Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей, который является ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Полезные вещества практически полностью сохраняются в ней и после термической обработки, поэтому квашеная, вареная или тушеная капуста также полезна для организма. Низкая калорийность делает ее отличным выбором для диетического питания.
Состав, витамины и минералы
Белокочанная капуста, только что собранная, содержит множество полезных веществ, которые крайне важны для здоровья человека.

В состав овоща входят:
- Витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, К.
- Перечисленные минеральные вещества включают марганец, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, цинк, йод, железо, серу и фтор, а также фолаты.
- Аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, лейцин и гистидин.
- Органические кислоты.
- Углеводы – 4,7 г.
- Жиры – 0,1 г.
- Белки – 1,8 г.
- Крахмал, моносахариды, пробиотики, фитонциды.
в 100 граммах белокочанной капусты содержится 2,2 грамма пищевых волокон. Благодаря этому, регулярное включение в рацион свежей, вареной, квашеной или тушеной капусты способствует нормализации пищеварения и помогает контролировать вес.
Энергетическая ценность свежей, ферментированной, тушеной и отварной капусты
Интересуясь калорийностью капусты, часто задают этот вопрос люди, придерживающиеся диеты и желающие похудеть.
Калорийность белокочанной капусты:
- свежая – 24 ккал на 100 грамм;
- салат из свежей капусты с растительным маслом – 47 ккал;
- квашеная капуста – 26 ккал;
- квашеная с растительным маслом – 61 ккал;
- тушеная на воде – 27 ккал;
- тушеная с морковью и луком – 32 ккал;
- тушеная с томатной пастой – 98 ккал;
- тушеная с мясом – 153 ккал;
- тушеная с грибами – 120 ккал;
- вареная – 23 ккал.
Белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту – химическое соединение, которое способно замедлить усвоение простых углеводов и их преобразование в жировую ткань. Благодаря этому, пища переваривается более полно и не накапливается в виде лишнего веса.
Польза продукта при похудении
Белокочанную капусту часто используют в программах для снижения веса. Низкая энергетическая ценность делает этот овощ популярным компонентом диет, направленных на быстрое избавление от лишнего веса. Он хорошо утоляет голод, обеспечивая продолжительное ощущение сытости и не оказывая негативного влияния на фигуру.
Полезные свойства капусты для похудения:
- Способствует интенсификации метаболизма, активизируя процесс расщепления жировых отложений.
- Способствует улучшению пищеварения и помогает избежать запоров.
- Способствует снижению показателей сахара и холестерина в крови.
- Способствует более эффективному очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избежать отечности.
- Капуста богата антиоксидантами, способствующими активации метаболизма жиров и использованию их в качестве основного источника энергии.
Капуста часто используется в монодиетах, продолжающихся от трех до семи дней. Этот овощ можно сочетать с нежирным кефиром. Подобные диеты обычно хорошо переносятся и не вызывают сильного чувства голода. За неделю питания, основанного на капусте, можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса.
Белокочанная капуста – ценный диетический продукт, отличающийся богатым содержанием витаминов и минералов. Её можно употреблять в пищу в свежем виде, а также после тушения, квашения или отваривания, поскольку при термической обработке количество полезных веществ не снижается. Использование капусты в кулинарных рецептах способствует быстрой потере веса без негативного влияния на организм.