В праздничные дни на столе нередко появляются обильные блюда, вызывающие дискомфорт в пищеварении. Вместо этого я предлагаю приготовить в качестве закуски легкий слоеный салат с кальмарами. Предлагаю вашему вниманию 3 варианта, которые, возможно, вам еще неизвестны. В них я дополнительно использую креветки, тунец и киви с необычным вкусом. Также поделюсь рекомендациями по оформлению блюда.
Изысканный слоеный салат с кальмарами и креветками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 225.2 ккал.

Продуктовый набор:
- креветки – 150 г;
- картофель отварной в мундире – 200 г;
- кальмары – 2 тушки;
- красная икра – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез и петрушка.
Для создания эффектной подачи кальмаровый салат можно выложить порциями или сформировать в большой тарелке, используя кондитерское кольцо.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно очистить отварной картофель. Затем его следует натереть на крупной терке. Немного посолить и смазать тонким слоем майонеза. Соусом следует покрывать каждый слой выложенных ингредиентов.
- Необходимо отварить очищенные морепродукты в течение трех минут. Затем остудить и нарезать соломкой.
- Чтобы сыр легче было натереть, его стоит немного охладить. Затем следует посыпать им верхнюю часть.
- Яйца следует измельчить до состояния крошки и затем выложить поверх майонезного слоя.
Для придания салату с кальмарами и креветками более изысканный вид, украсьте его веточками петрушки по краям, а в центре или в шахматном порядке расположите небольшие горки красной икры.
Экзотическая вариация с добавлением киви
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 256.9 ккал.
Ингредиенты для салата:
- кальмар замороженный – 3 тушки;
- киви – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- укус яблочный – 50 мл;
- майонез легкий – 200 мл.
Чтобы облегчить процесс очистки замороженного кальмара, рекомендуется сразу после варки в подсоленной воде приступить к его очистке.
Рецептура подробно:
- На дно тарелки помещают нарезанного кальмара, который следует предварительно отварить в течение трех минут.
- С лука необходимо удалить шелуху и нарезать его очень тонкими полукольцами. Затем лук замаринуют в смеси уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. После десяти минут маринада жидкость нужно слить, а сам лук равномерно распределить поверх морепродуктов.
- Смазать майонезом.
- Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Затем аккуратно разместите на тарелке.
- Покрыть соусом.
- В данном случае киви также станет декоративным элементом. Необходимо очистить фрукт и нарезать его тонкими ломтиками, которые затем следует расположить на поверхности закуски.
Насыщенный цвет и приятный аромат привлекут внимание гостей, а их вкусовые предпочтения непременно будут удовлетворены.
Изысканная закуска из кальмаров в сочетании с тунцом и нежной заправкой
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 90.1 ккал.
Набор продуктов:
- кальмары, красная фасоль консервированные – по 1 банке;
- тунец в собственном соку – 1 банка;
- помидор – 1 мясистый плод;
- лук репчатый – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 50 мл;
- постное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Чтобы продукты в консервах оставались свежими, банки следует открывать непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении в жестяных емкостях они теряют свои качества.
Пошаговое приготовление:
- Извлеките жидкость из баночек. Затем приготовьте заправку, соединив натуральный йогурт с лимонным соком, солью и, при желании, перцем и приправами.
- Первый слой будет из кальмаров.
- На лук, пассерованный до мягкости и нарезанный соломкой, выложить соус.
- У тунца необходимо извлечь хребет и размять содержимое вилкой. Далее следует покрыть продукты на тарелке.
- Равномерно распределите фасоль, затем добавьте еще один слой заправки.
- В заключение добавляются кубиками томат.
Предложите гостям закуску из кальмаров с тунцом.
Существует множество вариантов салатов с морепродуктами. Я перечислила лишь те, которые не получили широкого распространения, но обладают прекрасным вкусом.