции. Несоблюдение этого правила может привести к появлению признаков передозировки
Использование растительных комплексов не рекомендуется сочетать с лекарственными средствами, подавляющими отхождение мокроты из бронхов и легких. В эту группу входят такие препараты, как Синекод, Стоптуссин, Коделак и Либексин.
Для усиления эффекта можно комбинировать грудные сборы с препаратами, способствующими отхаркиванию, такими как Мукальтин, Бромгексин и Лазолван.
Грудной сбор – это действенное растительное средство, обладающее отхаркивающим эффектом и используемое для лечения сухого и влажного кашля различной этиологии. Травяные компоненты оказывают противовоспалительное, бактерицидное и отхаркивающее действие, способствуют облегчению дыхания и улучшают общее состояние организма. Перед использованием сбора рекомендуется консультация с врачом для исключения возможных противопоказаний.